НОВОСТИ
Байден: разрешать Украине бить вглубь РФ нет смысла
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Дело «серого кардинала» Владимира Мау: версии ареста

Дело «серого кардинала» Владимира Мау: версии ареста

Дело «серого кардинала» Владимира Мау: версии ареста
Автор: Надежда НИКОЛАЕВА
01.07.2022


30 июня Тверской районный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении ректора РАНХиГС Владимира Мау. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Мау арестован до 7 августа 2022 года. Газета «Совершенно секретно», рассмотрев все возможные версии причин ареста, предлагает собственную. 

Задержание ректора Президентской академии не было неожиданным. Оно давно уже висело в воздухе, создавая угрозу и не отвечало только на один вопрос: когда? Тучи начали сгущаться после задержания экс-замминистра просвещения, топ-менеджера Сбербанка Марины Раковой и других фигурантов дела о хищении. Обвинение в мошенничестве Мау не получилось оригинальным: как и у ректора «Шанинки» Сергея Зуева - все те же 21 млн рублей. Из чего сложилась такая сумма? Это двухлетняя зарплата 13 сотрудников Минпросвещения, которые, как настаивает следствие, были якобы фиктивно трудоустроены в Академию в течение 2018–2019 годов.

21 млн рублей – это денежное «очко» оказалось роковым: адвокаты и лично Мау выкатили ходатайство об освобождении под залог именно на эту сумму. «Фактически, нет оснований для моего ареста, прошу избрать залог в размере суммы ущерба», - заявил ректор. 

Но избежать домашнего ареста ему не удалось.

«СЕРЫЙ КАРДИНАЛ» ЕГОРА ГАЙДАРА 

61-летнего Владимира Мау ассоциируют с лихими девяностыми, его называют «серым кардиналом» и тенью Егора Гайдара. В течение пяти лет, с 1997 по 2002 год, ученый руководил рабочим центром экономических реформ при правительстве, на его счету и разработка «Стратегии-2020», которая определяла экономические цели России до 2020 года.

Неплохой послужной список, вы не находите? Одних этих заслуг многим хватило бы, чтобы жить в почете и уважении, уже не ставя перед собой амбициозных задач. Однако в 2002 году он возглавил Академию народного хозяйства при правительстве, к которой чуть позже указом президента была присоединена Академия госслужбы при президенте и еще 12 других федеральных образовательных учреждений. Мау - действительный государственный советник первого класса, что почти приравнивается к званию генерала армии. 

Эксперты отмечают важность авторства «генерала» в новой стратегии развития России-2008, основы которой вошли в предвыборную программу Владимира Путина в 2012 году. Что автоматически ввело ученого в высшие эшелоны власти. Мау можно отнести и к числу борцов с коррупцией за его приверженность к сокращающей человеческий фактор цифровизации госуслуг, которую он начал активно внедрять в 2009 году. Кроме того, ректор – в числе авторов свежей предвыборной программы «Единой России», датированной 2021 годом. 

Для завершения портрета ученого-чиновника остается добавить важный штрих: в марте он публично продемонстрировал свою политическую лояльность, поставив подпись под обращением Союза ректоров в поддержку военной спецоперации на Украине.

С чем же связано недовольство силовиков столь важным и полезным системе, полностью встроенным в нее ректором?

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ

Как уже было сказано, арест Владимира Мау можно было предугадать хотя бы по такому важному признаку: председатель правительства РФ Михаил Мишустин уже полгода как минимизировал взаимодействие с РАНХиГС и её руководителем. Стало понятно, что ректор попал в крайне серьезную опалу. 

Следственные действия, напомню, начались в последнюю неделю июня, сейчас обыски в РАНХиГС продолжаются. Но именно 30 июня он оказался под арестом – в день, когда ректора в очередной раз переизбрали в совет директоров «Газпрома», членом которого он является с 2011 года. По мнению опрошенных «Совершенно секретно» экспертов, оставшимся во властных и научных кругах либералам таким образом отправили еще и четкий сигнал - все под колпаком, авторитетов больше не существует.

В день ареста личность ректора РАНХиГС стала притчей во языцех. Но мнения экспертов по поводу фигуранта разошлись. Возможно, правы те, кто считает, что главная политическая версия ареста – получение доказательств по делу Раковой. Другие называют ректора РАНХиГС «одним из ключевых фигур сислибовского экономического блока». Нити от него могут протянуться к раскладу хищения бюджетных средств и выводу их в офшоры. 

Как тут не вспомнить прозорливого Анатолия Чубайса, который уехал из России еще в марте. А Мау остался и стал фигурантом показательного процесса. 

НЕ УСПЕЛ УЛЕТЕТЬ

В зал суда экономист попал практически «между самолетам». Он меньше недели назад вернулся из Западной Азии. «Я недавно вернулся из Турции, где встречался с их университетом, где мы обсуждали смену вектора деятельности нашего университета на Восток», — признался руководитель вуза. Следующая поездка была намечена на 2 июля. Именно из-за купленных билетов следствие в суде потребовало взять ректора под домашний арест.«Я собирался на лечение и подал в правительство заявление, где говорилось о моей поездке за рубеж», - напомнил он. 


Заслуженный экономист Мау вдруг превратился в пешку в чужой игре: будь то борьба кланов, выявление «ненадежных сторонников», которые бросились яро защищать ученого с мировым именем или, наоборот, дистанцировались по принципу моя хата с краю. Чья-то судьбоносная цель раскрылась арестами Раковой, Зуева, а теперь и главным приближенным к власти – Мау. 

И все же кажется, что это громкое дело нужно рассматривать в более широком контексте, не зацикливаясь на острой нужде силовиков в показаниях на ту или иную персону с известным именем.

Россия в связи с усложнившейся геополитической обстановкой будет меняться. Вовне транслируется «оборонительная» риторика, внутрь же посылаются другой сигнал: страна должна встать в один ровный строй, время выдающихся личностей прошло. Требуется единое мнение и выполнение приказов, в том числе «генералами армии» от науки. 

Скорее всего, ректор РАНХиГС не понял, что теперь от него требуется четкое, беспрекословное подчинение, возможно, стал возражать какому-то очень влиятельному участнику одного из важных совещаний. За что и поплатился. 


Автор:  Надежда НИКОЛАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку