Ирина Подносова возглавила Верховный Суд России

Бизнес в Великобритании: зарегистрировать компанию в Англии или купить недвижимость?

17.04.2020

На свете мало государств, где развитию малого и среднего бизнеса уделяется столько же внимания, как в Соединенном Королевстве. Если у вас активная жизненная позиция и вам тесно в рамках внутреннего рынка, инвестирование в бизнес на берегах Туманного Альбиона может стать тем решением, что гарантированно принесёт вам желанный результат. Впрочем, если вы настроены получать только пассивный доход, его вам обеспечит покупка и коммерческое использование английской недвижимости. Обо всех преимуществах и недостатках предпринимательства и приобретения недвижимости в Англии вы узнаете из этой статьи.

London-Tower-Bridge-2.jpg

Почему бизнес в Великобритании привлекает инвесторов из России?

Пожалуй, одним из основных мотивов является желание выйти на другой уровень развития и разница в отношении государства к предпринимательству у нас и у англичан. Власти Великобритании оказывают поддержку иностранным инвесторам, вкладывающим средства в британский бизнес. Уникальное положение страны на карте, вкупе с огромными рынками сбыта, обеспечивает грамотному бизнесмену стабильный рост доходов. Добавьте сюда престижность компании, зарегистрированной в Великобритании, и станет ясно, почему с каждым годом становится всё больше россиян, желающих начать свой бизнес в королевстве.

Какие компании открывают иностранные инвесторы в Англии?

Британское корпоративное законодательство дает нерезиденту возможность выбирать правовую форму для своей компании сразу из нескольких доступных вариантов. На выбор влияют конкретные обстоятельства, например, желание существенно сократить налоговые выплаты.

Какие типы компаний существуют в Англии

Чаще всего наши соотечественники открывают:

1. Компанию с ограниченной ответственностью (LTD);
  2. Акционерную компанию с ограниченной ответственностью (PLC);
  3. Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP);
  4. Шотландское партнерство с ограниченной ответственностью (SLP).

Открытие компании в Великобритании

К настоящему времени процесс открытия фирмы заметно упростился и даже может быть осуществлен онлайн. Регистрация занимает от 1 до 5 дней с предоставлением учредительных документов.

Как открыть компанию в Англии

Для того, чтобы зарегистрировать свою компанию, вам потребуется:

1. Выбрать уникальное название и указать правовую форму.
  2. Предоставить информацию о роде деятельности открываемой компании и географии её коммерческой деятельности.
  3. Указать точный размер уставного капитала.
  4. Предоставить информацию об учредителях.

Хотя весь процесс, на первый взгляд, кажется простым, он скрывает некоторые подводные камни и потенциальные риски – вы избежите ненужных проблем, если воспользуетесь услугами опытных юристов.

5 преимуществ и 1 недостаток бизнеса в Англии

Чтобы вы окончательно укрепились в решении открыть свое дело в Королевстве, мы начнем с перечисления плюсов:

1. Возможность налоговой оптимизации. Хотя Великобритания не относится к оффшорным юрисдикциям, особенности корпоративного и налогового законодательства этой страны позволяют сэкономить на налогах. Например, если учредители партнерства с ограниченной ответственностью, ведущего коммерческую деятельность за рубежом, не являются английскими налоговыми резидентами, они не обязаны платить налоги в британскую казну.
  2. Отсутствие жесткого валютного контроля со стороны государства в малом бизнесе.
  3. Доступ к одной из самых старых и наиболее стабильных банковских систем в мире, с отличными условиями обслуживания и кредитования бизнеса.
  4. Ограничение ответственности учредителей размером их доли в акционерном капитале компании. По корпоративному законодательству минимальный размер уставного фонда может быть любой, даже £1.
  5. В Англии отсутствуют строгие требования к учредителю компании. Он может быть иностранцем, ни слова не понимать по-английски и не обладать нужной специальностью. Более того, британской фирмой можно руководить на расстоянии или через назначенных номинальных управляющих.

Единственным минусом, связанным с ведением бизнеса в Великобритании, можно считать расходы, связанные с необходимостью:

• иметь офис на территории Соединенного Королевства;
  • оплачивать услуги секретаря и бухгалтера.

Оба вопроса можно решить с помощью юридической компании, предоставляющей услуги по регистрации фирмы. У серьезных юристов с хорошей репутацией обычно есть для начинающих британских бизнесменов пакетное предложение, в рамках которого вам предоставят регистрационный адрес и даже услуги секретаря

Porperty-in-UK.jpg

Почему выгодно инвестировать в британскую недвижимость?

Покупка недвижимости в стране с сильной экономикой и высокой политической стабильностью обычно всегда выгодна. Это не акции, которые могут обесцениться в один день. Недвижимость осязаема, ею всегда можно воспользоваться по прямому назначению и ваше право на неё неприкосновенно.

Инвестиции в недвижимость Англии — удовольствие не из дешёвых. И как любая другая, британская квартира или дом будут требовать дополнительных вложений на поддержание порядка и текущий ремонт. Однако такое приобретение ещё и хороший способ сберечь ваши деньги от инфляции, а в отдельных случаях — возможность получать стабильный пассивный доход.

Какую недвижимость купить?

Для получения пассивного дохода вам подойдёт как жилая, так и коммерческая недвижимость. Наиболее прибыльными на настоящий момент вариантами для инвестирования могут быть:

Офисные помещения

Особенно, если они расположены в Лондоне, центре британской деловой жизни.

Земельные участки под парковку

Жителям столиц не требуется объяснять, в какую сумму годового дохода может вылиться подобная покупка.

Студенческое жильё

В стране, где много старинных университетов мирового значения, нет недостатка в студентах со всего света, которым требуется где-то жить. Поэтому инвестиции в жилье для студентов выгодны даже в краткосрочной перспективе.

Другими вариантами могут быть покупка дома (в идеале, домовладения, где на первом этаже расположено кафе или магазин), квартиры, а также долей в строящемся или существующем объекте жилой недвижимости.

Как покупают недвижимость в Британии?

Удивительно, но факт. Нашим соотечественникам, особенно тем, кто только решил сменить привычную локацию на Британские острова, недвижимость лучше приобретать с помощью представителей той же юридической компании, что помогает получить вид на жительство и организовать переезд.

Чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим, чем может быть полезен грамотный юрист на разных этапах сделки.

1. Подбор подходящего объекта. Уже на этой стадии у давно занимающихся решением подобных задач юристов будут свои эксклюзивные варианты от застройщиков, которые редко публикуются в открытых источниках. По вашему желанию, представители компании могут организовать поездку с целью личного ознакомления с выбранными объектами недвижимости либо представлять ваши интересы самостоятельно.
  2. Когда вы определитесь с вариантом, они же помогут составить предварительный договор купли-продажи и, если нужно, организуют независимую оценку выбранного вами объекта, чтобы снизить начальную стоимость. Адвокат, в отличие от обычного риелтора, будет представлять именно ваши интересы, и от его придирчивого взгляда не укроются ни недостатки покупаемого объекта, ни дополнительные пункты в договоре.
  3. Полное сопровождение сделки, проверка итогового варианта договора, подписание договора в присутствии нотариуса, регистрация нового собственника в Государственном реестре – тут уже закон однозначно требует, чтобы на этих этапах ваши интересы представлял юрист и гарантировал чистоту сделки.
  4. Финальный этап называется организацией переезда. Если вы купили дом или квартиру для того, чтобы жить там самому, иммиграционный адвокат подскажет, как переехать с наименьшими затратами и какие организации необходимо оповестить о своем заселении. Если недвижимость куплена в качестве инвестиции, вам предложат услуги по управлению.

Почему нужно инвестировать в английскую недвижимость именно сейчас?

Напоследок, расскажем, почему так важно купить приглянувшуюся британскую недвижимость как можно быстрее. Дело в том, что консерваторы во главе с Борисом Джонсоном решили выполнить одно из своих предвыборных обещаний. Поэтому британский кабинет министров анонсировал увеличение ставки гербового сбора для иностранных покупателей жилой недвижимости на 2%.

Гербовый сбор и так был немаленький, особенно, если это не первый ваш объект и его стоимость превышает £1,5 млн. Поэтому если вы планировали приобретать дом, усадьбу или квартиру в Англии, лучше сделать это до апреля 2021 года. Так вы сможете сэкономить серьезную сумму!