НОВОСТИ
Замгубернатора Краснодарского края приехал к застройщику за откатом и был задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99745
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31269
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31317
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34103
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32327
sovsekretnoru
Общество

Статьи

RSS

Статьи 1541 - 1560 из 1744
Начало | Пред. | 76 77 78 79 80 | След. | Конец
Реформу РАН приравняли к похоронам
03.07.2013 16:38

3 июля Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект о реформе Российской академии наук. «За» проголосовали 234 человека, против — 153, один депутат воздержался. Поправка о том, чтобы законопроект был вынесен на всенародное обсуждение, отклонена. Второе чтение назначено на 5 июля. В знак протеста против скоростного рассмотрения закона о реформе РАН депутаты фракции КПРФ покинули зал заседаний Госдумы.

Рано утром перед пленарным заседанием около здания государственной Думы прошла акция протеста против реформы Российской Академии наук.  Сотрудники разных научных заведений возлагали цветы на символическое надгробье с надписью «РАН 1724 – 2013», которое было установлено около входа в здание Госдумы.

По следам выступлений «Совершенно секретно»
02.07.2013 14:42

В июльском номере «Совершенно секретно» была опубликована колонка главного редактора газеты Людмилы Телень «Памяти Сбербанка». В ответ на публикацию редакция получила письмо за подписью начальника Управления по связям с общественностью Сбербанка РФ Александра Базияна, в котором говорится:


«По факту публикации вашего материала нами было проведено расследование.

На сегодняшний день все утраченные денежные средства на счету клиента нами восстановлены..."

Дом Болконского потерял купол
01.07.2013 16:18

Продолжается демонтаж знаменитого «дома Болконского» на Воздвиженке в центре Москвы, против чего борются активисты «Архнадзора». Практически полностью разобран купол здания, обрушилась часть карниза.  В выходные москвичи дежурили у стен здания, которое уже напоминает стройплощадку: по очереди читали «Войну и мир» Льва Толстого и рассказывали о том, что происходит вокруг ситуации с исторически значимым старинным домом.

О ситуации, связанной с демонтажем дома Болконского, рассказал координатор движения «Архнадзор»  Рустам Рахматуллин:

Правительство Москвы просто не управляет ситуацией...

Ученые протестуют против закона
01.07.2013 12:58

Законопроект, внесенный правительством РФ на прошлой неделе в Государственную Думу и предполагающий беспрецедентную реорганизацию научной сферы, продолжает вызывать массу протестов и споров. Ученые, проживающие за пределами Российской Федерации, осуждают представленный правительством план реформы Российских академий наук. Президиум РАН отверг законопроект о реформе Академии и ее слиянии с медицинской и сельскохозяйственной академиями. Резкой критике его подвергли разные политические силы. Так, КПРФ заявила о намерении инициировать вотум недоверия правительству из-за реформы РАН.

Согласно этому документу, Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСН) объединяются в новую Российскую академию наук. Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов. Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, и всем академикам и членкорам присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков. Все научные учреждения академий пройдут строгую оценку и также будут переданы в ведение вновь создаваемого федерального ведомства, а наиболее слабые ликвидированы.

Евгения Чирикова: «Я живу не в Гондурасе»
25.06.2013 16:44

Прокуратура французского города Нантен проверит законность деятельности компании Vinci по строительству трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.

На это рассчитывают экологи и правозащитники, которые подозревают компанию в коррупции, подкупе российских чиновников и использовании офшорных схем, позволяющих уводить большие средства из бюджета России.

О сути этих претензий в интервью «Совершенно секретно» рассказала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– Заявление во французскую прокуратуру составлено, в частности, на базе информации, которую мы раскрыли два года назад. Речь идет о схеме, согласно которой деньги на строительство трассы Москва-Санкт-Петербург, взятые из российского бюджета и не имеющие отношения к  западным инвестициям, направляются в концессионную компанию Vinci, а дальше оседают в офшорах.

Нахим Шифрин: «Я близок к бегству от своих»
24.06.2013 13:52

Популярный артист. Не менее популярный блогер. «Человек с Болотной» по всем признакам – опыт, мировоззрение, друзья. Последовательный критик протестного движения.

"… В тощие годы я выступал в бесконечных НИИ – но нигде не видел такого количества неработающей публики, как сейчас. Армия Даш и Насть, вооруженных планшетами, айфонами – тут же отправляет файл по стрелочке: «Вам на емейл или сразу в Фейсбук?» Даши и Насти точно знают, где находится кнопочка, чтобы отвалилась третья ступень. А про устройство самой ракеты они не знают ничего. И вечером они занимают веранды и открытые пространства – где подают шампусик и суши – и тут же протестуют: сегодня в «Фейсбуке» или завтра – на площади!

Николай Ларин: «Мы не против Лиги чемпионов»
24.06.2013 13:46

Как российские футболисты становятся чемпионами Европы, и что с ними происходит потом

В мае 2013 года сборная России по футболу до 17 лет завоевала звание чемпиона Европы. Больше половины этой команды – ученики московской футбольной школы «Чертаново», в последние годы стремительно превращающейся в одно из лучших футбольных учебных заведений страны. Директор «Чертаново» Николай Ларин рассказал корреспонденту «Совершенно секретно» о цене этого успеха и о том, почему его тревожит будущее новоиспеченных чемпионов.

– Основные проблемы описываются так: легионеры, первые большие деньги, соблазны. Но главная проблема состоит в том, что мало кто ставит задачу довести этих ребят до более высокого уровня мастерства. Практически везде отношение к ребятам в дублях уже как к состоявшимся профессионалам. Работа строится по методу «кто выживет, тот и выживет».

Новый закон о трансплантации: «да» или «нет»?
24.06.2013 13:28

Заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов разошелся в оценках с главным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье.

В Российской Федерации обсуждается проект нового закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который, как считают в Минздраве, обеспечит бесперебойное развитие этого направления высокотехнологичной медицины. В США ежегодно проводится 25 тысяч операций по пересадке органов, в России – 1300. Сможет ли новый закон о трансплантации в том виде, в каком он предлагается сегодня, изменить ситуацию или еще больше ее запутает?

Оптимизм разделяют не все эксперты. В числе скептиков – заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов.

Семья, не место для Госдумы
24.06.2013 13:15

Зачем государство пытается руководить семейными отношениями россиян?

В опросе «Совершенно секретно» приняли участие политики, музыканты, писатели, режиссеры и ученые. Они анализировали недавние инициативы депутата Государственной думы от «Справедливой России» Елены Мизулиной, идеолога законопроектов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

В Концепции резко критикуются аборты, поскольку они являются «проявлением ненависти к детям». Вместо них, например, матери ребенка, который младше шести месяцев, предлагается оставить его в «специально создаваемых для этого местах, безопасных для жизни и здоровья – больницах, монастырях». Эти предложения вызвали озабоченность собеседников «Совершенно секретно», как и некоторые тезисы концепции.

Памяти Сбербанка
24.06.2013 13:11

Постараюсь без эмоций. Вот история. У очень немолодого человека гаденыш под видом соцработника выкрал паспорт. Обнаружилось это в тот момент, когда человеку позвонили из Сбербанка и поинтересовались – не заказывал ли он крупную сумму денег, чтобы снять ее со своего счета. Человек, прикованный болезнью к постели, разумеется, ничего не заказывал. Тут же выяснилось, что накануне с его счета уже была снята часть денег, а за оставшимися вот-вот должны прийти. После этого разговора в отделение банка была вызвана служба безопасности и полиция. Мошенницу взяли с поличным. Жертву обмана родные привезли в Сбербанк, она тут же оставила заявление об афере с просьбой вернуть выданные по украденному паспорту деньги. Заявление о краже паспорта и денег было оставлено и в полиции. Паспорт – ныне улика – с кое-как наклеенной чужой фотографией изъят у мошенницы и находится в уголовном деле (постановление № 775763, отдел МВД по Хорошевскому району). По этой наспех подделанной бумажке (грубо работали, сказал следователь) сотрудники, как стало известно позднее, двух отделений Сбербанка не только выдали накануне деньги, но и оформили дубликат якобы утерянной сберкнижки. Не буду говорить о том, как чувствует себя жертва мошенников – университетский преподаватель 85 лет отроду, с 60-летним трудовым стажем и таким же стажем в качестве клиента Сбербанка.

Крымск в ожидании наводнения
24.06.2013 13:04

Люди пережили встречу со стихией и бюрократией. Впереди самое главное – встреча с собой

Cедьмого июля исполняется год с той ночи, когда наводнение унесло жизни почти двухсот человек в Краснодарском крае, большая часть из них жили в Крымске. Корреспонденты «Совершенно секретно» наблюдали судебный процесс над четырьмя крымскими чиновниками, которых обвиняют в халатности, служебном подлоге и мошенничестве, повлекших за собой гибель людей и огромный материальный ущерб.

Почему так мало людей ходят на процесс? Какой приговор удовлетворит их, потерявших матерей, которые могли спастись за пару минут, пройдя несколько метров по улице вверх, на возвышенность, если бы накануне они хоть раз увидели бегущую строку по телевизору? Крымск – обычный южный провинциальный город, где политика и такие словосочетания, как «московская оппозиция» или «борьба за права и свободы», воспринимаются как вещи, которые нельзя закатать в банки и зимой закусить ими самогон. Бессмысленные, значит. До июля 2012-го Крымск мирно содержал дом, сад, огород, кур, кроликов, куриц, свиней и коров. Затем он поближе познакомился с местным начальством и не открыл для себя ничего нового. Но от некоторых иллюзий по поводу более высоких инстанций – если бы Путин знал, что происходит на самом деле! – избавился.

Многодетные матери голодают за жилье
19.06.2013 14:57

У центральной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева продолжается голодовка матерей многодетных семей. Женщины голодают уже более двадцати дней.

Изначально в голодовке принимали участие три женщины, у каждой — своя история, которая подтолкнула их к такому отчаянному поступку. На днях одна из участниц акции, мать пятерых детей, ставшая недавно бабушкой двоих внуков, Оксана Рыжкова прекратила голодать, так как власти удовлетворили большинство ее требований. Екатерина Мальдон, организатор акции и мать четырех детей, прерывала голодовку, но намерена ее возобновить, если чиновники не исполнят свое обещание помочь многодетным семьям. Ирина Калмыкова, одинокая мать троих детей, голодает дольше всех. Ее самочувствие заметно ухудшилось, ей уже трудно самостоятельно вставать. Но Калмыкова не намерена прекращать голодовку, пока не добьется того, что, по ее мнению, положено ей по закону.

Также к их акции протеста на днях присоединилась представитель петербургской региональной общественной организации солдат-инвалидов «Мужество» Алевтина Непомнящая. Ее организация помогает отстаивать права на жилье для солдат-инвалидов.

Из приемной «Единой России» вышел человек, который так отозвался о происходящем: «Люди, сидящие в приемной – адекватные, в отличие от тех, что ошиваются около здания. Мы и так идем им на уступки, а они по-прежнему что-то требуют, орут и жалуются. Мы устали от них». Представиться он отказался. 

Генпрокуратура не ответила Болотной
18.06.2013 16:39

Комиссия «Круглого стола 12 декабря» провела общественное расследование событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Правозащитники пришли к выводу о том, что на Болотной площади не было массовых беспорядков, а митингующим пришлось защищаться, когда полиция их беспричинно задерживала и избивала. Члены комиссии направили запрос в Генпрокуратуру, но ответа на свои вопросы так и не получили. Сейчас правозащитники снова обращаются к генпрокурору России Юрию Чайке. 

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сказала в интервью газете «Совершенно секретно»:

«Мы считаем своим долгом использовать все имеющиеся средства коммуникации с властями. Поэтому мы обратились вторично. Мы считаем, что и Следственному комитету тоже было бы  полезно ознакомиться с этим докладом».

Игры для победителей
17.06.2013 17:13

В спорткомплексе ЦСКА  завершились всемирные детские «Игры победителей», организованные благотворительным фондом «Подари жизнь».  Это соревнования не для всех, а только для детей, перенесших онкологические заболевания.

В играх приняли участие около 400 детей из разных стран Европы. Три дня они соревновались в настольном теннисе, мини-футболе, плавании, шахматах, лёгкой атлетике и стрельбе.

Игры были рассчитаны на участников с разной физической подготовкой. Некоторым из детей были предложены особые спортивные дисциплины – ходьба с поддержкой и заезд на инвалидной коляске.

Смотрите, «Холокост — клей для обоев?»
06.06.2013 17:17

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, состоялась премьера фильма журналиста и режисcера Мумина Шакирова, автора «Совершенно секретно» «Холокост — клей для обоев?» в рамках конкурсной программы документальных фильмов Московского международного кинофестиваля.

Год назад сестры Ксения и Евгения Каратыгины получили известность, когда выступили в программе «Безумно красивые» на Муз ТВ. В викторине им попался вопрос «Что такое холокост?», и они ответили – «Клей для обоев». Журналист Мумин Шакиров нашел координаты сестер Каратыгиных и совершил с ними путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим.

Второе дело ЮКОСа: преследование экспертов
03.06.2013 14:35

Следствие заинтересовалось экспертным заключением по второму делу ЮКОСа, которое готовилось для Совета по правам человека при президенте. Эксперты признали безосновательным преследование Михаила Ходорковского  и Платона Лебедева. В связи с этим ранее на допрос вызывали экономиста Сергея Гуриева, а также экспертов Михаила Субботина и Астамура Тедеева. Сейчас следователи выясняют источники финансирования экспертов.

Один из авторов доклада, экономист Михаил Субботин сказал в интервью газете «Совершенно секретно»:

— Тамара Морщакова обратилась к независимым экспертам с предложением поучаствовать в написании такого доклада. Сразу было оговорено, что это неоплачиваемая работа. Я занимался экономической стороной дела. Моя основная идея состояла в том, что «вы меня не убедили». С моей точки зрения, у стороны обвинения в этом деле стоящей аргументации просто ноль.

Сегежа между Путиным и Ходорковским
27.05.2013 09:24

Репортаж из города, к жителям которого политзаключенный Михаил Ходорковский ближе, чем президент Владимир Путин. И оба им одинаково безразличны

Кажется, об этом северном карельском городке за последний век Москва вспомнила лишь дважды. В тридцатые годы заключенных Белбалтлага заставили строить здесь целлюлозно-бумажный комбинат. Так Сегежа стала моногородом. В 2011 году этот комбинат оказался на грани банкротства, а жители Сегежи – на полпути к социальному взрыву.

Тогда Сегежу спас скандал, которого, правда, могло и не произойти, если бы в местную колонию не отправили главного политического заключенного страны – Михаила Ходорковского. После его приезда к моногороду было приковано внимание всего мира. Ради него десятки журналистов терпеливо проделывали путь в 1191 километр (авиарейсов из Москвы нет из-за отсутствия спроса), чтобы задать жителям дежурный вопрос о том, как им живется, и затем начать спрашивать их о Ходорковском. Именно поэтому почти каждый из тридцати тысяч жителей Сегежи, услышав его фамилию, теряет терпение. Отводит взгляд, морщится. Кем был Ходорковский для сегежских людей и кем стал? Был никем. Стал против своей воли земляком.

– А что нам Ходорковский? Нам выживать надо, – передает общее настроение лидер профсоюза Сегежского ЦБК Александр Житников.

Нация, не признающая вины
27.05.2013 09:19

Новая книга американского журналиста Дэвида Саттера посвящена исторической памяти, с которой у россиян – большие проблемы

Дэвид Саттер работал в Советском Союзе корреспондентом Financial Times в 1976–1982 годах, а затем, в годы перестройки, – корреспондентом Wall Street Journal. Его книги «Век безумия. Распад и падение Советского Союза» и «Тьма на рассвете», посвященные закату советской империи и становлению современной России, изданы по-русски. Отрывки из «Тьмы» вместе с большим интервью автора впервые опубликовала «Совершенно секретно».

Последняя книга Саттера – «Это было давно и неправда» (It was a long time ago and it never happened anyway) итог его непрерывных и внимательных наблюдений за жизнью России в контексте ее политической и интеллектуальной истории. Центральное место в ней занимают тема исторической памяти и символы советского прошлого.

Джихад потребителя
27.05.2013 09:11

Что общего у страховой компании, сетевого ресторана японской кухни и автомобильного дилера? Их всех заставляет работать один человек

Представьте, заходите вы как-нибудь в известный японский сетевой ресторан с семьей и друзьями. Садитесь за столик, заказываете, ждете. С вами ребенок, которому все эти взрослые разговоры глубоко неинтересны, и он поэтому мается. О! А есть же тут детская комната, которая вас всех сейчас спасет. Правда, она, как выяснилось, не убрана, там грязно. Не проблема – просите сначала официанта, а через пять минут менеджера вызвать уборщицу. Они кивают, но уборщица не появляется. Ладно, просите еще раз. Минут через двадцать, потраченных уже в компании с менеджером ресторана на поиск уборщицы, она находится, и путь в детскую вскоре  открыт. Выполняете правило пользования детской комнатой – снимаете обувь, поскольку там стало чисто, – и вперед. Еще через какое-то время заглядываете туда проверить состояние дел и видите: дети чувствуют себя отлично, но ноги у них мокрые хоть выжимай. Вся уборка, как выясняется, состояла в том, чтобы совершенно мокрой тряпкой пройтись по пористому полу и на этом удалиться, оставив детям хлюпающее покрытие... 

Легенда №17, работа над ошибками
27.05.2013 08:31

Попытку рассказать языком кинематографа о судьбе Валерия Харламова скомпрометировало халтурное отношение к деталям.

Я шел смотреть фильм «Легенда № 17» со смешанными чувствами. С одной стороны, мне, конечно, хотелось увидеть, как современное отечественное кинопроизводство справится с непростой задачей погружения в советский хоккей конца шестидесятых – начала семидесятых годов. С другой – я сильно опасался, что это будет совсем не та игра, в которую мы играли в СССР. Я уже знал, что фильм  смотрел на специальном показе президент Владимир Путин, понимал и то, что он будет бестселлером на территории бывшего СССР.

Чтобы читатели не особенно сомневались в моей компетентности, отмечу одну вещь: особых высот в нашем хоккее я не достиг, но деньги на жизнь время от времени хоккеем зарабатывал. Провел с 1971 по 1991 год больше полутысячи официальных матчей разного уровня.