НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

Машина сновидений

Машина сновидений
Автор: Ирина МАСТЫКИНА
03.07.2012

Тайные эксперименты «Физической лаборатории №2б»?

Необходимое предуведомление
Продолжая тематику о «наследии» профессора М., рассмотрим содержимое второй папки, где находились материалы совершенно иного свойства.
Кстати, заинтересовала нас и сама папка – две пластины из толстого картона с продёрнутыми сквозь прорези старыми тесёмками крест-накрест. На верхней картонке сохранилась наклейка со следами необходимых атрибутов: «Хранить до», «Дело №». По шрифту и иным приметам удалось определить, что такие папки были в ходу в конце тридцатых – начале сороковых годов. На внутренней стороне обнаружился стёртый, еле заметный штамп, на котором можно было прочесть: «Физическая лаборатория №2б».
По обнаружении сего штампа у одного из экспертов возникло острое желание быстро удалиться. Но, будучи уличённым в постыдной трусости, он пояснил, что с бумагами этими лучше не связываться, хотя не понятно, какое отношение имеет штамп ко всем бредням, изложенным в материалах. На категорическое требование говорить начистоту нехотя добавил, что, насколько он помнит, «физической лабораторией №2» именовалось заведение Курчатова.
Это сообщение произвело на всех присутствующих тягостное впечатление. Однако после ряда неформальных консультаций удалось выяснить, что эксперт нагнетал страхи напрасно. Действительно, в своё время имели место «физические лаборатории», но все консультанты клялись, что слыхом не слыхивали ни о «2а», ни тем более о «2б».
В итоге пришли к единодушному мнению, что профессор (либо некто другой) просто воспользовался подвернувшейся под руку папкой.

Содержание папки
Все документы можно было условно разделить на три группы: подшивка бумаг, представляющих собой копии актов изъятия различных текстов, выдержки из протоколов допросов, фрагменты из отчётов участковых уполномоченных, извлечения из историй болезни; старая карта Москвы и картонные прямоугольники с наклеенными на них репродукциями известных картин и те же репродукции в отдельном конверте в виде почтовых открыток; наконец, фотографии какого-то искорёженного устройства, отснятого в самых разных ракурсах.
Имена и фамилии в бумагах тщательно вымараны. Все попытки прочесть их, в том числе и с помощью специальных методов, ни к чему не привели.
По «протоколам изъятия» удалось установить, что описываемые события происходили в конце 60-х годов, а именно – была разогнана группа энтузиастов, изучающих паранормальные явления, с обысками, изъятием записей об экспериментах. Если в наши дни мы располагаем какими-то крохами информации о работе группы Гуляева – Годика, то в те годы об исследованиях на государственном уровне ничего не было известно. Так что телепатические и прочие парапсихологические эксперименты были как бы отданы на откуп любителям.
Записи о ходе экспериментов ничего интересного не представляли. Это были традиционные серии опытов с так называемыми картами Зенера. Передающее лицо –  индуктор – выбирал наугад одну из карт с изображением звезды, креста, волны или круга и старался внушить её образ лицу принимающему – реципиенту. В те годы многих студентов-естественников коснулось это поветрие. В перепечатках из журналов и газет шла речь о различных случаях проявления телепатических способностей. Но некоторые документы выпадали из традиционного ряда. Речь в них шла о том, что в декабре 1969 года нескольким десяткам людей одновременно приснился один и тот же сон. Причём через неделю это явление повторилось.
Правда, трудно было понять, две ли группы людей имелись в виду или сны привиделись одним и тем же лицам. Заведомо известно только о трёх фигурантах, доподлинно видевших оба сна. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что речь должна идти об одном и том же сне, дважды приснившемся с некоторыми вариациями.
Возраст персонажей, упоминаемых в документах, – от 20 до 60 лет; это самые разные люди – и домохозяйки, и ответственные работники! Остался невыясненным весьма существенный момент – каким образом установили, что именно этим людям приснился конкретный сон? Предположение о контроле неких служб за сновидениями граждан было отметено как излишне фантастическое.
Все «сновидцы» около суток находились в возбуждённом состоянии и совершали при этом действия противоправные или граничащие с противоправными.
Кое-кто из «действующих лиц» проживал в коммунальных квартирах. Вот там они и учиняли скандалы, заканчивавшиеся мордобитием. Тогда в милицейских протоколах и появились упоминания о снах, ставших одной из причин неадекватного состояния. Мужчины и женщины теряли контроль над собой, от малейшего неосторожного слова или жеста впадали в крайнее раздражение, испытывая острую потребность накричать, ударить, разбить что-нибудь. После неизбежной буйной выходки агрессивность постепенно исчезала, наступала своеобразная разрядка, сопровождаемая слезливостью или говорливостью, а к вечеру состояние приближалось к депрессивному. Наутро, проспавшись, некоторые приходили в полную норму. Другие, увы, нет.
Участковым, уполномоченным врачам или соседям приходилось выслушивать от лиц с изменённым состоянием психики рассказы об их бедах, истинных и вымышленных, о мотивах дурного настроения и поведения, в том числе о кошмарных снах, и т.д.
Вопрос, кто и каким образом свёл воедино эти показания, остался открытым.
Вторая группа документов – репродукции с картин Серова, Васнецова и Шишкина, наклеенные на толстый картон, и комплект точно таких же открыток, вложенный в почтовый конверт.
Экспертов озадачили металлические скобы, которыми были прошиты репродукции. От двух до трёх десятков скоб в самых разных местах уродовали картон и открытки: будто ребёнок или пьяный порезвился. Впрочем, обычным канцелярским скреблером прошить картон не удалось, а после особо настойчивой попытки сломалась металлическая пластина, вжимающая скобу из обоймы в бумагу. Тщательно рассмотрев скобы на картонках в сильную лупу, эксперт обнаружил, что дырки в картоне были предварительно проделаны иглой или шилом. Никакой системы в расположении скоб не обнаружилось.
И наконец, третья группа – изображение какого-то механического устройства. Фрагмент мужской туфли в углу одного из снимков позволил оценить размеры устройства. Это было небольшое сооружение, не выше прикроватной тумбы. Нанизанные друг на друга металлические диски диаметром с большую сковородку в трёх местах пронзали металлические же прутья. В некоторых дисках заметны квадратные и треугольные вырезы, сквозь которые пропущены ленты из фольги или материала, похожего на фольгу. Вся конструкция крепилась на довольно массивной подставке.
Взаимосвязь этого механизма с фактом массового сновидения напрямую не прослеживалась. В скрученном, искорёженном металле нельзя было разглядеть ни следов радиодеталей – ламп, транзисторов, конденсаторов и тому подобного, – ни следов электропроводки. Куски проволоки, которой к одному из стержней примотана пирамидальная жестяная воронка, вряд ли можно принять за подводку питания.
Кому принадлежало устройство, откуда изъято, протоколы не поясняют.
При предварительном осмотре документов карту Москвы отложили в сторону как не представляющую интереса. Но затем одному из экспертов удалось по сводкам участковых и выпискам из историй болезни определить приблизительно места обитания «сновидцев», а три случая суицидальных попыток дали ещё несколько точек. Другому эксперту пришло в голову нанести на карту эти точки, и тут же обнаружилось, что почти в тех же местах кто-то наносил карандашные пометки: кружочки и крестики. Впоследствии эти пометки почти стёрлись. Тщательное изучение каждого квадратного сантиметра карты позволило выявить ещё полтора десятка точек.
Эксперт, работавший с картой, по какому-то наитию соединил одинаково помеченные точки линиями и получил два лепестка, сходящихся к жилому массиву в районе Новых Черемушек. Обход квартала унылых пятиэтажек, так называемых хрущёвок, выявил только жилые дома, три магазинчика, два детских сада и одну школу. Никаких государственных учреждений, лабораторий и тому подобных заведений не обнаружено.

Содержание сновидений
Итак, по имеющимся документам удалось реконструировать оба сна. Они из разряда, условно говоря, «бытовых» или «реалистических». Как выразился один из фигурантов, заработавший 15 суток за дебош на коммунальной кухне, «это был такой грязный сон».
Действие его происходило словно бы на одной из центральных улиц Москвы. Место, очень похожее на Калининский проспект, но на месте магазинов в первых этажах зданий тянулись какие-то странные то ли изгороди, то ли домики – словом, мелкие сооружения. Собственно говоря, и действия-то вообще никакого не было! Спящий видел всё не в фокусе, медленно, вязко; поворачивая голову, он мог разглядеть застывших на полушаге пешеходов в пёстрых, ядовито-кричащей окраски одеждах. А вдоль обочины – жуткая грязь, объедки, дохлая крыса… И всё это было настолько тоскливо и муторно, что человек просыпался в отвратительном настроении, заснуть больше не мог и ворочался до утра. А утром, выбитый из колеи, взвинченный, скандалил, буянил, устраивал сцены.
Второе сновидение весьма похоже на первое. Есть ряд совпадающих деталей – улица, строения. Человек с неясным, размытым лицом (а у некоторых –  это сам спящий, он как бы видит себя со стороны) привалился к стене, прижав руки к животу. Вокруг медленно расползается тёмная лужа – он истекает кровью. Люди в чудовищных одеждах, со странно всклокоченными волосами, не обращая на него внимания, замерли на ходу. И та же грязь, мерзость, только дохлая крыса вдруг оживает, глазки её поблёскивают, и она с интересом наблюдает за человеком. В двух случаях в повторном сне вместо крысы к лежащему человеку со всех сторон приближаются псы.

Версии экспертов
Некоторые из экспертов сочли набор документов бессмысленным и случайным. На том и откланялись.
Версии остальных излагает наш корреспондент.
Эксперт П., который, кстати говоря, работал с картой.
– Если со «снежным человеком» можно как-то крутить версии на непротиворечивость, то сновидения – тонкая материя, с трудом поддающаяся анализу.
– Отчего же! Есть ведь системы анализа сновидений. Фрейд, Юнг…
– Да-да, вспомните ещё девицу Ленорман! Речь не о толковании. Меня больше смущает то, что в бумагах говорится о деятельности каких-то любителей. Если бы работала специальная лаборатория, то ничего похожего не появилось бы. Впрочем, я отметаю все предположения о том, что была построена некая «машина сновидений». Моё первое предположение, возникшее после того, как на карте обозначились лепестки этой «ромашки», оказалось неверным. Когда эти фигуры соединились в одной точке, я на миг почувствовал себя сыщиком Кранцем.
– Кем-кем?
– Ну, помните, у Беляева в романе «Властелин мира»… По вашим умным глазам вижу, что Беляева не читали. Неважно. Так вот, первое, что мне пришло в голову, – какие-то хитрые ребята создали машину, усиливающую гипнотическое воздействие на человека. Видите ли, по некоторым признакам можно сделать вывод, что наши «сновидцы» находились в гипнотическом сне. Отсюда, кстати, и такая реакция после пробуждения. Гипнотический сон – штука непростая, вводить в него может только опытный врач-гипнолог, который сумеет и вывести из него безболезненно. Да и то сказать, бывают случаи, когда и опытные гипнотизёры с первого раза не могут вывести из гипнотического состояния.
– Почему же вы отбросили это предположение?
– Потому что нашёл более простое объяснение.  К тому же сработал здравый смысл – если бы такую машину создали в те годы, неужели это до сих пор осталось бы в тайне?
– А может, её давно уже используют на всю катушку?
– Лучше об этом не думать! Оставим это фантастам. Более правдоподобная версия – именно тогда начались первые эксперименты с кодированием сознания. Естественно, в силу того что идеи витают в воздухе, они не остались вне поля зрения энтузиастов. Скорее всего, им надоели эксперименты с картами Зенера и они перешли к гипнозу. Тем более что в те годы ещё можно было попасть на эстрадного гипнотизёра.
– Их и сейчас видимо-невидимо! Правда, называются по-разному – целители, экстрасенсы, колдуны.
– Э нет! Эти распоясались только с началом перестройки. Так вот, сильному гипнотизёру, работающему с большой аудиторией, ничего не стоило, возможно, провести совместно с группой энтузиастов и серию экспериментов по программированию сновидений.
Есть такая штука – постгипнотическое внушение. Оно срабатывает после того, как будет дана особая команда, или после названного промежутка времени. Любопытно, что внушение может сработать и через пять, и через десять лет. Внушали, к примеру, человеку, что после телефонного звонка и набора ключевых слов он погрузится в сон и увидит себя, скажем, в сельской избушке и ему надо подойти к окну, распахнуть его, сигануть молодецки в огород…
– Ага, а живёт он на десятом этаже и знает, где спрятано золото партии.
– Ну, оставим это детективам и политикам. Я полагаю, что в документах речь идёт о заурядном гипнозе. Возможно, массовом. А эта железная штуковина – утиль, не имеющий к делу отношения.
– Каким же образом давалась команда? Не мог же гипнотизёр обзванивать своих жертв!
– Не забывайте, что работала целая группа энтузиастов. Они спокойно могли ставить эксперименты на себе и своей родне. А скорее всё было ещё проще. Не надо даже звонить, достаточно закодировать, например, на срабатывание внушения после конкретных слов диктора телевидения типа «ожидается снег с дождём» или, скажем…
– …или, скажем, «над всей Москвой безоблачное небо». И после этого они засыпают и видят внушённый заранее сюжет. Но почему этим заинтересовались власти?
– Не прикидывайтесь простачком! Если можно внушить сон, закодировать поведение, то можно запрограммировать всё что угодно. Вся страна может вести себя как после тяжёлого сна, неадекватно реагировать на слова и поступки, позволять себе идиотские выходки, называть чёрное белым и наоборот.
– Позвольте, но ведь именно так мы и жили! И без всякого там гипноза!
– Вы уверены?
Эксперт И. был краток. Он лишь угрюмо сказал, что на самом деле эти «сновидцы» вовсе не спали, а как раз проснулись, увидели «маразм жизни» и немедленно заснули обратно, поскольку бодрствование оказалось для них невыносимым. На робкую просьбу пояснить, что он имеет в виду, эксперт грубо ответил, что у него нет времени учить дураков.
Эксперт З., к работе над архивом доселе не привлекавшийся.
– Работа с картой – ложный ход. Все эти «лепестки», «ромашки» – случайные точки, совпадения. Я уверен, что эксперимент проводился масштабно и охватывал сотни, если не тысячи простых людей. И работали серьёзные специалисты, любителей же разогнали, чтобы под ногами не путались.
– В вашем отчёте непонятные слова – предикция, прекогниция…
– Они означают «предвидение». Уверен, что материалы как раз об экспериментах по предвидению. Исследовали препарат, усиливающий способность человека получать информацию из будущего. Случайно или намеренно могли подсыпать его в пищу или какое-либо питьё ничего не подозревающих людей, а потом засечь, у кого эти способности проявляются наиболее ярко.
– Это что же – сотни, тысячи Нострадамусов?!
– Не исключено, что в своё время Нострадамус и особо прозорливые его коллеги, баловавшиеся, кстати, и алхимией, могли надышаться какой-либо гадости и получить кратковременное усиление своих скрытых предикторских возможностей.
– А при чём здесь телепатия?
– В начале 70-х у нас опубликовали статью американских учёных Путхоффа и Тарга, экспериментировавших с телепатией. Только передавали они не фигуры Зенера, а зрительную информацию – пейзажи, дома, мосты.
– Понятно! Идеальный шпионаж, не надо фотоаппаратов и раций, просто смотришь на объект и телепаешь через океан!
– Вот именно! Их результаты, если верить статье, впечатляли. Но дело вроде бы заглохло. Думаю, спутники-шпионы на корню подрубили идею о шпионах-телепатах. Но в статье Путхоффа и Тарга была любопытная деталь: иногда реципиент «брал» информацию до того, как её начинал передавать индуктор.
– То есть?!
– Вот так! Извлекался случайный конверт с адресом. В указанном месте и в указанное время индуктор начинал передачу, а реципиент рисовал «картинку». Для чистоты эксперимента несколько раз реципиенту сообщали время за час или два до начала сеанса. А он, можете себе представить, брал «картинку» до того, как ее передавали. Классический случай прекогниции, предзнания! Информация идёт из будущего, её воспринимают. Наши энтузиасты-бедолаги, возившиеся с телепатией, наткнулись на это явление, ну и…
– Какое отношение ко всему этому имеет машина?
– А-а, «машина сновидений»! Понятия не имею. Хотя… Вы когда-нибудь видели зеркало Козырева? Его мало кто видел. Учёный экспериментировал с неким устройством, изучая природу времени. По слухам, создал нечто фантастическое. Но где находится эта аппаратура – неизвестно. По одним версиям – исчезла в недрах КГБ, по другим – находится в Международном научно-исследовательском институте космической антропоэкологии (институте Казначеева). Я не уверен, что Козырев работал над своим зеркалом именно в те годы, но никто точно не знает!
– Голова кругом идёт! Так какое же будущее увидели люди во сне – XXI век, XXII?
– Не смешите вы меня. Пройдитесь-ка по нынешнему Новому Арбату…


Авторы:  Ирина МАСТЫКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку