НОВОСТИ
ВИДЕО: в Благовещенске автомобиль сбил пешеходов. Есть погибшие
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЧТО СКАЖУТ СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ?

ЧТО СКАЖУТ СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ?

ЧТО СКАЖУТ СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ?
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
27.03.2023

Экс-мэр Томска Иван Кляйн борется за справедливость в суде.

В Советском районном суде города Томска в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении экс-мэра Ивана Кляйна, бывшего директора департамента дорожной деятельности администрации Томска Сергея Аушева и бывшего проректора ТГАСУ Артема Рышкова начался допрос свидетелей обвинения. 

По решению судьи Полянской, мы пока не сможем написать, что именно говорят свидетели, так как выступили ещё далеко не все, но о некоторых своих наблюдениях все же сообщим.   

АБСУРДНОСТЬ СИТУАЦИИ  

Совершенно секретно подробно писало ранее обо всей, как нам кажется, абсурдности ситуации. О том, как Иван Кляйн вынужден защищаться от обвинения, которое, по его мнению, не имеет к нему никакого отношения. 

Коротко напомним, что согласно материалам уголовного дела, в 2019 году в городе Томске в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» Департамент дорожной деятельности проводил ремонт улиц. Одной из них стала Большая Подгорная. 

«Автомобильная дорога по улице Большой Подгорной непростая, по всей протяженности идут выезды из частных домовладений, на дорожном полотне расположено множество колодезных люков, под дорожным полотном проходят инженерные коммуникации, однако ливневой канализации нет вовсе  и местность заболочена. Эти обстоятельства добавляли трудности подрядчику при выполнении работ и влияли на их качество, да и Департаменту дорожной деятельности и благоустройству  добавляли головной боли. Однако текущий ремонт дороги был выполнен в срок», - сообщал Иван Кляйн на суде. 

По словам защитников экс-мэра, «в муниципальном контракте не было конкретных указаний, согласно каким критериям должны были проводиться работы по продольной ровности. Но, так как ремонт все же относился к категории текущего ремонта, заказчик в лице Департамента опирался на предписания Минтранса в части продольной ровности, она делалась согласно ГОСТу. В то же время контролирующий орган - Центр технического надзора - проверял этот параметр по Своду правил, который применим к другим видам ремонта дорог».  

Кляйн суд дорога 2.JPG

Иван Кляйн на очередном судебном заседании по делу о ремонте дороги. Фото: Валерий Доронин

В суде, на одном из первых заседаний, Иван Кляйн говорил: «В ходе расследования данного дела я и мои защитники внимательно изучали данные акты технического регулирования. По ГОСТу продольная ровность составляет не более 5-6 мм/м (в зависимости от класса и категории дороги), а по Своду правил не более 2,6 мм/м. Эти различия в нормативном регулировании и применении при ремонте автомобильной дороги вызвали к жизни настоящее уголовное дело против меня. Сразу хочу отметить, что для отчетных показателей национального проекта Безопасные и качественные дороги значение имеет норматив продольной ровности по ГОСТу. Мэр города к исполнению Национального проекта Безопасные и качественные дороги отношения не имеет, эффективность деятельности градоначальников  по показателям исполнения национальных проектов не оценивается».

ДОРОГА ГОДНА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Как стало известно на суде, по окончании реконструкции улицы Большой Подгорной в Томске, Департамент дорожной деятельности города привлек для приемки работ другой строй надзор, что не противоречит закону, который принял работы. После этого дорогу постоянно проверяли контролирующие органы, и все приходили к выводу, что дорога годна к использованию и соответствует нормативно-техническим требованиям ГОСТа. 

Но, несмотря на это, спустя два года экс-мэру Ивану Кляйну, не имевшему никакого юридического и практического отношения к этому ремонту, предъявили обвинение. Кляйну вменили организацию и руководство должностным злоупотреблением по ч.3 ст.33 ч.2 ст.285 УК РФ. По его словам, содержание обвинения настолько неполно и противоречиво, что практически делает невозможным однозначно  ответить на вопросы, в чем он обвиняется и почему. Вину Иван Кляйн не признал. 

ЗАЧЕМ ВЕЛАСЬ СЛЕЖКА ЗА КЛЯЙНОМ?

А мы задаемся вопросом: зачем гражданскому спору придается уголовно-правовая оценка при соответствии требованиям нормативного регулирования выполненного ремонта?

СМИ давно высказывают предположение, что, может быть, Иван Кляйн в свое время кому-то стал неугоден, и именно поэтому, он в последние пару лет практически не выходит из судов? Ведь это уже второе дело в отношении мэра. Срок приговора по первому - даа года - закончился в июле 2022 года. 

Как выяснилось на одном из заседаний в Томске, за Кляйном ещё за долго до того, как стало известно про уголовные дела, с 2017 года велась слежка. Его прослушивали, а в 2019 году его рабочий кабинет помимо аудио- «оснастили» еще и видеоаппаратурой. К тому же суд, по словам защиты, разрешил слежку за Кляйном по основаниям, не имеющим отношения к предъявленному ему обвинению. «Дороги не были прописаны нигде в рамках прослушки. Также по первому уголовному делу не были вписаны те эпизоды, которые в итоге вменили Ивану Григорьевичу», - комментировала адвокат Марина Вихлянцева журналистам. 

Кляйн суд дорога 3.jpg

Иван Кляйн и его адвокаты "никак не могут понять", почему его уголовно преследуют за хорошо отремонтированную дорогу на городской улице. Фото: Валерий Доронин

СУД ВЕДЕТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ ОБВИНЕНИЯ - ЗАФИКСИРОВАНЫ НАРУШЕНИЯ

Последние два заседания в Советском суде Томска под председательством судьи Анны Полянской по инициативе прокуратуры в лице гособвинителя Подшивалова велся допрос свидетелей обвинения. Всего заявлено десять человек. Выступили трое. Это сотрудники Центра технического надзора. Как мы уже написали ранее, пока мы не можем раскрывать подробности того, что именно говорят свидетели на суде, но факт того, что некоторые свидетели позволяют себе пользоваться материалами допроса, был зафиксирован адвокатами. А это, как мы полагаем, является грубейшим нарушением, поскольку в зале суда свидетель, в соответствии со ст. 279 УПК, вправе пользоваться исключительно своими письменными заметками, а не протоколами допроса, которые были составлены на предварительном следствии и, вероятно, любезно вручены следователем перед походом свидетеля в суд. Зачем так делается? Может быть, чтобы свидетель, так сказать, не отклонялся от сформированной следствием линии? Посмотрим 

«Совершенно секретно» продолжает следить за ситуацией…


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку