НОВОСТИ
В Госдуме предложили сместить с поста главы ЦБ Набиуллину
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Печатное издание номер 11/294

Материалы номера

Русские моряки одержали победу при Синопе, подвигшую Великобританию и Францию вступить в войну на стороне Турции.

Сто шестьдесят лет назад разразилась очередная русско-турецкая война. Турция объявила ее России 4 (16) октября 1853 года, Россия Турции – 20 октября (1 ноября). Формально все началось из-за споров, кому турки должны отдать ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме, православным или католикам. Святая Земля, разумеется, лишь предлог. Николай I полагал, что пришло время поделить «больного человека Европы», Османскую империю, рассчитывая получить выход на Балканы и, главное, Босфор с Дарданеллами. Но такое усиление Петербурга было ни к чему Лондону, Британскую империю вполне устраивал вариант, когда два ее соперника в Средиземноморье и Азии, Россия и Османская империя, пустят друг другу кровь. При этом разгрома турок Лондон допускать не собирался, потихоньку сколачивая коалицию против Николая. Проще всего оказалось «завербовать» Париж: Наполеону III позарез нужна была маленькая победоносная война… 18 (30) ноября 1853 года около полудня эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова вошла в Синопскую бухту, где на рейде стояла турецкая эскадра под командованием Осман-паши. В составе русской эскадры было шесть линейных кораблей и два фрегата, в турецкой – семь фрегатов, три корвета и пароходофрегат. Еще у турок, как считается, было на берегу шесть батарей. Но ни серьезных шансов успешно выдержать бой против шести русских линейных кораблей у турецких легких кораблей не было.

 

 

7 ноября исполняется сто лет советскому разведчику Анатолию Гуревичу – Антонио Гонсалесу, Кенту, майору Соколову. Заслуги этого человека до сих пор не признаны ГРУ

Анатолий Гуревич, его личность и биография давно привлекали мое внимание. Я был с ним знаком, он успел мне многое рассказать, я не раз писал о нем – в том числе для «Совершенно секретно».

Он родился 7 ноября 1913 года в Харькове, в семье аптекаря. После переезда в Ленинград учился в Институте иностранного туризма. В 1937 году  добровольцем уехал в Испанию. С 1939 года – в военной разведке. Оперативные псевдонимы: Антонио Гонсалес, Кент, майор Соколов.  Владел испанским, немецким, французским, английским, украинским языками. В 1939 году находился на нелегальной работе в Бельгии, с 1941 года – в качестве резидента. В 1940–1941 годах по заданию ГРУ посетил Швейцарию, Чехословакию, Германию.

Имя заказчика покушения на политика остается загадкой.

Галина Старовойтова была расстреляна 15 лет назад в Петербурге, в подъезде своего дома на канале Грибоедова. Следствие по делу идет до сих пор, несмотря на то что участники убийства осуждены и отбывают огромные сроки… В день, когда произошло убийство, Галина Старовойтова после пленарного заседания Госдумы должна была лететь в избирательный округ. В это время в Петербурге громкие убийства совершались чуть ли не каждую неделю, и кто-то из помощников посоветовал быть осторожнее. Старовойтова засмеялась: «У нас за политику не убивают, только за деньги, так что я в безопасности». Жить ей в этот момент оставалось часов пять. Ей завернули бутерброды, положили с собой банку икры (заехав в Петербурге по дороге из аэропорта домой к родителям, уже за считанные минуты до убийства, она оставила им эту банку)…

Все, что было потом, многократно описано в газетах и обсуждено в телепрограммах. Выстрелы, следствие, аресты, суд. Не так давно в деле появился новый фигурант. Осужденный за организацию убийства Юрий Колчин назвал заказчика этого преступления – бывшего депутата Государственной думы от ЛДПР Михаила Глущенко. Сам Глущенко, уже арестованный и осужденный по другому делу, обвиняет в убийстве другого экс-депутата от той же ЛДПР Вячеслава Шевченко. Шевченко возразить не может, поскольку в 2004 году он был убит на Кипре, как утверждают, по заказу того же Глущенко. Обоих депутатов, а также брата Шевченко

 

Знаменитый российский киносценарист Юрий Арабов против своей воли оказался в центре скандала вокруг очередного исторического героя.

– Русская культура заключается в постановке вопросов, которые не имеют ответов. Например, есть ли Бог и в чем смысл жизни… Наша культура, в отличие от западной, почти не имеет светского характера. Чехов – чуть ли не единственный «светский» писатель из классиков, но и его мучали проклятые вопросы, на которые он дал ответ в повести «Дуэль» – никто не знает настоящей правды. Другой ответ, уже совсем несветского писателя: если Бога нет, то все дозволено. Это современная Россия усвоила лучше всего. Вседозволенность мы принимаем за свободу. Это – главная ошибка молодого поколения, и расплачиваться за нее придется долго и тяжко.

– Я сам – республиканец и, наверное, либерал, но за свои взгляды не готов порвать глотку любому, кто их не разделяет.

Сочи обещает стать полигоном для отечественных спецслужб. Начиная с 2009 года журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган изучают методы и практику, с помощью которых российские спецслужбы пытаются контролировать частную жизнь своих соотечественников. В ходе этой работы они выяснили, что зимняя Олимпиада в Сочи может превратиться не только в крупнейшее спортивное событие в истории страны, но и в фестиваль слежки за гражданами – российскими и иностранными. В первую очередь оправданием для масштабной слежки стало место проведения Олимпийских игр – 2014. Близость Северного Кавказа, активность боевиков в Ингушетии и Чечне, непрекращающиеся теракты в Дагестане, открытая граница с Абхазией – очевидно, что террористическую угрозу игнорировать нельзя. Но терроризм – не единственная опасность, угрожающая, по мнению властей, олимпийскому Сочи.

Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС: «Мы обязаны провести эту дискуссию, и чтобы гражданское общество дало оценку, каких условий мы хотим достичь». Янукович дал интервью украинским телеканалам на исходе второго дня своего молчания. «Совершенно секретно» недавно опубликовала политический портрет Януковича, особенно актуальный сегодня.

Кем был бы нынешний президент Украины, не случись «оранжевой революции»? Есть лидеры, про которых говорят: уж этот год (или президентский срок) он не протянет. Лукашенко, например, – его президентство хоронили каждый год и в каждый очередной белорусский кризис, пока не догадались, что кризис – это его стихия. А есть другие лидеры, которым поначалу фантастически везет, а потом в один день они проигрывают какую-нибудь революцию и исчезают. Виктор Янукович не относится ни к первой категории, ни ко второй.

Избранный мэр Ярославля отбывает предварительное заключение в «Матросской тишине», пока его единомышленники констатируют, что систему нельзя менять изнутри. Зря пытались?

Избрание Евгения Урлашова на пост мэра Ярославля считалось одним из самых главных событий новой России – той, началом которой послужили первые выходы на Болотную и проспект Сахарова, лагеря «ОккупайАбай» и уверенность в том, что лозунг «За честные выборы» воплотится в этой, а не следующей жизни каждого из участников протестного движения. Уголовное преследование Урлашова совпало с переосмыслением этих надежд. Митинги в его поддержку в Ярославле собрали около трех тысяч человек. Немало, с одной стороны, но с другой – совсем немного для города с населением почти в 600 тысяч человек, который имел репутацию одного из самых оппозиционных. По итогам последних выборов в Госдуму «Единая Россия» получила там 29 процентов голосов. Владимир Путин на президентских выборах 4 марта 2012 года набрал там 54,53% – это ниже среднего результата по стране.

 

Российские заключенные: Выгодно всем и всегда? Бизнес: от ГУЛАГа до ФСИНа

Международные конвенции запрещают рабский и подневольный труд, но не возбраняют труд осужденных. Во всех документах, в том числе в Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека, на этот счет сделана оговорка. Однако конвенциями запрещены пытки, лишение справедливого вознаграждения, отдыха и доступа к средствам гигиены. А в Мордовии пытают – холодом, лишением сна или доморощенными методами: «Неуспевающих новеньких швей раздевали и голыми заставляли шить».

Исправительная колония (ИК-14), поселок Парца, Мордовия. Это адрес сегодня знает вся Россия. Там отбывает наказание за преступление, которое многие считают мнимым, 24-летняя Надежда Толоконникова. В сентябре она передала на волю письмо об условиях жизни и работы в колонии: работа по 16–17 часов в сутки без выходных, постоянное изощренное издевательство во всех мыслимых формах, угрозы, унижение… В отчаянной попытке отстоять свое и чужое достоинство Надежда объявила, что начинает голодовку. Международные конвенции запрещают рабский и подневольный труд, но не возбраняют труд осужденных…

Как превратить санитарию и гигиену в инструмент внешней и внутренней политики

Геннадий Онищенко даже свою отставку умудрился превратить в политическое шоу. А до того, как известно, именно он, Главный государственный санитарный врач России, оперативнее всех среагировал на погромы в Бирюлеве, обнаружив на местной овощебазе переизбыток мышей и крыс… Ради Бирюлева Геннадий Онищенко отвлекся от занятия не менее важного, международного, – борьбы с молочной продукцией «микроскопического новообразования», как главный санитар страны назвал Литву. Грузию он в свое время аттестовал еще жестче – «национально-территориальным образованием… промышляющим производством спиртосодержащих растворов». Реальную мощь службы Онищенко трудно переоценить: его подчиненные запросто могут дотянуться до любого магазина, рынка, овощебазы. Да что там, до любого помещения, которое можно проверить на предмет гигиены или хода дератизации – борьбы с грызунами. Власть, если умело ею распорядиться, огромная. И прибыльная – кто рискнет назвать сотрудников санэпидемстанций и всевозможных лабораторий Роспотребнадзора бедными людьми?

 

Последние месяцы дают все больше поводов для оптимизма. Реформа Российской академии наук, «Болотное дело», арест экологов «Гринпис», издевательства над Надеждой Толоконниковой… Российские власти наконец отозвались на призывы политиков и правозащитников, страдающих от вялотекущего формирования гражданского общества. Хотели ускорить процесс? Получите.  Реформа РАН превратила академиков, членкоров и рядовых сотрудников многочисленных научных институтов не просто в потенциальных участников митингов на Болотной, а в самоорганизованное сообщество, готовое последовательно отстаивать свои интересы. Письма против реформы подписали десятки академиков и членкоров. Более семидесяти из них публично объявили о своем отказе вступать в новую академию. Тысячи людей с учеными степенями и званиями вышли на акции протеста. То, что это очень качественное пополнение рядов рассерженных горожан, думаю, подтвердили московские выборы. Вклад академиков, их семей, коллег и учеников легко угадывается в совокупных (более чем 40) процентах Навального – Мельникова – Митрохина. Но спасибо власти, она не остановилась на достигнутом: форсированное формирование гражданского общества остается для нее приоритетной задачей.

Арест экологов заставил вспомнить о, казалось бы, вполне архаичном понятии «профессиональная честь» сразу две – известные своим цинизмом, внутренним расслоением и склонностью к компромиссам – корпорации. Журналистов и врачей.