НОВОСТИ
Правительство Нижегородской области запретит мигрантам работать врачами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Уроки «Речника»

Уроки «Речника»
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
Совместно с:
24.07.2013

В поселке «Речник» после судебных тяжб, силовых противостояний и громких заявлений властей наступило затишье. Все вернулось к тому, с чего начиналось.

На указателе поселка висит икона, а въезд в «Речник» перегорожен шлагбаумом. Охранники пропускают только обитателей поселка. Они знают каждого лично. В «Речнике» живут около тысячи человек: кто-то постоянно, а некоторые приезжают только на лето.

Рядом со сторожкой охранника развевается потрепанный российский триколор, а на соседнем заборе висит плакат под названием «Неудобные вопросы «Речника». Первый и главный вопрос: «По какой причине полвека мы были добросовестными землепользователями и неожиданно стали самозахватчиками земли?» На него власти до сих пор не смогли дать внятный ответ.

В 1957 году работники Канала имени Москвы основали садовое товарищество «Речник». Для этого им выделили 30 гектар земли на берегу Москвы-реки в бессрочное пользование под фруктовые сады. А потом разрешили строить там дачные домики.

В 2006 году для жителей «Речника» случились сразу два знаковых события. Правительство Москвы издало постановление, согласно которому поселок стал считаться особо охраняемой природной территорией парка «Москворецкий». И в том же году был принят закон «О дачной амнистии»: стало возможно приватизировать земельные участки и дачные дома, находящиеся в личном пользовании.

Тогда жители «Речника» подали документы в местное управление Федеральной регистрационной службы. Но им отказали без объяснения причин. А префектура Западного округа Москвы тем временем подала иск в суд, чтобы дома в «Речнике» признали самостроем. И выиграла его. Жители поселка «Речник» безуспешно пытались доказать, что они законно построили свои дома и имеют право в них жить. Но затянувшиеся судебные тяжбы ни к чему не привели. Власти все равно настаивали на том, что здания нужно снести. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков тогда постановил разбить на этом месте парк.

Зимой 2010 года поселок «Речник» приобрел скандальную известность: рабочие без предупреждения начали сносить дома, выбрасывать вещи жителей. Все происходило ночью в двадцатиградусный мороз. «Какие дома сносить, они выбирали методом «тыка», — рассказывает житель «Речника» Владимир Чернов, — А вещи просто из окон вышвыривали. Мой сосед приехал на свой участок – а дом уже сломан». Всего было снесено 22 здания.

На ситуацию обратили внимание депутаты Госдумы, члены Общественной палаты. Занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации. Специально для этого была создана Межведомственная рабочая группа во главе с Эльвирой Набиуллиной. Эксперты группы предложили легализовать здания в «Речнике» и оформить право собственности его жителей. Их рекомендации были переданы в аппарат правительства.

Казалось, что проблема уже совсем скоро будет решена. Но дальше громких заявлений дело не продвинулось. В поселке «Речник» все вернулось на круги своя. Только на нескольких заборах белеет надпись «Решения суда нет» — за ними после всех произошедших событий остались одни фундаменты домов.

[album=49]

Поселок «Речник» разделен на две линии: верхнюю и нижнюю, которая расположена прямо рядом с берегом Москвы-реки. Маленькие полуразваленные дачные постройки соседствуют здесь с двухэтажными кирпичными домами. Пешком по поселку в основном ходят только гастарбайтеры – они очищают некоторые участки, достраивают здания. Газа и водоснабжения в «Речнике» до сих пор нет, и пока не предвидится.

«Сейчас почти удалось договориться о том, чтобы нам провели электричество, — рассказывает житель поселка Алексей Графский, — Но это все наши достижения за три года. Конечно, бандитизма и сноса домов больше нет. Но с нами как с полноправными землевладельцами никто не разговаривает. Оформить документы на дома и землю по-прежнему невозможно. Живем потихоньку — вот и все, что происходит».

«Проблемы у них есть, там правовая коллизия. Их нельзя выселять – документов нет, а имущество есть. Но от префектуры здесь не зависит ничего», — цитируют СМИ представителя префектуры ЗАО.

Некоторые жители все еще продолжают судиться, но их меньшинство. И даже они уверены в том, что это бессмысленно. Делать прогнозы они тоже не решаются.
 


Автор:  Ирина ЧЕВТАЕВА
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку