НОВОСТИ
Турция предупредила Россию о подготовке второго теракта после «Крокуса» и помогла избежать новой трагедии
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
Автор: Даниил БАКУЛИН
05.06.2023 Юлия Степовенко, занимавшая с 31 декабря 2021 года должность директора в архангельской школе № 62, была уволена 1 июня, когда в стенах её учебного заведения проходил Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Согласно информации собеседницы, у приехавшей делегации из департамента образования не было никаких претензий к тому, как она работала. Тогда что же могло стать причиной такого резкого и кардинального решения, да ещё и в столь важный для выпускников день? В этом попыталась разобраться газета «Совершенно секретно».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ

История бывшего директора, которая является ещё и руководителем штаба регионального отделения «Бессмертного полка» в Архангельской области, началась в середине мая текущего года.

«Меня вызвал к себе заместитель главы города Алексей Герасимов. Тогда он заявил, что на выборах руководителя исполнительного комитета «Бессмертного полка» (прошли 28 мая. - Прим. редакции) должна победить директор волонтерского центра САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова) Валентина Крылова. Я сказала, что не могу повлиять на решение членов организации, и спросила, какие риски меня могу ожидать при таком ответе. Герасимов сказал, что мне ничего не грозит. Затем задала вопрос, почему именно Крылова. На что Герасимов сказал, что его попросили это сделать, и у того человека, который в этом заинтересован, есть свои цели. На этом наша беседа завершилась», - рассказала газете «Совершенно секретно» собеседница.

В намеченную дату состоялись выборы. На них одержал победу директор школы № 33 Евгений Корнюх, которого, к слову, выдвинула почётная гражданка Архангельска Валентина Петрова (председатель постоянной комиссии по патриотическому воспитанию и работе с молодежью в Совете местной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов). Пятнадцать из двадцати участников приняли решение в пользу Жени. Уже 1 июня Юлия была «вызвана на ковёр»: «В 11:50 мне позвонили и сказали приехать в администрацию города. Пришлось покинуть школу прямо во время ЕГЭ. В кабинете замглавы города присутствовала неизвестная мне женщина. Там Герасимов предложил мне расторгнуть договор по обоюдному согласию. Я попросила назвать причину такого предложения, на что Алексей Евгеньевич сказал, что я не справилась с поставленной задачей».

photo1685939386.jpeg
Алексей Герасимов поздравляет ветерана

Степовенко пыталась узнать, с какой конкретно задачей она не справилась, ведь за 1,5 года работы директором и 16,5 лет работы учительницей начальных классов на неё не было никаких нареканий. Тогда, по словам Юлии, чиновник заявил, что она понимает, о чём идёт речь.

«Он сказал, что как к директору ко мне нет претензий. Я отказалась подписывать договор, на что Алексей Евгеньевич заверил, что меня всё равно уберут с должности», - отметила Юлия. Так и случилось: в 16:00 к женщине приехала делегация, состоящая из замдиректора департамента образования, специалиста данного департамента и представителя правового департамента, которая привезла с собой документ о расторжении договора.

ОБЩЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ

Горожанам отстранение Степовенко крайне не понравилось. В официальной группе в «ВКонтакте» школы № 62 появилась петиция, в которой родители просят губернатора Поморья Александра Цыбульского разобраться в происходящем и восстановить Юлию в должности. Однако через несколько минут запись с 400 комментариями в поддержку женщины была удалена. По словам собеседницы, администратора, который разместил данный пост, исключили из группы. Согласно данным Юлии, сообщество находится под контролем администрации Архангельска, поэтому требование удалось быстро стереть.

photo1685939324 (1).jpeg
Пост с петицией, который был удален

Тем временем общественность продолжает активно поддерживать Степовенко. Активисты и все неравнодушные записывают видеоролики в поддержку женщины. Её коллега из 33-ей школы больше остальных старается отменить несправедливое решение.

Евгений Корнюх рассказывает историю своей коллеги 

УГРОЗЫ В АДРЕС ОППОНЕНТА


Как оказалось, директора 33-ей школы Евгения Корнюха также пытались запугать: «В конце мая мне позвонили с неизвестного номера и сказали снять свою кандидатуру с предстоящих выборов. Аноним отметил, что действует по указанию Герасимова. Я отказался действовать в чужих интересах. Во-первых, это было бы непорядочно по отношению к тем людям, которые отдали за меня свой голос. Во-вторых, меня выдвигала 84-летняя почётная гражданка Архангельска Валентина Петрова, что тоже немаловажно. Тогда мне сообщили, что в случае неподчинения меня и Юлию уволят».

1 июня Евгения также вызвали в кабинет к заместителю главы города, где предложили уволиться. Мужчина отказался, однако к нему почему-то делегация из департамента образования не приехала. Директор полагает, что свое дело сделала огласка в Интернете, после которой чиновники побоялись ещё сильнее злить народ.

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Тем временем в местных СМИ началась настоящая травля Степовенко и Корнюха. Так, 2 июня в «Эхо Севера» вышла статья про Евгения. Дело в том, что мужчина более 6 лет являлся руководителем центра «Патриот» (клуб для детей и подростков), и вот как стало известно изданию, в организации нашли нарушения. «Своим трудом главный патриот доказал, что его вряд ли стоит подпускать к большим деньгам. Тем более, к бюджету области. За год и 3 месяца в организации нашли кучу финансовых нарушений. На цифры посмотрите сами и ужаснитесь», - написано в публикации.

photo1685939895.jpeg
Статья «Эхо Севера»

Цифры действительно ужасные (по итогам проверки, установлены финансовые нарушения на общую сумму 100 252,4 тыс. рублей), но, по словам директора 33-ей школы, данное письмо он ещё даже не получил, а за всё время работы в «Патриоте» на него не было ни одной жалобы. Далее в статье пишут следующее: «Школа № 33 — это то самое заведение, где ученики старших классов исписали оскорблениями лица 7-классника (правда, при прошлой директрисе). Отец одного из униженных детей, кстати, участник специальной военной операции — показательный пример успешного воспитания патриотизма в умах молодёжи. А при нынешнем Корнюхе уже была зафиксирована массовая драка: 33-я школа против 17-й».

Также 2 июня появилась другая публикация в Telegram-канале «Говорят, в Архангельске™». Там была размещена жалоба от анонима, который утверждает, что директор покуривает сигареты со своими учениками. «Он любил, Вы не представляете, КУРИТЬ вместе с ученицами, школьницами, в специально отведённом месте на пришкольной территории. Называлось место «Пятачок». И не только курил, но и некоторых, особо «повзрослевших», после заискивающих взглядов приобнимал... Не стеснялся, когда они его причмокивали в щёчку... К другим тоже лез, но они ему давали от ворот поворот... Вот такой вот он «патриот»!», - стало известно из сообщения.

photo1685940247.jpeg
Скрин из Telegram-канала «Говорят, в Архангельске™»

А вот 1 июня поздно вечером в этом же канале разместили пост, где критике подверглась Степовенко: «Администрация города уволила директора 62 школы в совокупности за творящийся в школе бардак, в том числе беспредел, разврат и открытые колодцы». Юлия и Евгений утверждают, что подобных публикаций в соцсетях сейчас много.

Интересно, как же вышло, что именно 1 и 2 июня после того, как общественность встала горой за уволенного директора 62-ой школы, местные СМИ решили написать и про разврат, и про открытые колодцы, и много всего интересного про её коллегу Евгения Корнюха. Видимо, совпадение, не иначе.

В ЧЁМ ЗАГВОЗДКА?

До конца непонятно, зачем устраивать такие разборки из-за должности руководителя исполнительного комитета в отделении «Бессмертного полка». Эта организация не получает денег из бюджета, не имеет какого-либо внешнего финансирования и не занимает место важного инструмента в социальной политике. О Валентине Крыловой никто плохо не отзывается. Источники «Совершенно секретно» не думают, что таким образом через свои связи она воплощает личные амбиции. Так что точную причину происходящего пока назвать трудно.

На сегодняшний день группа людей, которая поддерживает Юлию, готовит документы в региональную прокуратуру и трудовую инспекцию. Активистами уже написано письмо на имя губернатора.

В администрации Архангельска заявили, что директора 62-й школы уволили ради повышения качества работы. «В целях эффективного управления образовательными учреждениями, повышения качества работы системы образования города в соответствии с Трудовым кодексом РФ (пункт 2 части 1 статьи 278 ТК РФ) по инициативе работодателя со Степовенко Юлией Викторовной, директором муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа город Архангельск «Средняя школа № 62 имени Героя Советского Союза В. Ф. Маргелова» трудовой договор расторгнут», — приводит цитату директора департамента образования Светланы Базановой местное издание 29.ru. Странно, если так важно повысить качество работы, то зачем увольнять Степовенко во время ЕГЭ? И для чего её лично вызывали к заместителю главы города?

Крылова на звонки и сообщения журналиста газеты «Совершенно секретно» не ответила. А вот заместитель главы Архангельска Алексей Герасимов заявил, что он занят и говорить не может, после чего положил трубку. Скорее всего, слуга народа всего себя целиком отдает работе, ведь даже в воскресный день (4 июня) у него есть дела.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное. 

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

ТЕРРИТОРИИ НОВЫЕ — ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ Семья из села в Херсонской области, которое ранее занимала российская армия, не может получить в Краснодарском крае сертификат на жилье. Отказ аргументируется тем, что глава семейства прописан в Донецкой Народной Республике

ОТПУСК НА НОСУ, А ПУТЕВКИ НЕТ Где планируют отдыхать этим летом россияне? В этом году, как показывают всевозможные соцопросы, далеко не все россияне успели купить туры заранее

СТРАХ ДЖОНА МАКАФИ – ПУТЬ К БОГАТСТВУ И ГИБЕЛИ Удивительная сага борца с вирусами и авантюриста началась в Кремниевой долине, а закончилась в испанской тюрьме



Автор:  Даниил БАКУЛИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку