НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Печатное издание номер 7/22

Материалы номера

Помните эпизод из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда Мюллер демонстрирует Штирлицу отпечатки его пальцев, снятые с чемодана русской радистки? Мало того что с подобных чемоданчиков получить «пальчики», по утверждению криминалистов, практически невозможно, разведчик экстра-класса, каким был полковник Максим Максимович Исаев, просто не мог иметь такие отпечатки! На них – дуговой рисунок, свойственный человеку совершенно другого склада – с прямолинейным поведением, не умеющему под кого-либо подстраиваться и тем более вести двойную игру.

С точки зрения дерматоглифики – науки о совокупности узоров, которые образует так называемая гребневая кожа внутренней поверхности кистей рук и стоп ног, – это ошибка такого уровня, как если бы Штирлица играл негр, а нас бы убеждали, что он «истинный ариец» с нордическим характером.

Странность ситуации заключается ещё и в том, что найти три дуговых отпечатка пальцев на руках одного человека необычайно сложно – очень уж редкое сочетание узоров. Оно встречается лишь у одного-двух на тысячу. Отпечатки пальцев именно такого уникального человека и появились в сериале. Конечно, это случайность. Но, по мнению дерматоглифистов, она придаёт фильму особый колорит.

Вообще же узоры на кончиках пальцев человека представлены тремя типами: очень сложными завитками (которыми и должен был обладать Штирлиц), самыми примитивными и редкими дугами и, наконец, петлями – наиболее распространёнными...

По разным данным, людей, на всех десяти пальцах рук которых встречаются исключительно одни петли, насчитывается от восьми до тридцати пяти процентов. В зависимости от национальности. Вот, скажем, у китайцев петли относительно редки. У европейцев, особенно немцев, их максимум. Что же касается русских, то исследователи насчитали от восьми до тринадцати процентов людей с десятью петлями. Отсюда и заключили: мы зависли между Европой и Азией.

Тайные эксперименты «Физической лаборатории №2б»?

Продолжая тематику о «наследии» профессора М., рассмотрим содержимое второй папки, где находились материалы совершенно иного свойства.

Кстати, заинтересовала нас и сама папка – две пластины из толстого картона с продёрнутыми сквозь прорези старыми тесёмками крест-накрест. На верхней картонке сохранилась наклейка со следами необходимых атрибутов: «Хранить до», «Дело №». По шрифту и иным приметам удалось определить, что такие папки были в ходу в конце тридцатых – начале сороковых годов. На внутренней стороне обнаружился стёртый, еле заметный штамп, на котором можно было прочесть: «Физическая лаборатория №2б».

По обнаружении сего штампа у одного из экспертов возникло острое желание быстро удалиться. Но, будучи уличённым в постыдной трусости, он пояснил, что с бумагами этими лучше не связываться, хотя не понятно, какое отношение имеет штамп ко всем бредням, изложенным в материалах. На категорическое требование говорить начистоту нехотя добавил, что, насколько он помнит, «физической лабораторией №2» именовалось заведение Курчатова.

Это сообщение произвело на всех присутствующих тягостное впечатление. Однако после ряда неформальных консультаций удалось выяснить, что эксперт нагнетал страхи напрасно. Действительно, в своё время имели место «физические лаборатории», но все консультанты клялись, что слыхом не слыхивали ни о «2а», ни тем более о «2б».

В итоге пришли к единодушному мнению, что профессор (либо некто другой) просто воспользовался подвернувшейся под руку папкой.

Две с половиной тысячи лет назад записал Геродот удивительные истории о скифах. Одна из них напомнила мне сюжет русской сказки. Но чтобы подтвердить свои догадки, пришлось отыскать её старинный вариант

И так, что записал Геродот? Богатырь (историк называет его Гераклом) попадает в далёкую страну, которую позже назовут Скифией, и, утомлённый, засыпает. А проснувшись, обнаруживает пропажу: нет его коней. Он отправляется на поиски и приходит к пещере, где живёт полуженщина-полузмея. Образ фантастический, но Геродот опирается на представления реального народа – скифов. В древности часто отдавали предпочтение небесным девам, богиням, которые являлись людям и объединяли черты матерей-прародительниц.

Геракл приглянулся деве, она согласилась вернуть коней при условии, что герой возьмёт её в жёны. От этого брака рождаются трое сыновей: Агафирс, Гелон и Скиф. Уходя на новые подвиги, Геракл наказывает удивительной женщине дать его пояс и лук всем сыновьям поочерёдно: тот, кто опояшется поясом и сумеет натянуть его лук, пусть правит страной. Это удалось сделать Скифу. По его имени и назвали страну Скифией. (В других редакциях скифских мифов под образом Геракла подразумевается сам бог-отец Зевс. Супруга Геракла связана с водной и земной стихиями, она дочь бога вод, но живёт на земле.)

О богине, обитающей в пещере, и о Геракле, помогающем ей победить гигантов, рассказывает и историк античности Страбон.

Тайну эстонской деревушки пытались разгадать разведки трёх стран

В мае 1992 года мы снимали документальный фильм об изучении НЛО в Эстонии. У нас оставался свободным почти целый день, и мой старый знакомый, известный в Эстонии уфолог, назовём его господин X., предложил съездить «на одно интересное место». И пока мы крутили по улочкам Таллинна, а потом мчались по загородному шоссе, X. рассказывал странную, похожую на детектив историю…

Началась она в середине 60-х годов. Житель небольшого посёлка М., что недалеко от Таллинна, автослесарь Вирго Митт решил вырыть у себя во дворе колодец. Всё шло хорошо. Но вдруг лопата наткнулась на какой-то металлический предмет. Попытки выкопать находку или обойти её стороной успеха не принесли: это была плита, которая не заканчивалась… Тогда Вирго раздобыл отбойный молоток. Часами он крушил неожиданную и ненужную помеху, пробивая в ней дыру: зря, что ли, копал?..

Верхний, очень твёрдый слой оказался не толстым. Глубже пошла другая фактура ‒ более структурированная («как сосульки или гвоздики»)… Упорство и труд всё перетрут: через несколько дней в плите, толщина которой, по словам Вирго, была 1‒1,5 дюйма, зияла дыра вполне подходящих для колодца размеров. Осколков набралось почти целое ведро… Вода стала быстро прибывать, и Вирго решил на этом эпопею с колодцем завершить. Осколки полетели обратно в колодец. Но не все… Парочку кусков покрупнее ‒ сантиметров по десять в диаметре ‒ Вирго Митт оставил на память. Один со временем куда-то запропал, но другой… Его ждала необычная судьба.

Осуществовании этой, пожалуй, самой засекреченной в мире организации стало известно не так давно. 11 декабря 1984 года голливудский режиссёр Дж.Шандера, который вместе с уфологом У.Муром в то время всерьёз пытался разобраться с «летающими тарелками», обнаружил в своём почтовом ящике небольшой конверт. Анонимный отправитель подбросил непроявленную 35-миллиметровую фотоплёнку. Когда плёнку проявили, выяснилось, что на ней отсняты восемь страниц особо секретных документов времён президентства Гарри Трумэна (1945–1953). В них говорилось о падении в июле 1947 года в районе Розуэлла инопланетного корабля, о находке поблизости от него четырёх погибших маленьких человекоподобных существ и о создании в связи с этим событием сверхсекретной группы «Мажестик-12» (MJ-12), призванной разобраться с инопланетным присутствием на Земле.

После трагической истории с южнокорейским «Боингом», сбитым 1 сентября 1983 года над Сахалином, и скандальной посадки легкомоторного германского самолёта «Цессна-172» на Красной площади 28 мая 1987 года это ЧП стало первым серьёзным испытанием воздушного суверенитета в постсоветском пространстве

В 9 часов 41 минуту 12 сентября 1995 года дежурные силы ПВО Белоруссии заметили неопознанный летающий... шар. Попытки войти в радиоконтакт с экипажем, облёт шара военным вертолётом, предупредительные выстрелы ни к чему не привели. В 11 часов 54 минуты в районе военного аэродрома Осовцы (Брестская область) он был сбит. Прибывшие первыми к месту падения летающего аппарата милиционеры нашли в корзине шара два трупа. Пилоты погибли от множественных травм при ударе о землю. Командующий ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Валерий Костенко, надо полагать, избавился от «синдрома Руста» – он лично отдал приказ на уничтожение. Кстати, сбитый в тот день шар не был единственным нарушителем – целая эскадрилья участников международных соревнований на «Кубок Гордона Беннета»-95, стартовавшая в Швейцарии, пересекла нашу границу. Одни сели по первому требованию, другие сумели уйти обратно.

Из личного досье «Совершенно секретно»: Меницкий Валерий Евгеньевич родился в Москве в 1944 году. После окончания в 1965 году Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков был лётчиком-инструктором. В 1968–1969 годах – слушатель школы лётчиков-испытателей в городе Жуковском. В 1969-м принят испытателем на фирму МИГ. В 1975-м окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-конструктор ЛА». После гибели А.В.Федотова (4 апреля 1984 г.) стал шеф-пилотом испытателей ОКБ им. Микояна.

С 1992 года – заместитель Генерального конструктора. Работал советником мэра г. Москвы по авиации. Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, лауреат Ленинской премии, лауреат Международной премии Лаурела, награждён золотым знаком «Почётный лётчик Югославии». Ушёл из жизни в 2008 году.

Неопознанные летающие объекты – вещь, конечно, заманчивая с точки зрения познания, но далеко не однозначная. Думаю, не найдётся ни одного человека, который бы не относился к этому явлению по-своему, в меру своей любознательности, мечтательности и образования. Наверное, более правильным подходом будет предположение, что всё же что-то в этом плане есть и требует более глубокого изучения.

Публикация статьи «Поезд-призрак» в «Совершенно секретно» имела своё продолжение. В 1994 году пришло письмо итальянского журналиста из Флоренции Карло Визинтини с предложением провести совместно поиск следов поезда-призрака как в Италии, так и в России. Напомним читателям суть дела. 14 июля 1911 года из Рима вышел туристический поезд, который вёз богатую публику для осмотра уникального сооружения – сверхдлинного по тем временам железнодорожного тоннеля. При въезде в тоннель поезд попал в облако молочно-белого тумана. При этом всех пассажиров охватило чувство тревоги, страха, близкое к панике. Двое сумели выпрыгнуть из вагона. Один из них и поведал потом о последних мгновениях бесследно исчезнувшего поезда. Тоннель тщательно обследовали, но даже налёта от паровозного дыма на его сводах не было обнаружено.

Спустя восемьдесят лет исчезнувший поезд прошёл по резервному пути полустанка Заваличи под Полтавой на Украине. Об этом невероятном факте сообщила в 1992 году газета «Правда Украины». Выяснилось также, что злополучный поезд замечали в 1955 году под Балаклавой, а ещё раньше – в Мексике… Изучавший этот феномен киевский уфолог В.П.Лещатый бесследно исчез, вскочив в 1992 году на подножку поезда.