Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Удальцов обвинил Лебедева, осужденного по «болотному делу», в предательстве и любви к деньгам

Удальцов обвинил Лебедева, осужденного по «болотному делу», в предательстве и любви к деньгам 03.05.2013

Удальцов обвинил Лебедева, осужденного по «болотному делу», в предательстве и любви к деньгам

Сергей Удальцов, лидер Левого фронта, один из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, опубликовал заявление по поводу одного из осужденных по этому делу Константина Лебедева. Его текст размещен на сайте «Комитета 6 мая».

Удальцов сообщил, что о сотрудничестве Лебедева со следствием он знал давно. Но
приговор  в Мосгорсуде (2,5 года лишения свободы по статьям, за которые можно получить до 15 лет) и слова судьи о том, что «Лебедев дал подробные показания на других участников беспорядков», не оставили у него никаких сомнений в оценке действий Лебедева.

Удальцов заявил, что Лебедев никого не «сдавал», потому что всё что он рассказал следователям — просто ложь. Удальцов обвинил Лебедева в том, что тот  «цинично ОГОВОРИЛ… фигурантов «болотного дела», приписав нам те действия, которых не было» — «массовых беспорядках».  Удальцов указал на то, что показания Лебедева почти полностью совпадают с содержанием «явки с повинной», которую другому фигуранту Леониду Развозжаеву, " замотанному в скотч, диктовали в брянском подвале".

Удальцов считает, что " у «явки» Развозжаева, и у «показаний» Лебедева автор один – Следственный комитет". Удальцов считает, что последний арест — Алексея Гаскарова — может лежать на совести Лебедева.

Также Удальцов опровергает информацию, согласно которой Лебедев был «суперактивистом Левого Фронта и помощником Удальцова». В Левом Фронте он никогда не состоял, говорит Удальцов, который в последнее время «идентифицировал Лебедева как представителя либерального движения «Смена»»

Левым Фронтом Лебедев стал интересоваться лишь зимой 2012 года, начал предлагать свою помощь. Удальцов говорит о том, что Лебедева всегда интересовали   деньги и что он давно занимался околополитическими делами как бизнесом. 6 мая, когда он якобы «организовывал беспорядки», его не было в колонне Левого фронта.

Однако вопрос о том, является ли Лебедев провокатором, Удальцов пока оставляет открытым, обещая, что скоро всё прояснится.

Пока он полагает, что Константин Лебедев всё же «просто человек со слабой волей, пошедший на предательство, оказавшись с трудной ситуации».

«На первом месте были ДЕНЬГИ, которые можно заработать на политике (о деньгах, заметим, он и рассуждает больше всего в своих интервью). А когда попал в Лефортово, полежал в камере, глядя в потолок, то вдруг и понял, что его собственные идеалы и ценности – это иллюзия. Не оказалось у него никаких идеалов, ради которых можно терпеть тюрьму и лишения. И когда он это понял (а я думаю, что почти сразу), тогда и появилась «сделка со следствием». И никто его не пытал, как Леню Развозжаева. Просто он, как в бизнесе, подсчитал все плюсы и минусы, и пришел к выводу, что сделка получается выгодная. А то, что придется оговорить десятки честных людей – ну так это издержки производства. Как говорится, ничего личного – просто бизнес!, — так пишет Удальцов о Лебедеве.

«Итак, на мой взгляд, поведение Лебедева – банальная трусость и беспринципность, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде предательства», — говорит Удальцов. Он считает, что весь срок Лебедев сидеть не будет — его продержат в одном из московских СИЗО окончания «болотного дела», а после Олимпиады выпустят по УДО.

В отличие от лидера Левого фронта, СМИ давно задавались вопросом, а кто такой Константин Лебедев и почему вообще с ним имели дело представители оппозиции. Константин Лебедев не всегда был в оппозиционном стане. В начале 2000-х он работал пресс-секретарем молодежного прокремлевского движения «Идущие вместе», созданного Василием Якеменко для поддержки Владимира Путина (позже это движение переформатировалось в «Наших»). Об этом всём подробно писала, в частности, «Новая газета».

Константин Лебедев был осужден Мосгорсудом и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

19 апреля прокуратура Москвыприостановила деятельность движения «Левый фронт» до 19 июля 2013 года.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку