Михаил Гусман: О Баку мне говорить одновременно и легко, и трудно.

Автор: Алексей БОГОМОЛОВ
28.04.2014

Михаил Гусман, журналист, радио- и телеведущий, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС


О Баку мне говорить одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что это мой родной город, моя родина, и я бесконечно любил и люблю его всю свою жизнь. Трудно, потому что мне приходилось говорить о нем в разных ситуациях. Впрочем, я могу говорить о Баку бесконечно.
Дело не только и не столько в том, что там я провел больше половины своей жизни, а в том, что я убежден: Баку – уникальное место человеческой цивилизации. В нем граничат несколько цивилизационных пластов: несколько культур и религий гармонично сосуществуют.
Восточный город очень органично высвечивает элементы и русской культуры, и еврейской, и татарской, и даже польской… Их проявления, в том числе языковые, составляют яркую мозаику Баку, сложившуюся так, что ни один из ее элементов не может считаться лишним или непонятым.
Безусловно, не все говорили на этом своеобразном суржике. Однако мультилингвизм как часть мультикультурализма был присущ каждому бакинцу. Закономерно поэтому, что докторская диссертация моей мамы, которая исследовала методику изучения иностранных языков, была посвящена именно билингвизму.
Сегодня Баку – это современный город с уникальной архитектурой, сохранивший свой самобытный колорит и при этом – ту самую мозаику культуры. При этом бутики современных брендов на бакинских улицах своим великолепием и широким представительством вполне сравнимы с улицами Ниццы или Канн. На мой взгляд, Баку не только не потерял былую уникальность, но и приобрел новые красивые и яркие ни с чем не сравнимые черты.
Тем, кто впервые приедет в Баку, я бы посоветовал прежде всего прийти в Старый город Ичеришехер, пройтись по Бакинскому бульвару, который стал за последние годы почти в три раза больше, чем он был в годы моей юности. И вообще, я еще не встречал людей, которые, единожды побывав в Баку, не хотели бы приехать в него вновь и вновь.


Авторы:  Алексей БОГОМОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку