В Ставропольском крае упал российский Ту-22М3

Прорыв в лечении гепатита С в России

15.06.2020

Гепатит С преобладает среди вирусных заболеваний печени. За последние годы процент заболеваемости превысил порог 75%, что вызывает обеспокоенность среди врачей-гепатологов и инфекционистов. Разработка современных антивирусных лекарств началась в 2012 году, когда был выпущен софосбувир - ингибитор вирусного белка NS5A. В дальнейшем были одобрены другие вещества, которые также вошли в категории ПППД - противовирусных препаратов прямого действия. В их числе даклатасвир, велпатасвир, ледипасвир.

Как лечат гепатит С

Представители группы ПППД не используются в моно терапии ВГС. Наиболее эффективно комбинированное назначение, где действующие компонента выступают в роли синергистов. Соединение сразу нескольких механизмов действия против вирусной активности повышает результативность терапии. Если раньше пациентам назначали продолжительный курс Интерферона то теперь достаточно 12 недель беспрерывного применения ПППД, чтобы полностью выздороветь. Исключения составляют случаи значительного прогрессирования гепатита, присоединения цирроза и других хронических заболеваний печени, а также вирусных патологий. Это требует продления курса приема препаратов до полугода.

Лекарства просты в применении, схема терапии проста:

• не забывать принимать таблетки раз в сутки;
  • препарат можно запить простой водой, его прием не связан с употреблением пищи;
  • во время лечения соблюдают диету, которая снижает нагрузку на печень;
  • спиртные напитки противопоказаны.

За 3 месяца лекарство восстанавливает функциональное состояние гепатоцитов, пациент чувствует улучшение физического и психологического самочувствия.

Почему современные ПППД - предпочтительны

Современные антивирусные лекарства не нужно принимать длительно и это основное преимущество людей, которые не хотят нарушать привычный жизненный уклад. Такие медикаменты хорошо переносятся и не вызывают гриппоподобное состояние, снижение работоспособности, астению. Это немаловажно для людей, которые привыкли вести динамичный образ жизни и постоянно развиваются. Оригинальные препараты этой группы стоят дорого. Стоимость одной таблетке достигает тысячи долларов, что недоступно для множества пациентов. В качестве альтернативы лицензию для изготовления дженериков получили индийские фармацевтические компании.

Велпанат - один из представителей ПППД на основе пангенотипной комбинации софосбувир+велпатасвир. Используется при любом генотипе вируса: с 1 по 6. Не вызывания привыкания, синдрома отмены. Вирусная нагрузка снижается спустя месяц регулярного применения таблеток. Устойчивого вирусологического ответа удается достичь в 99% случаев. Самолечение небезопасно, перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.