Новости общества
Три года назад я провела почти две недели, наблюдая вблизи за жизнью прокуроров в Твери – для большого текста про то, что за люди работают в этом самом влиятельном правоохранительном ведомстве России. Кто-то из моих тогдашних собеседников, возможно имел отношение к самому скандальному делу этого лета — процессу над Ильей Фарбером, который проходил в Тверской области.
Главным моим впечатлением от общения с прокурорами было отсутствие собственно общения – в общечеловеческом смысле этого слова: вопросы я задавала и они даже отвечали, а контакта не происходило. Вода и масло – люди в погонах и без, то есть я – не смешивались никак. По неписаным правилам тверского этикета после окончания интервью полагалось посвятить пять – десять минут неформальной беседе с журналистом. Полдюжины прокуроров, с которыми я общалась, задавали мне в этот момент один и тот же вопрос: «Как же вы в Москве живете, ведь пробки?» – и на этом их интерес ко мне как к собеседнику заканчивался. За две недели я, кажется, поняла почему: пока я не стала обвиняемой или подследственной, пока ко мне нельзя применить одну или несколько статей Уголовного кодекса и описать меня языком протокола, я для них просто не существовала. Неприятное ощущение – а ведь я пришла к ним в гости, а не на допрос.
Один из самых востребованных в мире отечественных хирургов-урологов Алексей Мартов рассказал, почему разговоры о несовершенстве отечественного здравоохранения – пустая абстракция.
– Что за странное сочетание в вашей биографии: два высших образования в сферах, между собой почти не соприкасающихся, – медицинский институт и институт иностранных языков?
– Я учился в советское время, когда изучение иностранных языков не считалось таким важным делом, как сейчас. Но я чувствовал, что, если хочешь развиваться, куда-то двигаться, иностранный язык необходим. Я учился оперировать, как все ординаторы – дежуря по ночам, но еще и изучая специальную иностранную литературу – о той хирургии, которой я начал заниматься, на русском не было написано ни слова. И продолжаю учить язык до сих пор, потому что одного навыка чтения мало, если ты оперируешь за рубежом и выступаешь там с докладами.
«Совершенно секретно» публикует отрывки из сценария нового фильма Александра Миндадзе, не подошедшего Министерству культуры.
Александр Миндадзе впервые рассказал о своем новом проекте в материале, опубликованном в апрельском номере «Совершенно секретно». Это произошло вскоре после того, как режиссер был удостоен специального приза национальной кинопремии «Ника» «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа-старшего.
Фильм «Милый Ханс, дорогой Петр» основан на реальных событиях. Петр и Ханс – инженеры стекловаренного завода. Все герои фильма работают на этом заводе – русские и немцы, – и все они главные. Наверное, ключевой герой – это время. Действие фильма разворачивается в 1940 году.
Инвалид-колясочник, регулярно путешествующий от Новосибирска до Москвы и обратно за рулем и в одиночку, – это не миф
Я инвалид-колясочник, живу в Новосибирске, хочу поехать к другу в Москву и заодно посмотреть страну. Конечно, легче на нее не смотреть. Взять билет на самолет, раз-два – и ты в столице. Но возникает ряд вопросов. До новосибирского аэропорта как добраться? А из аэропорта пункта назначения до города? Общественным транспортом? Не смешите меня… А случись осадки – куда на коляске прятаться? А сумку дорожную в третьей руке держать? Логика подсказывает, что без машины невозможно. Или без крепкого помощника. Или без того и другого вместе. Страна широка, и ехать придется долго. Не вылезать из машины несколько дней тяжело. Из этих размышлений и родилась идея: проверить, что будет, если поехать в одиночку. Со всеми остановками. Первый рубеж на пути от Новосибирска до Москвы – попытка поужинать в Барабинске. Кафе ожидаемо недоступно для колясочников. Зато люди доступны и просты. Дождитесь проходящего дальнобойщика, просите, и дано будет вам. Сначала ко мне вышла одна официантка, потом две. Вынесли винегрет, два пирожка и чай. Работник шиномонтажа помог налить воды в омыватель лобового стекла. Кто сказал, что люди злы? Гаишник на въезде в Омск подробно рассказал, как добраться до гостиницы двумя путями: простым и коротким. Охранник у отеля в Омске помог достать коляску из багажника. За час до полуночи я заселился в единственную омскую гостиницу, доступную для меня и таких, как я.
Звезда советской эстрады регулярно пишет в Facebook на общественные темы и множит число своих недоброжелателей. Как и большинство людей, далеких от мира эстрады, я знала Юрия Лозу исключительно по неумирающему советскому шлягеру «Плот» и никогда не предполагала, что захочу взять интервью у этого человека. Он удивил меня 9 мая этого года записью в Facebook…
— Российское телевидение устроено так, что там процветают бездарности. Я тут вывел формулу: расплоди бездарностей – и на их фоне твоя посредственность покажется талантом. Это касается не только эстрады. Возьмите тот же КВН… На мой взгляд, более вредную программу трудно себе представить. КВН выдернул из нашей экономики тысячи нормальных ребят, которые теперь ошиваются по театральным подмосткам, ничего не умея.
«Совершенно секретно» продолжает следить за ситуацией в Крымске, год назад пострадавшем от катастрофического наводнения
Четыре крымских чиновника признаны виновными в халатности, повлекшей гибель людей во время наводнения 6–7 июля 2012 года. Многие пострадавшие и наблюдатели изначально не были удовлетворены ходом процесса: никакой ответственности за гибель людей не понесли губернатор Краснодарского края, от которого зависели подсудимые, и Президент России, от которого зависит губернатор. На скамье подсудимых оказались бывший глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, бывшая глава станицы Нижнебаканской Ирина Рябченко и бывший исполняющий обязанности руководителя местного управления МЧС Виктор Жданов.
Победы на Универсиаде – реальность. Студенческий спорт в России – миф. И так было всегда
На встрече президента России с российскими участниками Универсиады в Казани одна из спортсменок задала ему вопрос: «Я представляю сборную по художественной гимнастике, но хочу сказать за всех спортсменов. Нам обидно, что ходят слухи о том, что сборная России выставила на Универсиаду профессиональных спортсменов, но это не так. Мы все студенты, мы все учимся в вузах, мы просто много тренировались и хотели победить. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к этим разговорам?» На это Владимир Путин ответил: «Так хочется посоветовать, чтобы эти критики занялись спортом, а если есть вопросы к здоровью, обратились к доктору. Здесь люди все взрослые. В конце концов, попробовали бы виагру, может быть, жизнь наладится, развернется какими-то яркими красивыми сторонами, они увидят будущее».
Никто в одиночку не добивался успеха на сцене. И «Машина времени» – не исключение
Очень скоро самая знаменитая группа советской рок-сцены будет отмечать свое сорокапятилетие. Состав ее за эти годы менялся, уходили даже те, кто проработал десятилетия (Петр Подгородецкий и Евгений Маргулис). Уходят и другие люди, без которых невозможно представить себе историю «Машины» – или она была бы иной. Пора вспомнить этих людей, потому что они, к сожалению, ушли навсегда.
Александра Зайцева, клавишника «Машины времени», человека очень талантливого, пережившего и период безумной популярности, и полную безвестность, родные последний раз видели живым в сентябре 2007 года. 3 сентября 2008 года в своей квартире в далеком канадском городе Торонто умер один из основателей группы – Сергей Кавагое. А год назад, 14 сентября 2012 года, не стало Максима Капитановского, первого настоящего барабанщика «Машины». Я дружил с ними на протяжении многих лет.
Пенсионерка из Малаховки Мария Агаянц уже больше двух недель сидит взаперти на своём участке в Малаховке: владелец соседнего участка присоединил к своим владениям проезд, соединяющий ее участок с внешним миром.
Теперь для 55-летней женщины-инвалида второй группы (Агаянц передвигается с костылями из-за давней травмы позвоночника и проблем с суставами, страдает от диабета) и её сына-студента единственный способ выбраться на улицу – перелезть через двухметровый забор под оглушительный лай соседских собак. Участок cо всех сторон окружают чужие владения, с одной стороны есть узкий проход между заборами, по которому раньше можно было выбраться наружу. Но в конце этого «туннеля» теперь стоят ворота и калитка из железных листов, запертые на замок. Замок поставил сосед, пенсионер Дмитрий Язев.История у этой земли непростая...
Четыре крымских чиновника признаны виновными в халатности, повлекшей гибель людей во время наводнения 6-7 июля 2012 года. Судья приговорил их к разным срокам наказания, самый большой — шесть лет колонии-поселения. На скамье подсудимых оказались бывший глава Крымского района Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, бывшая глава Нижнебаканской станицы Ирина Рябченко и бывший исполняющий обязанности руководителя Крымского районного управления МЧС Виктор Жданов. Крутько, Улановскому и Рябченко инкриминируется халатность и служебный подлог, Жданову — халатность и мошенничество. Прокуратура запросила 3,5 лет условного лишения свободы для Рябченко и реальные сроки в колонии-поселении для других обвиняемых: 6 лет для Крутько; 3,5 лет для Улановского и 4,5 лет для Жданова. ВИДЕО
Сотрудники Российской академии наук срочно организуют всеобщую конференцию «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Она состоится 29-30 августа в Большом зале РАН. Конференцию можно считать кульминацией борьбы сотрудников РАН против законопроекта о реформе академии, который, как они считают, фактически ее ликвидирует.
— Одна из основных задач конференции – развеять иллюзии о том, что законопроект улучшит условия труда. Одно дело, когда против закона протестует общее собрание РАН, которое состоит из академиков и начальства, а другое дело, — когда протестуют абсолютно все научные сотрудники. Еще один посыл этой конференции: решения должны приниматься широким кругом людей. Демократизация назревала давно, — рассказывает «Совершенно секретно» Петр Арсеев, уточнив, что по итогам конференции будет принята резолюция. В ней, как ожидается, будут сформулированы альтернативные предложения по системному реформированию РАН.
Если эти предложения не будут услышаны, состоятся масштабные акции протеста, уверен руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов:
— Во время борьбы научное сообщество сплотилось. Стоит учитывать, что очень многие люди, формально не имеющие отношение к РАН, с ней связаны, хотя бы родственники. Наконец, для России наука – вещь символическая. Она консолидирует многих.
Кинопроект режиссера Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» не получил государственной поддержки, потому что против него выступили эксперты военно-исторического и социально-психологического советов, заявил руководитель департамента кинематографии Министерства культуры России Вячеслав Тельнов.
«Это коллегиальное решение, а не решение лично Тельнова или Мединского. Эксперты рассматривают проекты на предмет фальсификации истории. Все сделано под одну дату — 70-летие победы. И в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны», — заявил Тельнов.
Режиссер удивлен этим объяснением: его фильм не о войне, в кинопроекте нет непосредственно войны, военных сцен, действие происходит в 1940 году.
В Москве продолжаются массовые задержания полицией иностранных граждан, многие из которых являются трудовыми мигрантами, в том числе нелегальными. Масштабные рейды на московских рынках начались после 27 июля, когда на Матвеевском рынке в результате нападения местного торговца, выходца из Дагестана, пострадал полицейский. В районе Гольяново МЧС по просьбе полиции разбил палаточный лагерь для задержанных мигрантов, у которых не в порядке документы. Ежедневно в Москве и Подмосковье на рынках их арестовывают сотнями. Накануне на московском рынке «Садовод» в ходе рейда полиции задержали, по данным МВД, более тысячи человек. Торговцы на рынке говорят — около трех тысяч. В полиции операцию по задержанию торговцев назвали «оперативно-профилактическими мероприятиями». Правозащитники критикуют и такие рейды, и правовой статус палаточного лагеря для мигрантов.
Корреспондент «Совершенно секретно» побывал на рынке «Садовод» на Юго-Востоке Москвы сразу после полицейского рейда и поговорил с теми, кого отпустили из полиции и кто был свидетелем задержаний.
Профессор Сорбонны Александр Авдеев не согласился с точкой зрения известного демографа Марка Тольца, который он изложил в статье «Традиционалист Сталин, реакционер Хрущев, либерал Брежнев». Марк Тольц ему ответил.
Алексндр Авдеев (Париж): «В России до 1953 года все происходящее тут объяснялось тем, что Сталин очень умный, настоящий гений, то после 1953 года все стало объясняться тем, что Сталин очень злой, настоящий злой гений. Что и говорить, одно объяснение стоит другого. Хрен редьки не слаще… В любом случае в этих объяснениях Сталин (Хрущев, Брежнев,… и список вождей можно продолжать) остается гением, почти богом, который единолично решает все вопросы».
Марк Тольц (Иерусалим): «Конечно, советские вожди не в одиночку формулировали и проводили свои часто не самые гуманные решения. Но целью моей публикации было показать пагубные последствия таких решений, связанных с семьей, и рассказать, как и когда они ушли в прошлое. И неправда, что в моем тексте нет никого, кроме вождей! Названы лучшие представители тогдашней интеллигенции – Самуил Маршак, Илья Эренбург, Дмитрий Шостакович и другие, – которые активно боролись за отмену позорных установлений».
Верховный суд сократил срок Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на 2 месяца. Верховный суд России 6 августа в порядке надзора рассматривал жалобу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор Хамовнического суда по так называемому «второму делу ЮКОСа». Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении и приговорены к 14 годам заключения. Впоследствии этот срок сократили до 11 лет. В итоге Михаил Ходорковский должен быть освобожден 25 октября 2014 года, Платон Лебедев — 2 июля 2014 года. Защита просил Верховный суд отменить все незаконные и необоснованные судебные решения, производство по делу прекратить, а Ходорковского и Лебедева «немедленно освободить». В итоге Верховный суд сократил срок до 10 лет и 10 месяцев.
Корреспонденты «Совершенно секретно» работают в зале суда. Туда пришли родители Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский принимал участие в в заседании по видеоконференции.
Михаил Ходорковский: «Второе дело ЮКОСа» — яркий пример того, что система права в стране рассыпается" ВИДЕО
В центре Геленджика опасно находиться в дождь, считают те, кто в наводнение 2012 года потеряли там близких. Тогда пять человек погибли от сильного удара током. Среди погибших – 23-летний Михаил Пимкин, его невеста Татьяна Степаненко и ее подруга Ольга Барыкина.
В Крымске уже несколько месяцев судят четырех чиновников, которые, по версии следствия, допустили халатность и подлог – не сделали все, чтобы предупредить и спасти жителей города. В Геленджике не судят никого. Дело по факту гибели пятерых молодых людей возбуждено по статье «смерть по неосторожности».
Больше года отец Михаила Евгений Пимкин – герой публикаций «Совершенно секретно» – вместе с адвокатом Сергеем Гагаузом добивается того, чтобы дело переквалифицировали на статью «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». И Пимкин, и Гагауз уверены: если бы рекламный щит был подключен с соблюдением правил безопасности, то трагедии могло не произойти – сработала бы система защиты. Но правила соблюдены не были, утверждают Пимкин и Гагауз.
Жители Бродокалмакского сельского поселения протестуют против закрытия участковой больницы, где лечатся люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Больницу планировалось закрыть уже в августе. Местных жителей поддержало российское отделение «Гринпис». 1 августа стало известно о том, что министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов на оперативном совещании 30 июля заявил уже не о ликвидации, а об «оптимизации» больницы. Однако, местные жители и представители «Гринпис» считают, что ликвидация круглосуточного стационара (его хотят заменить «койками сестринского ухода») лишит людей полноценной медицинской помощи.
О том, что их маленький сынишка Максимка тяжело болен, старшие Шевыревы из города Ступино Московской области узнали почти сразу после рождения малыша. Врачи обнаружили у младенца врожденную кистозную дисплазию почек – заболевание, которое является причиной развития у детей раннего возраста прогрессирующей почечной недостаточности. Вот и почки Максимки самостоятельно проработали только три месяца, и врачи были вынуждены перевести малыша на перитонеальный диализ, т.е. принудительное очищение организма от отработанных шлаков...
У мальчика есть шанс вернуться к полноценной жизни. Однако это возможно только в том случае, если найдутся люди, готовые помочь Максимке.
Союз благотворительных организаций России просит всех, кто хочет и может помочь Максиму Шевырева, перечислить средства на его лечение.
Министерство культуры отказалось финансировать новый фильм знаменитого режиссера Александра Миндадзе о Второй мировой войне «Милый Ханс, дорогой Петр», несмотря на протесты экспертов, коллег и зрителей Миндадзе. Кинопроект под угрозой срыва. Почему? Корреспондент «Совершенно секретно» обратился за разъяснениями к самому режиссёру и в Министерство культуры.
Александр Миндадзе объяснил, что отказ России помогать финансировать проект автоматически ведет к отказу финансировать его с немецкой стороны, – а значит, к полному закрытию проекта.
Накануне юбилея известный драматург дает урок выживания в условиях, заданных российской властью, – урок для тех, кто готов его усвоить
— … Ничего отвратительнее цензуры нет. По существу, если разобраться, запреты уничтожили советскую власть. Из-за цензуры мы сегодня отстаем, например, в медицине – потому что у нас были под полным запретом генетика и кибернетика, а именно эти науки привели к сегодняшней передовой медицине на Западе. Простым людям кажется, что цензура касается только журналистов, писателей – так сказать, творцов. Это глубокое заблуждение: сегодня в России умирают тысячи людей из-за болезней, которые на Западе полностью или в значительной мере излечимы. Цензура – общенародная беда. К сожалению, рядовые граждане не осознают тесной связи одного с другим. На преодоление цензуры уходило время, творческие силы десятков, сотен одаренных людей…