НОВОСТИ
Замгубернатора Краснодарского края приехал к застройщику за откатом и был задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99752
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31276
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31324
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34110
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32335
sovsekretnoru
Грязное «Дело»: Индульгенция на измену

Грязное «Дело»: Индульгенция на измену

Грязное «Дело»: Индульгенция на измену
Автор: Андрей МИРНЫЙ
03.04.2024

Сергей Шишкарев – человек уважаемый. Бывший депутат Государственной Думы, действующий бизнесмен, публичный патриот. Но даже в такой плотности патриотизма есть место иллюзии и обману в пользу личной выгоды без обременительных моральных принципов.

После того как в результате громких судебных разбирательств Сергей Шишкарев, владелец ГК «Дело» (лидер морской и железнодорожной транспортировки контейнеров), вернул под свой контроль второго крупнейшего стивидора в порту Новороссийска – компанию DeloPorts – из рук своего племянника-иноагента с Кипра, в бизнес-кругах заговорили о твердой гражданской позиции предпринимателя. Однако, как выяснили СМИ, никакого благородства и мыслей о России в действиях Шишкарева не было. 

Напомним, что племянник Шишкарева Тимофей Телятник некоторое время назад получил от дяди шикарный подарок – акции компании DeloPorts. Пакет владельца давал возможность проживать на Кипре, в неге и полном согласии с координаторами из американской администрации. Подробности можно посмотреть, например, здесь и здесь. А через какое-то время Шишкарев предложил Телятнику выкупить его участие в компании за 50 млн долларов. Сделка состоялась, и родственники разошлись по разные стороны баррикад. Казалось бы…

Но реальность оказалась не такой красивой: баррикады обернулись миражом для публики. В действительности же, отмечают порталы, целью был вывод капиталов Шишкарева за рубеж. Под видом возврата в юрисдикцию России крупной портовой компании, обеспечивающей инфраструктурную и экономическую безопасность страны, Шишкарев вывел из страны 50 млн долларов, управлять которыми и был определен племянник Телятник. Его преклонение перед Западом и связи с окружением американской четы Клинтонов и Демократической партии США обезопасили его активы и активы, которыми он управляет, от санкций. А громкие патриотичные заявления Шишкарева и участие его компаний в государственных инфраструктурных проектах гарантировали бизнесмену неприкосновенность в России. По крайней мере, до недавних пор.

Тучи сгустились после того, как истинные мотивы и планы Шишкарева стали, благодаря СМИ, достоянием общественности: никакой любви к Родине нет и в помине, а есть трезвый расчёт – вывести заработанное на Запад и самому сбежать туда, где его уже ждут деньги и снисхождение европейских и американских элит. Где давно живет его дочь, получавшая в Лондоне не только образование, но и вид на жительство в официально-недружественной для нас стране.

И вот обнаружилось новое свидетельство настоящих намерений Шишкарева. В сеть утекли документы (здесь и здесь), согласно которым в январе прошлого года российский бизнесмен купил шикарные апартаменты в Дубае за 36,1 млн долларов. Площадь дома – 1750 квадратных метров! Для понимания: такая цена за эти квадраты означает, что обустроен особняк внутри более чем шикарно. По оценке риэлтеров, стоимость недвижимости при такой заявленной площади завышена раза в три. Для сравнения, в домах по схожей цене живут, например, блогерша-миллиардерша Кайли Дженнер (36,5 млн долларов за 1500 «квадратов»), актрисы Дженнифер Лопез (40 млн долларов) и Анжелина Джоли (25 млн долларов), светская дива Ким Кардашьян (20 млн долларов). И это означает, что в цену входили не просто стены, а авторская мебель, произведения искусства. Дом, готовый в любой момент принять самого искушенного в «люксе» жителя.

1712071979-p1.jpg    1712072161-page2.jpg

Большое значение, конечно же, имеет и место расположения особняка. Дом Шишкарева стоит на острове Пальма Джумейра в Арабских Эмиратах. Это одно из крупнейших рукотворных строений, где купили недвижимость многие мировые звезды. В их числе Девид и Виктория Бекхем, Борис Беккер, Тайгер Вудс, Дональд Трамп, Джорджо Армани, Михаэль Шумахер, Джейми Оливер и Хилари Суонк. Завидное окружение и достойное соседство! 

Снимок экрана 2024-04-03 в 19.17.37.png

И ещё один интересный нюанс, указывающий на то, насколько сильно хотел Шишкарев владеть именно этим особняком именно в этом райском месте. Продавец дома – германский гражданин Бенедикт Маркус Бринкау, который по законам своей страны не может проводит сделки с гражданами «санкционной» России.

Снимок экрана 2024-04-03 в 19.16.52.pngСнимок экрана 2024-04-03 в 19.17.12.pngСнимок экрана 2024-04-03 в 19.18.18.png

Но Шишкарев оказался настолько убедителен, что немец согласился провести сделку в ОАЭ, тем самым скрыв от властей ФРГ продажу элитной недвижимости. 

Примечательно, что со стороны Шишкарева агентом по недвижимости выступал Федор Соломатин – «основатель агентства элитной недвижимости Prime в Москве и Дубае», как он сам пишет о себе в Телеграме (@fslife). Именно благодаря его активности в соцсетях и стали достоянием общественности документы о купле-продажи недвижимости. Сейчас пост с договором удалён, но скриншоты успели разойтись по сетям. 

Этот риелтор с удовольствием поделился и другими подробностями сделки у себя в тг-канале (посты от 16 и 17 февраля 2023 года). Там он, в частности, написал: «Закинул сторис с виллой клиенту в Вотсап и через день получил ответ: «Впечатляет, нечего и говорить, буду в Новый год, посмотрим её». Судя по записи в Телеграм-канале риелтора Соломатина, Шишкарев купил в Дубае уже не первый объект недвижимости (но первый – такой шикарный). Комментируя решение отправить предложение именно Шишкареву, Соломатин написал, что ему «вспомнился клиент, купивший очень солидные объекты с нами пару месяцев назад, который ценит красоту и обладает хорошим чувством вкуса». Позже риелтор выложил скрины дубайских профильных сайтов, где журналисты с восторгом рассказывали о «сделке века». Он даже запилил видео обзор виллы на YouTube-канале: «Вишенкой на торте было то, что мы смогли успеть завершить все формальности до Дня рождения покупателя, и уже на этой вилле было великолепное торжество с салютом, музыкой и реками благородных напитков». 

Здесь невольно вспоминается «голая вечеринка» и праведный народный гнев, который она вызвала. Сколько было слов о беспринципности такого разнузданного и, главное, показного веселья на фоне гибели наших парней на СВО и усиливающихся попыток Запада развалить, разложить нас изнутри. Но для Шишкарева всё это – лишь шумовой фон за плотно закрытыми шторами, отгораживающими его от происходящего в России. Ведь Эмираты – это свой микромир, со своими правилами приличия, которые чаще всего куда фривольней десятка «голых вечеринок». А что до СВО, то это и вовсе не его война. Дети надёжно защищены от долга перед Родиной деньгами и заграничными паспортами, это уже не их Родина, не их СВО. У Шишкарева и Ко своя война – за личное благополучие и вечный праздник!

Вот такая полная счастья общая картина обладания зарубежной недвижимостью. Хотя есть и интересные детали, которые не видны с первого взгляда. 

Дело в том, что Шишкарев, не находясь под санкциями, но ограниченный российским законодательством, не мог официально заплатить за виллу её продавцу, ведь Бенедикт Маркус – гражданин ФРГ. Центральный банк России запретил такие сделки с нерезидентами из недружественных стран. Но разве это могло остановить успешного российского бизнесмена? 

По знакомой схеме, отработанной с племянником, Шишкарев учредил компанию SNS and AKINA investment в Дубае, где он – 100% собственник. Далее открыл для этой дубайской компании счёт в катарском банке, потом перевёл из российского банка средства по простой цепочке – в один из банков Катара. Деньги переведены как взнос в уставный капитал созданной им компании SNS and AKINA. 

Бенедикт Маркус тоже был рад такой схеме: клиент богатый, а напрямую получать от гражданина РФ деньги немцам запрещено. И вот новая катарская компания SNS and AKINA сделала ему перевод через банк в США. Выполнив свою единственную функцию, компания вскоре была ликвидирована, о чём свидетельствуют данные в Национальном экономическом регистре ОАЭ

Красиво, в два такта, обошёл Шишкарев и санкционные запреты, и законодательство России и Германии. Талантливый человек – талантлив и в махинациях, особенно если ему чего-то захотелось до дрожи в коленях, например, жить рядом с самыми известными людьми на планете. 

Из всего этого можно сделать два вывода. Во-первых, Шишкарев любит не просто роскошь, а сверхроскошь. И ясно, что Шишкарев имеет непреодолимое желание стать новой аристократией – с прислугой, с дворецкими и прочими атрибутами элитной жизни. Отличие только в том, что раньше аристократия была опорой своей страны, готовая к самоотверженному служению Родине. Шишкарев же, похоже, имеет готовность обслуживать только одного человека – себя.

Отсюда второй вывод – он явно намерен провести не «здесь» остаток своих дней. Ведь покупка недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах состоялась как раз в тот исторический период, когда все истинные патриоты (или осторожные номенклатурщики) стараются от этой самой зарубежной недвижимости избавиться, чтобы не пасть жертвой санкционной войны. 

Если бы у Шишкарева оставалась хоть капля совести, то он поступил бы как и другие предатели, но предатели с остатками самоуважения – официально инициировал бы процесс перехода в другое гражданство, закрыл бизнес, передав его российским партнёрам. Но он решил втихаря, до последнего высасывая из отечественной экономики ресурсы, готовить запасной аэродром, чтобы при возникновении сложностей в России в один момент совершить свой предательский рывок через границу. А позади останутся сорванные госзаказы (в августе 2023 ключевые активы ГК «Дело» перешли под контроль госкорпорации «Росатом»), тысячи потерянных рабочих мест, долги и юридический коллапс с принадлежностью активов беглого миллиардера. 

Вот и получается, что, получив от общества (а что ещё хуже – от власти) индульгенцию за свои «патриотические» шаги, Шишкарев использует сейчас предоставленный шанс и оказанное государством доверие в сугубо частных интересах: для повышения личного благосостояние в ущерб экономическому развитию России с вложением заработанного исключительно в зарубежную экономику.

фото: er.ru, buyhomeuae.com, youtube.com

Автор:  Андрей МИРНЫЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку