НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94183
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25250
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25693
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28392
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26630
sovsekretnoru
«НЕ БЕРЕЖЁТ СЕБЯ ВАШ НАЧАЛЬНИК»

«НЕ БЕРЕЖЁТ СЕБЯ ВАШ НАЧАЛЬНИК»

«НЕ БЕРЕЖЁТ СЕБЯ ВАШ НАЧАЛЬНИК»
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
08.12.2023


В Томске сразу после заседания Советского районного суда, где судят народного мэра Ивана Кляйна, при свидетелях гособвинитель Сваровский позволил себе высказывание в адрес потерпевшей стороны - представителя администрации города Евгении Малышевой: «Не бережет себя ваш начальник».

Совершенно секретно подробно писало ранее обо всей, как нам кажется, абсурдности ситуации, касаемой уголовного преследования Кляйна. Напомним, что согласно материалам уголовного дела, в 2019 году в городе Томске в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» Департамент дорожной деятельности проводил ремонт улиц. Одной из них стала Большая Подгорная. 

ЗА РЕМОНТ ОТВЕЧАЛ ВОВСЕ НЕ МЭР, А ДЕПАРТАМЕНТ ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Отремонтирована она была по ГОСТу. Обвинение утверждает, что мэр дал незаконные указания департаменту дорожной деятельности сменить строй контроль и принять дорогу любой ценой, чтобы финансирование по национальному проекту было продолжено. 

Но, как нам видится из тех показаний свидетелей и доказательств, которые уже озвучены в суде, на Б.Подгорной проводился текущий ремонт, а значит, согласно предписаниям Минтранса, он должен был осуществляться по ГОСТу, что и было сделано. Дорога прошла проверки и признана безопасной. Кроме того, за ремонт отвечал вовсе не мэр, а департамент дорожной деятельности и ответственность за это лежала на начальниках и сотрудниках департамента. А, что касается, финансирования национального проекта, так это вообще не к мэру, а к губернатору. 

«СВЕДЕНИЙ О ПРИЧИНЕНИИ УЩЕРБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОТ ДЕЙСТВИЙ КЛЯЙНА НЕТ»

Жирную точку в абсурдности обвинения Кляйна поставила потерпевшая сторона во всем этом деле, а именно администрация города, которой, по мнению обвинения, Иван Кляйн нанес ущерб почти в 74 миллиона рублей. 

4 декабря представитель администрации Томска Евгения Малышева сообщила в суде буквально следующее: дорога (улица Большая Подгорная), «согласно проверкам контролирующих органов, на 93,4 процента находится в нормативном состоянии. Сведений о причинении ущерба администрации города от действий Кляйна нет. Данная позиция согласована с мэром города Дмитрием Махиней». 

Представитель администрации Евгения Малышева дает показания в суде. 4 декабря 2023 год.

Интерпретировать эти слова можно таким образом, как мы полагаем, что претензий к Ивану Кляйну у администрации города нет.

ЧТО ИМЕЛ ВВИДУ ПРОКУРОР?

Как только судья Советского районного суда Полянская объявила заседание закрытым, гособвинитель Сваровский в присутствии адвокатов, представителей СМИ, которые следят за процессом путем видео связи, сказал только что выступившей Малышевой: «Не бережет себя ваш начальник», видимо, имея ввиду мэра города Дмитрия Махиню, который, как сообщила представитель администрации во время заседания, согласовал ей позицию, которую она озвучила. 

Гособвинитель Сваровский.jpg

Родион Сваровский - гособвинитель по делу бывшего мэра Томска Ивана Кляйна 

ДАЛЬШЕ ВСЁ СТРЕМИТЕЛЬНО

Дальше события разворачивались стремительно. По городу поползли слухи, которые мы пока не имеем возможности не подтвердить не опровергнуть, но, якобы, по заявлению прокурора Сваровского, в отношении Евгении Малышевой возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.

5 декабря на заседание вместо Евгении Малышевой пришел Вадим Герасимов, который теперь будет представлять интересы потерпевшей стороны - администрации. Господин Герасимов в разговоре с журналистами после заседания рассказал: «Я вообще в начале был на стороне подозреваемого, потому что всё это фальсификация, якобы. Я могу только догадываться, что произошло, потому что мне никто ничего не объяснял». 

Гособвинитель Сваровский на процессе по делу Кляйна.jpg

Гособвинитель Родион Сваровский, представитель томской администрации Вадим Герасимов и Иван Кляйн (в медицинской маске). Заседание от 5 декабря 2023 года. 

Редакция газеты Совершенно секретно направила официальные запросы за подписью главного редактора о предоставлении информации в Генпрокуратуру РФ, СУ СК РФ, в Прокуратуру Томской области и в СК РФ СУ по Томской области. 

Текст запроса мы публикуем на страницах нашей газеты. 

 

«ЗАПРОС

о предоставлении информации

В соответствии со ст. 39 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» и в рамках подготовки информационного материала просим Вас сообщить (прокомментировать) следующее:

Проводилась ли проверка по фактам деятельности заместителя прокурора Советского района г. Томска Сваровского Р. А. при осуществления им полномочий государственного обвинителя по уголовному делу № 1-154/2023 в отношении  Кляйна И. Г., Аушева С. В., Рышкова А. В., находящегося в производстве судьи Советского районного суда г. Томска Полянской А.М., а именно по факту следующего высказывания Сваровского Р. А. в ходе судебного заседания 04.12.2023 г.: «Не бережёт себя ваш начальник» – в адрес представителя потерпевшего (Муниципального образования город Томск) Малышевой Е. В. после её пояснений в ходе указанного судебного заседания. Данное высказывание было сделано Сваровским Р. А. публично – в присутствии участников процесса, слушателей, иных лиц, СМИ и зафиксировано техническими средствами.

В связи с тем, что информация о данном событии была распространена в СМИ («Российская газета», публикация от 6 декабря 2023 г. под заголовком «Томск за Кляйна», а также учитывая недопустимость угроз со стороны представителей прокуратуры, правоохранительных органов в адрес участников процесса, потерпевших, свидетелей, при очевидном умалении авторитета органов прокуратуры и иных правоохранительных и судебных органов, является ли по Вашему мнению подобное поведение государственного обвинителя нарушением прав и законных интересов граждан, в том числе на справедливый и независимый суд?

Т. к. подобные высказывания (сделанные фактически от имени системы прокуратуры и государственного обвинения) могут восприниматься как угроза представителю потерпевшего и работникам Администрации города Томска, включая действующего мэра города Томска, а также позволяют предполагать, что целью государственного обвинителя в данном случае было повлиять на пояснения и позиции представителя потерпевшего и органов местного самоуправления в рассматриваемом уголовном деле, мы хотели бы знать, проводилась ли (планируется ли) проверка по результатам деятельности заместителя прокурора Советского района города Томска Сваровского Р. А. на предмет наличия в его действиях признаков деяний, предусмотренных  УК РФ, в том числе  ст. ст. 285, 286, 294, 309 УК РФ, либо административных правонарушений по ст. 19.4.1 КоАП РФ?

В случае если вышеуказанная проверка не проводилась (не запланирована), просим Вас рассматривать настоящий запрос как обращение средства массовой информации о необходимости проведения такой проверки. Её результаты или иные Ваши решения по данному вопросу просим направить в наш адрес в установленном законом порядке».

 


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку