НОВОСТИ
Путин назначил Дюмина секретарем Госсовета
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100114
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31653
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31685
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34474
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32707
sovsekretnoru
НА ЛИНИИ ОГНЯ

НА ЛИНИИ ОГНЯ

НА ЛИНИИ ОГНЯ
Автор: Сергей КОРНИЛОВ
19.04.2024

Когда-то, лет пятьсот назад, Белгородчина была пограничным регионом Русского государства. Именно здесь и начиналась Россия, потому как всё, что находилось южнее, именовалось Диким полем и там никто не жил. Причина банальна: близость агрессивных кочевников, прежде всего крымчаков, которые регулярно совершали набеги на русские города и сёла. Для защиты от врагов наши предки строили так называемые засечные черты. Для этого деревья валились таким образом, чтобы затруднить движение крымско-татарской конницы. Самая большая –

Белгородская засечная черта – простиралась на сотни вёрст и служила надёжным прикрытием русских земель от внешнего врага. Кто бы мог подумать, что в начале третьего тысячелетия Белгородчина снова станет пограничным регионом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только набеги татарской конницы сменились постоянными прилётами ракет и снарядов.

О том, насколько тяжела и опасна сегодня жизнь на Белгородчине, красноречиво говорит обращение, распространённое по Telegram-каналам. Это – коллективное письмо белгородцев, адресованное жителям России. Итак, вот это письмо (в сокращении):

«Большая Россия! Мы кричим из Белгорода! Мы не просим помощи, сочувствия, денег и жалости. Мы просим молитв!

Мы – белгородцы, и нам страшно, смертельно страшно: огромный, красивый, чистый, любимый, светлый Белый город стирают с лица земли и людей вместе с ним!

белгород 1.JPG

Мы забыли о спокойных прогулках, забыли о походах в магазины, парки, кафе, школы, садики, и даже больницы. Мы забыли о свиданиях. Мы не смотрим прогноз погоды, потому что это не имеет смысла – всё равно знаешь, что новый день проведёшь дома.

Целый день в голове звенят молитвы: «Господи, помилуй!», «Господи, спаси!», «Господи, пусть от этого обстрела никто не пострадает!», «Богородица, заступись за нас!», «Ангелы-хранители, укройте!» Ребёнок в три года знает, что такое ракетная опасность, и первым кричит всей семье: «Отойдите от окон! Обстрел!» И все, задержав дыхание, не шевелясь, ждут, когда разорвутся все десять снарядов над городом.

Дети не паникуют, они молятся горячее взрослых, крестятся и терпеливо ждут обнявшись... И после каждой атаки – погибшие, раненые, разрушенные жилища и судьбы...

Белгород 2.JPG

Здесь наши дома, наши семьи, наша жизнь. Бежать нам некуда, да и зачем? …

… Помолитесь о нас, дорогие! Это так немного и так много! Как больно смотреть на опустевшие улицы и испуганные лица! Хочется всех обнять и пожалеть каждого человека...».

А теперь сухие цифры отчётности, напоминающие сводки с фронтов.

ОТ БЕЛГОРОДСКОГО ИНФОРМБЮРО

За одни только сутки 3 апреля по Белгородской области ВСУ нанесли несколько ударов ракетами и артиллерией. Так, в Белгородском районе по селу Щетиновка выпущено 4 артиллерийских снаряда, также противник атаковал с помощью FPV-дрона. В селе Журавлёвка с БПЛА сброшено одно взрывное устройство. В данных населённых пунктах пострадавших и разрушений нет.

В результате воздушной атаки со стороны ВСУ различные разрушения выявлены в Дубовском сельском поселении – повреждены 2 частных жилых домовладения и 2 надворные постройки.

В Грайворонском городском округе продолжаются обстрелы. За прошедшие сутки на территории округа пострадавших нет. В городе Грайворон в одном частном жилом домовладении выбиты окна. В селе Глотово пострадало одно частное домовладение, в селе Козинка – два частных домовладения.

В Губкинском городском округе в районе села Тёплый Колодезь в поле обнаружен и изъят специалистами приземлившийся БПЛА. Обошлось без последствий.

Белгород 3.JPG

В Краснояружском районе по селу Вязовое выпущено 11 миномётных снарядов. Пострадавших нет. Различные разрушения выявлены в пяти частных жилых домовладениях. Повреждены линии электро-и газоснабжения. В селе Теребрено дроном-камикадзе атакован инфраструктурный объект связи. Обошлось без последствий.

В Шебекинском городском округе в посёлке Красное противник атаковал с помощью трёх дронов-камикадзе. Никто не пострадал. Повреждён один легковой автомобиль. По хутору Панков выпущено 2 миномётных снаряда. Пострадавших и разрушений нет. Над селом Протопоповка системой ПВО сбит БПЛА противника. Обошлось без последствий на земле.

И так почти каждый день. Только за три недели, с 12 марта по 6 апреля этого года, по данным министерства здравоохранения региона, в результате обстрелов ранения получил 161 житель области. 27 человек до сих пор находятся в больницах. Состояние большинства из них врачи оценивают как средней степени тяжести.

Всего же с начала СВО число погибших от обстрелов мирных белгородцев превысило сто человек. Количество пострадавших исчисляется тысячами.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

В начале специальной военной операции обстрелам со стороны ВСУ подвергались лишь приграничные районы Белгородчины. В самом Белгороде было относительно спокойно. Но в конце 2023 года война пришла и в областной центр. Первые ракеты ВСУ упали на Белгород 30 декабря прошлого года. Тогда погибли 25 человек. Обстрелы продолжались и в течение новогодних праздников. Особенно интенсивно – 8 января. В тот день трое жителей города попали в реанимацию.

Сегодня столица Белгородчины живёт как прифронтовой город. В Белгороде регулярно звучат сирены воздушной тревоги. А власти проводят комплекс мероприятий по минимизации последствий обстрелов. Как сообщил глава администрации Белгорода Валентин Демидов, ежедневно городские власти устанавливают на улицах 8–10 специальных защитных модулей. Любой человек, оказавшийся на улице в момент обстрела, может укрыться в таком защитном модуле. По состоянию на 6 апреля, в Белгороде уже установлено 343 таких укрытия, в том числе 11 – в непосредственной близости от школ и детских садов.

Защитный модуль представляет собой небольшое сооружение из бетонных блоков площадью пять квадратных метров. Если туда набьётся два десятка человек, долго в таком укрытии находиться тяжело: через десять-пятнадцать минут становится трудно дышать. Зато от осколков снарядов и ракет такие сооружения защищают неплохо.

Защитный модуль.JPG

Первый такой модуль установили ещё 14 января возле универмага «Белгород». Опыт признали удачным, и подобные сооружения стали появляться по всему городу.

Все, кто бывал в таких укрытиях во время обстрела, говорят, что это вполне надёжные конструкции, способные защитить даже от прямого попадания. Об этом же свидетельствуют и специалисты сапёры, которые ранее испытали эти модули на предмет устойчивости и надёжности. Внутри есть электричество, а также информационные стенды, на которых указано, куда обращаться в случае чрезвычайной ситуации и как оказать первую помощь пострадавшим.

«Испытания показали, что, как и в ситуации с плёнкой, которой мы обклеивали окна образовательных учреждений и детских автобусов, данные конструкции существенно увеличивают возможность сохранить жизнь людей в случае опасности. По итогу испытаний приняли решение, что будем устанавливать данные конструкции в Белгороде. Конечно, очень хочется, чтобы они не пригодились», – написал в своём Telegram-канале губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Кроме того, в городе активно переоборудуют подвалы жилых домов под бомбоубежища. На сегодняшний день таких бомбоубежищ уже более семисот. А остановки общественного транспорта укрепляют бетонными блоками. Иногда вместо блоков стенки остановочных павильонов обкладывают мешками с песком. Всего в Белгороде, таким образом, укреплены более двухсот остановок, и эта работа продолжается.

Эти защитные меры уже спасли жизнь сотен горожан. В их числе оказался и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. 6 апреля во время утренней пробежки глава региона попал под обстрел и укрылся в одном из ближайших защитных модулей.

Гладков.JPG

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (в центре) осматривает Белгород после очередного обстрела

Современный Белгород напоминает Москву 1941-го, когда фронт подкатился к столице на расстояние пушечного выстрела. Повсюду – защитные модули, бетонные блоки, мешки с песком. На подъездах жилых домов надписи: «Ракетная опасность. Дверь открыта». Окна домов заклеены специальной защитной плёнкой, чтобы в случае взрыва осколки стекла не разлетались и не ранили жителей. А ещё – постоянные сигналы воздушной тревоги. Кстати, с 3 апреля жителей региона начали предупреждать не только об угрозе ракетного обстрела, но и о дронах-камикадзе. Это связано с тем, что в последнее время атаки дронов на Белгородчину значительно участились. Так, только за 3 апреля, по данным Минобороны, средствами ПВО было сбито по меньшей мере три беспилотника.

ОПУСТЕЛА ЗЕМЛЯ БЕЛГОРОДЧИНЫ

Такого масштабного переселения жителей Белгородчины в другие регионы страны не было, пожалуй, со времён Великой Отечественной войны. Тысячи семей уже покинули свои дома. Особенно из приграничных районов. И этот процесс продолжается. На сегодняшний день, по данным Белгородской областной администрации, 3700 детей из Белгорода выехали на отдых и учёбу в другие регионы России. Белгородских детишек приютили Пензенская, Московская, Самарская, Астраханская, Липецкая, Нижегородская, Тверская, Ленинградская и Волгоградская области, а также Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Крым и Ставропольский край.

Фото_07_24_14_Бел.jpg 

Особенно жарко в последнее время в Грайвороне и его окрестностях. Этот приграничный район вооружённые силы Украины бомбят особенно жёстко. Жители вспоминают, как их вывезли из Грайворона так быстро и внезапно, что многие даже не успели собраться. Дело было поздно ночью. Прибежали солдаты и сказали, что надо уезжать немедленно. Люди прихватили только документы. Даже одеться толком не успели. Все думали, что уезжают всего на пару-тройку дней, а теперь выясняется, что их пребывание в пункте временного размещения (ПВР) может растянуться на неопределённый срок. Всего в ту ночь из-под обстрелов вывезли более пяти тысяч человек.

И вот уже три недели они живут в пункте временного размещения в Старом Осколе. Этот город неподалёку от границы с Курской областью в последнее время стал прибежищем многих тысяч белгородцев. Пунктов временного размещения в городе несколько. Условия проживания в них разные. Где-то обстановка смахивает на ковидные госпитали, которые, как мы помним, были развёрнуты весной 2020 года. Это – большие помещения, заставленные рядами коек. Для прогулок оборудован небольшой двор, поставлены несколько скамеек и детская площадка. На первом этаже – столовая. По словам обитателей ПВР, меню достаточно разнообразное, а блюда вполне съедобные.

Фото_07_24_15_Бел.jpg 

Сразу же встала проблема обеспечения этих людей всем необходимым для жизни, ведь у многих не оказалось с собой даже одежды и средств личной гигиены. Поэтому к работе подключились волонтёры. Неравнодушные люди как из самой Белгородской области, так и из других регионов России сумели в сжатые сроки наладить более или менее нормальное снабжение обитателей ПВР.

Кстати, работа эта требует немалых усилий и времени. Дело в том, что многие магазины в Белгородской области не работают, а те, что остались, задрали цены до небес. Поэтому в большинстве случаев волонтёры ездят за товарами в соседние регионы, а иногда и в Москву на оптовые рынки. Немалую часть необходимых вещей или денег на их покупку собирают неравнодушные граждане со всей страны. Затем всё собранное доставляют на склад, под который переоборудовали центр оказания психологической помощи в Старом Осколе. А уже оттуда «заказы» развозят по пунктам временного размещения и передают нуждающимся людям.

«Помощь приходила и приходит со всей страны, – рассказывает руководитель белгородской благотворительной организации Евгения Кондратюк, или главный волонтёр Белгородчины, как её здесь именуют. – Наши коллеги из других благотворительных фондов присылают вещи или оплачивают наши заказы на маркетплейсах, маркетплейсы дают промокоды на доставку этих заказов. География пожертвований – вся Россия. Суммы – от ста рублей до нескольких миллионов. Поэтому я точно могу сказать, что вся страна поддерживает Белгород».

Вся, да не вся. Жители Белгородской области, пострадавшие от обстрелов, никак не могут взять в толк, почему к их беде остаются равнодушными банкиры. Особенно странно это выглядит сейчас, после трагедии в «Крокус Сити». Напомним, что российские банки пообещали простить все долги пострадавшим в теракте людям. Об этом заявили представители ВТБ, Сбербанка, банка «Тинькофф», Альфа-Банка, банка «Уралсиб», Газпромбанка, Совкомбанка и ряда других.

Однако те же банки, проявив милосердие в отношении жертв недавнего теракта, упорно не реагируют на просьбы белгородцев хотя бы отсрочить платежи по кредитам.

«У нас единая страна или нет? – справедливо вопрошают жители Белгородчины. – Те, кто потерял своих близких и дома от обстрелов ВСУ, и люди, оказавшиеся 22 марта в «Крокус Сите Холле», – равные по значимости для страны или нет? Уважаемые банки! Люди в Белгородской области живут в условиях войны! Не могут нормально работать и выплачивать кредиты! Ни один из банков не пошёл навстречу и никому ничего не списал! Как это понимать?»

«ХРИСТОМ БОГОМ ПРОШУ, УЕЗЖАЙТЕ!»

Несмотря на тяжёлые условия жизни и постоянную угрозу обстрелов, многие белгородцы, даже из приграничных районов, категорически отказываются покидать родные места. Так, в Грайворонском округе около полутора тысяч жителей, несмотря на уговоры властей, до сих пор никуда не уехали.

Иногда доходит почти до курьёзов. В одном из сёл глава местной администрации уговаривал-уговаривал людей уехать в безопасное место – бесполезно. И тогда он буквально бухнулся перед сельчанами на колени: «Христом Богом прошу, уезжайте». Это подействовало. После такой просьбы многие пожилые люди собрались и отправились в Старый Оскол. Кстати, буквально на следующий день, как стало известно, на село обрушились украинские снаряды. Один прилетел как раз в тот дом, где жила семья, которая накануне больше других упорствовала и до последнего не хотела уезжать…

Белгород 4.JPG

Сегодня в большинстве приграничных сёл практически не осталось жителей. Вот, например, село Журавлёвка. Отсюда до границы с Украиной чуть больше километра. Вначале, когда только началась СВО, жители никуда не собирались. Они активно помогали российским бойцам, кормили их, стирали им бельё, собирали сухпайки и подарки… Но когда начались бесконечные обстрелы, жизнь в Журавлёвке превратилась в настоящий ад. И люди разъехались кто куда. Теперь в Журавлёвке нет ни одного жителя. Изредка люди приезжают в родное село – посмотреть, что и как. И то лишь в пасмурную погоду, когда не летают дроны. Повсюду запустение. Дома стоят с выбитыми стёклами, без электричества и газа. Заборы покосились. Повсюду воронки от упавших снарядов. И никто не знает, когда в эти края вернётся нормальная жизнь…

Фото из telegram/мэрия Белгорода


Автор:  Сергей КОРНИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку