НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Дорогие друзья!

Дорогие друзья!
Автор: Вероника Боровик-Хильчевская
28.04.2014

 

Когда мы с вами рассуждаем о том, где отдыхать, строим планы относительно отпусков или праздничных дней, то большинству из нас в голову приходят ставшие традиционными и изрядно надоевшие многим страны типа Египта, Турции или Таиланда. Если говорить о желании не просто отдохнуть, но и получить культурные впечатления, то мы думаем о поездках в Италию или Францию. Но сегодня все чаще и чаще наши сограждане начинают проявлять интерес к новым направлениям, интересоваться городами и странами с богатейшим культурным прошлым и настоящим. И одной из самых перспективных в этом плане является столица Азербайджана – Баку.
Я отправлялась в Баку, имея лишь приблизительное представление об этом древнем и вечно юном городе. Я знала, что в Старом городе снимался фильм «Бриллиантовая рука», что сегодня многовековые традиции сочетаются в нем с самыми новейшими технологиями и современной архитектурой. Но то, что я увидела, меня просто поразило. Снова сошлюсь на знаменитую советскую комедию и фразу из нее про «город контрастов». Баку – действительно такой город. В нем пристутствует и пряный аромат древнего Востока и холодная стеклянная архитектура современного Запада, на улицах можно увидеть туристов из самых разных стран мира: от Великобритании до Японии, для которых огромный интерес представляет именно мультикультурность этого города. Он не похож ни на один город мира и одновременно напоминает многие из них.
Если вас интересует история современной цивилизации, то Баку – это наглядное пособие по ее изучению. Люди жили в этих местах более ста тысяч лет, и мы можем без труда увидеть те культурно-исторические пласты, которые сегодня служат основой столицы Азербайджана. Но сегодня это очень гостеприимный, комфортный и современный город. Люди, не бывавшие в Баку десять – пятнадцать лет, поражаются и развитию современной инфраструктуры, и тому, что древние архитектурные, этнографические и экологические памятники не только сохранились, но и очень гармонично вписались в живую ткань современного мегаполиса.
Задумывая наше тематическое приложение, посвященное столице Азербайджана, мы руководствовались и соображениями ностальгического характера. Жители Российской Федерации помнят и любят Муслима Магомаева и Полада Бюль-Бюль оглы, знаменитую бакинскую команду КВН и футбольный клуб «Нефтчи», попортивший нервы многим грандам советского футбола. Вклад Баку в мировую и российскую науку и культуру неоценим. Здесь родились Мстислав Ростропович и Лев Ландау, Владимир Меньшов и Лариса Долина, Рустам Ибрагимбеков и Мурад Кажлаев, Юлий и Михаил Гусманы, десятки других российских и мировых знаменитостей. И все они вспоминают о своем родном городе с неизменной теплотой и сентиментальностью.
Сегодня Баку имеет все шансы стать мировым туристическим брендом, и значительная часть туристов, я в этом совершенно не сомневаюсь, будет приезжать сюда из России. И бывать здесь снова и снова. Я ощутила на себе магическое притяжение этого города, приехав в который однажды, нельзя не вернуться еще раз…

Президент холдинга «Совершенно секретно»
Вероника Боровик-Хильчевская

 

Фото Сергея Тетерина


Авторы:  Вероника Боровик-Хильчевская

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку