НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94140
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25206
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25653
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28350
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26587
sovsekretnoru
Они стараются

Они стараются

Они стараются
Автор: Людмила ТЕЛЕНЬ
Совместно с:
28.10.2013

Последние месяцы дают все больше поводов для оптимизма. Реформа Российской академии наук, «Болотное дело», арест экологов «Гринпис», издевательства над Надеждой Толоконниковой…

Российские власти наконец отозвались на призывы политиков и правозащитников, страдающих от вялотекущего формирования гражданского общества. Хотели ускорить процесс? Получите.

Реформа РАН превратила академиков, членкоров и рядовых сотрудников многочисленных научных институтов не просто в потенциальных участников митингов на Болотной, а в самоорганизованное сообщество, готовое последовательно отстаивать свои интересы. Письма против реформы подписали десятки академиков и членкоров. Более семидесяти из них публично объявили о своем отказе вступать в новую академию. Тысячи людей с учеными степенями и званиями вышли на акции протеста.

То, что это очень качественное пополнение рядов рассерженных горожан, думаю, подтвердили московские выборы. Вклад академиков, их семей, коллег и учеников легко угадывается в совокупных (более чем 40) процентах Навального – Мельникова – Митрохина.

Но спасибо власти, она не остановилась на достигнутом: форсированное формирование гражданского общества остается для нее приоритетной задачей.
Арест экологов заставил вспомнить о, казалось бы, вполне архаичном понятии «профессиональная честь» сразу две – известные своим цинизмом, внутренним расслоением и склонностью к компромиссам – корпорации. Журналистов и врачей.

Более 200 представителей СМИ (чье сообщество разделяют не только размеры зарплат, но и идейные баррикады) подписали письмо в поддержку задержанного c «гринписовцами» фотографа Дениса Синякова. В одном ряду оказались журналисты «Новой» и «Российской газеты», «Дождя» и «России 24», «Коммерсанта» и ИТАР-ТАСС.

Около 600 подписей стоит под письмом врачей, которые требуют освобождения сопровождавшего тех же экологов врача Екатерины Заспа, – от академика РАМН Галины Мельниченко до провизора из Балашихи Андрея Скляренко, от профессора Сергея Шляпникова до фельдшера из Беслана Эллы Битаровой…

Цифры во всех трех случаях невелики. Но не в них дело.
Под всеми этими письмами – имена, фамилии, должности, адреса. Не бог весть что за мужество. Но я помню, как 5 лет назад люди ставили свои подписи под обращением за освобождение экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. И как в комментариях рядом с подписями (где часто стояли одни инициалы) признавались в своих страхах. Потребовалось всего несколько Болотных – и страх ушел.

За 3 месяца под письмом в поддержку Бахминой подписались 96 тысяч человек. За месяц под письмом в поддержку другой заключенной – Толоконниковой – 58 тысяч.

Так что, как выясняется, цифры тоже имеют значение.

Единственное остается неизменным: ни одно открытое письмо до сих пор не получило публичного ответа адресатов – будь то президент РФ или начальник помельче.
Они обязательно ответят. Но только после того, как заставят нас стать полноценным гражданским обществом. Они очень стараются – не стоит заставлять их ждать.


Автор:  Людмила ТЕЛЕНЬ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку