По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель

Нужна ли сертификация ткани?

16.04.2021

Все виды текстиля, а также трикотаж или прочие нетканные материалы попадают в сферу действия техрегламента о безопасности продукции легпрома (ТР ТС 017/2011). Данный норматив предусматривает обязательную проверку продукции перед выпуском в обращение на едином таможенном рынке ЕАЭС. После проведения предписанной оценочной процедуры предпринимателю доступна также добровольная сертификация ткани, основной целью которой является повышение конкурентоспособности изделий.

Обзор технического регламента: основные положения ТР ТС 017/2011

В сферу действия указанного нормативного акта, помимо готовой продукции в виде одежды и обуви, также включены все виды тканей и ковровых покрытий. Текстильные материалы должны соответствовать требованиям химической и биологической безопасности, которые для каждой разновидности установлены отдельно в зависимости от функций и назначения изделий.

В статье 11 техрегламента установлено, что формой обязательной оценки является декларирование. В целях реализации процедуры проводится экспертиза образцов продукции, которые заявитель передает в лабораторию по акту. Лабораторное тестирование осуществляется по следующим показателям:

• гигроскопичность;
  • устойчивость окраски к различным видам трения;
  • воздухопроницаемость;
  • выделение вредных химических веществ при использовании материала;
  • токсичность;
  • электростатическое напряжение и т.п.

После исследований составляется протокол, при положительном выводе которого регистрируется декларация.

Функции декларирования и преимущества добровольной сертификации

В ходе обязательной оценки подтверждается, что товары, указанные в декларации, в полной мере соответствуют установленным требованиям техрегламента. Принятие и регистрация декларации является обязательной процедурой. При игнорировании данного требования компании нарушают порядок ведения коммерческой деятельности, что предусматривает применение административных санкций в форме штрафов, конфискации и временного ограничения деятельности.

Сертифицировать ткани предприниматели не обязаны. В получении сертификата качества, оформленного в рамках российских систем добровольной сертификации, заинтересованы производители и поставщики, которые стремятся к увеличению товарооборота, расширению рынка сбыта, формированию положительного имиджа компании.

В процессе добровольной оценки заявитель может провести тестирования по показателям, которые отсутствуют в техрегламенте (выбирает сам). Это позволяет максимально выгодно представить свои товары для потребителей и контрагентов, подчеркнуть их уникальные конкурентные преимущества.

Отличия обязательной и добровольной проверки товара

Декларирование проводится самостоятельно предпринимателем. С 1 января 2021 года регистрация деклараций в реестре ФСА осуществляется только заявителем из личного кабинета на сайте ведомства и при помощи своей ЭЦП. Ранее эту функцию также вправе были выполнять аккредитованные органы.

Таким образом, для декларирования заявитель должен выполнить ряд следующих условий:

• получить квалифицированную ЭЦП усиленного типа, установить и настроить необходимое программное оборудования для работы с ЭЦП;
  • зарегистрироваться на сайте Госуслуг;
  • создать личный кабинет в ФГС Росаккредитации;
  • заполнить карточку предприятия и загрузить скан-копии документов о регистрации деятельности (ОГРН, ИНН и пр.);
  • провести испытания продукции в собственной или аккредитованной лаборатории в зависимости от выбранной схемы оценки;
  • прикрепить протоколы испытаний и прочие необходимые документы, заверенные ЭЦП;
  • принять и зарегистрировать декларацию.

Далее можно распечатать документ и, заверив своей подписью, использовать по назначению, либо сделать выписку из реестра ФСА.

Сертификация проводится только аккредитованными сертификационными центрами, поэтому в этом случае участие заявителя сводится к минимуму. Все что от него требуется, это предоставить специалистам органа комплект необходимой документации и образцы товаров для проведения испытаний.

Сроки действия документов на партию продукции не устанавливаются. При оценке серийного производства декларация оформляется на период не более 5 лет (действует во всех странах ЕАЭС), а добровольный сертификат – максимум на 3 года (действует только в России).