НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: нетерпимость становится глобальной угрозой

26.11.2019

Растущая нетерпимость в обществе становится всё более очевидной с каждым годом, и эту проблему уже давно нельзя игнорировать, уверен Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и признанный эксперт в вопросах нетерпимости, антисемитизма и ксенофобии, исследованию и анализу которых он посвятил много лет своей общественной работы. Эксперты созданного им Центра кантора из года в год представляют вниманию общественности конкретные данные и цифры, говорящие о росте антисемитизма и преступлений на его почве в мире – причём рост происходит далеко не только в числе преступлений и непосредственных жертв, но и в степени жестокости проявлений нетерпимости. 2018 год и вовсе побил все негативные рекорды, и, как отметили эксперты, показал «критический» уровень антисемитизма.

Всё это уже говорит о глобальности проблемы, однако Вячеслав Кантор делает вывод ещё более серьёзный: нетерпимость действительно представляет собой угрозу мирового уровня. Она не просто распространяется в обществе, она становится всё более приемлемой и нормальной, проникает в повседневную жизнь и закрепляется там как одна из форм «нормы». Этому, к сожалению, способствуют пропитанные нетерпимостью выступления политиков радикального толка, безответственные материалы средств массовой информации и отсутствие адекватной негативной реакции на подобные проявления со стороны как официальных властей, так и рядовых граждан. Всё это, отмечает Вячеслав Кантор, замыкается в порочный круг: в попытках найти неких «врагов» в представителях тех или иных меньшинств радикально настроенные силы толкают эти меньшинства к изоляции, ответному недоверию и усилению мер безопасности, что в свою очередь вновь порождает нетерпимость и подозрения со стороны притеснителей. Результат плачевен, но предсказуем: общество оказывается расколото и поделено на отдельные группы, которые не доверяют друг другу и не работают вместе.

Помимо этого, говорит Вячеслав Кантор, повсеместный рост напряжённости и недоверия подливает масла в огонь международных отношений, которые и без того значительно обострились между отдельными странами и группировками в последние годы. Таким образом сама мировая стабильность всё чаще оказывается под вопросом, будущее и сама картина мира – непредсказуемыми. Кроме того, раскол общества и всеобщее недоверие приводит и к другому печальному результату: те силы, которые ставят своей целью дальнейшую дестабилизацию обстановки, напротив, консолидируются на почве общей ненависти и таким образом набирают силу. Всё это играет на руку распространению не просто нетерпимости, но экстремизму и терроризму, создаёт для них более благоприятную среду. Ведь в обществе, которое уже расколото, гораздо проще посадить семена ненависти и настраивать одни группы людей против других, а также вербовать всё новых сторонников и исполнителей терактов и преступлений, внушая им человеконенавистнические идеи.

Как отмечает Вячеслав Кантор, все эти проблемы приводят в первую очередь к постоянному усилению мер безопасности, однако одни эти меры решить проблему попросту не в состоянии. Напротив, отмечает Вячеслав Кантор, находясь под постоянным надзором и охраной, люди чувствуют себя оккупированными и изолированными, что не способствует снижению напряжённости и страха за будущее.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку