НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Архив номеров

Материалы номера

Святые места огнепоклонников и музеи древних культур. Древние башни и прекрасные ковры. Вилла знаменитой семьи и кельи аскетов, несших на себе грехи давно покинувших этот мир богачей. Потратьте несколько дней на осмотр достопримечательностей столицы Азербайджана и его окрестностей – и это время отнюдь не покажется вам потраченным зря

Конечно же, начните с Девичьей башни – символа Баку, совсем недавно реконструированного мастерами из Латвии. Приехать в Баку и не побывать там – крайнее неуважение не столько к древнему городу, сколько к самому себе. В выборе достопримечательностей Старого города не бойтесь быть такими же, как все. «Независимые умы никогда не боялись банальностей» – сказано героем знаменитых «Покровских ворот», а точнее – знаменитым уроженцем Баку Леонидом Зориным, написавшим эту самую московскую из пьес. Не бойтесь, к примеру, спросить, где здесь «та самая аптека», – поймут, что вы имеете в виду «Бриллиантовую руку», съемки которой проходили в Баку («Стамбул – город контрастов», помните?), и чуть ли не за руку проводят до польского консульства, а там чуть выше по булыжной мостовой Ичеришехер (Старого города). Чуть дальше, на улице Магомаева, – та самая дверь, где герои Миронова и Никулина встретили девушку «цигель-цигель-айлюлю». После чего просто бродите по Старому городу, наслаждаясь впечатлениями от самого процесса. Сорвите гранат во дворе дворца ширваншахов, поцокайте досадливо над надписями из серии «Здесь был Вася» – но сделанными полтораста лет назад, с «ятями», и уже потому ставшими частью дворцового ансамбля. Подивитесь мудрости дворцовой архитектуры – где хоть и соблюдается разделение на мужскую и женскую половины, но почему-то галерея для прогулок ширваншахских прелестниц пролегает аккурат вокруг комнаты для тайных переговоров. Не иначе чтобы правитель не наделал лишних глупостей, а вместо этого послушал доброго совета одной из наиболее умных своих жен..

Не столь острая и не столь жирная, как у соседей. Национальная по сути и разнообразная по содержанию. Азербайджанская кухня в Баку – отдельное удовольствие, наслаждение, которое столь же неизбежно, сколь и необходимо для путника

«Гарпыз-пендир месези» – это на самом деле просто: на одной тарелке – арбуз, на другой – лаваш, на третьей – сыр-брынза. Заворачиваем сыр в лаваш, берем в одну руку, в другую – арбуз и…
Примерно так можно начать традиционную азербайджанскую трапезу – у старта которой есть масса вариантов, как общекавказских, так и традиционно местных. Размяться можно и нужно, к примеру, солениями – на которые у каждой хозяйки заведения свой секретный маринад – и соленым сыром. Либо брынзой, либо ее коллегой под названием «мотал»: мягкий, козий либо овечий, а то и в пропорции того и другого. Из горячих закусок вне всякой конкуренции кутабы – тончайшее тесто, запечатывающее в форме полумесяца разнообразные начинки: зелень, мясо или тыкву с зернышками граната. Главное с кутабами – вовремя остановиться, ведь основная трапеза впереди.

 

 

Министр культуры и туризма Азербайджана – о своей республике 

«Мы не можем потерять старое. Это наша основа – основа менталитета народа, общества. Поэтому надзору за нашими памятниками архитектуры уделяется и будет уделяться самое пристальное внимание. При этом мы сталкиваемся с серьезными проблемами: город развивается, дороги расширяются, никуда мы от этого не денемся. И дороги должны быть широкими, и люди должны жить в новых, современных условиях». Парадокс, изложенный в начале беседы министра культуры и туризма Республики Азербайджан Абульфаса Караева с корреспондентом «Совершенно секретно», оказывается не настолько удивительным – когда речь заходит о конкретных примерах решения конфликта правил сбережения памятников архитектуры и культуры с необходимостью развития инфраструктуры сел и городов страны.