НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17689
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18948
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21436
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19913
sovsekretnoru
В Амурской области в СИЗО покончил с собой фигурант дела о госизмене в пользу Китая

В Амурской области в СИЗО покончил с собой фигурант дела о госизмене в пользу Китая

в амурской области в сизо покончил с собой фигурант дела о госизмене в пользу китая 04.12.2023

Фигурант дела о госизмене в пользу Китая Сергей Яценко найден мертвым в СИЗО Благовещенска. Администрации утверждает, что мужчина совершил суицид, но его родственник не верит в эту версию. Подробности передает Русская служба «Би-би-си».

Сообщается, что родные узнали о смерти 46-летнего Сергея вечером 8 ноября после звонка сотрудницы СИЗО-1 Благовещенска. «Говорит: „Вы сильно не убивайтесь, он сделал это сам“», — вспоминает слова работницы изолятора собеседник издания, который попросил об анонимности, так как опасается за свою жизнь. Позже из разговора с другой сотрудницей изолятора семья узнала, что Сергей умер в карцере, «куда якобы попросился сам». Следователь ФСБ Дмитрий Зацепин, который вел дело, рассказал близким Яценко, что ранее мужчина якобы уже пытался свести счеты с жизнью в СИЗО иным способом. Гибель россиянина также подтвердили трое его знакомых. В распоряжении СМИ имеется копия свидетельства об его смерти. Известно, что у Яценко остались супруга и трое детей от двух браков.

«Он не мог это сделать, ради детей и ради матери. Ему несвойственно по жизни на себя руки накладывать», — родственник мужчины считает, что его либо убили, либо довели до самоубийства. Россиянина похоронили во Владивостоке 15 ноября. Адвокат Андрей Юдичев, защищавший интересы Яценко, отказался от комментария.

КИТАЙСКИЙ ШПИОН

Уголовное дело о госизмене было возбуждено в феврале 2023 года. Согласно версии следствия, с 28 января по 20 июня прошлого года россиянин «исполнял задание иностранных спецслужб на сбор и передачу сведений о ядерном вооружении РФ, составляющих государственную тайну». Яценко был задержан в военной части. После объявления частичной мобилизации осенью 2022 года он подписал контракт с Минобороны и проходил подготовку в военной части во Владивостоке, где дислоцируется 155-я бригада морской пехоты.

В конце марта, по данным российских СМИ, правоохранители возбудили уголовное дело о госизмене на другого жителя Приморского края. Сообщалось, что в январе 2020 года некий Лукин якобы по заданию спецслужб Китая вывез из РФ в КНР «своего знакомого Яценко С.Б.», который обладал информацией по военной тематике.

Полагается, что китайские спецслужбы завербовали Лукина еще в 2013 году во время его поездки в город Хайхэ, где мужчина «установил конфиденциальное сотрудничество с кадровым сотрудником спецслужбы КНР Ян Шихэном». По данным «Би-би-си», человек с таким именем в те годы работал в правительстве Хэйхэ - он «официально и публично сотрудничал с властями российского Дальнего Востока», а также отвечал за безопасность и защиту прав россиян, приезжавших в Хэйхэ. В беседе с телерадиокомпанией в мае 2023 года Ян Шихэн заявил, что не помнит ни Лукина, ни Яценко, однако у него «много знакомых русских».

Примечательно, что дело против Лукина о госизмене в пользу Китая возбудили незадолго до официального визита в Россию председателя Поднебесной Си Цзиньпина.

Напомним, ранее газета «Совершенно секретно» писала, что для «деоккупации Украины» главком ВСУ попросил у главы Пентагона 17 млн снарядов и $350-400 млрд.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное. 

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

МАНТИЯ – Товарищ адвокат, а можно последний вопрос? – Да, конечно. – А вы эту судью знаете? – Ну как знаю, бывал пару раз в процессах. – И как она?...

СМЕРТЬ НА ХРАМОВОЙ ПАРКОВКЕ Громкое убийство в Канаде привлекло внимание к одной из самых засекреченных служб – службе внешней разведки Индии

ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ – ЭТО ПУТЬ В НИКУДА Страничка из истории Канады, в которой в далёком XVIII веке попытались дискриминировать франкоязычное население



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку