В Челябинской области задержали более 50 участников схода после убийства таксистки

Как топят частную медицину ложь во имя красоты или смерти

17.06.2024

«Дарители красоты»: почему к пластическим хирургам общество относится предвзято?

Большинство пластических хирургов работает в частной практике. И мы сейчас говорим именно об эстетических — тех, что меняют внешность, исходя из добровольного запроса пациента, который руководствуется собственным понятием красоты. Однако, несмотря на то, что люди сами доверяют свои тела пластическим хирургам и соглашаются на условия специалистов, мы нередко слышим претензии, что эти «дарители красоты» лишь наживаются на людских комплексах. Но так ли это на самом деле?

В рамках социально-значимого общественного проекта «Частная медицина — это не про бизнес» команда «+7 ПРОДАКШНЗ» провела исследование, проанализировав скандалы, разгоревшиеся вокруг российских частных клиник, касающихся «операций красоты». В этом материале мы поделимся его результатами.

Что россияне думают о частной медицине и пластической хирургии?

По данным опроса Фонда Общественное мнение (ФОМ), проведённого в 2023 году, только 26 % россиян доверяют частным медицинским клиникам. Большинство граждан предпочитает обращаться в государственные поликлиники и больницы. Причинами недоверия к частным клиникам, по мнению респондентов, выступают:

• наличие более качественных медицинских услуг, квалифицированных врачей в государственных учреждениях;
  • стремление частных клиник к наживе и обману пациентов ради денег;
  • недостаточный государственный контроль, не с кого «спросить» при недовольстве действиями врача, ненадёжность.

К пластической хирургии как к явлению в России тоже отношение неоднозначное, чаще с негативным окрасом. Исследование ВЦИОМ 2023 года показало, что 43 % граждан отрицательно относятся к пластической хирургии, тогда как положительно высказывались о ней только 15 % респондентов. Негативное отношение к пластической хирургии вызвано мнением о том, что человек должен принимать себя таким, каким он рождён, и вмешательство врача в то, что «сотворено Богом», в какой-то степени кощунственно. Высказывались и мнения о страхе перед некрасивым результатом, а также негативных последствий для здоровья.

Однако нельзя перекладывать ответственность за приятие или неприятие своего тела пациентом на пластического хирурга. Эта обязанность целиком лежит на самом пациенте. И если эстетическая операция поможет повысить его самооценку, ощутить себя увереннее и моложе, то это полностью осознанный выбор взрослого человека.

Действительно ли у пластических хирургов «конские» цены?

Ниже мы увидим скриншот негативного отзыва об услугах пластического хирурга. Таких в интернете сотни, аналогичные можно встретить даже в клиниках с максимальным рейтингом. Пациентка жалуется на неудовлетворительный результат операции и цену.

image1

Как мы можем судить из отзыва, девушка сделала себе ринопластику — операцию по исправлению формы носа. Сумма в 240 000 руб. действительно может показаться запредельной, однако анализ разных клиник показал, что цены могут варьироваться от 150 000 до 350 000 руб. — иными словами, пациентка попала в среднюю вилку по рынку. Надо отметить, что стоимость операции не может быть низкой: помимо стоимости «репутации клиники», опыта хирурга и услуг медперсонала, есть еще и лабораторные исследования, оборудование, инструменты, расходный материал. Насторожить должна стоимость ниже рынка, а не наоборот.

В погоне за красотой: пациенты замалчивают свои заболевания и получают осложнения

Даже если человек мечтает о красивой фигуре или лице, далеко не факт, что пластический хирург возьмётся за пациента. Эстетическое преображение возможно только при отсутствии противопоказаний. Таковыми могут стать даже психическая нестабильность мужчины или женщины.

В каких случаях делать пластическую операцию категорически нельзя?

• Артрит
  • Диабет
  • Серьёзные формы аллергии
  • Период грудного вскармливания, беременность
  • Высокое артериальное давление
  • Нарушения свёртываемости крови
  • Алкогольная или наркотическая зависимости, психические заболевания
  • Злокачественные образования
  • Хронические и острые инфекционные болезни
  • Крайние степени ожирения
  • Патологии лёгких и сердца
  • Повышенный уровень холестерина
  • Аутоимунные заболевания

Конечно, пластический хирург обязан провести подробные опросы и медицинские обследования для оценки состояния здоровья пациента. Но он не может догадаться, что у вас сильная аллергия, например, на какой-нибудь анестетик, или что вы пока что бросили пить, но намерены отметить удачный исход операции — тем самым, себе во вред стать причиной её осложнений.

Любой добросовестный пластический хирург скажет, что создание идеальной внешности — это не то, ради чего стоит подвергать своё здоровье, а иногда и жизнь, риску. Утаивание информации о собственном самочувствии может закончиться смертью на операционном столе. Вдобавок, только зная все данные о пациенте, хирург сможет создать наилучший результат.

Лжеисследовсния: битва за красоту с врачами ценою в жизнь

Нередко клиенты пластических хирургов стремятся добиться операции даже «запрещенными методами». Существует определенная процессуальность: перед любой операцией пациенту необходимо пройти полный перечень лабораторных исследований. Они выявляют противопоказания и возможные негативные последствия от планируемой операции.

Если анализ «не устраивает» пациента, потому что из-за него клиника откажет в вожделенной операции, заинтересованный пациент идёт на преступление и пытается предоставить поддельный анализ. О такой ситуации нам рассказали сразу в нескольких клиниках. Так, в московскую СМ-клинику обратилась женщина с намерением сделать пластическую операцию. Проведенное ЭКГ поставило запрет на операцию, но данное решение не устроило пациентку. Она переделала исследование, добилась «чистого» ЭКГ и сделала операцию в другом городе, которая окончилась летальным исходом.

По причине лжеанализов разгорелся скандал и в Новосибирске. Хирург Валерий Пискарев проводил операцию по коррекции живота, на следующий день пациентка умерла. Однако выяснилось, что анализы, которые пациентка сдала в рамках предоперационной подготовки, оказались поддельными. Реальные результаты исследований не позволили бы проводить операцию.

ТОП-4 самых рискованных пластических операций

Несмотря на то, что пластические хирурги тщательно готовятся к любой операции, они не всесильные боги, а остаются обычными людьми. Среди самых рискованных операций, где тяжело предсказать их исход, можно выделить следующие.

1. Липосакция — операция по удалению жировых отложений хирургическим путём. Самое распространённое осложнение — жировая эмболия, и она не зависит ни от пациента, ни от врача. Происходит она в ситуации, когда кусочек жировых тканей может поступить в кровеносные сосуды и закупорить их. Пострадать могут в том числе и сосуды, отвечающие за кровоснабжение лёгких.
  2. Абдоминопластика — пластика живота, направленная на коррекцию фигуры. В процессе операции могут быть удалены до 2 и более килограммов тканей с областей, снабжённых большим количеством кровеносных сосудов.
  3. Ринопластика — коррекция формы носа. Включает в себя сложную работу с хрящевыми и костными тканями.
  4. Эндоскопическая подтяжка лица. Здесь главным осложнением может стать пересечение лицевого нерва, из-за которого нарушится мимика, возникнут трудности с открыванием и закрыванием глаз, улыбками. Однако у добросовестного пластического хирурга подобные осложнения не возникают.

Информированное согласие на проведение пластической операции: ловушка для врачей?

Когда пациент подписывает информированное согласие на проведение пластической операции, это ни в коем случае не снимает ответственности врача. В то же время документ подтверждает, что человек:

• понимает цели операции, обследований до неё и процедур восстановления — после;
  • осознаёт, что любое вмешательство в его организм может быть рискованным;
  • понимает, что врач может отказаться от первоначального плана проведения операции;
  • осознаёт, что после пластической операции в его теле могут возникнуть временные неприятные ощущения, которые он сможет преодолеть, выполняя рекомендации врача.

В случаях, когда конфликт с пластическим хирургом доходит до суда, информированное согласие может из помощника внезапно превратиться во врага доктора. Так, в определении Верховного суда РФ № 303-ЭС19-11529 от 5 августа 2019 года, говорится, что документ обязан содержать в себе подробный перечень медицинских вмешательств, на которые соглашается пациент. Также необходимо, чтобы вся информация в документе была без ошибок и исправлений — суд был недоволен тем, что на бумаге были видны исправления количества койко-дней и даты выписки.

И несмотря на то, что в жизни, а особенно в медицине, предсказать всё с точностью невозможно, закон и суды требуют этого. В противном случае даже подпись пациента на информированном согласии не спасёт пластического хирурга от осуждения обществом и законом.

Выводы

Большинство «страшилок» в пластической хирургии — результат освещения ситуаций в СМИ с недобросовестными врачами. Пластические хирурги осторожно относятся к любой операции: как правило, из десяти пациентов только двоих допускают до операционного стола. Причин может быть множество, и немалое место среди них выделено под противопоказания (как физические, так и психические).

Стоимость операций складывается не только из вознаграждения пластическому хирургу, но и большого количества сопутствующих процедур, а также необходимой помощи смежных специалистов, в частности, анестезиологов. Разница цен на рынке зачастую объясняется тем, включены ли все услуги в цену операции, или же их придётся оплачивать отдельно.