НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17713
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18969
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21455
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19932
sovsekretnoru
«Локдаун». Что ждет россиян?

«Локдаун». Что ждет россиян?

«Локдаун». Что ждет россиян?

ФОТО: ВЛАДИМИР ГЕРДО/ТАСС

Автор: Леся ДУДКО
29.10.2021

28 октября в Москве стартовал очередной «локдаун». По указу мэра Сергея Собянина в течение двух недель, до 7 ноября (и это пока предварительно) дети и их родители отправлены на незапланированные каникулы, а сходить можно только в магазин за продуктами, в аптеку и в поликлинику. И, как это ни удивительно, но «фишкой» нынешнего «локдауна» стала возможность посещать музеи и театры, правда, при наличии QR-кода вакцинированного или отрицательного ПЦР.

Москвичка Ольга, мать троих детей, рассказала «Совершенно секретно», что ее, конечно, хоть и огорчили очередные ограничения, но обрадовало то, что не пропадут купленные заблаговременно билеты на детские спектакли и на выставку.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ КАК АЛЬТЕРНАТИВА

«Я как Полианна, героиня книги Элинор Портер, постаралась для себя найти радость в этих запретах: во-первых, мы все-таки попадем с ребенком на спектакль 6 ноября, которого давно ждем, и, во-вторых, на выставку сможем в Новую Третьяковку сходить. Я сама привилась еще летом, и рада, что, как говорится, успела. Мы много гуляем с детьми, используем время, которое сейчас появилось, на то, чтобы не сидеть в душном помещении, а больше проводить его на относительно свежем московском воздухе. Кроме того, образовательные центры, которые посещали дети, в этот раз быстро сориентировались и предложили нам много развивающих программ на улице».

А ЧТО РЕГИОНЫ?

Во всех остальных регионах ограничения, по примеру столичных, должны вступить в силу не позднее 30 октября. Но в Воронежской области «локдаун» начался еще 25-го, а в Саратовской 27-го октября. Президент Владимир Путин дал возможность муниципальным властям самостоятельно решать, что и где закрывать, и продлевать ли потом эти запреты. В Татарстане уже говорят о перспективе продления мер из-за высоких цифр по заболеваемости.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, которым приостановил деятельность объектов розничной торговли за исключением аптек, автозаправок и салонов красоты. Но в отличие от Собянина, Беглов разрешил петербуржцам в период «локдауна» стричься в парикмахерских, регистрировать рождение, брак, развод или смерть в МФЦ. Посещение фитнес-центров, бассейнов, аквапарков и других объектов досуга, в том числе детского, не запрещено, но ограничено. В музеи и театры тоже будут пускать по QR-кодам. Власти Санкт-Петербурга выразили опасение, что освободившиеся на пару недель москвичи переедут в Северную столицу, поэтому постарались максимально ввести ковидные запреты. А ценник на авиабилеты в Питер вырос почти на 30%.

ТУРИСТЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Сервис tutu.ru провел опрос, согласно которому треть россиян на длинных выходных останутся дома. 41% респондент вообще будет работать. И только 7% планируют уехать подальше от «локдауна»: половина – в туры по России, половина – за границу. Страны-лидеры по поисковым запросам за пределами нашей страны: Турция, Египет, Куба (экспресс-тест можно сделать прямо при заселении в отель: результат будет готов уже через несколько минут), Мальдивы (не обязательна вакцинация – потребуется только тест, сделанный не ранее, чем за 96 часов до прибытия в страну) и Эмираты. Не очень популярны, но все же туда тоже собираются туристы, – Венгрия, Кипр, Греция и Грузия. По словам туроператоров, от режима нерабочих дней больше всего выигрывают заграничные курорты, где практически нет ограничений, и функционирует вся инфраструктура.

Несмотря на все ограничения, Москву планируют посетить 22%. Второе и третье место заняли Санкт-Петербург и Сочи. Также в списке популярных направлений Симферополь, Минеральные Воды, Калининград, Краснодар, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Тюмень. Кроме того, россияне поедут в Нижний Новгород и Ярославль, где для заселения в отели пока не требуется прививочный сертификат или ПЦР.

В Краснодарском крае снять номер в отеле без QR-кода не получится. При этом спрос на гостиницы все равно очень высок. Например, по словам маркетологов, отели на курорте «Роза Хутор» – уже под завязку, несмотря на рост цен.

Наша собеседница, жительница Новой Москвы, Анна рассказала «Совершенно секретно», что в «локдаун» она будет работать удаленно, а вот на начало декабря у нее оплачена путевка в Египет. Эту поездку с семьей Анна спланировала в августе. Сейчас женщина опасается того, чтобы со всеми запретами не отменили еще и авиаперелеты. Тогда она потеряет свой законный отпуск и не менее ста пятидесяти тысяч рублей – в такую сумму обойдется отдых в пятизвездочном отеле на неделю для семьи из трех человек. «У нас невозвратные билеты, да и за отель деньги тоже никто не вернет, если что. Я и муж, мы привились этим летом. Ребенку меньше 12-ти лет. Очень надеемся на то, что до закрытия границ опять не дойдет, хотя бы для привитых россиян, иначе какой стимул остальным бежать прививаться», – говорит Анна.

БИЗНЕС ВЗВЫЛ

И, если россияне получили некие двухнедельные выходные, то малый и средний бизнес снова практически взвыл. Первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов уже озвучил потери, которые понесут предприниматели, – не менее 60 миллиардов рублей. Из этих денег государство пообещало компенсировать только половину в виде грантов на зарплаты в размере одного МРОТ (12 792 руб.). А если режим нерабочих дней продлится до декабря, то и открываться, может быть, будет уже некому. По словам омбудсмена малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой, «предприниматели получат убытки и не смогут даже толком закрыться, потому что им придется еще платить неустойку за разрыв договоров аренды». Татулова считает, что «компенсировать необходимо настоящие зарплаты, а не по МРОТ, включая все налоги».

Сфера услуг и общепита в Москве «находится на грани выживания», – рассказал журналистам глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович. По его словам, государственному сектору потери будут компенсированы, а вот частному никто не поможет. Управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков называет «локдаун» катастрофой, потому что работа «на вынос» принесет ресторанному бизнесу максимум 10% прибыли.

ВАКЦИНА – ПУТЬ К СВОБОДЕ

Чтобы все это быстрее закончилось, власти и медики призывают население бежать прививаться. Врач Дмитрий Еделев в интервью телеканалу «Царьград» рассказал, что нынешний «локдаун» – очень даже правильное решение, потому что сейчас не до прибыли – не накрыло бы «девятым валом».

За два осенних месяца темпы вакцинации в России снизились в семь раз. По сути, те, кто поддерживал эту кампанию, давно привились, а кто-то и не единожды. А те, кто занимают категорическую противную позицию, так и остались при своем мнении. Более того, газета «Совершенно секретно» уже писала о том, как стремительно растет спрос на поддельные сертификаты вакцинации. То есть те, кто решил не прививаться, ищут выходы на посредников, которые продадут им QR-код, несмотря на то, что он может оказаться поддельным и за это может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Кроме того, поддельный сертификат, уж, точно не защитит от коронавируса. Уже сейчас врачи говорят о том, что многие пациенты только в больнице признаются, что приобрели сертификаты за деньги.

Врач Дмитрий Еделев считает, что если сейчас в России не активизируется прививочная кампания, то до середины-конца декабря нас ждет тяжелая четвертая волна, а потом и пятая.

Телеграм-каналы, в свою очередь, уже пестрят сообщениями о том, что московские власти, якобы, планируют продлевать «локдаун». «Продлевать будут минимум на неделю», – сообщил Telegram-каналу «Можем объяснить» источник в столичной мэрии.


Автор:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку