НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94183
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25250
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25693
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28392
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26630
sovsekretnoru
ОДИН ШАНС НА МИЛЛИОН

ОДИН ШАНС НА МИЛЛИОН

ОДИН ШАНС НА МИЛЛИОН

ФОТО: КИРИЛЛ КУХМАРЫ/ТАСС

Автор: Анна-Мишель БОССКО
06.04.2023

Многие из вас наверняка хотя бы один раз в жизни покупали лотерейный билет, надеясь получить тот самый заветный шанс на миллион. И вот – билет в руках! Но надежды таяли с каждой стертой цифрой, а мечта так и оставалась мечтой. И в этот момент вы думаете, что не повезло. Стоп!

Давайте будем честны, что дело вовсе не в везении. В основу проведения лотерей уже изначально заложен механизм, который позволяет организатору выдать меньшее количество выигрышных комбинаций по сравнению с проигрышными, а если точнее – с невыгодными. Все дело в алгоритме. То, о чем вы не знали о лотереях в материале «Совершенно секретно».

До принятия поправок в федеральный закон «О лотереях» в России проводилось около 300 разных лотерей. Все сложнее получалось забрать выигрыш у организаторов, люди стали меньше доверять частникам и перестали покупать билеты. Чтобы гарантировать прозрачность проведения розыгрышей и взять под свой контроль финансовую ответственность, государство приняло решение в 2014 году объявить монополистом компанию «Столото». Сегодня под этим брендом распространяется около двух десятков самых популярных лотерей, в том числе «Русское лото» и «Спортлото». Владельцем «Столото» является Армен Саркисян. Возможно, успешному пути в лотерейном бизнесе Саркисяна могла поспособствовать его женитьба на дочери известного в свое время крупного московского чиновника Иосифа Орджоникидзе, который 17 лет проработал в Правительстве Москвы. По невероятному стечению обстоятельств, находясь в должности московского вице-мэра, он отвечал за игорный бизнес в столице.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТАКОВЫ

Армен Саркисян начинал бизнес в начале 2000-х годов. К 2014 году у него уже работала цифровая платформа для прозрачного распространения билетов как в офлайн, так и в онлайн-формате на основе лучших в мире IT-решений с усиленным контролем и процессинговой системой, с обработкой 800 транзакций в секунду и проведением около 500 тиражей за сутки. Сейчас это огромный холдинг S8 Capital, звеном которого является «Технологическая компания «Центр». Также ему принадлежит популярное в стране онлайн-СМИ Sport24.ru. В регионах работают агентские точки по распространению билетов гослотерей со штатом около 10 тысяч человек.

S8 является одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Финансовую отчетность контролирует Федеральная налоговая служба в онлайн-режиме благодаря присоединению компании к системе налогового мониторинга надзорного органа. ФНС контролирует фискальные данные обо всех проданных компанией билетах государственных лотерей, что позволяет гарантировать прозрачность проведения розыгрышей. Это что касается парадной стороны бизнеса S8 Capital и его владельца Армена Саркисяна.

А вот что остается за кадром от любителей приобрести счастливый лотерейный билетик. Если составить таблицу по пяти лотереям первого дня в 2022 году, то можем получить интересный результат. Оказывается, так называемый крупный налогоплательщик обошелся в этот день в 2 миллиарда 900 миллионов 759 тысяч 58 рублей 37 копеек. Именно такую сумму заработало бы государство в первый день года, если бы не тайные схемы «Столото».

Лотереи схема.png

Данные предоставлены Игорем Духовным, автором канала Barklay studio

В соответствии с законом «О лотереях» размер призового фонда по отношению к прибыли от розыгрыша должен быть не менее 50%, то есть разыгрывать обязаны половину от выручки. Целевые отчисления, то есть доля, выплачиваемая государству, должны составлять 10% разницы между выручкой и призовым фондом за квартал. На сайте же «Столото» в разделе правовой информации указано, что сумма целевых отчислений составляет 10% разницы между выручкой и суммой выплаченных выигрышей – то есть «Столото» ведет речь лишь о части выручки, выплаченной победителям. В реальности получается, что половину выручки «Столото» разыгрывает, 10% разницы между фондом и выручкой отдает государству и 40% распоряжается на свое усмотрение.

Также взяли под контроль деятельность «Столото» Министерство финансов и Министерство спорта. Цитата: «Каждый билет – ваш вклад в развитие спорта и физкультуры в России», есть на каждом билете.

Стоит отметить, что налог от крупного выигрыша выплачивается не по месту жительства победителя, как вы могли подумать. 13% выплачивает по месту своей регистрации налоговый агент, то есть «Технологическая компания «Центр» (которой и принадлежит бренд «Столото»), а информацию о победителе пересылает в ФНС по месту его жительства. В итоге деньги оседают в столичном бюджете, а не в регионах.

ОДИН ШАНС НА МИЛЛИАРД

На официальном сайте «Столото» сообщается, что еженедельно число миллионеров, выигравших в лотерею, увеличивается на 25 человек, а ежедневно выигрышными оказываются более 350 тысяч билетов. Вы даже там найдете арифметические расчеты шансов на выигрыш. Например, шанс выиграть суперприз в «Гослото 4 из 20» – 1 к 23 миллионам, а шанс окупить деньги за билет – 1 к 3,4, то есть отбиваются «в ноль» двое из семи.

Основной фактор, влияющий на размер выигрыша в различных тиражах, – количество карточек с одинаковым числом угаданных номеров, ведь по условиям розыгрыша, скажем, карточки с пятью угаданными номерами делят между собой 20% выигрышного фонда. Математики легко рассчитают точную вероятность выигрыша суперприза, например, на 800 миллионов рублей. Вероятность такого события для двузначных чисел, учитывая, что строк шесть: 1 к 381 376 365 460. И подобные расчеты можно проводить бесконечно.

МЕХАНИЗМ, ВИДЫ БИЛЕТОВ И ТИРАЖНЫЕ КОМИССИИ

Чтобы понять, где скрывается обман, давайте кратко разберемся – как устроен процесс изнутри. За комментариями мы обратились к гуру разоблачения лотерей, блогеру Игорю Духовному. Он имеет высшее физико-математическое образование и является автором канала Barklay studio, где вы сможете наглядно посмотреть более 100 роликов о непрозрачности лотерей и их скрытых процессах.

Фото_06_24_Лот.jpg 

«Существует два вида лотерей: тиражные и моментальные. Первые якобы имеют тиражную комиссию, членов которой сложно считать специалистами. Почему якобы? Да потому что не все тиражные лотереи имеют тиражную комиссию. Я в свое время, конечно же, пытался попасть в тиражную комиссию «Русского лото» и даже записал про это видео, но мне отказали. Мол, в тиражную комиссию набирают лишь высококвалифицированных людей. И я с красным дипломом физмата, похоже, таким не являюсь. Зачем им скрывать процесс съемки видео? Значит, есть что скрывать. Тем более, я бы точно записал все выпавшие бочонки, но им это ведь не надо, для тиражной комиссии – это преступление».

Фото к лотереям.jpg  

Фото с канала Barklay studio

Так комментирует работу тиражных комиссий пресс-служба «Столото»: «Розыгрыши всех тиражных лотерей проходят в полном соответствии с законом, то есть под контролем тиражной комиссии. Согласно статье 18 ФЗ «О лотереях», организатор лотереи (Министерство спорта РФ или Министерство финансов РФ) в целях контроля за проведением тиражной лотереи может направить своих представителей для работы в составе тиражной комиссии. Также хотим отметить, что соблюдение всех требований законодательства, и, в частности, наличие тиражной комиссии и соответствующих протоколов, фиксирующих результаты тиражей, контролируется ФНС в рамках регулярных проверок. При этом обязательного требования публиковать протоколы тиражных комиссий нет».

Сейчас результат каждого тиража подписывается электронной подписью, так как это позволяет федеральный закон. Причем количество тиражей за сутки может исчисляться сотнями. Все можно сделать в пару кликов лишь нажатием клавиш. Да и регулирующим организациям даже в голову не придет проверять бесконечные протоколы тиражей. В результате формально требования закона соблюдены, а надзорный орган не предъявляет претензий, ведь по другим документам все хорошо. Как и тиражные комиссии, формально они есть, а по факту их нет.

Наш эксперт Игорь Духовный разделяет лотереи на следующие виды, в зависимости от механизма:

– с ГСЧ (генератором случайных чисел);

– с лототроном;

– с бочонками. Отвечает Александр Долгов, ведущий специалист по информационной безопасности в крупной интернет-компании: «Что касается принципа работы с генератором случайных чисел, – рассказывает “Совершенно секретно” Александр Долгов, ведущий специалист по информационной безопасности в крупной интернет-компании, – то для написания программы по факту надо задать одну строчку с интересующим диапазоном цифр и дать задание компьютеру выдать случайное число. Всем понятно, что лотерейный интерфейс этой программы будет от «Столото», и к ней может быть «прикручено» все что угодно. Это не проверить, и правды никто не расскажет. Недостаточно одной статистики и ГСЧ, чтобы получать такую прибыль с лотерей. Явно что-то «подкручивают». Даже если они покажут свой код написания программы, это ничего не докажет».

Фото_06_26_Лот.jpg 

Игорь Духовный отмечает другую особенность: «Заметил лишь, что у них проблемы с разработчиками. Видимо, эти сотрудники рано или поздно вникают в программный код и сразу увольняются. Ибо, люди неглупые, понимают, что могут оказаться крайними. Бесконечно такие фокусы продолжаться не могут. Я сейчас до сих пор изучаю JavaScript, но думаю, даже я скоро смогу написать функцию. Как это реализовать теоретически, я знаю, а вот про техническую сторону – пока не совсем. Если коротко, то надо лишь находить числа из массива, которые не были проданы». На просторах Интернета нашли от некого Игоря такой комментарий, который тоже считаем логичным: «В электронном виде все проще провернуть – либо сделать в нужный момент между генерацией номеров и запуском процедуры подсчета выигрышей один дополнительный UPDATE или INSERT в базе данных на нужном билете. Или в код ГСЧ заложить 2–3 строчки на выдачу нужной комбинации в определенное время. Как программисту, который не раз наживую правил в Big Data данные в поддерживаемых системах или прикручивал костыли для особых случаев, это выглядит тривиальнейшей задачей. И не надо строить сложные схемы с ключами, опечатыванием, окрашиванием билетов и их обходом и так далее. Ну, может только договориться с аудитом информационной безопасности, если таковой вообще проводится, чтобы он не замечал возможностей незаконной правки данных задним числом».

Столото официальный сайт.jpg

Информация с официального сайта «Столото»


Что касается видов билетов телелотерей, то тут проще. Есть три вида:

– типографские билеты (игровые поля в этих билетах разделены на клетки, в которых расположены числа. На каждый тираж выпускаются отдельные билеты);

– лотерейные купоны (в них тоже есть поля с клетками и числами, но нет номера тиража и даты тиража, так как данная информация напечатана на квитанции, которую выдает продавец);

– онлайн-билеты.

Александр Долгов говорит: «Русское лото» в классическом виде выглядит как карточка, на которой надо закрывать числа. Покупая билет, вы никак не сможете повлиять на указанные в ней комбинации. Организатор же знает, с какими числами он продает эти карточки, то есть уже заранее ему известны ваши комбинации. И вынимая бочонки, он уже частично в курсе, какие комбинации выигрышные и наоборот. Уже несправедливо, согласитесь?»

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

Выше мы говорили о сложных математических расчетах и статистике. А что же думают о лотереях обычные участники и их победители?! Мы спросили Татьяну Воронцову из города Казани.

«Сейчас мне 47 лет, участвую в лотереях полжизни. На данный момент рассматриваю «Русское лото». Брала лотереи на Новый год на 600 рублей, но выиграла копейки. Сейчас редко получается, в основном это сумма 100–250 рублей. Обидно, что раньше минимальный выигрыш равнялся хотя бы стоимости билета, а сейчас даже меньше его стоимости. Думаю, что лотерея – это большой развод. Еще не поняла, по какой схеме нас надувают, однако надо реально оценивать свои возможности и понимать, что можно потерять последние средства».

А вот что думает менеджер рекламного агентства Елена Иконникова из города Кемерово.

«Мне 42 года, с мужем участвовала в лотереях на протяжении семи лет. Покупали с каждой зарплаты билеты «Русского лото» за 100 рублей. За все время один раз выиграли 500 рублей, несколько раз по 200 и 100 рублей, но в последние полгода вообще не было ни рубля. Перестали играть, потому что не было никакой закономерности. Чем чаще проигрывали и больше находили информации в Интернете, тем больше было похоже на развод».

Фото_06_27_Лот.jpg 

Как оказалось, с победителями связаться намного сложнее. «Совершенно секретно» не удалось получить ответы на вопросы от пяти счастливчиков, о которых размещена информация на официальном сайте «Столото», как будто никто не хочет рассказывать о том, чего нет. На контакт вышел совсем свежий герой – 30-летний Амир Кахунов из Москвы. Он работает прорабом на стройке, давно мечтал о квартире и даже думал оформить ипотеку. Но Амиру улыбнулась удача на сумму 8302517 рублей. В марте про его успех сняли видеоролик, который вы сможете посмотреть в свободном доступе в Интернете.

«Все было честно, я выиграл и мне заплатили всю сумму. В ролике снимался бесплатно, меня не уговаривали. Я бы не сказал, что он рекламный», – рассказывает Амир. «Совершенно секретно» дозвонилось до питерского бизнесмена Альберта Бегракяна, который выиграл 100 миллионов рублей, угадав 6 чисел из 45. Но человек не захотел давать комментарии и отрицал свою личность, хотя на аватаре в популярном мессенджере по этому номеру стояла его фотография. Все сходилось! Сообщение в социальной сети также осталось без ответа. Сразу вспоминается и другая армянская фамилия – совпадения здесь явно не случайны, ведь владелец холдинга Армен Саркисян. Конечно, не стоит делать акцент на именах, но история повторяется. Возможно, к одному из таких случаев можно отнести и скандал с выигрышем на 1 миллиард рублей пенсионеркой Надеждой Бартош. Издание «Царьград» выяснило, что Надежда Бартош является учредителем ТД «Царский осётр». Дальше ниточка вьется до уже известного нам Иосифа Орджоникидзе. Столичный вице-мэр был куратором «Стройсервиса», в котором членом правления был Владимир Караогланов. В свою очередь, Владимир Караогланов в прошлом был соучредителем в «СКВ Интернешнл» совместно с Сергеем Караоглановым. А он в прошлом являлся гендиректором того самого торгового центра «Царский осётр». Впрочем, документальных доказательств возможной подтасовки никто так и не предоставил.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Если сравнить проведение российских лотерей с советскими, то на первый взгляд сразу очевиден факт – в век информационных технологий разгадать схему и принцип работы лотерей намного сложнее, хотя решается проблема в пару кликов. Искусственный интеллект, по сути, и является тем самым камнем преткновения. А люди, осознавая во время проведения розыгрыша, что идет не прямой эфир, а запись, будут с каждой зарплаты бежать в ларек и скупать заветные билеты.

«В принципе, «Столото» это уже не отрицает. Да и как можно отрицать, что не может быть в моменте во Владивостоке и в Москве одновременно 10 часов утра. В России семь часовых поясов. А если сходить в массовку, то можно узнать, что запись проходит не ночью, а ближе к вечеру по московскому времени. Им запрещено проносить с собой телефоны или фотоаппараты. Понятно, по какой причине», – объясняет автор канала Barklay.studio Игорь Духовный.

Что касается иностранных лотерей, то они навряд ли станут популярнее отечественных, потому что государство в этом абсолютно не заинтересовано: будет меньше налоговых отчислений и доходов на развитие российского спорта. Так, власти поддерживают внутреннюю монополию и исключают любую рекламу конкурентов.

«Налог с выигрыша в размере 13% предусмотрен для резидентов РФ, играющих в России. Причем, если вы за календарный год купили билетов на 100 тысяч рублей и выиграли с этих билетов суммарно 10 тысяч, то гражданин должен самостоятельно подать декларацию в налоговую, чтобы с этих 10 тысяч заплатить 13%. Этого, конечно, никто не делает, так как по факту выиграли не 10 тысяч, а потеряли все 90 тысяч.

В итоге государство проходит мимо с этими налогами. А в наших лотереях это основная графа призов», – дает свою оценку Игорь Духовный.

Стоит отметить, что официальная пресс-служба «Столото» активно работает с публикой. Даже не пришлось отправлять запросы на их почту, большая часть комментариев есть в социальных сетях и на их сайте.

Столото в ВК.jpg

Официальный комментарий «Столото» из ВК

«Государственное регулирование обеспечивает честность и прозрачность проведения розыгрышей, в том числе это касается и присутствия тиражной комиссии. Также различные государственные органы (правоохранительные, контрольно-надзорные, министерства-организаторы) на регулярной основе проверяют нашу деятельность, и компания будет рада очередной проверке, которая, без сомнения, подтвердит законность всех действий.

Сама же комиссия следит за всеми проводимыми тиражами из специального помещения с ограниченным доступом, чтобы посторонние не отвлекали от проверки и контроля проведения тиражей. Попасть в него можно только при согласовании службой безопасности. Наблюдения ведутся по камерам, тщательно пересматриваются записи трансляций».

Многие все-таки считают, что есть только один принципиально правильный формат лотереи – лототрон, присутствие зрителей, прямой эфир и прямая трансляция в Интернете. Мы же наблюдаем отклонение от нормы. Насколько оно будет болезненным и эффективным для национальной лотереи, только вопрос времени. Но азартных людей и желающих испытать удачу меньше не станет.


Автор:  Анна-Мишель БОССКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку