БАКИНСКИЙ ГАМБИТ

Азербайджан обвинил Россию в репрессиях после задержания нескольких членов преступной группы в связи с делами десятилетней давности. Официальный Баку потребовал немедленного освобождения подозреваемых, вызвал российского посла в МИД, отменил все связанные с РФ культурные мероприятия, отказался от участия в межпарламентской комиссии по сотрудничеству двух стран. Появилась информация, что Азербайджан на фоне обострения отношений с Россией принял решение начать закрытие русскоязычных школ в стране, но позже её опровергли.
В столице республики прошёл обыск в редакции «Sputnik-Азербайджан»: арестовали троих журналистов, связанных с медиагруппой «Россия сегодня», и обвинили их в работе на ФСБ.
Насколько предсказуема гневная реакция президента Ильхама Алиева, чего ждать от проживающих в РФ трёх миллионов азербайджанцев и почему отношения Москвы с Баку и Ереваном обострились практически синхронно – в расследовании газеты «Совершенно Секретно».
КАКИХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ АВТОРИТЕТОВ ЗАДЕРЖАЛИ РОССИЙСКИЕ СИЛОВИКИ
28 июня в Екатеринбурге задержали более 50 жителей азербайджанского происхождения. Силовики провели обыски в квартирах подозреваемых, а также в кафе «Каспий» и ТЦ «Баку Плаза». Следственные действия инициировал четвёртый отдел по особо важным делам Свердловского СУ СКР. Участникам преступной группы инкриминировали убийства прошлых лет – 2001, 2010 и 2011 годов. Братья Сафаровы, по мнению правоохранителей, составляли костяк ОПГ. Например, за бандой числится убийство в 2001 году Юниса Пашаева, который продавал одежду в Таганском ряду и отказался платить за крышевание.
Суд арестовал порядка десяти обвиняемых, в числе которых – Сафаровы Аяз, Акиф и Мазахир. Им предъявили обвинения в убийствах и покушении на убийство.
«Мотивом указанных преступлений, как полагает следствие, стал раздел сфер влияния в бизнесе, а также личная месть», — заявили в СКР.
Суд арестовывает предполагаемых членов криминальной диаспоры Екатеринбурга
Кроме того, есть информация о причастности задержанных к массовому отравлению алкоголем в Екатеринбурге осенью 2021 года. Тогда в одной из партий спиртосодержащей жидкости нашли метанол в концентрации, превышающей норму. Суррогатом отравились более 50 свердловчан, 44 из которых врачи спасти не смогли.
Преступная группа также владела киосками, которые торговали контрафактной табачной продукцией. Ресторан «Баку Плаза» и кафе «Каспий» в Екатеринбурге называют негласными штаб-квартирами ОПГ.
При задержании умерли Гусейн и Зияддин Сафаровы. Смерть при задержании сама по себе – факт недопустимый и требующий отдельного разбирательства.
Российская судмедэкспертиза утверждала, что причиной смерти Зияддина Сафарова стал сердечный приступ, а Гусейна Сафарова – травмы. Тела погибших передали Азербайджану.
Бакинские судмедэксперты назвали причиной смерти азербайджанцев Сафаровых травматический шок. Специалисты зафиксировали на телах многочисленные телесные повреждения. Бакинский Клинический медцентр подтвердил, что у Зияддина Сафарова гематомы, ссадины и кровоподтёки почти на всем теле – в том числе на лице, плечах и в подмышечных впадинах. Грудная клетка у мужчины оказалась деформирована, область половых органов повреждена, синяки обнаружили и в области почек. Медицинская экспертиза Азербайджана пришла к выводу, что смерть обоих братьев наступила в результате посттравматического и постгеморрагического шока. При этом ни один из мужчин не получил ножевых или огнестрельных ранений, все повреждения наносились тупыми предметами.
Братья умерли от пыток, заявили в Генпрокуратуре Азербайджана и возбудили дело о преднамеренном убийстве группой лиц, превышении должностных полномочий и пытках.
Следующим в Екатеринбурге задержали главу организации «Азербайджан-Урал» Шахина Шыхлинского. Его бронированный «Гелендваген» остановили у ТЦ «Баку Плаза» – силовики разбили окна, мужчину вытащили из авто и заковали в наручники. Вместе с Шыхлинским задержали и его сына. Но вскоре их отпустили, Шыхлинский проходит по делу в статусе свидетеля.
Шахин Шыхлинский
3 июля стало известно о задержании в Москве влиятельного азербайджанского авторитета Вагифа Сулейманова, известного как Вагиф Бакинский. Он был «коронован» ещё в 1990-х годах, начинал под покровительством Деда Хасана. Его имя связывают с теневым бизнесом в столице, включая «крышевание» рынка «Фуд-Сити» и участие в схемах по обналичке.
Задержание Вагифа Бакинского
Вора в законе доставили в центр временного содержания иностранных граждан «Сахарово», где он пробудет три месяца до депортации в Азербайджан.
Вагиф Сулейманов
Кроме того, полиция в Оренбурге задержала ещё одного авторитета из Азербайджана – Заура Шипилова. Ему предъявили обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии. Шипилов – сын «законника» Байрама Талыбова, которого в 2006 году расстреляли на Ленинградском проспекте в Москве.
АЗЕРБАЙДЖАН СЫГРАЛ ВА-БАНК
Баку в долгу не остался. Сначала он оперативно предпринял дипломатические атаки на российский МИД. В Азербайджане заявили о «неприемлемом насилии» в Екатеринбурге, которое призвали срочно расследовать, чтобы в кратчайшие сроки привлечь к ответственности причастных лиц.
После зачистки членов азербайджанской ОПГ в Баку начались массовые задержания россиян, среди которых оказались туристы, журналисты и IT-специалисты.
Первыми задержали сотрудников агентства Sputnik – главу редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова, их назвали сотрудниками ФСБ. Кроме того, отвезли в участок и сотрудницу агентства Ruptly – Айтекин Гусейнову.
На следующий день в Азербайджане задержали ещё две группы россиян, которых представили как членов ОПГ. Им вменили работу на ФСБ, мошенничество и транзит наркотиков. На распространённых в сети фото видно, что задержанных избивали.
Всего под арест попали восемь россиян, в числе которых экс-сотрудники «Роснефти» и «Газпромнефти», покинувшие Россию в 2022 году – после начала войны с Украиной и мобилизации.
О том, что азербайджанская полиция задержала в Баку граждан РФ, стало известно утром 1 июля. Днем того же дня российские силовики возобновили рейды против азербайджанцев, а МИД РФ официально призвал соблюдать осторожность при поездках в Азербайджан на фоне задержаний россиян.
РОССИЮ НАКРОЕТ МУСУЛЬМАНСКАЯ ВОЛНА?
События в Екатеринбурге могут стать началом конфессионального кризиса в России. Председатель Фонда дружбы Турция–Азербайджан Айгюн Аттар призвала проживающих в РФ азербайджанцев выйти на уличные протесты.
«Я призываю около трёх миллионов азербайджанцев, проживающих в России, выразить протест. Я решительно осуждаю Кремль, его русский шовинизм, сепаратистские настроения и исламофобский подход», - отметила она.
Не исключено, что к протестным акциям азербайджанцев могут присоединиться и другие мусульманские общины выходцев из Центральной Азии или Северного Кавказа. Политологи называют сложившуюся ситуацию взрывоопасной. Если российских мусульман поддержит главный защитник тюркского мира, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, начнётся серьёзный геополитический кризис.
Символично, что накануне начала операции в Екатеринбурге Госдума инициировала принятие законопроекта, где расширяется перечень преступлений, на основании которого мигранты, получившие российское гражданство, могут быть лишены его. Из проживающих в РФ трёх миллионов граждан Азербайджана порядка 30 % имеют российское гражданство. В их числе – и один из умерших при задержании братьев Сафаровых.
КРЕМЛЬ НЕ ХОЧЕТ КОНФЛИКТОВАТЬ С АЛИЕВЫМ?
Власти РФ явно затягивают оценку инцидента. Может быть, в надежде, что тема затухнет?
К примеру, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не сделал ожидаемых резках заявлений.
«Мы искренне сожалеем в связи с такими принятыми решениями. Важно продолжать, наверное, работу по разъяснению причин и характера тех событий, которые, по мнению азербайджанской стороны, послужили причиной для таких демаршей. Мы считаем, что всё, что происходит, связано с работой правоохранительных органов, и это не может и не должно являться поводом для подобной реакции», - прокомментировал ситуацию Песков.
А Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат СК резонансное дело в отношении участников преступной группы в Екатеринбурге. К слову, ранее в центральный аппарат было передано и уголовное дело о крушении пассажирского самолета Embraer 190AR авиакомпании Azerbaijan Airlines.
Расследование теперь будет проводиться не местными силовиками, а следователями из Москвы. Есть большая вероятность, что уголовное дело по азербайджанской общине в Екатеринбурге тоже засекретят (как это уже произошло с делом самолета). И затем озвучат единую публичную позицию.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила Генпрокуратуру проверить задержания членов диаспоры в Екатеринбурге после обращения к ней омбудсмена Азербайджана. Фактически генпрокурор Игорь Краснов должен будет предоставить оценку ситуации и одновременно взять под контроль действия МВД и Следкома.
Посла Азербайджана вызвали на Смоленскую площадь. Дипломату заявили решительный протест из-за шагов азербайджанской стороны по «демонтажу двусторонних отношений», которые на самом деле давно уже дали трещину.
Новый конфликт между Баку и Москвой – уже второй менее чем за год. Первый был связан с крушением самолета. Азербайджан тогда закрыл «Русский дом» в Баку и отпустил из-под ареста бывшую судью Елену Хахалеву, экстрадицию которой требовала Россия. Также Баку сократил срок пребывания россиян в стране до 90 дней в году, и, в отличие от других союзников, Алиев не приехал в Москву на парад в честь Дня Победы.
НЕЛОВКИЙ УДАР ПО КРИМИНАЛЬНОЙ ДИАСПОРЕ
Каковы причины задержания костяка азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге? На этот вопрос газете «Совершенно Секретно» ответил наш источник в правоохранительных органах:
«Во-первых, объект удара по криминальным диаспорам мигрантов выбран неслучайно. Азербайджанский клан в России – один из самых организованных и экономически устойчивых. Он закладывался еще в 90-х годах ХХ века, когда легендарный азербайджанский бизнесмен Тельман Исмаилов стал хозяином Черкизовского рынка в Москве и личным другом тогдашнего столичного мэра Юрия Лужкова. В 2008-м году Исмаилов открыл в Турции Mardan Palace – шикарнейший отель стоимостью в 1,5 млрд долларов.
Ещё с тех времен бакинские предприниматели захватили практически все продуктовые рынки. Их так и называют – «овощная мафия». Эти группы контролируют торговлю фруктами и овощами на оптовых базах в регионе. Но, занимаясь бизнесом, диаспора пустила и криминальные корни.
Вспомним, что 2010 году Исмаилову тоже вдруг объявили войну с подачи сверху. История повторяется? Московские власти прикрыли громадный полулегальный рынок. На заседании правительства «Черкизон» назвали рассадником коррупции и антисанитарии. Сейчас на месте рынка – жилые дома. Но дело Исмаилова продолжают другие «азербайджанские» рынки – «Садовод», «Фуд-Сити»…
Исмаилова официально признали банкротом – первым из всех российских участников списка Forbes. Его апартаменты в Москве и фешенебельный отель в Турции ушли с молотка, а самого объявили в федеральный розыск. Бизнесмену вменили нанесение ущерба государству, похищение людей (в том числе певца Авраама Руссо) и устранение неугодных конкурентов.
Второй причиной сегодняшней ситуации, на мой взгляд, стал больной миграционный вопрос. Социально незащищённые азербайджанцы бегут в Россию и попадают в диаспоры, иерархия которых близка к структуре ОПГ.
За долгие годы азербайджанская диаспора привыкала к вседозволенности, к тому, что дело все равно «замнут». Этот удар, нанесённый по азербайджанской диаспоре Екатеринбурга, для них как гром среди ясного неба. Силовикам наконец дали зеленый свет, и они всерьёз взялись за одну из самых богатых криминальных ОПГ-диаспор – азербайджанскую. За годы они прочно вросли в российскую систему власти и бизнеса под этнокультурным прикрытием».
Не стоит забывать, что Азербайджан – прямой конкурент России на европейском нефтегазовом рынке. Возможно, именно в этом источник «когнитивного диссонанса» в отношениях Москвы и Баку. При этом отношения России с Азербайджаном и Арменией обострились практически синхронно, да и другого кавказского соседа – Грузию тоже трудно назвать доброжелательным. По сути, доминирующее положение России на Южном Кавказе который год заметно ослабевает. И решительные действия Азербайджана просто стали ответом на эту перемену.
Комментарии
Что за дурь- умерли после пыток. Кто б отправлял в Азербайджан такие тела. Да и,вообще,зачем отправлять их туда,тем более граждан России