НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Московский призрак

Московский призрак
Автор: Ирина МАСТЫКИНА
03.07.2012

Маньяк, зомби или реликтовая обезьяна?

Эту статью в числе других материалов из архива профессора М. передала нам редакция известного научно-популярного журнала, отказавшаяся от намерения её публиковать. Причины отказа не имели цензурного или политического характера. Сотрудники вышеупомянутого журнала во время приватных разговоров намекали на неприятности личного и служебного свойства, обрушившиеся на них уже в процессе изучения этих материалов. Ежемесячник «Совершенно секретно» рискнул принять это роковое наследство и познакомить с ним своих читателей 

Предыстория
Осенью 1989 года в Москве после тяжёлой болезни в преклонном возрасте скончался профессор М. Его квартира была, разумеется, немедленно обследована на предмет изъятия всех работ, записей и спецлитературы. Дело в том, что, невзирая на свои восемь десятков лет и слабое здоровье, профессор до последних дней продолжал работать над проблемами, представляющими большой интерес для оборонной промышленности.
Изъяв всё, что имело непосредственное отношение к закрытым разработкам, коллеги профессора оставили его родным и близким большой архив с материалами, секретных сведений на первый взгляд не содержащими. Это был картонный ящик, набитый папками с пожелтевшими газетными вырезками, листками, исписанными разными почерками, выцветшими фотокопиями каких-то документов и т.п. Надписи на папках и беглый осмотр бумаг свидетельствовали об интересе профессора к так называемым аномальным явлениям. А судя по датам, «коллекция» фиксировала события, имевшие место в конце пятидесятых – начале семидесятых годов.
Один из внуков профессора, покопавшись в бумагах, после краткого размышления приволок их в редакцию.
Все, кто знакомился с содержимым папок, были единодушны в своих предположениях: розыгрыш, мистификация, первоапрельская шутка. Но оставалось тягостное недоумение – зачем понадобилось профессору М. так странно шутить? И неизбежно возникал следующий вопрос: а кто, собственно говоря, был объектом шутки? Судя по всему, архив не предавался огласке. Да и вообще, был ли крупный специалист, человек исключительно трезвого ума, не верящий ни в бога, ни в чёрта, хозяином этого архива? Ну а если не он, то кто? Вопросы оставались без ответа.
А речь в одной из обнародованных папок шла вот о чём.
Показания очевидцев (самые ранние сведения датированы началом 1958 года)
Некая Людмила 3., 36-летняя домохозяйка, проживающая недалеко от Белорусского вокзала:
«Мой муж в третью смену работал. Пришёл, топал громко, ребёнка разбудил. Пока то, пока сё, уже светать стало. На кухню пошла воды попить. Смотрю в окно, а у мусорных баков кто-то ворочается. Мы-то на втором этаже живём, я и испугалась – вдруг домушник какой. Вокруг Тишинки много шаромыжников ошивается. А этот через двор побежал и шасть в подворотню! Я и обомлела – весь в шерсти, словно медведь какой, лица не видать, огромный, метра два, головой чуть арку не задел. Подумала сначала, медведь из цирка сбежал, так нет, на двух ногах нёсся. Может, думаю, кто в шкуру закутался, озоровал? Утром мусор выносила, а у баков на снегу ступня отпечаталась, длинная такая...»
Зинаида К., учительница средней школы, возраст предпенсионный, жила в десяти минутах ходьбы от кинотеатра «Ударник»:
«Я засиделась допоздна, проверяла тетрадки. Распахнула окно, комнату проветрить. Слышу, кто-то внизу пустыми бутылками звенит. На первом этаже у нас дворник живёт, горький пьяница. У него на балконе много пустых бутылок. Я и подумала, что это он. Выглянула, а тут с балкона и спрыгнул этот... в медвежьей шкуре. Вдоль стены побежал. Бежал странно, как-то сутулясь и совершенно беззвучно. А двор наш плиткой выложен, каждый шаг эхом должен отдаваться, особенно ночью».
Таких вот наблюдений более двух десятков. Как правило, большой мохнатый человек ранним утром шныряет по дворам. Всё происходит в основном в пределах Садового кольца. Некоторые очевидцы замечали, что при этом где-то неподалёку выла собака.
В других документах отмечалось агрессивное поведение волосатого существа. Вот, например, фрагмент из рассказа пенсионера, проживающего рядом с Птичьим рынком:
«Возвращался домой поздно вечером, хотя по летнему делу ещё и не так темно было. С собой авоська была, там хлеб. Я только во двор вошёл, как этот на меня навалился, к стене прижал, сволочь мохнатая, мять начал. Я коленом промеж ног норовлю, да всё мимо, он, гад, высоченный, никак не попадёшь! Потом отпустил меня и убежал. Я очухался – батюшки, да этот бандит у меня авоську с батоном стырил!»
Нападению волосатого существа подвергались лица без различия пола, возраста и одежды. Поэтому предположения о том, что речь может идти о некоем маньяке, были сочтены несостоятельными. В действиях маньяков, как правило, прослеживается чёткая «селекция» жертв по определённому признаку.
Были зафиксированы случаи, когда незнакомец влезал ночью в жилые помещения через открытые из-за летней жары окна и балконные двери. Как правило, дело происходило в коммуналках.
Ветеринарный врач на пенсии Л., проснувшись ночью, обнаружил в своей комнате огромную тёмную фигуру, выгребающую из буфета пакеты с едой. Ветврач вскрикнул, ночной гость кинулся к окну и исчез. Обитая на четвёртом этаже, ветврач, естественно, предположил, что незваный гость разбился вдребезги. К его удивлению, асфальтовая площадка под окнами, освещённая уличным фонарём, была пуста. Ветврач решил было, что всё это ему приснилось, но исчезновение из буфета еды опровергло эту гипотезу. И, кроме того, после ночного визита в комнате долго держался запах йодоформа.
Видели странное волосатое существо и на лесах многоэтажного здания. Сторож спустил собак, но те, жалобно скуля, забились под вахтёрку. А тёмная фигура, как большая обезьяна, перескакивая с балки на балку, исчезла в недрах недостроенного административного колосса.
Водитель автофургона, возвращаясь из рейса и заправляясь на бензоколонке, заметил, что у дверей кузова кто-то возится. Дело было вечером. Неизвестный влез в кузов, и водитель, подкравшись, захлопнул дверь. Открыть её изнутри невозможно, окон в обитом оцинкованным железом кузове нет. Каково же было удивление водителя, когда, подъехав к зданию ОРУДа (структура в системе МВД  – ред.), он распахнул дверь и никого в кузове не обнаружил. Орудовцы, с интересом наблюдавшие за его действиями, рассказу не поверили и на всякий случай прокололи талон, чтобы водитель впредь шутил в других местах.
И наконец, гражданка Н., 27 лет, проживающая недалеко от Даниловского рынка, сообщила, что зимой 1962 года она была изнасилована в собственной комнате неким огромным мохнатым мужчиной, невесть как объявившимся в запертом помещении и таким же непонятным образом исчезнувшим. Гражданка Н. утверждала, что забеременела от волосатого насильника.

Заключения экспертов
Все приведённые случаи – лишь небольшая часть довольно-таки сумбурного содержимого одной папки. Поскольку в материалах полностью отсутствовали какие-либо выводы или предположения, то их копии были переданы экспертам практически в «сыром» виде.
Эксперты, с энтузиазмом приступившие к оценке информации, вдруг как один заявили, что ничего интересного в предложенных им бумагах нет, и, ссылаясь на дела семейные, служебные и иные, от возложенной на них миссии отказались. Подобное единодушие настораживало. Журналистское чутьё подсказывало, что здесь дело нечисто.
После короткого и нелицеприятного разговора эксперты устыдились своей нерешительности и изменили позицию. Заодно выяснилось, что практически в одно и то же время им звонили разные люди и, представляясь журналистами, телевизионщиками, сотрудниками каких-то издательских контор, заводили разговор об архиве и от ненавязчивых советов не связываться быстро переходили к прямым угрозам.
Как показало наше расследование, ни в одной из упомянутых редакций эти люди не работали. Предположение, что здесь замешаны некие органы, было отметено, поскольку столь топорные методы вряд ли им присущи: нет необходимости запугивать экспертов, проще конфисковать архив на корню. Версию о «руке мафии» отбросили за смехотворностью. Как сказал один из сотрудников: «А то мафии больше делать нечего!»
Приободрившись, эксперты выдали свои заключения. Естественно, неудобочитаемые и в высшей степени заумные. И поэтому их версии доступным языком излагает наш корреспондент. Кстати, эксперты попросили на всякий случай сохранить их имена в конфиденции!
Эксперт И., в быту кандидат филологических наук, в кругу энтузиастов – криптозоолог.
– Версия о том, что в Москве орудовал так называемый снежный человек, а правильнее – реликтовый гоминид, совершенно неправдоподобна, – заявил он. – Ареал таких существ, как правило, связан с высокогорьем, с богатым лесным покровом, словом, с местами, где легко укрыться от человеческого глаза. Кроме того, реликтовый гоминид – он же снежный человек, он же алмасты, он же йети, он же голуб яван, сасквоч и т.д. – старается избегать встреч с человеком, и поэтому случаи непосредственного контакта настолько редки, что, попадая в печать, становятся сенсациями. К сожалению, вокруг этой проблемы наворочено много «туфты». Ложная информация дискредитирует серьёзные исследования.
– А не могла это быть большая обезьяна, сбежавшая из цирка или зоопарка?
– Если бы речь шла о единичном случае, тогда звучало бы правдоподобно. Но, судя по разбросу во времени, мы должны предположить, что либо одна неизвестно откуда сбежавшая обезьяна несколько лет успешно и безнаказанно хозяйничала, как в джунглях, в центре Москвы, либо время от времени разные обезьяны сбегали тоже невесть откуда и гуляли в своё удовольствие неподалёку от правительственных трасс, избегая бдительного ока милиции.
Эксперт Ч. просил не указывать его специальность и место работы, на вопросы корреспондента отвечал уклончиво.
– Значит, версию о мутантах вы считаете самой правдоподобной? – спросил наш корреспондент.
– У меня есть основания так полагать.
– Нельзя ли подробнее?
– Нельзя.
– Имеет ли это отношение к экспериментам в области биоинженерии?
– Вполне вероятно. Хотя в то время генетика только-только переставала быть лженаукой.
– Да, но в связи с испытаниями ядерного оружия в атмосфере наверняка исследовался и механизм мутации! В те годы было множество людей, попавших под радиоактивные осадки. Могли ведь появиться и  мутанты?
– Звучит правдоподобно. Но так быстро появиться мутанты не могли.
– Вы намекаете, что эксперименты с радиоактивными веществами и с людьми могли проводиться ещё до войны?
– Я ни на что не намекаю, это вы только сейчас придумали.
– Мне кажется, что вы не хотите по каким-то причинам обосновать свою точку зрения или как-то подробнее рассказать о ней.
– Вот именно!
Эксперт Б., обозреватель одной довольно-таки популярной газеты.
– Если всё это не мистификация, то естественно предположить, что шла отработка методики тренинга одного из спецподразделений ГРУ или КГБ. Кстати, в одно время появилось много публикаций на эту тему, в основном полухудожественные описания, как сотрудники проверяются на умение конспирироваться, уходить от слежки и просто выживать в экстремальных условиях. В те годы много говорили  о снежном человеке, возможно, эту «легенду» и использовали в целях маскировки.
– Москва, конечно, превосходный полигон для теста на выживание. Но не слишком ли оригинальна маскировка под снежного человека? Может, как-то понезаметней? Скажем, под динозавра...
– Юмор здесь неуместен. Порой самая неожиданная экипировка приводит к наилучшим результатам.
– Но те, кто сбежал в своё время на Запад, о таких экстравагантных способах не пишут.
– Мало ли о чём они не пишут. Кстати, уже тот факт, что об этих случаях почти никто не знает или не помнит, говорит о неплохом результате маскировки.
Эксперт П., по собственному определению, «человек сугубо штатский», в свободное от работы время изучает экзотические культы.
– В принципе любому человеку можно внушить, что он... всё, что угодно: слон, роза, чайник, снежный человек. Гипнотические методики давно известны. Кроме того, хорошо отработана система «промывания мозгов», манипулирования человеческой психикой. В своё время много писали об американских экспериментах в этой области. Помните, программы «МК-ультра», «Артишок»? Неужели вы полагаете, что наши специалисты сидели сложа руки?
– То есть нашим простым согражданам внушили, что они снежные люди, и они запрыгали по улицам столицы?
– Не так упрощённо. Во-первых, подопытниками могли быть не простые сограждане, а, напротив, очень даже непростые. Сотрудники спецслужб, какие-либо сверхсекретные рейнджеры. Во-вторых, не исключено, что готовили специалистов для заброски в места высокогорные. Маскировка «а-ля снежный человек» в таком случае оправданна.
– Любопытно тогда, кого же встречали свидетели в горах и лесах – настоящего снежного человека или «спецдубликат»?
– Да, это интересная проблема.
– Но при чём всё-таки Москва? И для чего тогда манипулирование психикой?
– Можно предположить, что в программу обучения входила и суггестия, внушение. В конце концов, если человеку под гипнозом внушают, что он гениальный художник или шахматист, то он быстрее обучается рисовать или играть в шахматы. В своё время много писали о таких экспериментах, потом публикации исчезли. Было, помнится, модно изучать языки во сне. Кстати, исповедующему вудуизм можно запросто внушить, что он леопард или мертвец.
– А-а, зомби!..
– Вот именно! Техника манипулирования психикой отрабатывалась не одно столетие. Другое дело, что двадцатый век подарил экспериментаторам такие новшества, как психотомиметики, ультра- и инфразвуковое воздействие, СВЧ-генераторы и многое такое прочее...
– Понятно. Значит, речь идёт о спецназовце, которому внушили, что он снежный человек. Для лучшего усвоения учебного материала.
– Вполне вероятно. А поскольку человеческая психика всё-таки штука тонкая, программа могла срабатывать и в неподходящее время. И тогда человек доставал из гардероба «маскировочный костюм» и бегал по ночным улицам в поисках объекта, являющегося конечной целью его задания. Известно же, что на каждый стратегический объект наших недавних потенциальных противников готовилась специально подготовленная команда.
– Остаётся только посочувствовать снежному супермену, скачущему по ночной Москве в поисках американского радара или ракетной базы. Интересно, на какие объекты готовились команды «снежных людей»?
– Вопрос не по адресу.
– Но вы можете представить себе батальон йети, роту алмасты или взвод голуб яванов?
– Представить могу, у меня богатое воображение.
Эксперт В., социолог по профессии, был краток.
– Есть специальная наука, изучающая слухи. Слухи играют большую роль в деятельности любого социума, особенно в сфере идеологии, пропаганды и контрпропаганды. В спецслужбах некоторых стран имелись либо до сих пор имеются особые подразделения, своего рода институты, занятые анализом слухов, а также при необходимости их формированием. Есть цели сугубо утилитарные, например опорочить того или иного политического деятеля, а есть и чисто теоретические проблемы. Так, время от времени необходимо тестировать определённые регионы на скорость и глубину прохождения слухов, на их трансформацию. Тогда придумывается нечто экзотическое и запускается в «обращение».
– Иными словами, ничего на самом деле не происходило и всё это лишь слухи?
– Это, на мой взгляд, самая правдоподобная версия. Правда, в те годы я жил на Старом Арбате, и в нашей коммуналке ни о чём подобном не слыхивали. А вот лет десять назад был я в командировке в Оренбурге и в гостинице краем уха слышал рассказ о каких-то «мохнатышах».
Эксперт И., специалист по аномальным явлениям, от встречи с нашим корреспондентом отказался. В письменном же отчёте среди двух десятков его версий наиболее забавной показалась та, по которой в результате экспериментов с мутантами был выведен некий оборотень, время от времени самопроизвольно трансформирующийся по матрице «Джекил–Хайд». Он-то и разминался по ночам на улицах Москвы.
Параллельно с работой экспертов двое наших сотрудников, воспользовавшись показаниями гражданки Н., павшей, по её утверждению, жертвой сексуальных притязаний «снежного человека», «вычислили» квартиру с окнами на Даниловский рынок. В бывшей коммуналке на тот момент проживала большая многодетная семья, об Н. даже слыхом не слышавшая. Когда разочарованные сотрудники покидали квартиру, отец семейства посоветовал поговорить с тёщей. Старуха после долгих расспросов наконец вспомнила, что действительно были соседи, занимали две комнаты, а когда их дочь родила, ночью приехала машина и забрала её мужа, свекровь и ребёнка от первого брака. Утром соседи обнаружили их комнаты опечатанными.
Всё. Больше никаких следов. Запросов в соответствующие органы мы делать не стали по двум достаточно веским причинам. Первая: если это розыгрыш, то позориться не стоит. Вторая: если это не розыгрыш, не мистификация, то запрос тем более смысла не имеет подавать. Правды всё равно нам никогда не скажут. Период эйфории от гласности прошёл, всё, что не успели продать или разболтать, будут беречь как зеницу ока. Чтобы продать подороже, как заметил один наш не в меру злой на язык сотрудник. И ещё. Мы подумали: возможно, ящик с папками в своё время попал к профессору М. на экспертизу, да так и не был востребован обратно? Мы понимаем, что за давностью лет многие забыли о слухах и пересудах, многих же, напротив, может подвести «ложная память». Но есть по крайней мере один потенциальный свидетель, который может предъявить вещественное доказательство. Если у гражданки Н. всё же родился ребенок от «снежного человека», то мы просим откликнуться либо её, либо дитя, которому уже достаточно много лет, чтобы принять обдуманное решение и заявить о себе публично. 


Авторы:  Ирина МАСТЫКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку