НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17698
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18956
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21443
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19920
sovsekretnoru
На шаг ближе к ресурсам: венесуэльцы проголосовали за вхождение в состав своей страны западной части Гайаны

На шаг ближе к ресурсам: венесуэльцы проголосовали за вхождение в состав своей страны западной части Гайаны

на шаг ближе к ресурсам: венесуэльцы проголосовали за вхождение в состав своей страны западной части гайаны 04.12.2023

Порядка 95% участников референдума в Венесуэле одобрили включение западной части соседней Гайаны в состав страны. Ранее на спорной территории Эссекибо обнаружили богатые месторождения нефти и газа, которые аналогичны запасам Кувейта. Итоги голосования сообщает The Financial Times.

ИТОГИ

В Венесуэле 3 декабря состоялся референдум, на котором 95,93% участников поддержали включение в состав государства Эссекибо. Национальный избирательный совет отмечает, что около 10,5 из 20,7 миллионов избирателей приняли участие в голосовании, которое носит «консультативный характер». Всего было вынесено пять вопросов, последний из которых звучал следующим образом: «Согласны ли вы с созданием штата Гайана-Эссекибо, разработкой ускоренного плана комплексного обслуживания нынешнего и будущего населения этой территории, что включает предоставление гражданства и венесуэльского удостоверения личности в соответствии с Женевским соглашением и международным правом и приведет к включению указанного штата в состав Венесуэлы?».

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ

«Да здравствует победа венесуэльского народа! Да здравствует консультативный референдум! Мы предприняли первые шаги нового исторического этапа борьбы за то, что принадлежит нам, и для возвращения того, что оставили нам освободители: Гуйна-Эсекиба», — заявил лидер Венесуэлы Николас Мадуро. Политик отметил, что американская компания ExxonMobil и власти Соединенных Штатов потратили много средств на «саботаж референдума, но <...> он состоялся с большим успехом».

В самой Гайане в ответ на голосование тысячи людей в футболках с надписью «Эсекибо принадлежит Гайане» вышли на акцию в поддержку территориальной целостности. Лидер Гайаны Ирфаан Али полагает, что венесуэльское правительство может использовать итоги референдума для обоснования военного вторжения. Также он заявил, что «каждый квадратный дюйм» Эссекибо принадлежит его стране и пообещал защищать эту территорию. Ранее власти обратились к Международному суду ООН с просьбой остановить референдум.

ПРИЧИНЫ

Стоит отметить, что на территории гайанского региона проживает около 283 тысяч человек (население всей Гайаны составляет чуть больше 800 000 человек), а занимает он 160 тысяч квадратных километров (три четверти от общей площади государства). В основном Эссекибо это непроходимые джунгли, однако там есть большие запасы нефти, золота и меди. В 2015 году компания ExxonMobil обнаружила нефть и газ возле побережья Эссекибо (залежи содержали как минимум 10 млрд баррелей нефти), а в 2019 году Международный валютный фонд (МВФ) назвал Гайану страной с самой быстрорастущей экономикой в мире благодаря доходам от морских нефтяных месторождений. В октябре 2023 года Гайана объявила о новом «важном открытии» залежей нефти, объемы которых, по некоторым данным, не уступают Кувейту. Спустя месяц Мадуро сообщил, что в Венесуэле 3 декабря состоится референдум о вхождении региона в состав страны.

В 1899 году третейский суд в Париже (одним из арбитров была Российская империя) признал территорию Эссекибо частью Гайаны. Как отмечает ТАСС, спорная территория была передана под давлением Великобритании по поддельным картам. Женевский договор между двумя странами был подписан 17 февраля 1966 года. Согласно ему, Гайана стала правопреемницей Британской империи в вопросе решения территориальных споров в этом регионе. Власти Венесуэлы добиваются отмены этого решения.

Напомним, ранее газета «Совершенно секретно» писала, что в Крыму семья из семи человек отравилась угарным газом.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное. 

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

ОДНАЖДЫ НА ДМИТРОВКЕ Возвращаясь с несостоявшейся разборки, отморозки отыгрались на стражах порядка

ЖКХ СНОВА ПРОБИВАЕТ ДНО Отопительный сезон в РФ провалили на старте

НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ Рассказ о том, как Израиль поступает с виновными в массовом уничтожении евреев



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку