НОВОСТИ
Ночью произошла атака беспилотников на Новороссийск и Туапсе
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
98363
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
29770
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
29942
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
32699
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
30883
sovsekretnoru
Общество

Статьи

RSS

Статьи 1521 - 1540 из 1742
Начало | Пред. | 75 76 77 78 79 | След. | Конец
Ячейка какого общества?
29.07.2013 16:16

Новая законодательная инициатива может коснуться буквально каждого жителя России. Это опубликованный недавно проект Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года, среди главных идеологов документа – депутат Госдумы Елена Мизулина.

– полными, т.е. включающими мужа и жену с детьми, причем детей должно быть не меньше трех;

– многопоколенными, т.е. вместе с молодой семьей должны жить еще бабушки и дедушки;

– религиозными, приверженными православию или какой-либо другой «традиционной» религии, т.е. живущими в соответствии с религиозными постулатами;

– родители должны иметь власть над детьми, как это было принято в русских семьях образца позапрошлого века.

Разумеется, предполагается борьба с таким очевидным злом, как разводы, аборты, рождение детей вне брака, добрачные и внебрачные сексуальные отношения.

По следам выступлений «Совершенно секретно»
29.07.2013 15:48

В июльском номере «Совершенно секретно» за 2013 год была опубликована колонка главного редактора газеты Людмилы Телень «Памяти Сбербанка». В ответ на публикацию редакция получила письмо за подписью начальника Управления по связям с общественностью Сбербанка РФ Александра Базияна, в котором говорится:

«По факту публикации вашего материала нами было проведено расследование.

«Флаги мира для детей»: депутат против издателей
29.07.2013 13:24

После претензий депутата «Единой России» Александра Хинштейна к книге «Флаги мира для детей», написанной француженкой Сильви Бедран, российские книготорговые сети начали возвращать тираж «Флагов» издателю.

Депутат Хинштейн, наткнувшись в магазине «Москва»  на книгу «Флаги мира для детей», возмутился описанием в ней литовского триколора. О красном цвете на флаге Литвы там написано: «Красный — цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями».  Хинштейн назвал в «Твиттере» книгу русофобской, а издательство «КомпасГид», выпускающую «Флаги мира для детей» в России, фашистами. Депутат также пообещал обратиться в прокуратуру.

В итоге многие книжные магазины без соответствующего решени суда начали возвращать экземпляры «Флагов» её издателю. Корреспондент «Совершенно секретно» попытался разобраться в ситуации.

Храм методом народной стройки
28.07.2013 15:14

В одном из самых неблагополучных районов подмосковной Балашихе отец Евгений строит храм. Деньги на него собирают сами прихожане. Они же помогают в строительстве.

Отец Евгений не только исполняет обязанности священника, но и руководит стройкой. Он говорит, что идея возвести храм именно в Зеленовке родилась у жителей микрорайона – слишком некомфортно они себя здесь чувствовали. На кирпич денег не нашлось – решили ставить сруб.

Храм Христа Спасителя защитили от клеветы
24.07.2013 18:49

Пресненский суд Москвы 24 июля признал законным приговор главе Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаилу Аншакову, оштрафованному ранее мировым судом на 100 тысяч рублей за клевету на главу фонда храма Христа Спасителя. Глава ОЗПП оспорил это решение, но суд отказал в удовлетворении его апелляционной жалобы.

Михаил Аншаков будет обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, включая Европейский суд по правам человека.

В качестве потерпевшего по делу проходит исполнительный директор фонда Храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Клеветой суд счел слова о том, что Поддевалин «сидел на денежных потоках» вверенного ему храма.

Поводом же для возбуждения дела о клевете стало интервью в «Новой газете», в котором Аншаков рассказал, что фонд храм Христа Спасителя превратился фактически в бизнес- центр.

Уроки «Речника»
24.07.2013 18:30

В поселке «Речник» после судебных тяжб, силовых противостояний и громких заявлений властей наступило затишье. Все вернулось к тому, с чего начиналось.

На указателе поселка висит икона, а въезд в «Речник» перегорожен шлагбаумом. Охранники пропускают только обитателей поселка. Они знают каждого лично. В «Речнике» живут около тысячи человек: кто-то постоянно, а некоторые приезжают только на лето.

Рядом со сторожкой охранника развевается потрепанный российский триколор, а на соседнем заборе висит плакат под названием «Неудобные вопросы «Речника». Первый и главный вопрос: «По какой причине полвека мы были добросовестными землепользователями и неожиданно стали самозахватчиками земли?» На него власти до сих пор не смогли дать внятный ответ.

Родители обвиняемых по «болотному делу» просят поддержки
24.07.2013 15:43

У здания Мосгорсуда 24 июля прошла пресс-конференция, посвященная «болотному делу», в которой приняли участие родители подсудимых и адвокаты. Конференция состоялась перед очередным заседанием суда по «делу двенадцати» и была организована, чтобы привлечь общественное внимание к судьбе подсудимых. Ведущей и одним из организаторов мероприятия была известный журналист и руководитель общественной организации «Русь сидящая»  Ольга Романова. Поддержать подсудимых и их родственников приехали известная актриса Лия Ахеджакова и легендарный правозащитник, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. На пресс-конференции был поднят вопрос о невозможности проведения свиданий узников с их родителями.

Ольга Романова считает, что поддержка подсудимых со стороны общественности и политиков могла бы быть гораздо большей.

Голландцы, обвиняемые в гей-пропаганде, остались без суда
22.07.2013 18:38

В Мурманске 22 июля должен был состояться суд в отношении четырех граждан Нидерландов, обвинявшихся в нарушении российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Правозащитники называли это дело первым применением закона по отношению к иностранцам. В суд прибыли правозащитники и представители СМИ, однако он не состоялся. Как считают, правозащитники, в том числе благодаря вниманию прессы и общественности.

20 июля на мурманской турбазе «Фрегат» граждане Нидерландов провели мероприятие «Молодежный правозащитный лагерь» и съемки документального фильма о ситуации с правами человека в России. В ходе встречи представитель голландской организации «LGBT-Groningen» Крис ван Дер Вин выступил на тему «Международные и европейские принципы прав человека. Действия государственных и общественных организаций в защиту прав человека в Нидерландах». 21 июля сотрудники полиции и УФМС  прибыли на турбазу, провели допрос участников мероприятия и оформили протокол о правонарушении по статье 6.21.3 (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).

19 мск на Манежной: Акунин, Ясина, Митрохин и еще 9400
18.07.2013 14:01

На Манежной площади 18 июля — народный сход, посвященный обсуждению приговора Алексею Навальному. Сход, как было заявлено в ряде социальных сетей, начнется в 19:00. Активисты не стали подавать уведомление в столичную мэрию. В мероприятии в Facebook «Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову» записались около 10 тысяч человек. 

Портал OnlineTV.ru при участии корреспондента «Совершенно секретно» Елены Власенко будет вести прямую видеотрансляцию из центра Москвы (в студии - главный редактор «Совершенно секретно» Людмила Телень и Ирина Ясина). По телефону на связь со студией выйдутАлександр Архангельский, Борис Вишневский, Евгений Левкович, Андрей Пионтковский и другие.

Pussy Riot выпустили песню про Сечина
16.07.2013 20:04

Феминисткая панк-группа Pussy Riot выпустила новую песню и клип — первые после скандального выступления «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя. Произведение называется «Как в красной тюрьме». Речь в ней, в частности, идет о нефтяных вышках, главе «Роснефти» Игоре Сечине и председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине.

Едва появившись, выступление Pussy Riot вызвало скандал. Почему?

«Дом Болконского» добивают этажами
16.07.2013 19:00

В Москве продолжается демонтаж знаменитого «дома Болконского» на Воздвиженке, против чего борются активисты движения «Архнадзор». На данный момент полностью разобран купол дома и идет монтаж перекрытий четвертого этажа. Защитники архитектурного наследия считают, что исключение дома из реестра объектов культурного наследия в 2009 году было незаконным. Строительные работы, вопреки предписанию Объединения административно-технических инспекций, не были приостановлены. Застройщик и владелец здания Центр развития межличностных коммуникаций продолжает незаконную, по мнению градозащитников, перестройку здания. От дома деда Льва Толстого, похоже, скоро мало что останется (ФОТО).

О том, что сейчас происходит вокруг здания, описанного в романе «Война и мир»  как дом князя Болконского, рассказали активист «Архнадзора» Рустам Рахматуллин и депутат Госдумы Владимир Родин.

«Финам FM» – без Ирины Ясиной
12.07.2013 15:15

Общественный деятель Ирина Ясина в своем блоге сообщила, что ее работа в качестве ведущей на радиостанции «Финам FM» закончена. Программа «Жажда жизни», которую она вела, прекращает свое существование. В интервью «Совершенно секретно» Ирина Ясина рассказала об обстоятельствах произошедшего и своих планах на будущее:

— Меня на радиостанции попросили поменять гостей программы. У меня в эфире должны были быть две молодые женщины, которые стали наблюдателями на выборах. Одна из них стала членом ТИКа, а другая – членом УИКа. Мне было очень интересно узнать, что ими двигало, когда они пошли наблюдать за выборами. Они являются наблюдателями с декабря 2011 года. Благополучные  девушки, типичные представительницы среднего класса. Генеральный директор радиостанции Катерина Романова попросила меня заменить гостей, я отказалась.
 

Ксенофобия: температура по стране
10.07.2013 17:46

В Независимом пресс-центре прошла конференция, посвященная вопросам ксенофобии и радикального национализма. О том, какую политику ведет государство по отношению к национал-радикальным объединениям рассказали Александр Верховский, директор исследовательского центра «Сова», Наталия Юдина и Вера Альперович, соавторы полугодового доклада на тему «Госдума указала праворадикалам новые цели: ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2013 года». Также Утэ Вайманн и Ирина Щелекетова подвели итоги оказания помощи пострадавшим эмигрантам Комитетом «Гражданское содействие» и центром «Сова». 

Александр Верховский сказал в интервью газете «Совершенно секретно»:

— Тема трудовой миграции сопровождается, естественно, разными социальными проблемами. Эта тема не может не обсуждаться, вопрос в том, как именно это обсуждение будет происходить. У нас миграция, к сожалению, обсуждается в ксенофобном ключе. Это происходит довольно давно, из-за чего такой подход стал настолько общим местом, что теперь политики вынуждены подстраиваться к этому сложившемуся дискурсу. Кто-то из них сам не любит мигрантов и тогда повторяет националистические лозунги, кто-то не находит в себе силы этому противостоять, кто-то старается обойти тему стороной.

Дмитрий Алешковский и Герман Пятов: от спора до прокуратуры
10.07.2013 13:22

Дмитрий Алешковский – фотокорреспондент, блогер, основатель и руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь», который включен в программу фонда «Мозаика счастья» — недавно оказался в центре  острой дискуссии. Социальную рекламу, которая была размещена на сайте его проекта, вызвала резкую реакцию со стороны Германа Пятова, координатора команды помощи сиротам Murzik.ru.

Опираясь на его оценки, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, в свою очередь, отправил депутатский запрос в прокуратуру, требуя проверки фонда «Мозаика счастья». Корреспондент газеты «Совершенно секретно» поговорил с обеими сторонами конфликта.

Акцию «ОккупайЕдро» вытесняют ремонтом
09.07.2013 18:20

Протестный лагерь, организованный у входа в общественную приемную «Единой России», требуют убрать из-за начала ремонтных работ. Об этом в социальных сетях написали обитатели лагеря — многодетные матери, которые начали голодать у приемной с 28 мая, требуя законного решения их жилищных проблем.

Рабочие попросили участников лагеря забирать вещи и начали установку строительных лесов.

«ОккупайЕдро» — это акция протеста, начавшаяся 28 мая с голодовки трех многодетных матерей у входа в здание приемной партии «Единая Россия». Участники акции требуют улучшения жилищных условий и решения других жилищных проблем. 

Работники завода «Салют»: общежитие не отдадим
05.07.2013 14:33

На 5 июля намечена очередная попытка выселения жителей общежития завода «Салют». Накануне они пришли в здание Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по Восточному округу. Они хотели поговорить с начальником Управления Еленой Бабиной. На днях они получили уведомления с требованием освободить свои жилые помещения. Люди хотели спросить чиновницу, почему их хотят выселить именно 5 июля и как им дальше быть без жилья. Однако сотрудники управления вызвали полицию, которая помогла чиновнице уйти домой, избежав встречи с людьми.

Почти три года сотрудников «Салюта» пытаются выселить из общежития. А они считают, что передача здания общежития на баланс города как нежилого незаконна. (ФОТО, ВИДЕО)

Госдума не ликвидирует РАН?
05.07.2013 14:13

Утром 5 июля перед Госдумой начались новые «траурные гуляния» российских ученых и сотрудников академии против реформы РАН. Они приносили с собой гвоздики, которые возлагали у входа в Госдуму рядом с символической могильной плитой «РАН 1724-2013». Полиция не препятствовала проведению мероприятия.

В это же время депутаты Госдумы приняли законопроект о реформе РАН во втором чтении. В частности, принята поправка, закрепляющая статус академии наук как «государственное федеральное бюджетное учреждение». В тексте первого  чтения законопроекта РАН определялась как «общественно-государственное объединение».

Депутаты намерены рассмотреть законопроект о реформе РАН в третьем чтении осенью. 

Реформа РАН: кому, зачем, почем
03.07.2013 17:13

Член-корреспондент Российской академии наук Петр Арсеев рассказывает о том, как изнутри выглядит акаемическая наука и попытки ее реформировать: 

— В сообщениях о реорганизации академий постоянно встречается одна и та же фраза:  «Реформа российской науки вообще и РАН в частности, безусловно, напрашивается».  А почему безусловно напрашивается? От бесконечного повторения этот тезис кажется всем совершенно очевидным. Тогда посмотрите вокруг себя – разве не очевидно, что Земля, БЕЗУСЛОВНО, плоская. Попробуйте объяснить, что Земля круглая человеку, который никогда об этом не слышал, снимков из космоса не видел и т.д… А ведь это поняли и радиус Земли измерили без всяких снимков из космоса. Для этого надо разбить большой кусок поверхности Земли на треугольники и тщательно измерять углы треугольников в этой сетке. И вы увидите, по сумме углов треугольников, что эта сетка может быть нарисована только на шаре, а не на плоскости. Для того, чтобы понять, что это доказательство того, что Земля круглая, надо все-таки знать геометрию.  Для того, чтобы понять, что нужно менять в России в науке, надо хоть немного наукой заниматься.

Реформу РАН приравняли к похоронам
03.07.2013 16:38

3 июля Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект о реформе Российской академии наук. «За» проголосовали 234 человека, против — 153, один депутат воздержался. Поправка о том, чтобы законопроект был вынесен на всенародное обсуждение, отклонена. Второе чтение назначено на 5 июля. В знак протеста против скоростного рассмотрения закона о реформе РАН депутаты фракции КПРФ покинули зал заседаний Госдумы.

Рано утром перед пленарным заседанием около здания государственной Думы прошла акция протеста против реформы Российской Академии наук.  Сотрудники разных научных заведений возлагали цветы на символическое надгробье с надписью «РАН 1724 – 2013», которое было установлено около входа в здание Госдумы.

По следам выступлений «Совершенно секретно»
02.07.2013 14:42

В июльском номере «Совершенно секретно» была опубликована колонка главного редактора газеты Людмилы Телень «Памяти Сбербанка». В ответ на публикацию редакция получила письмо за подписью начальника Управления по связям с общественностью Сбербанка РФ Александра Базияна, в котором говорится:


«По факту публикации вашего материала нами было проведено расследование.

На сегодняшний день все утраченные денежные средства на счету клиента нами восстановлены..."