НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Безопасность

Безопасность

RSS
337 - 357 из 420
«Чёрные ящики» Boeing 737-500 получили сильные механические повреждения

Бортовые самописцы Boeing 737-500, разбившегося 17 ноября вечером в аэропорту Казани, получили сильные механические повреждения, сообщает Межгосударственный авиационный комитет. Самописцы найдены в воронке, образовавшейся в месте падения самолета. К тому же был сильный пожар.

По данным Росавиации, упавший самолет последний раз проходил полное плановое техническое обслуживание в марте 2012 года. Также сообщалось, что следствие исключило версию теракта как причины авиакатастрофы. На данный момент в качестве основных рассматриваются пять версийаварии: ошибка пилотирования, отказ техники, некачественное топливо, работа диспетчеров и погодные условия.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Татарстан», следовавший из Москвы в Казань, разбился вечером 17 ноября при заходе на посадку. Погибли все 50 человек, находившихся на борту, 44 пассажира и шесть членов экипажа. На борту самолета находился сын президента Татарстана Ирек Минниханов.

18 ноября 2013
Олимпиада, пора прослушки

Сочи обещает стать полигоном для отечественных спецслужб. Начиная с 2009 года журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган изучают методы и практику, с помощью которых российские спецслужбы пытаются контролировать частную жизнь своих соотечественников. В ходе этой работы они выяснили, что зимняя Олимпиада в Сочи может превратиться не только в крупнейшее спортивное событие в истории страны, но и в фестиваль слежки за гражданами – российскими и иностранными. В первую очередь оправданием для масштабной слежки стало место проведения Олимпийских игр – 2014. Близость Северного Кавказа, активность боевиков в Ингушетии и Чечне, непрекращающиеся теракты в Дагестане, открытая граница с Абхазией – очевидно, что террористическую угрозу игнорировать нельзя. Но терроризм – не единственная опасность, угрожающая, по мнению властей, олимпийскому Сочи.

28 октября 2013
Полиция задержала подозреваемого в убийстве в Бирюлеве
15 октября 2013
Российского туриста не пугают революции

МИД России призвало граждан воздержаться от поездок в Египет из-за массовых беспорядков, возникших в связи отстранением от власти президента Мухаммеда Мурси. По данным СМИ, число убитых там за последние дни составляет несколько сот человек. МЧС России заявило о готовности в любой момент эвакуировать российских граждан. А Роспотребнадзор открыл горячую линию для граждан России на случай, если возникнут проблемы с возвратом денег за путевки в Египет. Заведующий консульским отделом посольства России в Египте Заур Гусейнов заявил, что многие граждане России, отдыхающие на египетских курортах, изъявляют желание покинуть страну досрочно.

Однако руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова в интервью газете «Совершенно секретно» рассказала, что массового отказа от путёвок всё-таки не наблюдается:

- Есть определенная категория туристов (и их очень много), которые, несмотря на неоднократные предупреждения о потенциальной угрозе их жизни и здоровью в Египте, все равно хотят туда ехать… Туристы, которые сейчас возвращаются из Египта, а также сами туроператоры говорят, что в курортных зонах и на территориях отелей все спокойно, так как отели тщательно охраняются. По состоянию на сегодняшний день, реальной угрозы российским туристам нет, если они выполняют рекомендации не покидать территорию курортных зон, а еще лучше – не покидать территорию отеля.

15 августа 2013
Навигаторы для армии: зато дорого

Только ГЛОНАСС может спасти репутацию отечественных приборов, которые закупают российские военные

Первые задержания по делу о хищении миллиардов ГЛОНАСС прошли сразу после праздников, в середине мая 2013-го. ГУ МВД России по г. Москве заявило, что руководителям некоего ООО инкриминируют хищения «не менее 85 млн рублей, выделенных в рамках выполнения Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, за якобы выполненную научно-исследовательскую работу». Само же оперативно-розыскное мероприятие провели в рамках «расследования уголовного дела, возбужденного в отношении ряда руководителей ОАО «Российские космические системы» по факту злоупотребления полномочиями…». Полномочия те исследуют по крайней мере с прошлого года, когда для начала вдруг выявили «факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы».

27 мая 2013
Взрыв на заводе в Техасе
18 апреля 2013
Теракт прервал марафон в Бостоне

Поступают все новые данные о жертвах двух взрывов, которые произошли ранее в Бостоне на маршруте международного марафона. По последней информации более 180 человек получили ранения, около двух десятков из них находятся в тяжелом состоянии. Трое, в том числе ребенок восьми лет, погибли на месте трагедии.

Взрывы раздались один за другим с интервалом в 13 секунд – сначала первое, спрятанное в мусорном баке, через 50 метров – второе.

Взрывные устройства были начинены металлическими шариками, что привело к большому количеству тяжелых ранений. Многим пострадавшим, как сообщают медики, пришлось ампутировать ноги.

Все пострадавшие при теракте в Бостоне установлены, россиян среди них нет — сообщает посольство РФ в США.

Россияне принимали участие в марафоне – зарегистрировалось 24 человека. Из них на старт вышли 19. 16 из них на момент взрывов, которые произошли к концу забега, уже пересекли финишную черту. Один из россиян, участвовавших в Бостонском марафоне, Александр Козьмов финишировать не успел, не добежав до места взрыва 200 метров.

16 апреля 2013
Китай: друг или потенциальный противник?

Новым главой правительства Китая — премьером Госсовета — стал Ли Кэцян. Его кандидатуру предложил избранный накануне председатель КНР Си Цзиньпин.

Ли Кэцян родился в 1955 году в провинции Аньхуэй. Окончил аспирантуру Института экономики при Пекинском университете. Доктор экономических наук. Работал чиновником с 1993 года. В марте 2008 года был избран вице-премьером Государственного совета Китая.

А, накануне, 14 марта Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) был избран председателем КНР, сменив на этом посту Ху Цзиньтао. И то, и другое избрание состоялось на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва.

Назначение нового премьер-министра Китая завершило процедуру передачи власти «пятому поколению» вождей КНР, начатую на ноябрьском съезде партии. Окончательно новый эшелон власти будет сформирован после утверждения кандидатуры премьера Госсовета Китая.

О том, как Россия помогает Китаю вооружаться в ущерб себе – материал обозревателя «Совершенно секретно» Владимира Воронова.

14 марта 2013
Кто владеет «Домодедово»?

Владельцев стратегически важных объектов, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях, придется или перерегистрировать в России, или раскрыть конечного бенефициара, рассказал о результатах совещания, состоявшегося на днях у премьера Дмитрия Медведева один из его участников и подтвердил сотрудник Минэкономразвития газете «Ведомости». «Нужно подготовить изменения в законодательство, чтобы сложные инфраструктурные объекты не могли принадлежать лицам, о которых мы не знаем, — объясняет участник совещания. Формальным поводом для совещания стал вопрос о владельцах аэропорта «Домодедово». В начале 2011 г. Дмитрий Медведев давал поручение выявить, кто реальный собственник аэропорта, но эта работа не была доведена до конца.

Вопрос о собственниках аэропорта «Домодедово» впервые был поставлен публично после масштабного террористического акта. Одним из первых комментаторов, написавшим об этом в прессе стал финансовый аналитик, эксперт «Совершенно секретно» Андрей Сотник. Его точка зрения на происходящее вокруг «Домодедово» не изменилась, что он и подтвердил в интервью изданию.

12 марта 2013
Внезапная проверка боеготовности: к передовой — на электричках
19 февраля 2013
337 - 357 из 420