Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино

Как открыть ИП

27.07.2022

Гражданин Беларуси вправе заниматься предпринимательством без образования юридического лица. Перед тем, как открыть ИП, он должен тщательно продумать все шаги. Начать свое дело можно, обратившись лично в регистрирующий орган (исполком по месту жительства) или через веб-портал ЕГР. Всемерную помощь в регистрации ИП оказывает также наша компания «Легвард».

Как зарегистрироваться при личном обращении

Перед визитом в исполком по месту жительства нужно приготовить документы. Регистрирующему органу понадобятся:

• заполненное заявление;
  • фото для документов;
  • копия или оригинал платежного документа, доказывающего уплату госпошлины.

Свидетельство о государственной регистрации вручают в день обращения. На протяжении последующих пяти рабочих дней предприниматель получит уведомление о постановке на учет в «Белгосстрахе», налоговой службе, органах Фонда соцзащиты и статистики. Обращаться дополнительно для постановки на учет в эти органы не потребуется.

При заполнении бланка заявления в нем можно указать банк, в котором планируется открытие текущего счета. Регистрирующий орган отправит в это учреждение необходимую информацию в электронном формате. Предпринимателю не понадобится предоставлять в банк документы, указанные в п. 2 Декрета Президента от 16.01.2009 г.

Заполнять заявление следует на специальном бланке. На нем отпечатана информация, с которой нужно ознакомиться. Особенно внимательно стоит вносить в графы документа коды ОКЭД, указывающие на вид деятельности. Ошибки приведут к необходимости работы по их исправлению, а также к штрафам.

После регистрации потребуется выбрать форму налогообложения. Понадобится также оформить книги проверок, замечаний и предложений. Зарегистрировать их нужно в налоговой службе.

Регистрация через веб-портал

Воспользоваться возможностями портала можно после авторизации на сайте. Для этого понадобится приобрести ключ электронной подписи. К комплекту документов потребуется приложить цифровую фотографию установленного формата. Преимущество этого способа — будущий предприниматель освобождается от пошлины.

Свидетельство о регистрации заявителю приходит в электронном виде. Для его оформления на бумажном носителе потребуется обращаться в регистрирующий орган лично. В остальном схема регистрации аналогична порядку оформления при визите в исполком.

Открытие своего бизнеса в формате ИП требует знания многих нюансов, осведомленности о предоставляемых льготах. Обращение в нашу компанию — это возможность начать свое дело с минимальными издержками, в соответствии со всеми требованиями законов. Успешный старт предпринимательской деятельности станет залогом интенсивного развития бизнеса в будущем.