НОВОСТИ
Задержан экс-министр правительства Москвы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«ТОРЫ» – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧАСТНИКОВ IDEX-2023 В АБУ-ДАБИ

«ТОРЫ» – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧАСТНИКОВ IDEX-2023 В АБУ-ДАБИ

«ТОРЫ» – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧАСТНИКОВ IDEX-2023 В АБУ-ДАБИ
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
06.03.2023

В столице Объединенных Арабских Эмиратов завершилась IDEX-2023 – Международная выставка и конференция оборонной промышленности.

В 2023 году выставка IDEX отмечает свое 30-летие. Юбилейный IDEX-2023 представил более 1 300 компаний и организаций из 65 стран мира: эта площадка традиционно является одной из наиболее представительных среди международных выставок вооружений и проводится при поддержке правительства и вооруженных сил ближневосточного государства.

photo_2023-02-22_08-39-46.jpg

Российская оружейная продукция в этом году демонстрировалась в рамках объединенной экспозиции Рособоронэкспорта, под которую арабские организаторы выставки выделили отдельный павильон.

Свои зенитные ракетные комплексы и другую продукцию военного назначения на выставке IDEX-2023 представил Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в состав оборонного холдинга «Алмаз-Антей». В частности, участники и гости выставки смогли ознакомиться с модельной линейкой известных зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2» в нескольких модификациях: на колесном, гусеничном шасси, а также в модульном варианте. Вызвавший большой интерес у потенциальных покупателей ЗРК «Тор-М2КМ» разработан в виде отдельного автономного модуля, который устанавливается на любые подходящие платформы – он способен действовать как непосредственно на поле боя, так и эффективно прикрывать важные объекты.

photo_2023-03-03_20-27-40.jpg

«Тор-М2КМ» можно установить на крышу здания, на железнодорожную и любую другую платформу, соответствующую по весу и размерам. Дальше он способен работать в автономном режиме. Его радар находит цели, расчёт либо самостоятельно, либо автономно их поражает. На сегодняшний день аналогичные системы, созданные в других странах, значительно уступают российскому комплексу и не способны с ним конкурировать.

photo_2023-03-03_20-28-17.jpg

Вообще, комплексы семейства «Тор» традиционно вызывают большой интерес и военных специалистов, и широкой публики, что продиктовано как их выдающимися тактико-техническими характеристиками, так и тем, что боевым машинам уже неоднократно довелось продемонстрировать свои уникальные возможности в реальном бою.

Комплексы семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам, БПЛА, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения в наиболее опасной зоне на расстоянии от 1 до 15 км и на высоте до 10 км. Уровень развития радиоэлектронной базы комплексов позволяет проводить боевую работу на ходу со скоростью до 45 км/ч.

photo_2023-03-03_20-30-43.jpg

Кроме того, широкой публике был представлен универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», разработанный инженерами «Купола» в инициативном порядке совместно с Концерном ВКО «Алмаз-Антей» в интересах Сухопутных войск РФ, основной задачей которого является первичное обучение и постоянное поддержание уровня боевой подготовки расчётов зенитных ракетных комплексов по обнаружению, сопровождению и имитации обстрела различных воздушных целей. Мишени «Адъютанта» имитируют современные средства воздушного нападения, способны осуществлять противозенитные маневры, а также моделировать тактику массированного авианалета, что весьма необходимо и своевременно, так как военные конфликты последнего времени показали заметное увеличение роли ударных БПЛА в тактике ведения боевых действий.

photo_2023-03-03_20-30-54.jpg

Среди образцов военной техники производства ИЭМЗ «Купол» была представлена также боевая машина стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов «Тайфун-ПВО», разработанная предприятием по заказу Минобороны РФ за счёт собственных ресурсов и в кооперации с другими заводами ОПК России. В основу этой боевой машины на базе шасси Камаз-4386 положена боевая машина «Тайфун-ВДВ».

Дмитрий ИВАННИКОВ, специально для «Совершенно секретно»

Фото автора


Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку