НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СМЕРТЬ НА ХРАМОВОЙ ПАРКОВКЕ

СМЕРТЬ НА ХРАМОВОЙ ПАРКОВКЕ

СМЕРТЬ НА ХРАМОВОЙ ПАРКОВКЕ

ФОТО: ARSHAD ABAB/EPA/TASS

Автор: Сергей МАНУКОВ
09.11.2023

Через неделю после саммита Большой двадцатки премьер-министр Канады Джастин Трюдо обвинил индийскую внешнюю разведку в убийстве 45-летнего гражданина Канады Хардипа Сингха Ниджара, лидера сикхов провинции Британская Колумбия. Отношения между Оттавой и Нью-Дели резко обострились. Стороны обмениваются не только обвинениями и контробвинениями, но и предпринимают вполне конкретные шаги. Пока, к счастью, только на дипломатическом фронте…

Последний раз 21-летний Балраж Сингх Ниджар разговаривал с отцом около половины девятого вечера в День отца, 18 июня. Хардип очень обрадовался, когда узнал, что жена приготовила в честь праздника его любимый десерт, сладкий рисовый пудинг «севиян», и сказал, что скоро будет дома.

В то трагическое воскресное утро, вспоминает Балраж, отец был в хорошем настроении. Балраж с младшим братом подарил ему на День отца джинсы. Ниджар, который был сладкоежкой и всё время пытался похудеть, пошутил, что джинсы нужно было купить на размер меньше, чтобы у него появился стимул поменьше есть сладкого.

После завтрака Ниджар, как обычно, отправился на работу в храм Гуру Нанак Сикх Гурдвара в Суррее, пригород Ванкувера, который он возглавлял несколько лет. День пролетел быстро. Около половины девятого вечера, вспоминает Гурмит Сингх Тур, сотрудник храма, который дружил с Ниджаром 9 лет и провел с ним большую часть дня, они вместе вышли из храма. Было ещё светло. На огромной парковке у храма они попрощались и отправились каждый к своей машине.

Хардип Ниджар сел в свой серый пикап Dodge Ram, но, прежде чем выехать со стоянки, позвонил домой. После разговора с сыном он направился к выезду со стоянки, но неожиданно дорогу преградил серебристый седан Toyota Camry 2008 года. Из кустов выскочили двое мужчин в куртках с капюшонами и чёрных хирургических масках, закрывавших большую часть лица. Они подбежали к пикапу и открыли по водителю ураганный огонь из автоматов. Из изрешеченного тела Ниджара извлекли в общей сложности 34 пули. Затем киллеры запрыгнули в «тойоту» и умчались.

В полицию из храма позвонили в 20:27. Малкит Сингх, который играл в футбол на поле, примыкавшем к стоянке с другой стороны, конечно, догнать убийц босиком не мог. По его словам, один киллер был высоким и худым, а второй – коренастым и широкоплечим. Пытался догнать «тойоту» на своём автомобиле и Гурмит Тур, но у киллеров была слишком большая фора – машины Тура и Ниджара стояли метрах в двухстах друг от друга.

«Всё продолжалось не больше 10 секунд, – рассказал гонявший с Малкитом мяч Бупиндер Джит Сингх. Он тоже подбежал к пикапу. Ниджар был пристёгнут рёмнем безопасности. На его руках, груди, плечах и голове были множественные пулевые ранения. Кровь забрызгала светло-фиолетовую рубашку, голубой тюрбан, обязательная принадлежность всех сикхов, съехал на правый бок. – Когда мы подбежали, он уже не дышал».

По словам сына, Хардип неоднократно встречался с сотрудниками Канадской службы разведки и безопасности (CSIS), которые предупреждали его об опасности и советовали не выходить из дома. Последний раз он разговаривал с силовиками за несколько дней до смерти, а следующая встреча была запланирована на 20 сентября.

Фото_20_24_Пар.jpg

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БОИ

Ровно через три месяца после убийства Хардипа Ниджара премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал киллеров, выступая в парламенте, «агентами» индийского правительства. Он заявил, что «любое участие иностранных правительств в убийствах канадских граждан на территории Канады является неприемлемым нарушением нашего суверенитета», и сказал, что Оттава обладает «убедительными доказательствами» причастности к убийству Нью-Дели. Он также сообщил парламентариям, что поднимал этот вопрос на встрече с Нарендрой Моди в кулуарах саммита Большой двадцатки, который состоялся в Нью-Дели 9–10 сентября, и попросил помочь в расследовании, но в ответ услышал жалобы на активизацию в последнее время на территории Канады антииндийских сил.

Джатстин Трюдо.JPG

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

В Индии обвинения в причастности к громкому убийству, естественно, отвергли. Индийский МИД назвал их «абсурдными» и обвинил Оттаву во вмешательстве во внутренние дела Индии и в обострении отношений. Затем Оттава и Нью-Дели обменялись «дипломатическими» уколами. Сначала глава МИД Канады Мелани Жоли распорядилась выслать сотрудника индийского посольства Павана Кумара Рая, который, как утверждали в Оттаве, возглавляет канадское отделение «Отдела исследований и анализа» (RAW) внешней разведки Индии. Индийцы не остались в долгу и тут же выслали из Индии канадского дипломата Оливера Сильвестра, якобы возглавлявшего канадскую резидентуру в Индии. Кроме этого, МИД Индии рекомендовал своим гражданам в Канаде проявлять максимальную бдительность и осторожность.

21 сентября на дверях индийского визового отдела в Оттаве появилось сообщение о приостановке выдачи виз гражданам Канады «по техническим причинам».

В последний день сентября министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что Индия уже не один год обвиняет Оттаву в попустительстве терроризму, экстремизму и насилию и что индийские дипломаты в Канаде постоянно получают угрозы. Он также напомнил, что в прошлом году канадские власти разрешили сикхам провести в Онтарио референдум по созданию на территории индийского штата Пенджаб независимого сикхского государства Халистан.

В начале октября МИД Индии потребовал, чтобы в течение недели, до 10 октября, 41 сотрудник посольства Канады покинул страну. Удар, конечно, сильный, потому что всего в посольстве работают 62 дипломата.

Индия занимает в списке торговых партнёров Канады десятое место. В момент убийства Ниджара шли переговоры о заключении большого торгового соглашения, которое планировалось подписать до конца этого года. В двадцатых числах сентября должен был начаться очередной раунд переговоров в Индии, но канадская делегация, естественно, поездку отменила.

Западные страны редко действуют в одиночку и по примеру США предпочитают собираться в большие коалиции. В случае с Индией, однако, возникла щекотливая ситуация. Дело в том, что к Индии у коллективного Запада отношение особое. Американцы видят в Индии противовес Китаю, с которым у неё, несмотря на их членство в БРИКС, до сих пор остаются территориальные споры, ранее неоднократно заканчивавшиеся вооружёнными конфликтами.

Американцы всячески заигрывают с Нью-Дели и уже не первый год, пока, правда, без особых успехов, пытаются убедить индийцев перейти на сторону Запада. Не удивительно, что союзники Канады не торопятся присоединяться к жёсткой позиции, занятой Трюдо. Washington Post даже написала, что канадский премьер обратился к США и другим ближайшим союзникам с просьбой официально поддержать Канаду, но получил отказ.

САНТЕХНИК И СЕПАРАТИСТ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Хардип Ниджар, тогда ещё 20-летний юноша, приехал в Канаду в 1997 году и сразу попросил политическое убежище, объяснив, что его брата, отца и дядю арестовали в Индии, а его самого пытали в полицейском участке. Правда, представился он при этом почему-то Рави Шармой. При рассмотрении просьбы об убежище выяснилось, что он предъявил фальшивый паспорт.

Хардип Сингх Ниджар.JPG

Хардип Ниджар

Причина скрытности рослого бородатого парня находилась на поверхности. Он был сикхом и, несмотря на молодость, участвовал в сепаратистском движении. Кстати, боролись за независимость сикхи, в том числе и вооружённым путём. В ходе этой борьбы, пик которой пришёлся как раз на 80–90-е годы прошлого века, погибли десятки тысяч человек.

Несмотря на прокол с паспортом, Ниджара из Канады не выслали. Наверное, не успели, потому что через три дня после неудачной попытки с убежищем он женился на канадке, такой же, как он, политической активистке. Брак признали недействительным, но Хардип не сдавался. После нескольких судов ему в конце концов удалось стать в 2007 году гражданином Канады. Сикхская диаспора в Канаде насчитывает порядка 770 тыс. человек и является самой многочисленной за границами Индии. Хардип Ниджар поселился в Суррее, где живёт особенно много сикхов. Он завёл семью (у него двое взрослых сыновей) и какое-то время работал сантехником.

Звёздный час Ниджара наступил в 2019 году, когда его избрали президентом храма Гуру Нанак Сикх Гурдвары, самого старого и важного среди десятка сикхских храмов в Суррее. Он использовал храм как площадку для открытой критики правительства Индии, которое, уверял он слушателей, жестоко притесняет сикхское меньшинство. В 2020 году Нью-Дели официально признал Ниджара террористом и обвинил в организации терактов и руководстве террористической организацией «Тигры Халистана». Ниджар эти обвинения отвергал и утверждал, что индийские власти просто хотят дискредитировать его и освободительное движение сикхов.

Последние три года индийский МИД неоднократно требовал выдачи Хардипа Ниджара и даже подключил Интерпол, но всё было напрасно. Он отбивался как мог и даже писал письма в свою защиту премьеру Трюдо. Ниджара несколько раз задерживали, допрашивали и… отпускали.

ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА ИНДИИ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Несмотря на вполне мирное название службы внешней разведки Индии, отметившей 21 сентября 55-летие, за сходство в тактике и стратегии с израильскими спецслужбами её нередко называют «индийским Моссадом».

Индийская разведка.jpeg

RAW был создан в 1968 году на базе Разведывательного бюро (IB), старейшей разведывательной организации Индии, отвечающей за внутреннюю безопасность. Сотрудников IB, кстати, почти сорок лет, до распада СССР, готовили инструкторы КГБ. В 1949 г. в Бюро был создан маленький отдел внешней разведки, но поражение в войне с Китаем в 1962 году показало его неэффективность. Необходимость в надёжной информации о действиях и замыслах соседей усилилась после индо-пакистанской войны 1965 года. Окончательное решение о создании службы внешней разведки было принято Индирой Ганди, возглавлявшей в конце шестидесятых правительство Индии. Одним из отличий RAW является то, что он подчиняется напрямую премьер-министру.

Индиру Ганди, кстати, убили 31 октября 1984 года её же охранники-сикхи. Это была месть за операцию «Голубая звезда», в ходе которой в июне 1984 года индийская армия штурмом взяла Золотой храм в Амритсаре, превращённую в крепость главную святыню сикхов, где скрывались сикхские боевики вместе с паломниками. Жертвами штурма стали около 500 человек, среди которых были и мирные паломники, включая женщин и детей, а сам храм получил значительные повреждения.

Столь позднее – лишь через два десятилетия после обретения независимости – появление внешней разведки объясняется тем, что отец-основатель независимой Индии Джавахарлал Неру отказался её создавать.

Начинал RAW со штата численностью 250 человек, в основном бывших сотрудников IB, и бюджета размером в 250 тыс. долларов. В начале 1970-х штат вырос до нескольких тысяч человек, а бюджет – до 3,8 млн долларов. К 2007 году бюджет, по слухам, увеличился до 100–150 млн долларов.

«По слухам», потому что вся информация о внешней разведке Индии засекречена. Известно совсем немного: штаб-квартира находится в Нью-Дели; 10 отделений или специальных бюро находятся при посольствах Индии, а сотрудники RAW работают под дипломатическим прикрытием.

Индийская разведка 2.jpeg

Ещё известно, что минувшим летом во внешней разведке сменился руководитель. Следующие два года её будет возглавлять 59-летний Рави Синха.

Главными задачами RAW является сбор разведданных и их анализ, борьба с терроризмом и защита стратегических интересов Индии на международной арене. Кроме этого, внешняя разведка отвечает за безопасность ядерной программы Индии.

80-е годы прошлого века были отмечены значительным усилением сепаратизма в Пенджабе и Кашмире, а также угроз со стороны тамильских сепаратистов. RAW расширял сферу своей деятельности и создавал агентурные сети в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и странах Персидского залива.

Этой весной исполнилось 30 лет самому, пожалуй, страшному в истории независимой Индии теракту: взрывам 12 марта 1993 года в Мумбае 13 начинённых взрывчаткой автомобилей, унёсшим жизни 257 человек и оставивших более тысячи раненых. Организатором теракта стал наркоторговец Давуд Ибрагим, мстивший таким образом за погромы мусульман в Индии. В Нью-Дели считали, что мумбайским бандитам помогала пакистанская разведка.

RAW приготовил ответный удар. Индийцы долгие годы внедряли своих спящих агентов в пакистанские спецслужбы и знали имена организаторов и исполнителей терактов. В RAW знали, где они прячутся, и разработали операцию возмездия, но премьер-министр Нарасимха Рао распорядился продолжать наблюдение и сбор информации и ничего не предпринимать.

В ходе «мирной» борьбы с терроризмом RAW активно применял тактику «разделяй и властвуй» и натравливал террористов друг на друга. Индийская внешняя разведка активно поддерживала вооружённые восстания на Шри-Ланке и в Мьянмаре (Бирме), а также помогала повстанческому движению «Мукти бахини» создавать в 1971 году независимый Бангладеш. Во время войны в Афганистане (1979–1989 гг.) сотрудники RAW сотрудничали с полевыми командирами Северного альянса и, в частности, с Ахмад Шахом Масудом. Индийские Джеймсы Бонды активно использовали деньги для подкупов сепаратистов и убеждали их стать на путь истинный. Им, например, удалось подкупить лидеров нескольких сепаратистских организаций и уговорить их отказаться от борьбы и влиться в мейнстримовскую политику Индии.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКОЛ ШЕРШНЯ

Однако дальнейший рост активности террористов поставил под сомнение практичность «моральной позиции» в отношении политических убийств, которыми RAW не занимался. Поворотным, пожалуй, в этом отношении стал ещё один громкий теракт, совершённый в 2008 году опять в Мумбае членами базировавшейся в Пакистане террористической организации «Лашкар-и-Тайба» (Армия праведников) (организация запрещена в РФ), в результате которого погибли 175 человек.

После 2008 года RAW начал активно обмениваться опытом с «Моссадом» и учиться у общепризнанных мастеров как незаметных, так и показательных физических устранений противников Еврейского государства.

Новый толчок к ужесточению позиции Нью-Дели дал приход к власти в 2014 году Нарендры Моди. При нём и его советнике по национальной безопасности Аджите Довале, который раньше возглавлял IB и которого в Индии называют «индийским Джеймсом Бондом», RAW всё больше становится похожим на «Моссад». Моди и Доваль увеличили штат внешней разведки и её бюджет и начали требовать от неё более эффективной работы при максимальном соблюдении конспирации. Судя по тому, что о деятельности RAW так мало известно, в этом она точно преуспела. Фактически внешняя разведка Индии вышла из тени, вернее, её заставили выйти из тени в сентябре этого года. Тем интереснее будет узнать доказательства причастности индийских рыцарей плаща и кинжала к убийству Хардипа Ниджара в канадском Суррее, о которых канадские власти, несмотря на требования Нью-Дели, пока ничего не сообщают. Если канадским правоохранителям удастся доказать участие RAW, то это будет первый случай физического устранения противника Индии в западной стране. По крайней мере, о других подобных случаях ничего не известно.

Однако это не означает, что RAW не устранял врагов на территории самой Индии и соседних стран. Одним из таких устранений является операция под названием «Шершень», описанная индийским журналистом Ятишем Ядавом в книге о внешней разведке Индии. В июне 1987 г. двое мужчин на мотоцикле расстреляли на улице Лахора Абдул Хана, который жил в Лондоне и помогал сикхским сепаратистам.

RAW не удалось избежать и коррупционных скандалов. В коррупции обычно обвинялись руководители разведки и их ближайшие помощники.

Имеется в истории RAW, как и положено всякой уважающей себя разведке, и шпионский скандал. В июне 2004 года Рабиндер Сингх, возглавлявший отдел Юго-Восточной Азии, бежал в Америку и передал ЦРУ папку с ценными сведениями. Он, кстати, давно находился под подозрением. За ним следили, но ему удалось скрыться.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку