НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18012
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19250
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21732
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20198
sovsekretnoru
СЛОВО ЖУРНАЛИСТА: ИТОГИ ГОДА

СЛОВО ЖУРНАЛИСТА: ИТОГИ ГОДА

СЛОВО ЖУРНАЛИСТА: ИТОГИ ГОДА

ФОТО: YANDEX

Автор: Дарья НОВИЧКИНА
08.01.2024

Ежегодно в редакцию «Совершенно секретно» приходят сотни писем от граждан, для которых – мы, независимые журналисты, являемся последней инстанцией справедливости. Для нас уже становится традицией – в заключение года делиться успешными результатами нашей работы, наших расследований, в очередной раз доказывая, что эпитет «четвёртой власти» не зря был так крепко прикреплён к журналистике. Мы всегда тщательно следим за судьбами людей, о которых рассказали, и всегда радуемся победам, которые считаем общими. Именно о таких победах мы расскажем в предновогоднем материале «Совершенно секретно».

5 января 2023 года мы выпустили материал «Автомобиль за три цены!», в котором рассказали о мошеннических действиях в дилерских центрах. Героем публикации стал Сергей Казначеев, нашедший автомобиль на популярном сайте для продаж за 300000 рублей. Он поехал за ним в дилерский центр «Сатурн авто». Однако «по случайности» прямо перед приездом Сергея – автомобиль продали, но ему предложили другой – лучше и «немного дороже» за 800000 рублей. Уговорив Казначеева на покупку, сотрудники центра в кредитном договоре прописали сумму долга в 1,5 миллиона со словами: «Так нужно!», и к тому же, как стало ясно позднее – сам автомобиль оказался в плохом техническом состоянии и со скрученным пробегом.

Автосалон.JPG

Серый автосалон, в котором Сергей Казначеев чуть не попал в кредитную кабалу.

Со своей стороны мы выяснили, что для многих дилерских центров это абсолютно «рабочая» схема, но всё же такие центры не любят публичности и даже её боятся – а за молчание готовы сделать исключение и… вернуть все деньги. Сергей Казначеев спустя год делится с «Совершенно секретно»: «Благодаря огласке, которую получила моя история, а также благодаря тому, что в этот салон выезжал и журналист «Совершенно секретно» и мой юрист Анна Фролова, сотрудники центра уступили мне, пошли навстречу – мне вернули деньги, закрыли кредит, а я, соответственно, вернул им эту страдальческую машину. Больше таких необдуманных поступков не совершаю и в крупных покупках советуюсь с юристом».

Юрист Анна Фролова также благодарит издание «Совершенно секретно», уверяя, что огласка во многих юридических делах является необходимой: «Анализируя опыт и успешные кейсы, мы видим, что придание публичности судебным процессам способствует не только прозрачности и законности вынесенного вердикта, но и развитию правовой̆ культуры в стране. Мы создаём положительный пример и доводим его до всех – пострадавших и отчаявшихся, меняя их пассивное принятие на активную позицию по защите своих прав. Внимание к делу привлекать стоит тогда, когда ситуация может вызвать отклик общественности, когда вы уверены в своей позиции, когда это подкреплено ощутимыми фактами. Конечно, важна поддержка со стороны доверителя (не все хотят публичности), и он согласен с предлагаемой вами стратегией действий».

ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА И ОЖИДАНИЕ ДОЛГОЖДАННОЙ СВОБОДЫ

22 июня 2023 года нами была опубликована статья «Почему женщины «убивают?» Мы затронули важнейшую тему, когда женщины, пользуясь законами, ломают своими вымышленными доносами в полицию судьбу мужчины. Таких историй, увы, очень много.

Героем нашей публикации стал Александр Краснопеев – лидер популярной музыкальной группы «Товарищи» и ведущий «Русского радио – Кострома». Его бывшая супруга Анна Новикова несколько раз подавала на него разного рода заявления, и одно стало, к сожалению, роковым. Супруга рассказала в полиции о насильственных действиях сексуального характера со стороны Краснопеева по отношению к их общей дочери, которой было тогда четыре года… В июне сестра Краснопеева – Ульяна Курашова с криком о помощи обратилась в «Совершенно секретно» и рассказала, почему её брат был внезапно обвинён в ужасном преступлении: «Подала она (Анна Новикова) на него на педофилию после ссоры сильной. Саша закончил у неё ремонт дома, Аня надеялась, что он останется с ней жить, но брат поставил окончательную точку в отношениях. Через два дня его вызвали в полицию. Анна утверждала, что ребёнок неделю назад жаловался на папу. Почему она не обратилась раньше, если дочь и правда такое рассказывала? Ей все задавали этот вопрос, а следователь усомнился в этой истории сразу и хотел закрыть дело. Она тут же написала заявление о том, что следователь – мужчина и относится к ней предвзято. Следователя сменили на женщину». Анна Новикова также утверждала, что Александр фотографировал и купал детей голыми на озере и на пляжах города-курорта Анапы, потом говорила, что Александр и сам купался с ними, находясь в неглиже…

Фото_24_12_Ито.jpg

Данная информация не получила подтверждение, и 27 июля 2023 года пришло постановление о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием в действиях Краснопеева состава преступления, по эпизоду уголовного дела (эпизод с купанием на озере и фотографиями голых детей).

Во время написания материала «Совершенно секретно» попыталось поговорить с Анной, однако ответом изданию послужило короткое сообщение: «Дарья, добрый день! Я не даю больше комментариев никаким изданиям, извините. У меня подписаны документы о неразглашении данных следствия. Публично освещать что-то буду только в том случае, если будут нарушения со стороны правоохранительных органов и мне или детям будет угрожать прямая опасность». В свою очередь, Анна не уставала писать негативные комментарии в социальных сетях о якобы действиях бывшего мужа по отношению к их ребёнку… Мы всё продемонстрировали, показав мнение Анны, раз напрямую она общаться не захотела, но, как оказалось, позднее – это сильно не понравилось ей, и она написала в редакцию следующее: «Пишет мама пострадавшей девочки. Уважаемая Дарья Новичкина, раз уж вы назвались журналистом, да ещё и «самым добрым», то могли хотя бы попытаться провести независимое журналистское расследование. 80% вашей статьи – это ложь и перевирание фактов. Информация для статьи дана сестрой обвиняемого, которая пойдёт на всё, чтобы оправдали её брата. В деле есть психолого-психиатрические экспертизы в отношении меня и моих детей, полиграфические исследования меня и моих родственников, которые подтверждают, что ни я, ни мои родственники не оговаривали обвиняемого, а ребёнок не фантазирует. В самом начале следствия были нарушения, так как обыск места происшествия был проведён спустя сутки после первого опроса обвиняемого и после того, как его отпустили домой. Если обвиняемому дают сутки на уничтожение улик, как вы думаете, он оставит их? В деле также есть заявления обвиняемого о том, что ребёнок в 4 года онанирует и фантазирует на сексуальную тему!!! Есть СМС-сообщения, в которых он пытается убедить меня в том, чтобы я усомнилась в словах ребёнка. В деле есть масса всего, но вы, как журналист, решили опираться на слова сестры обвиняемого, которая лично мне говорила, что верит в то, что я говорю правду, но просила забрать заявление, так как, если посадят её брата, она не сможет найти работу. Уважаемая Дарья, благодаря таким «журналистам», как вы, проблема насилия над детьми будет продолжать замалчиваться матерями! Потому что, глядя на тот ад, который прошла я, моя семья и мои дети, мало кто решится защитить своего ребёнка, обратившись в полицию».

Спешим ответить, что каждый факт, рассказанный в публикации от 22 июня 2023 года, подтверждается документами и материалами уголовных дел, которые внимательно изучает журналист, выпускающий материал. Более того, материал «Почему женщины «убивают?» был направлен именно на то, чтобы женщины всегда думали, прежде чем идти с ложными фактами в полицию. Ульяна Курашова делится с «Совершенно секретно» сегодня: «Огласка, которую вы сделали, очень помогает мне. Так как наш город маленький – не все знают подробности, а мне, защищая брата, хочется каждому донести, что Анне не стоит верить! В какой-то момент я устала от её бесконечного вранья и комментариев, которое вы, кстати, тоже указывали в прошлом материале, и написала на неё заявление».

И 27 октября 2023 года от старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления области Шубина Ульяне Курашовой пришёл документ о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 310 (основным объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, обеспечивающие тайну предварительного следствия и дознания как необходимое условие успешного осуществления расследования) и ст. 137 УК РФ (предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, а также за распространение этих сведений в публичном выступлении, публично) в отношении Анны Краснопеевой (Новиковой).

Ульяна уверена, что это уже маленькая общая победа в большом деле, и говорит нам: «Благодарю Вас, что Вы нас услышали. На неё возбудили уголовное дело, а значит, что уже всё не зря и она будет знать, что разносить «лжеинформацию» – может быть уголовно наказуемо. Это касается не только Анны, но и всех женщин, которые решили так отомстить мужчинам, которые от них ушли. Я изучила эту тему и, к сожалению, мы такие не одни. Данная проблема является очень популярной по всей России…»

Александр Краснопеев в настоящее время продолжает находиться под следствием, он уже успешно прошёл детектор лжи, а также экспертизу в НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, где не было выявлено аномалий сексуальности и расстройств сексуального предпочтения. А 2 июля 2023 года в Костроме прошёл концерт в поддержку Александра Краснопеева.

«Совершенно секретно» продолжает следить за развитием этой истории.

СИЛА В ЕДИНСТВЕ

29 ноября 2022 года в материале «Устроиться на работу и… заработать долги» мы рассказали про мошенническую схему, где героиня публикации Екатерина Синица, устроившись на «крутую» работу, уже через 5 дней взяла несколько кредитов и осталась должна не только банку, но и работодателю.

Руководитель, которому доверилась Синица – Георгий Багдасарян, оказался популярным антигероем в Интернете: оказывается, какое-то время он был и политиком, и «крупным» бизнесменом. После публикации к нам в редакцию обратились 7 человек, которые попали в точно такую же ситуацию, мы всех скоординировали между собой – итогом стал коллективный иск на Багдасаряна. Отметим, что в комментариях к материалу нам даже написала сотрудница Георгия, якобы попавшая в такую же историю, но продолжать с нами диалог она не захотела – видимо, не ожидала, что мы ей напишем.

МАМА РЯДОМ

В советское время при разводе родителей дети, как правило, оставались с мамой. Сегодня – и отцы претендуют на воспитание. Если же «по закону» разделить права на ребёнка не получается, родители прибегают к крайним мерам: крадут, обманывают, настраивают своё чадо против другого родителя. Такие своего рода семейные споры превращаются во внутрисемейную вражду, в которой не может быть победителя. О таких историях мы рассказали в материале «Это мой ребёнок» 8 марта 2023 года, где прозвучала история семьи Дергачёвых, проживших в браке 10 лет.

В какой-то момент Дергачёвы пришли к тому, что нужно развестись. И если при разделе имущества, как ни странно, вопросов не возникло, то при определении места жительства единственного ребёнка началась яростная «битва» между супругами. Мария Дергачёва (имена по просьбе героини изменены. – Прим. ред) рассказала «Совершенно секретно» о том, что уже год находится буквально в боевых действиях с мужем…

«Сначала районный суд встал на сторону отца, затем областной – на мою. Я имею своё жильё и хороший стабильный заработок. При этом Ваня продолжает ребёнка настраивать сильно против меня – а если она «ведётся», он её поощряет. Соня же стала нервной и капризной, как что-то не так, сбегает из дома к отцу (ранее же было наоборот – сбегала ко мне). Сейчас я начинаю понимать, что руки опускаются, что возможно надо «уступить», но я бы так и сделала, если бы знала, что ребёнка можно доверить искреннему отцу, а не человеку, делающему мне «назло».

Мария попросила поприсутствовать на «решающем» суде, и мы ей не отказали – 14 апреля журналист посетил судебное заседание, которое действительно было очень эмоциональным и напряжённым. Как итог, ребёнка оставили матери. Сегодня Мария делится с «Совершенно секретно»: «На мой взгляд, сначала всё было как будто куплено, бывший муж, конечно, мог сделать так… Вы написали о нас небольшую заметку, но я уверена, что и она повлияла на решение судей, а также ваше присутствие на заседании. Спасибо Вам!»

ФОТО ЦЕНОЙ В 380 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Весной 2023 года редакция «Совершенно секретно» столкнулась с неожиданной ситуацией. Мы получили иск от некой индивидуальной предпринимательницы госпожи Смирновой на 380 тысяч рублей!!! Суть претензии сводилась к следующему: в августе 2021 года в Волгограде произошёл взрыв автобуса. Эту новость опубликовали множество изданий, в том числе и «Совершенно секретно» на сайте нашего издания, используя в качестве иллюстрации фото пострадавшего автобуса. Последствия взрыва и работу следственно-оперативных органов съехались фиксировать различные СМИ, агентства и просто любопытные люди.

Среди них, как мы выяснили из претензии, якобы была и некая госпожа Вьюнова, которая на свой смартфон сделала снимок автобуса. Прошёл год, и в 2022 году г-жа В.В. Вьюнова передала свои авторские права на фотоснимок в доверительное управление ИП Смирновой, которая решительно взялась за управление авторскими правами своей подопечной и через месяц смогла продать неисключительную лицензию на право использования фотоизображения годичной давности, многократно растиражированное всеми возможными средствами массовой информации... ГТРК «Воронеж» (дочка ФГУП ВГТРК) за невиданную для авторских вознаграждений за фото сумму – 90000 рублей! Вопрос: как государственная компания с бюджетным финансированием могла заплатить такие деньги за одну фотографию спустя год после события, да ещё и сделанную на телефон, до сих пор остаётся открытым. И это при том, что в фотобанке ТАСС стоимость использования фотографии при использовании в сетевом издании не превышает 600 руб., а при использовании в печатном СМИ – не более 2,5 тыс. рублей.

Вооружившись доверенностью от «фоторепортёра» Вьюновой и, видимо, калькулятором, на котором 90 тысяч рублей молниеносно превратились в 380 тысяч, начинающая юрист Смирнова (до недавнего времени её ИП занималось общественным питанием. – Прим. ред.) прислала свои «хотелки» нам в редакцию. По её мнению, мы в новостной ленте использовали именно снимок её доверительницы, а значит, должны платить и, видимо, ещё и плакать.

Естественно, мы категорически с этим оказались не согласны и углубились в длительные судебные баталии.

В суде нам удалось приобщить к материалам дела сведения, свидетельствующие о несостоятельности доказательств принадлежности авторства г-жи Вьюновой с помощью цифровой фотографии в формате JPEG, обратить внимание судей на противоречивость объяснений Истицы и её доверительницы, представить ответы из ГТРК «Воронеж» и ФГУП ВГТРК, указать на необходимость непосредственного участия в судебных разбирательствах г-жи Вьюновой В.В. (спешно сменившей после подачи исков родной Воронеж на подмосковные Химки) и на факты злоупотребления правом со стороны Истца.

Наши аргументы были услышаны. Решение апелляционного суда – отказать в иске к «Совершенно секретно» полностью. Вот лишь некоторые выдержки из решения апелляции: «ФГУП ВГТРК является коммерческой организацией, извлечение прибыли для которой является основной целью деятельности. Достижению такой цели способствует обеспечение минимизации расходов организации. Обстоятельства настоящего спора и имеющиеся в деле доказательства не позволяют дать разумное экономическое объяснение тому, для чего компании, сотрудник которой находился на месте происшествия и подготовил видеорепортаж, потребовалось приобретать сделанное на телефон фотоизображение у непрофессионального фотографа, вместо того, чтобы самому сделать снимок на профессиональном оборудовании; для чего компании по истечении более одного года с момента размещения на своём сайте фотоизображения приобретать у предпринимателя за 90 тыс. руб. неисключительную лицензию на использование произведения, которое к тому времени уже утратило свою актуальность и коммерческую ценность, как объект, привлекающий внимание посетителей сайта».

Почему мы считаем нашу победу настоящим прецедентом? Анализ судебных процессов против других СМИ, на примере исков г-жи Смирновой, показал, что судьи редко прислушиваются к аргументам ответчиков (СМИ. – Прим. ред.) о злоупотреблении правом со стороны Истцов. Возможно, это связано с неготовностью арбитражных судей быть «первопроходцами» и жёстко вставать на сторону добропорядочных СМИ, когда речь идёт о нарушениях авторских прав. Но абсолютно точно, что при обратном исходе количество фототроллей будет только увеличиваться.

В наше распоряжение попало непристойное предложение в виде сообщения от госпожи Смирновой ещё одним нашим коллегам по несчастью. Если кратко, то Смирнова предлагает изданию, которое тоже обвиняет в нарушении авторских прав, либо, пройдя через суд, оплатить 380 тысяч рублей плюс судебные издержки, либо у журналистов есть два варианта:

1) досудебное соглашение на сумму 130 тыс. руб.

2) досудебное соглашение на сумму 80 тыс. руб. плюс с ИП Смирновой заключается договор на три года о защите авторских прав. А весь последующий доход от этого «бизнеса» (читай «развода») будет делиться пополам.

Автобус волгоград.JPG

Та самая фотография автобуса в Волгограде, на которой нечистоплотные «юристы» пытаются «заработать» на нас и на других СМИ большие деньги. После выхода номера в печать мы узнали, что  ИП Смирнова подала жалобу на решение апелляции в кассационный суд. Борьба продолжается.  

Вот такой «бизнес» на авторских правах.

МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ!

К нам в редакцию приходят сотни обращений и каждого мы готовы выслушать. Если прямо сейчас рядом с Вами происходит что-то, что требует срочной огласки – пишите в редакцию «Совершенно секретно».


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку