НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Архив номеров

Материалы номера

Легенда мирового фигурного катания Ютта Мюллер о своих учениках во главе с Габи Зайферт, о том, как ей самой в 75 лет легко кататься на коньках, и о многом другом в интервью, которое у неё взяла корреспондент «Совершенно секретно» в 2003 году

Знакомые немцы округляли глаза, узнав, что я собираюсь в Хемнитц (бывший Карл-Маркс-Штадт) к «этой ужасной женщине» Ютте Мюллер. Немецким коллегам слишком хорошо известно, что фрау Мюллер отличается крутым нравом и не любит давать интервью. Она упорно избегала внимания прессы и в чёрные, и в светлые периоды своей долгой спортивной жизни.

«Приезжайте прямо на каток, – после некоторого размышления соглашается фрау Мюллер. – Адрес вам не нужен, все таксисты знают». Хемнитц – городок маленький, менее чем через четверть часа такси-«Мерседес» останавливается у спортивного комплекса на окраине. Здесь тренировались всемирно известные фигуристы Катарина Витт, Габи Зайферт, Анетт Пётч, Эвелин Гроссманн, Соня Моргенштерн и Ян Хоффманн. Они прославили Карл-Маркс-Штадт на весь свет и принесли ГДР 57 медалей на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Все эти звёзды фигурного катания – ученики Ютты Мюллер. Кто ещё может похвастать такими блестящими результатами?

Алина Кабаева – самая знаменитая гимнастка России. Тем не менее интервью она давать не любит. Это интервью, напечатанное в «Совершенно секретно» в 2003 году, – одно из немногих исключений

«Интересно, а она вообще бывает грустной? – бормочет коллега-фоторепортёр, пытаясь отыскать в своём архиве Алину Кабаеву без привычной улыбки. – Я же всю её жизнь в спорте снимал, с детских ещё турниров. И Олимпиаду, которую она проиграла…»

Снимка грустной Алины мы так и не нашли. Даже её мама призналась, что за всю жизнь лишь дважды видела дочь плачущей. После нашумевшей истории с допингом и нелепой газетной публикации о предстоящем замужестве.

Хотя пресса в последнее время била Алину нещадно. Смаковалось всё: её бесконечные светские тусовки, заброшенные тренировки, лишний вес… И всё это на фоне успехов основных соперниц. Чем это закончилось – известно. Полтора месяца назад «списанная со счетов» Кабаева выиграла на чемпионате мира в Будапеште четыре золотые медали, вновь став абсолютной чемпионкой мира.