НОВОСТИ
Путин назначил Дюмина секретарем Госсовета
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100133
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31670
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31701
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34493
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32725
sovsekretnoru
«АДЪЮТАНТ» ПВО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА

«АДЪЮТАНТ» ПВО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА

«АДЪЮТАНТ» ПВО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
31.05.2023

На международной выставке в Беларуси MILEX-2023 Россия показала оружейному миру универсальный мишенно-тренировочный комплекс для подразделений ПВО «Адъютант».

Комплекс этот действительно уникальный и не имеет западных аналогов: он способен в короткие сроки обучать зенитчиков поражать любые воздушные цели современной войны различными комплексами ПВО/ПРО.

Новейшая разработка ИЭМЗ «Купол» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей») произвела вполне прогнозируемый фурор. В условиях стремительного повышения технологического уровня СВО на Украине достоинства «Адъютанта» переоценить сложно, впрочем, как и русский гений конструкторской мысли.

Скорости современных воздушных угроз становятся всё выше, средства боевого поражения всё точнее и «прозрачнее» для ПВО, появляются всё более совершенные БПЛА, интегрированные в новые тактики достижения господства в небе. Всё это требует от российских военных соответствующих навыков, способности быстро находить панацею от новых типов оружия и незнакомых тактических нарративов противника.

И «Адъютант» способен решить эти задачи!

photo_2023-05-30_15-18-20.jpg

Сравнивать новый УМТК со своими предшественниками нет смысла, так как «Адъютант» – машина принципиально новая во всём. Отметим лишь, что ранние комплексы использовали одноразовые дорогостоящие мишени, запуская в небо не более одного изделия, и тренировки личного состава подразделений ПВО были очень дорогим и малоэффективным удовольствием. Последнее же изделие холдинга «Алмаз-Антей» способно создавать реальные, соответствующие боевой обстановке трудности для ПВО, так как может поднимать в воздух одновременно шесть мишеней. Каждая из них может управляться либо в автономном режиме, либо оператором, что причиняет расчетам ПВО весьма ощутимую «головную боль»: проще говоря, они не знают, откуда вылетят цели, по какой траектории полетит каждая из них и что конкретно будет лететь – крылатые ракеты, реактивные самолеты или беспилотники, а может и то, и другое, и третье.

адъютант.jpg

На данном этапе «Адъютант» оснащен пятью типами мишеней: имитаторами крылатой ракеты, самолётов с турбореактивным или винтовым двигателем, вертолётов и малогабаритных беспилотников. Все мишени многоразовые – после отработки комплексами ПВО учебных заданий без боевых стрельб, они спускаются оператором на парашютах по указанным координатам, после чего сразу готовы к повторному запуску.

Для боевых стрельб планируется использовать отработавшие свой ресурс воздушные цели.

По подсчетам военных экспертов, ежегодная потребность российских войск ПВО составит около 800-1000 новых мишеней, таким образом стоимость подготовки подразделений снижается более чем существенно.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный обозреватель, специально для «Совершенно секретно»


Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку