Генштаб отправил в запас призывников, достигших 27-летия до 2024 года

Похороны в Москве: крест или памятник на могилу?

23.08.2021

Американский поэт и прозаик Пол Элдридж известен не только на родине. У него есть интересные высказывания и относительно похорон. Он оставил следующую запись: "Когда читаешь эпитафии, возникает ощущение, будто бы спасти мир можно, только воскресив мертвых и похоронив живых". Но, как правило, это касается надписей на памятниках. А как быть, когда родственники желают установить крест?

Крест или памятник на могиле?

Бывает так, что не все родственники умершего принадлежат к православной церкви. Как быть в такой ситуации? Ведь надо постараться примирить между собой светскую и религиозную традицию. И это касается не только проведения панихиды. Большое значение имеет и надгробие для могилы. Лучшим вариантом можно считать установку каменного креста. У такого варианта имеются свои преимущества:

- отличается приемлемым эстетичным видом;
- можно не переживать относительно сноса и демонтажа;
- простоит длительное время, не одно столетие;
- удастся подобрать подходящую цветовую фактуру.

Вот только православная церковь не рекомендует на гранитные кресты наносить какие-то надписи. В таком случае можно совместить стелу с крестом, расположив их рядом. Но имеется еще один вариант, который обойдется значительно дешевле. Можно выбрать или заказать крест из гранита или мрамора с подставкой. Тогда на ней можно будет разместить эпитафию.

Установка памятника

Сегодня имеется возможность выбрать в Москве любой памятник на могилу. Такие изделия предлагаются в готовом виде. Вот только не все имеют желание увековечивать место погребения родственника стандартным надгробием. Многие желают, чтобы оно оказалось необычным. В таком случае нужно подготовить индивидуальный заказ на его изготовления. Это имеет свою выгоду:

- подбирается материал изготовления;
- изделие создается по индивидуальному эскизу;
- можно подобрать разный цвет;
- удастся достичь оригинальности.

И в этом случае можно совместить такое изделие с религиозной традицией. Например, выгравировать на каменном памятнике православный или католический крест.

Чтобы избавить себя от хлопот относительно покупки и установки памятника на могилу, такую работу выгоднее всего поручить специалистам ритуальной службы ООО "ГРС Утрата", которая в Москве находится на хорошем счету. Если иметь с ней дело и при организации похорон, удастся при заказе памятника получить определенную скидку. Связаться с данным агентством выгоднее всего через сайт https://utrata.ru/, где предлагается и номер телефона +74952802007, работающий в круглосуточном режиме. Здесь как ритуальные услуги, так и траурные атрибуты предлагаются по приемлемой стоимости.