НОВОСТИ
Байден: разрешать Украине бить вглубь РФ нет смысла
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ПАРТИЯ РАЗДОРА В ЕС

ПАРТИЯ РАЗДОРА В ЕС

ПАРТИЯ РАЗДОРА В ЕС

ФОТО: REMKO DE WAAL/EPA/TASS

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
20.12.2023

В одной из важнейших стран Евросоюза 22 ноября случилась сенсация. На парламентских выборах в Голландии победила Партия свободы (PVV) Герта Вилдерса. Она набрала рекордные 23,5 %, получив 37 депутатских мест в парламенте из 150 имеющихся.

Эксперт по ЕС из РГГУ Вадим Трухачёв охарактеризовал для «Совершенно секретно» произошедшее «громом на всю Европу». «Нидерланды – одна из стран-столпов евроинтеграции. И победу здесь сторонника выхода страны из Евросоюза, ярого противника оказания помощи Украине и мигрантов-мусульман можно было ожидать в предпоследнюю очередь (после Германии).

Это произошло из-за того, что голландцев не устраивала политика ЕС, которую они, будучи одними из главных доноров Евросоюза, реально оплачивают. Их достали жёсткие антиковидные меры, ухудшение уровня жизни и преступность среди приезжих из стран Ближнего Востока и Африки. К недовольству добавились военная помощь Киеву и украинские беженцы, ставшие дополнительной нагрузкой для Нидерландов. Правивший страной 13 лет Марк Рютте начал надоедать голландцам. Как следствие – победил представитель самых антисистемных сил», – констатировал эксперт.

Популярность Вилдерса во многом вызвана его жёсткими нападками на ислам. Исламофобией он заразился, путешествуя по Ближнему Востоку. Посетив арабские страны, Вилдерс уверовал в «природное отсутствие у них демократии».

Израиль же ему так полюбился, что он задержался там на два года. Одновременно Вилдерс стал убеждённым сторонником «жёсткой борьбы этой страны против терроризма». Поскольку, как считает скандальный политик, Израиль является «первой линией обороны Запада от исламской угрозы».

ВИЛДЕРС ПРОТИВ ИСЛАМА

Происходящее же в Палестине он называет «идеологической битвой между свободным Западом и исламским варварством», а нежелающим жить под властью Тель-Авива предлагает переселиться в Иорданию.

Если же, по мнению Вилдерса, Израиль «падёт, то следующими будут Афины и Рим», поскольку, как он считает, мусульмане запрограммированы «на экспансию и завоевание».

Скандальную известность Вилдерсу принесли его антиисламские высказывания, вызывающие осуждение даже многих правых политиков. Вот его «перлы»: «Я не ненавижу мусульман, я ненавижу ислам. Умеренного ислама не существует. Это не религия, а скорее тоталитарная политическая идеология вроде коммунизма и фашизма, насильственная, опасная и отсталая. Чем больше ислама мы получаем в наших обществах, тем меньше свободы у нас остаётся».

Дальше – больше. Вилдерс сравнил священную книгу мусульман Коран с опусами Гитлера. Он утверждает, что «Коран разжигает ненависть и убивает». На этом основании он требовал запретить ислам в своей стране. Особым нападкам со стороны Вилдерса также подвергался пророк Мухаммед. Ему же принадлежит идея запрета паранджи и сбора 1000 евро с желающих носить в Голландии хиджаб – собранные деньги предполагалось использовать на женскую эмансипацию.

Свои нападки на мусульман он объясняет так: «Прогуляйтесь по улице и посмотрите. Вы больше не чувствуете, что живёте в своей собственной стране. Мы должны защищаться. Не успеете оглянуться, как мечетей станет больше, чем церквей. Ислам – это троянский конь в Европе. Если мы не остановим исламизацию сейчас, появление Еврабии станет вопросом времени. Голландцам надоели паранджи, головные платки, ритуальный забой животных, так называемая месть чести, ревущие минареты, женское обрезание, операции по восстановлению девственной плевы, жестокое обращение с гомосексуалистами, турецкий и арабский языки на публике, халяльное мясо в магазинах, экзамены по шариату, рост уличной преступности».

Фото_23_04_ЕС.jpg

Всё это Вилдерс связывает с наплывом в Нидерланды мигрантов. И потому выступает за прекращение «мусульманской миграции» в Европу вообще и Голландию в частности и за запрет строить здесь новые мечети.

Скандальную международную известность Вилдерсу принёс снятый им в 2008 году антиисламский фильм «Фитна» («Искушение»).

За подобные нападки на ислам Вилдерсу регулярно грозили смертью и покушались на него. Подтверждением тому, что подобные угрозы не являются иллюзорными, служит судьба его предшественников-исламофобов – убитых голландских политика Пима Фортейна и кинорежиссёра Тео ван Гога.

Поэтому Вилдерсу назначили постоянную вооружённую охрану. На работу в парламент его возят на бронированной полицейской машине в пуленепробиваемом жилете. Посетителей Вилдерса тщательно досматривают и проверяют, а живёт этот политик как подпольщик на тайной квартире, специально оборудованной, чтобы выдержать террористическое нападение.

В результате в своей жизни Вилдерс испытывает такие ограничения, которые, по собственному признанию, он «бы не пожелал своему злейшему врагу».

Однако сам скандальный политик, несмотря на его постоянные «наезды» на представителей нацменьшинств, не является «чистым голландцем». Его мать – «цветная» имеет индонезийские, в том числе и «мусульманские», корни.

Злые языки утверждают, что исламофобия Вилдерса вызвана его ограблением в молодости мигрантами.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВИЛДЕРС НАЦИСТОМ?

Нередко на Западе Вилдерса называют фашистом. Но он с этим не согласен и утверждает, что образцом для подражания для него является премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Вилдерс называет себя «либертарианцем», «правым либералом», в отличие от нацистов являющимся сторонником невмешательства государства в экономику и личные дела граждан, равенства женщин с мужчинами и «эмансипации гомосексуалистов». Что, однако, не мешает ему активно «топить» за семейные ценности.

вилдерс 1.jpeg

А соответствующие нападки, как утверждает Вилдерс, вызваны его «смелостью открыто говорить о проблемах, вызываемых неограниченной иммиграцией, и несовместимостью приносимого ей фундаменталистского ислама с западными ценностями». Кроме того, от крайне правых Вилдерс отмежевался ещё в 2010 году. Тогда он объявил о создании «Международного альянса свободы по борьбе против ислама», подчеркнув, что в этой организации не будет места «ультра экстремистам и расистам».

Таковыми он считает следующие партии: венгерский «Йоббик», немецкую NPD, греческую «Золотую зарю», польский «Конгресс новых правых». В свою очередь, с ним самим как с фашистом отказались взаимодействовать, казалось бы, родственные партийные структуры – Датская народная партия и партия «Истинные финны».

Однако Вилдерс вовсю сотрудничает с другими националистическими партиями: французским «Национальным фронтом» Марин Ле Пен, Австрийской партией свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, итальянской «Лигой Севера», бельгийской Партией фламандских интересов.

Поскольку физически Вилдерса «достать» крайне трудно, его многократно обвиняли «в подстрекательстве» и «преступном оскорблении религиозных и этнических групп», «разжигании ненависти и дискриминации».

Но все попытки «посадить» самого популярного голландского политика как фашиста кончились ничем. Так, голландская прокуратура заявляла, что «обидные для большого числа мусульман речи Вилдерса не означают их наказуемость. Свобода выражения мнений играет важную роль в публичных дебатах в демократическом обществе».

ВИЛДЕРС – СОТРЯСАТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКИХ УСТОЕВ

Важно отметить, что антимигрантские и антиисламские наклонности Вилдерса сделали его врагом Евросоюза. По мнению скандального политика, членство в ЕС лишь обременяет Голландию финансово, вынуждая тратить значительную часть своих доходов на «ненужные общеевропейские проекты брюссельского монстра». Среди них – помощь менее развитым странам Евросоюза.

По данным Вилдерса, отказ от «содержания» ЕС (наряду с Германией Голландия является одним из доноров Брюсселя) и выход из него сэкономят Нидерландам минимум 16 миллиардов евро в год.

Кроме того, Нидерланды, следуя курсу Брюсселя, вынуждены держать свои границы с другими членами ЕС открытыми. Чем и пользуются наводняющие Голландию мигранты.

Вилдерс же требует сосредоточиться не на европейских, а на голландских проблемах.

Также скандальный политик выступает за введение в Голландии жёстких мер по израильскому образцу, включая внесудебное «административное задержание» подозреваемых в совершении преступлений, особенно в «условиях усиливающейся террористической опасности». А за участие в уличной преступности Вилдерс предлагает наказывать лишением гражданства и депортацией правонарушителей-иммигрантов. То есть призывает урезать те самые демократические «свободы», которыми так гордится Запад.

ВИЛДЕРС – ВРАГ США ИЛИ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ ЦРУ В ЕВРОПЕ?

Интересно, что деятельность Вилдерса находит поддержку в главном оплоте мировой демократии – США. Сначала, правда, он считался «антиамериканистом», выступая против военной интервенции Нидерландов в Афганистане и вообще проведения миссий НАТО за пределами стран данного блока.

Фото_23_03_ЕС.jpg 

Теперь же у Вилдерса в США много фанов, во многом и пополняющих его партийную кассу. В частности, американцы поддерживали съёмки скандального антиисламского фильма «Фитна», который он активно транслировал в Штатах. Причём не абы где, а в цитадели американской демократии – конгрессе. Туда его привёл сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кайл.

Показательно и то, что когда Великобритания запретила ему въезд на свою территорию для трансляции нашумевшей «Фитны», то Вилдерс успешно опротестовал это решение через суд. Как утверждают злые языки, «продавил» через своих влиятельных американских друзей.  

Что же касается симпатий к нему в США, то это неслучайно. Америке выгодны действия этого «возмутителя спокойствия» в ЕС, ослабляющего единство европейских рядов перед Вашингтоном и работающего на развал Евросоюза. Ведь распад Европы на малые слабые страны облегчает Вашингтону манипулирование ими и бьёт по ним как его конкурентам.

ВИЛДЕРС ВЛИЯЕТ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ

Заметим, что ещё до своей победы Вилдерс серьёзно влиял на внешнюю политику Нидерландов. И за его высказывания, вызывавшие протесты исламских стран, приходилось регулярно оправдываться представителям голландских властей. Досталось от него и главе Турции Эрдогану. Вилдерс назвал его «полным уродом» за поддержку палестинцев, ислама и навязывание своих условий на переговорах о вступлении в ЕС. В 2020 году Эрдоган даже судился с этим скандальным политиком за высмеивающие его публикации и призывы НАТО «освободиться» от «враждебной» этому блоку Турции.

Не случайно власти Нидерландов обвиняли Вилдерса в «нанесении ущерба интересам населения Голландии и её экономики. В частности, они ссылались на зависимость ВВП Нидерландов от доходов, получаемых из-за рубежа, в том числе и из мусульманских государств.

Однако сложности у скандального политика на антиисламской почве возникали и со странами западной цивилизации, включая Великобританию, Австрию и Германию. Они даже пытались ограничить ему въезд на свою территорию. Возникает вопрос, каким образом они будут строить отношения с Голландией теперь?

ПЕРСПЕКТИВЫ БОРЬБЫ: ВОЗГЛАВИТ ЛИ ВИЛДЕРС ГОЛЛАНДИЮ?

Важно, что победа на парламентских выборах позволяет Вилдерсу претендовать на получение поста премьер-министра. В Голландии это должность руководителя страны. Однако поскольку Вилдерс набрал менее половины голосов избирателей, он не сможет самостоятельно сформировать правительство. Для этого он должен заручиться поддержкой своих политических конкурентов для формирования коалиционного кабинета министров.

«Скорее всего, премьером ему не быть – желающих пойти с ним в коалицию немного. Такая уж у него «политическая слава», – отмечает в разговоре с «Совершенно секретно» эксперт по ЕС Вадим Трухачёв.

Однако сам Вилдерс утверждает: «Мы собираемся править. Партию свободы больше нельзя игнорировать после выборной «мега-победы». В связи с этим он призвал своих политических конкурентов работать сообща и скорректировать свои предвыборные лозунги ради создания правительства, пообещав начать подобные изменения с себя и своей партии.

ВИЛДЕРС ПРОТИВ УКРАИНЫ

И хотя пока премьерство Вилдерса находится под вопросом, после его парламентской победы становится туманным и продолжение прежней голландской поддержки Украины. Заметим: именно Нидерланды были одним из антироссийских западных «локомотивов», активно помогавших Киеву деньгами и оружием. В связи с этим не может ни возникнуть вопрос: каким образом победа Вилдерса повлияет на отношения Голландии с Россией?

вилдерс 2.jpeg

«Антироссийским этого политика не назовёшь, но и пророссийским тоже. Он никогда не выражал симпатий России, и тем более Путину, – считает Вадим Трухачёв. – Но осуждая СВО, он выступает категорически против поддержки Украины и слепого следования линии США. Этого «системе» достаточно, чтобы назвать его «пропутинским». И для нас это вполне приемлемый политик. Который в любом случае теперь станет важным фактором голландской политики. И с ним, то есть с мнением его избирателей, всем придётся считаться. Иначе следующий раз он наберёт уже не четверть, а треть голосов. И тогда точно станет премьером одной из системообразующих стран ЕС. Это России на руку – теперь размер помощи Украине Голландия явно сократит. Запрос на это подобными результатами выборов общество послало чёткий. Но поскольку Вилдерс вряд ли будет премьером, поддержка Украины останется. Просто денег на это Голландия даст меньше.

А учитывая, что она входит в число главных стран-доноров ЕС, уменьшится и поддержка по линии ЕС. Но не прекратится, не надо тешить себя иллюзиями. По той же причине не развалит он и ЕС», – уверен эксперт.

Таким образом, победа Вилдерса способна серьёзно осложнить ситуацию для Украины и ослабить её обороноспособность. Под вопросом теперь и запланированная ранее поставка Киеву голландских истребителей-бомбардировщиков F-16 для поредевших украинских ВВС.

Также важно указать, что победа Вилдерса подтверждает тенденцию ослабления в Европе антироссийских сил. И одновременно – поддержки Киева. Напомним, что в октябре текущего года «прилетела» первая подобная «ласточка». Тогда на выборах в Словакии победила партия невраждебного России премьера Роберта Фицо.

В связи с этим, судя по всему, на очереди после победы Вилдерса – победа Партии свободы на выборах в Австрии в следующем году, считает Вадим Трухачёв. «По всем опросам она заметно опережает всех конкурентов. Думаю, ей одной дело не ограничится», – считает эксперт.

А усиление внутри Евросоюза «евроскептиков» расшатывает единство противостоящего России Запада. Ведь нежелание «кормить Украину» и усугублять ссору с Москвой – общая для националистов старой Европы черта.

Таким образом, время работает против Киева. И усиление на европейском политическом небосводе противников поддержки Украины – наглядное тому свидетельство.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку