НОВОСТИ
Силовики занялись вербовкой обвиняемых на СВО
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК «ЯКУДЗЫ»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК «ЯКУДЗЫ»

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ РИСК «ЯКУДЗЫ»
Автор: Андрей МИРНЫЙ
24.03.2023

Высокие проценты, минимальный риск и регулярные выплаты. Казалось бы, вот она – идеальная инвестиция. Однако стабильный доход продлился лишь несколько месяцев, после чего исчезли как дивиденды, так и вложения. Согласно предварительным подсчётам, свои деньги потеряли десятки человек, а ущерб составляет порядка 350 млн рублей. Подробности рассказали газете «Совершенно секретно» пострадавшие «инвесторы».

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ПРОТИВ ОДНОГО

Житель Омска Никита Измаилов (имя изменено – прим. редакции) уже много лет занимается арбитражем криптовалюты (это покупка актива на бирже, где на него спрос, а соответственно и цена, ниже, а продажа осуществляется там, где он выше). В 2022 году мужчина узнал от своих товарищей про Юлию Агееву, которая также себя именует «Крипто Якудза». Девушка (гражданка Казахстана – прим. редакции) рассказывала в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), Youtube и Telegram-канале, что она каждые три недели собирает пулы, в которые входят деньги инвесторов, а затем выплачивает проценты.

Заработок казался крайне лёгким: отдаёшь деньги, ждёшь три недели и получаешь 30% от той суммы, что отдал. Юля объясняла, что полученные финансы она «прогоняет» через арбитраж, отчего и получался доход. Полтора месяца Никита следил за деятельностью девушки, общался с людьми, которые доверили ей свои деньги, а также мониторил соцсети. В октябре он решил вложиться в проект.

«Я дал 300 тысяч рублей и через три недели получил 90 тысяч рублей в качестве процентов. Меня заинтересовал заработок Агеевой, так как сам занимаюсь арбитражем. К этой девушке было определённое доверие, потому что в её пул инвестировали серьёзные арбитражники, и она сама обучала арбитражу. Мы заключали соответствующие договоры. Если Юля задерживала выплату, то она была обязана отдать на 10% больше», - рассказал газете «Совершенно секретно» собеседник.

3feff52c-7cea-4fb6-adc9-97d9d33ed4e9.jpg
Фото договора Никиты и Юлии

Получив обещанные проценты, Измаилов стал привлекать к сотрудничеству с «Якудзой» своих знакомых. Часть договоров была оформлена на него, а некоторые суммы шли Агеевой напрямую под честное слово. За небольшой промежуток времени житель Омска смог привлечь у соинвесторов 10 300 000 рублей. Сперва всё шло успешно, но уже в декабре прошлого года появилась первая задержка.

«29 декабря Юля написала всем инвесторам, что, к сожалению, у неё не получится быть хорошим «Дедом Морозом», и выплата переносится на 7 января. Однако в указанную дату также не было никаких поступлений. Агеева объяснила это тем, что в праздничные дни не работают международные банки. Таким образом отсрочки стали еженедельными. В феврале она выборочно выплатила по 1% тем, кому посчитала нужным, вероятно, чтобы создать видимость, что не уклоняется от своих обязательств», - полагает источник.

Кроме процентов, участники, соответственно, потеряли доступ и к деньгам, по которым они начислялись. Данная схема очень напоминает классическую пирамиду ещё времён Сергея Мавроди, так как в ней есть мелкие инвесторы, которые вкладывали только свои средства, и крупные – привлекавшие к проекту всех, кого можно. Последним сейчас тяжелей всего, ведь с них буквально трясут деньги те, кто им доверился. Ярким примером стал Никита – соинвесторы уже написали на мужчину заявление в полицию, угрожают расправой и достают его супругу на работе, из-за чего у той начались проблемы с сердцем. В результате провального проекта мужчина потерял работу, а на его автомобиль суд наложил арест. Всего он должен деньги примерно 25 вкладчикам. Сам Никита также написал заявление на Юлию.

ДОВЕРИЕ ПО СОЦСЕТЯМ

Марк Аммосов — ещё один вкладчик, который смог привлечь в проект «Крипто Якудзы» много людей и миллионов рублей. Молодой человек родом из Якутска, в родном регионе он известный блогер. В августе Марк вышел на Агееву через своего партнёра. Парень начал с 50 тысяч рублей, дабы проверить, работает ли тема. Получив проценты, он стал зазывать народ в своих социальных сетях.

«Полагал, что Юлия занимается арбитражем криптовалюты. Однажды она проводила в Алма-Ате встречу инвесторов, на которой оказался и я. В какой-то момент попытался выяснить, благодаря чему участникам проекта приходят такие большие дивиденды. Она заявила, что полученные деньги также инвестирует в недвижимость и оптовую торговлю продуктами. Когда я попытался узнать подробности, Агаева ответила поговоркой: меньше знаешь – крепче спишь. Я думал, что у Юли есть связи или надёжные бизнес-партнёры, с помощью которых удаётся зарабатывать столь неплохие дивиденды», - рассказал Марк.

photo1679669679.jpeg
Фото договора Марка и Юлии

Сам Аммосов, как и остальные, получал 30% от вложенной суммы, а соинвесторам, которые заключили с ним договоры, он выплачивал 15%. Но в декабре всё рухнуло. На сегодняшний день блогер должен 11 млн 800 тысяч рублей.

НЕБОЛЬШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ   

Также газете «Совершенно Секретно» удалось пообщаться с вкладчиком, который инвестировал только свои личные деньги. Тренер по личностному росту из Москвы Ольга Рыкова (имя изменено – прим. редакции) доверила кровные 600 тысяч рублей проекту Агеевой и прогорела. Об «успехах» Юлии женщина узнала из странички своего приятеля Андрея (имя изменено – прим. редакции), работавшего в команде «Якудзы».

«Договор я оформляла на партнёра. В первый раз отдала 150 тысяч рублей, а спустя время мои вложения доросли до 600 тысяч рублей. В ноябре прочитала про Юлию нехороший отзыв в интернет, но Андрей сказал, что это проделки конкурентов. Спустя время он посоветовал сделать реинвест (повторное вложение средств в проект за счет полученных процентов), чтобы получать больше процентов. Я послушалась, но уже в декабре выплаты прекратились», - рассказала собеседница.

Видео Агеевой на её Youtube-канал

Для Оли это был очень тяжелый финансовый удар, так как на то время она потеряла все источники дохода, который она получала от сдачи квартиры в аренду, вклада в «Якудзу» и основной работы.

НЕМНОГО О НАПАРНИКЕ

Андрей, знакомый Ольги Рыковой, действительно работал в команде Агеевой. Более того, он был её учеником. Юлия обучала парня арбитражу, а затем позвала его в команду. Молодой человек рассказал газете «Совершенно Секретно», что стал работать на наставника в августе.

«В основном я встречался с инвесторами и получал от них деньги. Часть средств сразу переводилась в криптовалюту. Лишь в ноябре Юля сняла офис в Москва-Сити, в котором я, как и мои коллеги, практически ничем не занимались. По сути, этот офис был некой приманкой для вкладчиков и указывал он на то, что дела идут хорошо. Со временем мне стало понятно, что Агеева что-то скрывает, так как начала появляться информация о вложениях денег инвесторов в недвижимость и оптовые закупки, хотя по факту ничего такого не происходило. От моих прямых вопросов она уклонялась», - сообщил Андрей.

По словам собеседника, Юля платила деньги своим сотрудникам за каждый отработанный день. Жалование формировалось исходя из суммы полученных финансов от вкладчиков.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Инвесторы рассказали «Совершенно секретно», что в общей сложности Юлия Агеева получила от них порядка 350 млн рублей. Более полусотни человек до сих пор не могут вернуть вложения, а про обещанные проценты можно и не вспоминать. «Якудзе» доверили свои деньги даже участники телепроекта «Дом-2». Так, Милена Безбородова удачно несколько раз «прокрутила» деньги через пул Агеевой, после чего стала зазывать соинвесторов. Откликнулись многие. Доверились Милене даже её подруги из реалити-шоу – Ирина Пинчук и Анита Кобелева. Итог вышел следующий: Безбородова потеряла 2,6 млн рублей, Пинчук – 5 млн рублей, а Кобелева – 4,3 млн рублей.

Милена рассказала, как она попала в пирамиду

Стоит отметить, что сама Юлия очень любит путешествовать и вести роскошный образ жизни. В соцсетях девушки можно найти фото, где она позирует на фоне красивейших мест. Как утверждают источники, Агеева активно скупала тяжёлый люкс, дорогие бренды, а сама жила в 2-х комнатных апартаментах «Москва-Сити», за которые приходилось платить 500 000 рублей в месяц.

Юлия на вечеринке

По разным данным, «Якудза» может сейчас находиться либо в Казахстане, либо в Турции. На звонки и СМС ни Юля, ни её мама, которая называет себя сертифицированным «life коучем», газете «Совершенно секретно» не ответили. Инвесторы любезно предоставили нашим сотрудникам номер бывшего парня Агеевой, однако тот заявил, что отношений с учителем по арбитражу не имел. Хотя на видео создаётся иная картина.


Почти все собеседники газеты полагают, что, скорее всего, полученные деньги Юлия не использовала для работы с криптой, приобретения недвижимости или каких-либо закупок, а всего лишь отправляла контрагенту. Тот каждые три недели присылал проценты, но в какой-то момент пирамида прекратила своё существование. На сегодняшний день на Юлию написаны заявления во многих городах России. Согласно неподтверждённой информации, в Москве её даже вызывали в отделение полиции на допрос, но затем якобы отпустили. После этого Агеева покинула страну.

С одной стороны, «Якудза» получила сотни миллионов рублей от доверчивых граждан, а с другой – что ей предъявить? Во-первых, выплачивать дивиденды она не отказывается, а лишь постоянно переносит сроки. К тому же в договоре, как мы помним, прописаны проценты за нарушения сроков. Во-вторых, Юля могла сама быть посредником, как Никита или Марк. В-третьих, в феврале она выборочно отправила вкладчикам по 1% от вложений, чем создала видимость выплат.

Тем временем Юлия в своём закрытом Telegram-канале успокаивает инвесторов и заявляет, что вернёт финансы каждому. В многочисленных постах она пишет, что отдаст деньги, заработав их на новых проектах. Для этого, от обозленной толпы требуется лишь перестать её критиковать, так как из-за плохой репутации в интернете она, якобы, может не получить дотации от властей Казахстана, которые ей нужны для воплощения очередных «бизнес-моделей».

photo1679670744.jpeg

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное. 

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

ПИРОГ Видавшая виды старенькая «девятка» с ревом припарковалась возле такого же потрепанного гаражного бокса, расположенного на окраине Москвы.  На заднем сиденье неподвижно лежал одетый в дорогое пальто мужчина, лет 35...

СЮРПРИЗ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ Археологические находки последних лет: новый взгляд на события всемирной истории

НЕЛЁГКИЕ ДЕНЬГИ Сирота из Ставрополья может получить пять лет колонии за то, что её обманул интернет-мошенник


Автор:  Андрей МИРНЫЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку