НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94181
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25248
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25691
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28390
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26628
sovsekretnoru
ПРОЕКТ АНТОНА КУЛЬБАЧЕВСКОГО ПО ПРИСВОЕНИЮ НАЦПАРКА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ» ЗАВЕРШЁН

ПРОЕКТ АНТОНА КУЛЬБАЧЕВСКОГО ПО ПРИСВОЕНИЮ НАЦПАРКА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ» ЗАВЕРШЁН

ПРОЕКТ АНТОНА КУЛЬБАЧЕВСКОГО ПО ПРИСВОЕНИЮ НАЦПАРКА «ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ» ЗАВЕРШЁН
Автор: Арсений ЗЕЛЁНЫЙ
24.08.2023

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ЗАКОН

Недавно принятые поправки в законы «О статусе столицы Российской Федерации» и «Об особо охраняемых природных территориях» могут привести к фактическому уничтожению нацпарка «Лосиный остров» – крупнейшего лесного массива Москвы площадью более 125 кв. километров и любимого места отдыха москвичей. Но, кажется, некоторых деятелей в погоне за миллиардными прибылями это не смущает. Давайте вместе поразмышляем, кто в итоге станет выгодоприобретателем в этой истории.

Статус национального парка «Лосиный Остров» получил еще в 80-х годах прошлого века. А вместе с ним получил правовую защиту от любителей вырубить уникальный лес и что-нибудь на его месте построить. Но, увы, не прошло и 40 лет, как нацпарк, немалая часть которого находится в Москве, лишили этой защиты. Руками нескольких депутатов Госдумы протащили закон, по которому столичным нацпарком теперь будет распоряжаться не федеральная власть, а столичная мэрия.

О том, что закон, мягко говоря, неоднозначный, говорят и итоги голосования по нему в Госдуме, о которых рассказал депутат Госдумы Сергей Обухов. Против законопроекта проголосовали все московские депутаты Госдумы от КПРФ. Два единоросса не голосовали, еще один воздержался. Члены остальных фракций, кроме ЕР и «Новых людей», тоже выступили против.

Резко против этого закона высказался и депутат Госдумы Денис Парфенов: «Мало того, что в Москве и так целое множество горячих точек, искусственно созданных этой агрессивной градостроительной политикой, и люди бьются, пытаясь спасти Битцевский лес, Троицкий лес, защитить ООПТ Долину реки Чермянки и Яузы, целый ряд других мест. Сейчас добрались до национального парка «Лосиный остров» – нашего достояния и сокровища».

А вот как об этом говорит депутат Мосгордумы Елена Янчук: «Возмутился даже депутат от «Единой России» Евгений Попов, ведущий ГТРК. При голосовании он воздержался, а это у них очень подвиг большой. Зачем туда включили нормы о строительстве линейных объектов, ТПУ (транспортно-пересадочных узлов) и дорог? Наверное, это ошибка?»

НИКАКОЙ ОШИБКИ НЕТ

Есть версия, что активным сторонником «освоения» земель нацпарка является никто иной как руководитель департамента природопользования г. Москвы Антон Кульбачевский – на его счету уже немало инициатив подобного рода, влияние которых на экосистему всего города, скажем мягко, трудно назвать положительным. На память приходят многочисленные сомнительные по эффективности проекты, такие как очистки водоемов, вырубки целых рощ под застройку и другие проекты, которые по мнению жителей Москвы ведут к уничтожению экологии города. А теперь у нас есть и «Сказочный лес» с «Лосиным островом».

WhatsApp Image 2023-08-25 at 09.10.55.jpeg

«Лосиный остров» давно манит господина Кульбачевского. Еще в 2012 (!) году Антон Олегович намекал общественности о возможном промышленном использовании зеленого массива,  предлагая  разделение нацпарка на зоны: лоси и бомжи отдельно, а люди (читай: стройка) – отдельно. Уже тогда предпринимались попытки застройки «Лосиного острова» – началось строительство семейно-досугового центра (прекратилось после возмущения жителей и из-за отсутствия разрешительных документов), расширение мусороприемного пункта, находящегося в зоне нацпарка и другие проекты.

Интересно, что именно в этот момент было создано ГУ «Бюро Экоанализ», которое наделили правом выдавать технические заключения для застройки зеленых зон, в том числе «Лосиного острова». И что примечательно, в разгар активных дебатов на тему застройки парка произошел серьезный инцидент.

Сотрудниками ФСБ с поличным при получении 800 тыс. рублей за содействие в бюджетном финансировании при заключении госконтракта был задержан замдиректора госучреждения «Бюро экономического анализа экологических проектов» (ГУ «Бюро экоанализа») Леонид Милешин. Размер взятки составлял 20% от суммы, на которую был заключен государственный контракт. Следственным управлением по ЮЗАО было возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ. Аналогичное уголовное дело по двум эпизодам получения взятки в размере 650 и 750 тыс. рублей было возбуждено в отношении начальника отдела по объектам водного комплекса ГУ «Бюро экоанализа» – Марины Яшковой.

Впрочем, вернемся ко дню сегодняшнему и новой, увенчавшейся успехом, попытке дельцов от «природоохраны» наложить свои лапы на крупнейший зеленый массив Москвы. Планы мэрии и дружественных строительных компаний, судя по всему, далеки от экологии и защиты природы: превратить любимое место отдыха миллионов москвичей в очередной жилмассив. Что по-тихому уже и делается: на «Лосином Острове» вовсю строится жилой комплекс «Сказочный лес». Администрация «Лосиного Острова» в начале октября 2019 года подавала иск к Мосгосстройнадзору, требуя признать недействительным разрешение на строительство в охранной зоне, которое велось без согласования с Минприроды, причиняя «существенный вред природным комплексам и экосистемам». Но в конце января 2020 суд отказал заявителю. В Минприроды обещали обжаловать данное решение, поскольку стройка ведётся частично в границах национального парка.

«Скоро, судя по всему, нас ждет гораздо более масштабная операция, - говорит депутат городской думы Москвы Елена Янчук. - Через «Лосиный остров» уже вовсю прокладывают дороги. Более того, рядом с ними появляются транспортно-пересадочные узлы. Зачем они нужны посреди леса? Какой транспорт и для кого собираются пустить по национальному парку?»

Свою версию безнаказанного «освоения» Лосиного острова в свое время выдвинул депутат Мосгордумы Сергей Митрохин: «Арбитражный суд, признавший законность строительства ЖК «Сказочный лес», вынес, по сути, прецедентное решение, которое открывает дорогу к застройке по всему периметру «Лосиного Острова» и его дальнейшему уничтожению. Это решение основано на том, что сведений об охранной зоне «Лосиного Острова» нет в правилах землепользования и застройки Москвы. А если там ничего нет, то получается, что охранная зона не установлена. Этой казуистикой пользуются коммерсанты и те чиновники, которые разрешают им всё застроить и получить коммерческую выгоду – квартиры в экологически чистом районе рядом с лесом можно продать довольно дорого».

Ответы на эти вопросы наверняка знают московские чиновники, курирующие природоохранный комплекс столицы. Если верить словам С. Митрохина и Е. Янчук, то получается, что, получив под свой контроль огромную лесную территорию, московские чиновники уже наверняка посчитали, сколько домов и дорог можно построить на московской части «Лосиного Острова». И естественно, насколько увеличиться доход бенефициаров такого строительства, если будет «реализовано» право изменения вида разрешенного использования земельных участков и выдачи «правильных» экспертиз и технических условий, а также разрешений на вырубку.

Вот такой подход к экологии у московского природоохранного ведомства.

В ОЖИДАНИИ НАРОДНОГО ГНЕВА

Удастся ли «заинтересантам» устроить рубки посреди «Лосиного Острова»? Уже скоро мы это узнаем. Такие новости мимо москвичей точно не пройдут. Вот и депутат городской думы Москвы Елена Янчук уверена, что люди обязательно поднимутся на защиту «Лосиного Острова» при первых поползновениях на его застройку. И этот протест будет погромче, чем истории с прокладкой дороги через Химкинский лес, строительством мусорного полигона возле Шиеса или варварской добычей соды в Куштау. Москвичи умеют бороться за свои права. Волна их негодования может смыть не только нынешних руководителей природоохранного ведомства, но и те компании, которые прямо или косвенно будут «засвечены» своей активностью по застройке крупных зеленых массивов в черте города Москвы, пусть даже и под благовидным предлогом.

Возвращаясь к «Лосиному острову», трудно не упомянуть, что А. Кульбачевский в свое время объяснял свой интерес к этому нацпарку его заброшенностью, наличием бомжей и отсутствием контроля за передвижением лосей (типа – выходят на МКАД, гуляют там). Сбор подписей против этого законопроекта уже начался. В сети появилось несколько петиций с требованием не передавать нацпарк в ведение мэрии Москвы. Под ними – десятки тысяч подписей.

Все народные возмущения нисколько не влияют на поддержку главой московского природоохранного ведомства кандидатуры нынешнего директора национального парка Рустама Якубова, с которым ведомство давно и успешно взаимодействует. Ведь Рустам Якубов довольно долго трудился в подведомственных г-ну Кульбачевскому организациях, его предыдущая должность – директор Дирекции природных территорий «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», ГПБГУ «Мосприрода». А «Мосприрода» – это, как известно, все особо охраняемые природные территории Москвы и большая часть бюджета Департамента экологии…

Деятельность Якубова на новой должности уже подвергалась критике как со стороны депутатов Мосгордумы, так и со стороны экологов и местных жителей. Общественники, экологи, жители не раз обращали внимание правоохранителей на незаконные рубки, гибель животных, охоту на территории «Лосиного Острова», и… ничего. Ни обращения, ни жалобы, ни петиция, где говорится о расстреле пятнистых оленей и кабанов во время подкормки и которую подписали более 1800 человек, не помогли.

Впрочем, можно верить или не верить различным петициям и обращениям (мало ли что «чудаки-экологи» напридумывают). Но есть и другие, более весомые поводы для размышлений. Так, по данным СМИ, три года назад ФГБУ «Национальный парк “Лосиный Остров“» объявило тендер на 305 миллионов рублей. Предметом его стали «санитарно-оздоровительные мероприятия по ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений» (проще говоря – санитарные рубки). Участвовало в нем всего одно предприятие – ГБУ «Автомобильные дороги Восточного административного округа», оно же и выиграло – без снижения цены. Однако в реальности рубки проводило другое ГБУ – «Жилищник». На каком основании рубил «Жилищник», за какие деньги, куда ушли эти сотни миллионов? Ответы на эти вопросы, думается, знает не только Якубов, но и Кульбачевский, являющийся куратором бюджетных потоков.

А вот вопрос, знает ли обо всем об этом мэр столицы Сергей Собянин, остается открытым. Можно предположить, что за спиной градоначальника ведётся какая-то «своя» игра, причём без оглядки на рейтинги мэра перед выборами…

фото - losinyiostrov.ru

Автор:  Арсений ЗЕЛЁНЫЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку