НОВОСТИ
Суд оправдал жителя Санкт-Петербурга, арестованного за финансирование ВСУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ТЕРРИТОРИИ НОВЫЕ — ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

ТЕРРИТОРИИ НОВЫЕ — ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

ТЕРРИТОРИИ НОВЫЕ — ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ
Автор: Даниил БАКУЛИН
03.06.2023 Марина Лепская, родившаяся и прожившая всю жизнь в селе Степном (Бериславский район Херсонской области), не может получить со своей семьей заветный жилищный сертификат, который был обещан российскими властями. Всё из-за того, что её супруг Игорь Лепский зарегистрирован в городе Енакиево (Донецкая Народная Республика). Правда, родился мужчина также на Херсонщине и жил там до 23 лет. В 2014 году он вернулся в родной регион, где постоянно находился до 2022 года. Однако Кубанскому центру господдержки населения и развития финансового рынка для выдачи сертификата этого мало. Учреждение не смог убедить даже документ, который подтверждает местожительство Лепского в вышеуказанный период. Подробности Марина рассказала газете «Совершенно секретно».

ПРИХОД РОССИИ

По словам нашей собеседницы, Вооружённые силы Российской Федерации взяли под контроль её родное село 6 апреля 2022 года. Первый месяц украинская армия изредка обстреливала населённый пункт, однако спустя время удары стали наноситься всё чаще. Так, уже в июне Марина вместе с мужем и 12-летним сыном Ярославом решили переехать в другой российский регион.

«Снаряды взрывались и днём, и ночью. В начале июня в ходе очередного обстрела пострадали соседские дети, бежавшие из своего дома в подвал: 13-летнему мальчику осколок попал в ногу, а 10-летней девочке в живот. Старший ребёнок быстро оправился, но вот его сестра долгое время находилась в тяжелом состоянии, ею занимались военные врачи. Наш дом, который достался от моих родителей, также пострадал — был разбит забор и окна. В конце месяца мы решили уехать, а уже в августе дом был полностью уничтожен в результате обстрела», – рассказала Марина.

Сперва семья отправилась в Ефремов (Тульская область), а в октябре переехала в село Маламино (Успенский район Краснодарского края). Стоит отметить, что в ноябре 2022 года российская армия полностью вышла из части Херсонщины, находящейся по ту сторону Днепра, в том числе и из самого Херсона. А в октябре власти России объявили, что жители этих населённых пунктов смогут получить сертификат, за который можно приобрести жилье в регионах РФ. Размер выплаты на его приобретение определяется исходя из утвержденной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в нашей стране – 88 737 рублей, а также установленной нормы площади жилого помещения на человека. Для одного гражданина эта норма составляет 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42 квадратных метра, а для семьи, состоящей из трех и более человек, – по 18 квадратных метра на каждого члена семьи.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЬ, А РЕШЕНИЯ — НЕТ

24 января 2023 года Марина подала документы на сертификат в МФЦ Успенское, однако получила отказ: «Нам очень долго шёл ответ. Только после того, как я написала жалобу президенту, через пять дней получила отказ. Бумагу прислали в апреле, хотя, как оказалось, ответ был дан ещё 31 января. Отказ был дан потому, что с 2010 года мой супруг зарегистрирован в городе Енакиево (ДНР), а предоставленные мною документы не доказывали того, что с 2014 года по 2022 он проживал на территории Херсонской области». Игорь уехал из Херсонской области в конце 90-ых, когда женился на девушке из Донецкой области. Спустя время брак распался и в 2014-ом он вернулся в родные места, где решил остаться.

photo1685699786.jpeg
Первое решение об отказе

Марина сдаваться не стала и отправила документы снова, но на этот раз она прикрепила переведённую на русский язык справку от 3 июля 2019 года, которую ей выдал исполком Степнянского сельсовета. В ней сообщалось, что Лепский Игорь проживает в доме своей жены без регистрации с 2014 года. На документе стоят подпись тогдашнего сельского главы, печать и штамп. К сожалению, вторая попытка также не увенчалась успехом.

Безымянный.png
Справка, в которой сообщается, что Игорь проживал без регистрации на территории Херсонской области с 2014 года

В этом решение было указано, что «учреждением направлен запрос в Межведомственную комиссию при Правительстве Херсонской области по вопросам взаимодействия с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении сведений о постоянном проживании» Лепского Игоря, однако в предусмотренный порядком срок ответ не поступил. Таким образом, невозможно определить, жил ли мужчина на Херсонщине с 2014 по 2022 год или нет. Но вот вопрос: откуда в Межведомственной комиссии должна была появиться информация о местожительстве мужчины, если, по словам Марины, в селе даже не проводили перепись населения?

photo1685700330.jpeg
Второе решение об отказе

ПРОБЛЕМА ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ

Как отмечает собеседница, ей лично сказали в МФЦ Успенское, что для получения сертификата вся семья должна быть прописана в Херсонской области. Данная информация якобы была передана из Краснодара. К слову, в Интернете о Государственном казенном учреждении Краснодарского края «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка», которое выносило решение об отказе в выплате, пишут много нехорошего. Большое количество людей в отзывах жалуется, что долгое время не могут получить херсонские сертификаты. Россияне, продавшие недвижимость по данному сертификату, сообщают, что им не приходят деньги. На телефонные звонки в ГКУ, как пишут комментаторы, предпочитают не отвечать.

photo1685701906 (1).jpeg

Отзывы о ГКУ Краснодарского края «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка»

Тем временем уроженка Херсонской области и её сын, которые прожили в родном селе Степном всю свою жизнь, продолжают оставаться без положенного им жилья из-за прописки главы семейства, жившего на территории региона более 30 лет.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное. 

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

РАСКОЛ В ТУРЦИИ: ЭРДОГАН ИЛИ КЫЛЫЧДАРОГЛУ? Во втором туре выборов президента Турции сабли скрестят действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган и кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу. Кто из политиков победит?

ЦЕНА ИЗМЕНЫ Сколько стоят услуги предателя Родины? Рейтинг самых высокооплачиваемых шпионов современной России

ДЕНЬГИ ИЗ СЛЁЗ НЕВИННЫХ Мать девочки с ДЦП в одночасье решила, что болезнь – это выгодно. Какие «привилегии» имеют родители, чьи дети рождены с заболеваниями? И правда ли, что некоторые взрослые делают на болезни детей «бизнес»? 


Автор:  Даниил БАКУЛИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку