Статьи
Что может и чего не может Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобы граждан РФ.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) регулярно принуждает Российскую Федерацию выплачивать компенсации своим гражданам. В этой части РФ выполняет решения суда беспрекословно. Куда сложнее – с восстановлением справедливости. Возможно, и поэтому поток жалоб от граждан России в Страсбург только растет.
Со своей страной в Страсбурге судятся пострадавшие во время терактов на Дубровке, в Беслане, не добившиеся расследования о судьбе своих родных во время второй чеченской войны, осужденные по делу ЮКОСа…
Напряженные отношения между Россией и Голландией, возникшие после задержания российскими пограничниками судна «Гринпис» и ареста экипажа, еще более обострились. Произошло это после задержания голландской полицией российского дипломата Дмитрия Бородина. Как заявляют правоохранительные органы Голландии, сотрудник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин был задержан, потому что находился в нетрезвом состоянии и представлял угрозу для своих детей четырех и двух лет. Такое решение голландской полиции вызвало протест со стороны Москвы, заявившей о нарушении дипломатической неприкосновенности своего сотрудника. Для акций протеста у посольства Нидерландов в Москве были мобилизованы связанные с российскими властями партии.
Президент Белоруссии неожиданно привел свою страну в Европу
История в минском Дворце Республики делалась на глазах. Зал внимал Александру Лукашенко, победителю очередных выборов, когда он произносил свое знаменитое про «элегантную победу». А мой сосед в третьем ряду, где белорусская чиновная элита демократично соседствовала с журналистами, шепотом сказал: «Бабка у нас есть одна, гадалка. Нагадала, что он будет у власти 17 лет…».
Мы оба рассмеялись. Семь лет из них уже прошли. Предположить, что впереди еще десять, могла только неграмотная шарлатанка. Она и в самом деле ошиблась. Александр Лукашенко у власти без малого двадцать лет. Политика – искусство невозможного, что всей своей жизнью доказывает Александр Лукашенко…
Почему Барак Обама не стал настаивать на военном ударе по режиму Асада
Последняя фаза сирийского кризиса с ее резкими сюжетными поворотами породила множество разнообразных теорий, от конспирологических, где главным действующим лицом является мировая закулиса, до спонтанно-хаотических, согласно которым все произошло по воле случая. Столь же неоднозначна и реакция на отсрочку приговора режиму Башара Асада. В Америке многие считают, что гражданская война в Сирии – логическое развитие «арабской весны». Эта точка зрения вытекает из «принципа домино» – политической доктрины, автором которой был журналист Джозеф Олсоп, а первым президентом, взявшим ее на вооружение в годы «холодной войны», – Дуайт Эйзенхауэр. Доктрина эта гласила, что падение прозападного режима в одной стране третьего мира неизменно влечет за собой падение таких режимов в соседних странах подобно костяшкам домино, поставленным вертикально в ряд.
Два города выбирают этой осенью своих мэров. Почему это волнует весь мир?
Нью-Йорк – даже не столица ни страны, ни штата. Но за выборами мэра Нью-Йорка следит не только страна, но и мир. Таково значение этого города – экономическое, политическое и культурное. Своего градоначальника он поменяет этой осенью впервые за 12 лет. Если считать, как это принято в Нью-Йорке, со времени, когда город был колонией Нидерландов и назывался Новым Амстердамом, это будет уже 109-й мэр. Парадокс избирательной истории Нью-Йорка заключается в том, что, традиционно голосуя за демократа на президентских выборах (последний раз ньюйоркеры проголосовали за республиканца – Калвина Кулиджа – в 1924 году), в мэры себе жители города последние пять раз выбирали республиканца. И вот теперь наконец пришел черед демократа – по всем прогнозам, кандидат республиканцев проиграет.
В октябре Грузия выберет нового президента. Означает ли это, что она выберет новую политику?
Всередине весны Михаил Саакашвили устроил прощальную презентацию своей эпохи – в традиционном жанре митинга. Примерно там же, на проспекте Руставели, где десять лет назад он явился миру как лидер революции. Там же, где все годы его триумфа собиралась ненавидевшая его оппозиция. Та самая оппозиция, которая обреченно и беспомощно разглядывала собранную ею многотысячную толпу, признавая: был бы Миша на нашем месте, он бы уж точно победил Саакашвили.
Почему Российская Федерация перекладывает ответственность за своих граждан, отдыхающих за рубежом, на плечи туристических компаний?
Чиновники Ростуризма, да и первые лица страны любят рассуждать о поддержке отечественного производителя: один из примеров – рекламная кампания «Отдыхайте в России». Понятно, что туристы, путешествующие по стране, для власти гораздо выгоднее тех, кто отбывает на отдых за рубеж. Валюта не уходит из России (а это, по самым скромным подсчетам, около 15 миллиардов евро), худо-бедно выстраивается отечественная туристическая инфраструктура (а каждому губернатору хочется, чтобы и у него было, как в Европе), и, наконец, путешествующим по России гражданам не придут в голову неприятные сравнения.
События, происходящие в Египте, вновь приковывают внимание всего мира. В стране произошел военный переворот, армия отстранила от власти избранного всего год назад президента Мохаммеда Мурси, в столкновениях военных и радикальных исламистов погибли сотни людей. Что происходит? Что ждет Египет в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы отвечает директору Центра гуманитарного сотрудничества, политолог Мона Халиль: «Прежде всего, я бы напомнила о том, что военные отстранили бывшего президента Мурси от власти после многомиллионных демонстраций по всей стране. К сожалению, «Братья-мусульмане» так долго добивались власти, что сейчас им очень трудно от нее отказаться».
Российские и западные политологи продолжают обсуждать отказ президента США Барака Обамы от встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.
В преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.
Политолог и автор «Совершенно секретно» Дэвид Саттер, один из авторов этого письма, ответил на вопросы редакции:
— Считаете ли вы, что отказ Обамы от встречи с Путиным в Москве — результат давления со стороны американского общественного мнения?
— Общественное мнение повлияло на решение Обамы. Действия, противоречащие принципам демократии в России, вызывают растущую озабоченность американской общественности и конгресса. Но я думаю, что принципиальную роль в решении отменить встречу на высшем уровне сыграло предоставление Россией убежища Сноудену.
В преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.
Эксперты отмечают, что этот призыв не связан с решением властей РФ предоставить убежище бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. По мнению экспертов, отмена встречи стала бы демонстрацией отношения США к «агрессивной систематической атаке на политические и гражданские права в России». В письме, в частности, говорится, что «в последние недели в России усугубилась уже давно вызывающая тревогу ситуация с соблюдением политических и гражданских прав. Идет суд по сфабрикованным обвинениям над простыми гражданами, принявшими участие в мирных протестных акциях против правительства, адвокат Сергей Магнитский после гибели в заточении был посмертно признан виновным по абсурдному делу об уклонении от налогов, а борющийся с коррупцией блогер — видный оппозиционер Алексей Навальный — был обвинен в присвоении средств в ходе политически мотивированного процесса.
Доктор политических наук, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады Александр Шумилин – о том, почему Россия не Египет.
– Почему египтяне так быстро разочаровались в политике Мухаммеда Мурси?
– Очевидно, что египетское общество расколото на две части, так же как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. Он обещал, что в случае победы в состав правительства войдут и его оппоненты. Но придя к власти, он действовал весьма авторитарно, навязывая доктринальные положения «Братьев-мусульман», содействовал исламизации Египта. В конечном счете он начал навязывать своих людей из этой организации на всех уровнях.
Первый исламист во главе Египта: зачем приходил, почему ушел?
Революции будто насмехаются над своими героями – еще недавно Мухаммед Мурси словно поменялся местами с предыдущим главой государства Хосни Мубараком. Тот был свергнут в ходе первой фазы египетской революции, длившейся с 25 января по 11 февраля 2011 года, и вскоре отправился из того же самого президентского дворца в тюремный госпиталь. А Мурси проделал обратный путь – из тюрьмы, куда он угодил за участие в антиправительственных демонстрациях, – на пост лидера одной из ведущих исламистских партий, а потом и в президентское кресло. Теперь и Мурси арестован. Однако после всех прежних невероятных метаморфоз, произошедших в его жизни, язык все же не поворачивается назвать эту карьеру оконченной. А чем революция не шутит? Вдруг у Мухаммеда Мурси появится шанс вернуться?
23 июля исполнился ровно месяц, как Эдвард Сноуден прилетел в Москву и исчез в транзитной зоне аэропорта Шереметьево
Биография Эдварда Сноудена – довольно типичный случай романтика, разочаровавшегося в идеалах своей юности. 19 лет отроду, не окончив среднюю школу (аттестат он получил позднее), он записался добровольцем в спецназ Сухопутных войск США и мечтал воевать в Ираке: «Я считал, что у меня как у человека есть долг помочь этому народу освободиться от гнета». Но иллюзии развеялись уже во время обучения солдатскому ремеслу: «Нас натаскивали убивать арабов, а не кому-то там помогать». Ни в какой Ирак он не попал: произошел несчастный случай, Сноуден сломал обе ноги и был комиссован спустя пять месяцев после зачисления.
Когда кости срослись, он устроился охранником на секретный объект – комплекс зданий Агентства национальной безопасности США. Когда выяснилось, что Сноуден виртуозно обращается с компьютером и владеет технологиями кибербезопасности, он получил работу в ЦРУ. В этом качестве его направили в Швейцарию. Наблюдая за приемами профессиональных шпионов, он испытал еще большее разочарование: «Я осознал, что был частью силы, приносящей больше вреда, чем пользы».
Недавно мы поздравляли власти Казахстана, которые в судебном процессе против Мухтара Аблязова в Высоком суде Лондона одержали очень существенную победу. А именно — добились решения, которое признало факт мошенничества и персональную вину Мухтара Аблязова. Цена вопроса — 2 миллиарда долларов. В деле возврата похищенных активов властям Казахстана оставалось существенно менее сложная задача — найти места хранения украденных активов и конфисковать их с помощью указанного решения английского суда. Увы, у этой истории оказалось весьма неожиданное продолжение.
Недавно дочь президента Узбекистана оказалась в центре очередного скандала. Многочисленные СМИ, выходящие в СНГ, дружно сообщили об обыске на некоем объекте недвижимости во Франции, который якобы принадлежит Каримовой, и даже о лишении ее дипломатического статуса.
Впрочем, Гульнара Каримова и то, и другое довольно быстро опровергла. Что же стоит за этим пресс-скандалом?
Российский профсоюз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур окажет помощь Эдварду Сноудену, о которой тот попросил по электронной почте. Об этом газете «Совершенно секретно» рассказал лидер профсоюза Алексей Лобарев — он подтвердил факт получиления письма от бывшего сотрудника ЦРУ.
Эта помощь будет социальная: профсоюз может обеспечить Сноудена необоходимыми бытовыми принадлежностями и помочь наладить связь с домом. Лидер профсоюза считает, что «Сноуден тоже находился в силовых структурах, поэтому, как части офицерского братства, агенту готовы помочь».
Востоковед, доктор политических наук Александр Шумилин в интервью «Совершенно секретно» проанализировал события, произошедшие в Египте, и спрогнозировал развитие ситуации в этой стране на ближайшую перспективу:
Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления.
Гражданин США Эдвард Сноуден, обвиненный властями своей страны в нанесении серьезного ущерба национальной безопасности и с 23 июня обитающий в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево в ожидании того, что какая-нибудь из стран предоставит ему политическое убежище, получил наконец пусть не убежище, но хотя бы паспорт. Правда, это всего лишь «паспорт гражданина мира» – эрзац-документ, выдаваемый неким Всемирным правительством граждан мира.
Эта некоммерческая организация была основана 60 лет назад бродвейским актером, участником Второй мировой войны, экстравагантным американцем Гарри Дэвисом. Вскоре после того, как он вернулся с войны, которую он прошел в качестве пилота-бомбардировщика, Дэвис отказался от американского гражданства, однако не получил и французского, которое запросил. Окрестив себя «гражданином мира», Дэвис основал сперва Международный регистр граждан мира, а затем и пресловутое Всемирное правительство. Как не парадоксально, штаб-квартира организации находится в Вашингтоне. Неутомимый Дэвис, которому 27 июля исполнится 92 года, активен по сей день: в прошлом году он дебютировал в качестве ведущего радио-шоу.
Газета «Гардиан» опубликовала досье на самых известных американцев, которые исходя из своего понимания гражданского долга, предавали огласке секретную информацию. Бывший сотрудник компании-подрядчика Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, рассекретивший сведения о слежке правительственных ведомств за электорными коммуникациями собственных граждан, замыкает этот список, но вряд ли надолго.
Начинается список с Дэниэла Эллсберга. Сотрудник исследовательской корпорации RAND скопировал и обнародовал секретные документы, ставшие потом известными под названием «Досье Пентагона». Они свидетельствовали о том, что правительство США укрывало многочисленные факты о ходе войны во Вьетнаме и вводило общественность в заблуждение. Эллсбергу были предъявлены обвинения, в том числе в краже документов и участии в заговоре, но в 1973 году судебное разбирательство было прекращено из-за серьезных нарушений со стороны правительственных ведомств и применения незаконных методов сбора информации.