Гречневая крупа: полезные и вредные свойства
Гречневая крупа представляет собой семена травянистых растений, которые называют гречихой съедобной, посевной или обыкновенной. Название «гречка» – это сокращенный вариант названия «греческая крупа». Оно используется в русском языке по той причине, что в Россию данная сельскохозяйственная культура первоначально была завезена из Греции.
Полезные свойства гречки
Приготовление гречки не ограничивается ее отвариванием в воде. Из нее готовят множество блюд, включая следующие:
- оладьи;
- хлеб;
- запеканки;
- котлеты;
- блины.
В приготовленном виде гречневая крупа хорошо сочетается с самыми разными пищевыми продуктами: молоком, мясом, овощами и др. Кроме того, ее проращивают и едят в сыром виде. Из гречки даже изготавливают спиртные напитки.
В 100 граммах гречневой крупы содержится 4 грамма белков,
19 граммов углеводов (крахмала) и 0,8 грамма жиров. Это одна из наиболее насыщенных белками круп. В данном отношении гречка уступает лишь гороху. Немаловажен и состав гречневых белков: в них содержатся аминокислоты, необходимые для синтезирования человеческим организмом собственных белков. По этой причине вегетарианцы едят гречку вместо мясных продуктов.
Клетчатка в составе гречневой крупы создает продолжительное ощущение сытости, по этой причине данный продукт рекомендуется употреблять во время диет. Вдобавок клетчатка улучшает пищеварение и усиливает перистальтику при запорах.
Гречка – одна из немногих круп, содержащих холин. Этот витамин группы В требуется для нормального функционирования нервной системы. Ряд ученых утверждают, что она даже понижает вероятность развития раковых болезней за счет высокого содержания флавоноидов – веществ, которые не дают раковым клеткам размножаться. В гречневой крупе также имеются жирорастворимые витамины К и Е, всасывающиеся в организм лишь совместно с жирами.
Вредные свойства гречки
При употреблении гречки в умеренных количествах никаких проблем со здоровьем обычно не возникает. При чрезмерном употреблении гречка способна вызывать запоры у склонных к этому людей. После пищевых отравлений она, напротив, – достаточно «легкий» продукт для начала питания в прежнем режиме. Однако у некоторых людей гречка вызывает аллергию.
Использование гречки в медицинских целях
В диетологии полезные свойства гречневой крупы неоценимы. Наибольшую известность получили «гречневые диеты», предусматривающие питание только гречкой в сочетании с кефиром. Разумеется, любая монодиета очень вредна, так как не обеспечивает снабжение организма всеми требуемыми веществами. Однако включение гречневой крупы в свой основной рацион способствует избавление от лишнего веса. Гречка снабжает организм белками, благодаря чему ощущение голода появляется после еды не слишком быстро.
Стебли, листья и цветы гречихи используются в классической медицине для изготовления большого количества лекарственных средств. Из травянистой части гречихи фармацевты добывают полезное вещество под названием «рутин», а из цветов производят галеновые препараты. С помощью рутина лечат нехватку витамина Р, повышают проницаемость кровеносных сосудов, нарушающуюся при ревматизме, гипертонии и целом ряде других болезней.
В народной медицине получаемый из цветов гречихи отвар применяется для избавления от кашля при бронхите. К Кроме того, это средство облегчает отхаркивание. С помощью измельченных свежих или высушенных листьев гречихи заживляют язвы и гнойные раны. В косметологии получаемую из гречневой крупы грубую муку включают в состав пилингов и скрабов для очистки кожи.
Комментарии