НОВОСТИ
Байден: разрешать Украине бить вглубь РФ нет смысла
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
В мире

Статьи

RSS

Статьи 321 - 340 из 357
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец
Сирия: зона бомбежек и предательства
29.04.2013 13:14

Правительство бомбит собственное население. дипломаты и правозащитники в панике. сами сирийцы не надеются уже ни на кого.

 Тем, кто наносит авиаудары по мирному населению в Сирии, не противостоит в должной мере мировое сообщество, и их косвенно поддерживают Россия и Китай, наложив вето на резолюции Совета Безопасности ООН против нарушений прав человека в Сирии, – таковы главные выводы доклада правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) «Смерть с небес: неизбирательные и преднамеренные авиаудары по гражданскому населению». Выдержки из доклада, интервью с одним из его составителей – заместителем директора этой организации по чрезвычайным ситуациямАнной Нейстат, – а также комментарии тех, к кому доклад обращен, – в публикации «Совершенно секретно».
Сотрудники HRW собрали доказательства гибели как минимум 152 человек и опросили очевидцев гибели еще 4300 человек. По их словам, жертв становится все больше. Они исследовали 50 мест, атакованных сирийским правительством с воздуха – в провинциях Алеппо, Идлибе и Латакии, – и сделали более 140 интервью с очевидцами событий. Очень часто под удар попадали больницы и пекарни.

– Существует два основных типа налетов. Первый – так называемые неизбирательные удары: налеты, в ходе которых правительственные войска не предпринимают никаких усилий, чтобы различать военные и гражданские объекты. Они используют такое вооружение, которое не может быть прицельно использовано: огромные бомбы, которые невозможно точно направить, скажем, на военную базу оппозиции. Даже если нам удается опознать потенциальные военные цели, которые они теоретически могли бы преследовать, эти цели находятся на расстоянии 200–500 метров от гражданских объектов, которые в итоге страдают от этих налетов. Второй тип налетов вызывает еще большую тревогу: налеты, прицельно направленные на гражданские объекты...

Кто воспитал братьев Царнаевых
25.04.2013 14:22

Обвиняемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев 26 апреля переведен из больницы в тюрьму. Его отец Анзор Царнаев, ранее заявивший о том, что намерен в ближайшее время вылететь к сыну в США, на неопределенный срок отложил поездку из-за проблем со здоровьем.

Расследование теракта в Бостоне тем временем обрастает новыми подробностями, а скорее – предположениями, как и биографии двух его предполагаемых виновников – братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых.

Правозащитник из Чечни, руководитель независимого информационно-аналитического агентства «Объектив» Хеда Саратова провела последние несколько дней в доме родителей братьев Царнаевых в Махачкале. В интервью «Совершенно секретно» она опровергает ряд слухов и необоснованных предположений журналистов и комментаторов трагедии в Бостоне:

– Мама Царнаевых ходит в хиджабе, но она не единственная женщина, носящая хиджаб. Родители не разведены. А что касается радикального ислама, то со слов родителей Царнаевых, это абсолютная неправда.

Сирийцы между Россией и военными преступниками
11.04.2013 16:55

Сирийское правительство регулярно наносит авиаудары по мирному населению, в том числе преднамеренные, то есть совершает преступления против человечности. Им не противостоит в должной мере мировое сообщество, и их косвенно поддерживают Россия и Китай, наложив вето на резолюции Совета безопасности ООН против нарушений прав человека в Сирии. Такие выводы содержатся в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном сегодня, 11 апреля.

В 80-страничном докладе описываются итоги многомесячного пребывания сотрудников Human Rights Watch в районах Сирии, контролируемых оппозицией. В общей сложности правозащитники исследовали 50 мест, атакованных сирийским правительством с воздуха, – в Алеппо, Идлибе, Латакии – и сделали более 140 интервью с очевидцами событий. Часто под удар попадали больницы и пекарни.

Трагедия под Смоленском: три года спустя
10.04.2013 13:16

В Смоленске 10 апреля прошли траурные мероприятия в память о жертвах авиакатастрофы, произошедшей в этот день три года назад. Польскую сторону на траурной церемонии представлял руководитель канцелярии правительства Польши Яцек Чихоцкий. Кроме того, российскую — заместитель полномоченного представителя президента в Центральном федеральном округе Николай Овсиенков, губернатор Смоленской области Алексей Островский, митрополит Смоленский и Вяземский Исидор. Представители двух стран возложили цветы на место авиакатастрофы, российские и польские священнослужители провели богослужение в память о погибших.

Строительством мемориала занимается российско-польская рабочая группа. Корреспондент «Совершенно секретно» выясняла, почему мемориал не построен до сих пор.

Розовый слон третьей мировой
25.03.2013 13:36

Вернувшись из Германии с премией за спасение мира от ядерной войны, подполковник в отставке Станислав Петров встречает 30-летие своего легендарного дежурства в нищете.

Он постоянно – не по своей воле, а уже по наработанной привычке, когда разговор идет со внешними людьми – перескакивает в «тогда». На тридцать лет назад, в закрытый Серпухов-15, на командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). 1983 год, ночь на 26 сентября.

Отношения между СССР и США в описываемую пору были немногим лучше, чем во времена Карибского кризиса-62, – то есть гораздо хуже, чем сейчас. СПРН давала руководителям страны лишних десять минут на размышление – стрелять ли в ответ на то, что советская спутниковая группировка определит как ядерный удар по СССР; и если да, то каким количеством схожего товара и куда именно.

Пекин, родина клонов
25.03.2013 13:33

Развивается скандал вокруг поставок российского оружия в Китай. Сначала официальные китайские источники передали, что во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 22-24 марта между странами были подписаны контракты о совместном строительстве четырех подводных лодок класса «Лада» и о покупке Китаем 24 истребителей Су-35. Потом российская сторона эти данные опровергла.

Что же на самом деле происходит в российско-китайских отношениях в военной области? Расследование обозревателя «Совершенно секретно» Владимира Воронова  — о том, как Россия помогает Китаю вооружаться в ущерб себе.  Что делает Россия, поставляя современное оружие в Китай: обеспечивает работой свой ВПК или вооружает потенциального противника?

Москве не на кого пенять, кроме как на себя. С кем имеют дело, там прекрасно знали: уж китайские успехи в пиратском копировании ни для кого никогда секретом не были. По крайней мере с начала XX века (и по сей день) ничего своего и оригинального в сфере вооружений Китай не создал. Китайскую военную промышленность – фактически с нуля – создавал Советский Союз: авиационную, ракетную, боеприпасов, судостроительную, артиллерийскую, танковую. Советские инженеры Китаю помогли освоить выпуск первого образца автомата Калашникова (получил обозначение «тип 56»), самозарядных карабинов Симонова (СКС-45) (тоже «тип 56»), различных пулеметов, самолетов, зенитных ракет, бронетехники. После разрыва отношений с Москвой образцы советского оружия для клонирования добывала уже китайская разведка.

Покаяние редактора
25.03.2013 13:08

Почти 20 лет назад в газету «Московские новости», где я работала, пришел никому не известный автор, который принес статью о финансовых махинациях. Материал был набит информацией – названия фирм, адреса регистрации, имена адвокатов, суммы прописью. К тому же он содержал массу редких по тем временам терминов; «офшоры», «трасты», «бенефициары» были самыми незамысловатыми из них. Я поняла, что текст написан специалистом. Больше не поняла ничего. Уже собиралась сказать автору «большое спасибо за внимание к нашей газете» и забыть о его тексте, как о кошмарном сне, но почему-то не сделала этого. Чему рада. С тех пор мы сотрудничаем. Его имя — Андрей Сотник.

Хиллари, Билл и геи
19.03.2013 16:45

Хиллари Клинтон впервые публично высказалась в поддержку регистрации однополых браков. Наблюдатели анализируют выступление бывшего госсекретаря и одного из самых популярных политиков Демократической партии в свете до сих пор не проясненных самой Хиллари намерений участвовать в президентской кампании 2016 года.

Дело в том, что все потенциальные кандидаты от Демократической партии, включая вице-президента Джо Байдена и мэрилендского губернатора Мартина О’Мэйли, уже высказались на сей счет – «за» однополые браки. В свою очередь, вопрос об этих браках, согласно эскпертизам Gallup, вызывает чрезвычайно острый общественный интерес, по сути дела расколов Соединенные Штаты надвое.

(В ноябре прошлого года 53 процента взрослых американцев поддержали однополые браки, 46 процентов высказались против.)

Подполковник Петров: 30 лет после несостоявшейся войны
13.03.2013 10:59

Вернувшись из Германии с очередной премией за спасение мира от ядерной катастрофы, подполковник в отставке Станислав Петров в полной нищете встречает грядущее 30-летие своего легендарного дежурства.

В 1983-м отношения между СССР и США  были немногим лучше, чем во времена Карибского кризиса-62 – то есть, гораздо хуже, чем сейчас. Противоракетная система давала руководителям страны лишних десять минут на размышление – стрелять ли в ответ на то, что советская спутниковая группировка определит как ядерный удар по СССР. И вот, когда компьютер выдал сигнал об этом самом нападении с одной из американских баз, на дежурстве оказался Станислав Петров. И он принял то решение, за которое его спустя тридцать лет награждали в Дрездене.

Обозреватель «Совершенно секретно» Юрий Васильев встретился с подполковником в отставке в подмосковном Фрязине.

Уго Чавес умер. Выживет ли его дело?
06.03.2013 11:40

Уго Чавес, президент Венесуэлы, на протяжении почти пятнадцати последних лет фактически самовластно правивший этой богатейшей по своим ресурсам латиноамериканской страной, скончался 5 марта в одной из клиник Каракаса. Уго Чавес был уникальным политиком того амплуа, которое называется One Man Show. Уже тяжело больной, он успел назначить преемника, точнее, политического наследника, Николаса Мадуро, призвав своих сторонников поддержать его на тогда еще гипотетических новых выборах. Это был сильный ход – политическое завещание такого харизматичного лидера, как Чавес, может оказать после его смерти свое магическое воздействие на избирателей...

Папы Римского больше нет. Пока
28.02.2013 19:55

Папа Римский Бенедикт XVI в последний раз обратился к верующим. Были закрыты ворота папского замка, что означает официальный конец полномочий Бенедикта XVI. На последней аудиенции с кардиналами Папа, в частности, заявил, что почти за восемь лет его правления «были как прекрасные, так и неприятные моменты». В марте, как ожидается, папе выберут преемника.

О том, что Бенедикт XVI отрекается от папского престола, стало известно еще в начале февраля. В качестве причины он назвал ухудшение здоровья. Что на самом деле стоит за отречением папы? Об этом в интервью «Совершенно секретно» рассуждает религиовед Александр Солдатов.

Непрофильный актив Бидзины Иванишвили
25.02.2013 13:03

Грузинский премьер действует так, будто точно знает, что не проиграет. И действительно не проигрывает.

О том, что происходит в Грузии после выборов — Вадим Дубнов:

Свои политические смотрины, с которых обычные искатели удачи начинают, Бидзина Иванишвили устроил, только достигнув успеха. И неизвестно, о ком это больше говорит – о нем или о тех, кто его избрал… Четыре года назад лидеры тогдашней грузинской оппозиции в очередной раз собрали у здания парламента в Тбилиси многотысячную толпу и в растерянности строили дальнейшие планы. Люди из этой толпы, перехватив мой взгляд на монструозного вида замок на горе, грустно вздыхали: «Да, там живет очень хороший человек. Но нам он не поможет…»

Следователь Карпов, с верой в британское правосудие
25.02.2013 12:44

Закрытое в 2009 году в связи со смертью его фигуранта «дело Магнитского» возобновлено и слушается в Тверском суде Москвы. Сегодня Тверской суд Москвы назначил на 11 марта рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Сергея Магнитского по существу.

Накануне британская газета The Times посвятила этому процессу статью, в которой напоминает, что правозащитная организация Amnesty International назвала этот суд «нелепым и глубоко зловещим».

По словамThe Times, гибель и дело юриста Сергея Магнитского стали символом отношений между Кремлем и Западом.  По мнению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который так же, как и умерший Сергей Магнитский, является обвиняемым в этом процессе, суд направлен на то, чтобы странам Европы было сложнее принять свою версию американского «закона Магнитского».

Между тем в Высокий суд Лондона подан иск против Уильяма Браудера. Истец — один из фигурантов «списка Магнитского», бывший следователь ГУВД Москвы Павел Карпов. Сенсационные подробности, дающие представление о масштабе возможного судебного разирательства, стали известны корреспонденту «Совершенно секретно» в Лондоне.

 

 

 

В «списке Магнитского» не значатся
25.02.2013 11:12

Почему российские власти не ответили на «список Магнитского» списком частных лиц и американских офшоров, нанесших вред России?

«Акт Магнитского», принятый Конгрессом США и подписанный президентом Бараком Обамой в конце 2012 года, по-прежнему широко обсуждается не только в России. Не менее широко обсуждаются и ответные действия российских властей. Но один вопрос остается вне поля зрения комментаторов: почему на меры, которые ограничивают экономические права российских чиновников, Россия отвечает шагами, с точки зрения экономики бессмысленными? Об этом — финансовый аналитик Андрей Сотник.

Испания и ФГУП «Кремль»: какая связь?
25.02.2013 09:16

В последние годы количество приезжающих в Россию туристов из ряда стран резко сократилось. Газета «Совершенно секретно» попыталась выяснить – почему.

Сегодня Россия – как и все страны – борется за предпочтения 1 миллиарда туристов, которые, по данным Всемирной туристской организации за прошлый год, отправились путешествовать… Согласно российской статистике, за состояние отечественной туристической отрасли можно радоваться: за 9 месяцев 2012 года по туристическим визам в Россию приехали 2 174 928 человек, что на 10% больше соответствующего показателя прошлого года. Не Франция, конечно, с ее 75 миллионами, но и не Зимбабве. Сопоставимое количество туристов – чуть более 2 миллионов за такой же срок принимают такие державы, как Коста-Рика, которая торгует теплым климатом и морем.

Уго Чавес скорее жив, чем мертв
19.02.2013 17:22

Президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся в понедельник, 18 февраля, на родину из Гаваны, где в течение двух месяцев проходил курс лечения после четвертой по счету онкологической операции.

На протяжении этих двух месяцев обожающий публичность Чавес не дал ни одного интервью, ни разу не появился перед фото- и телекамерами. Лишь за три дня до выписки кубинская газета Granma опубликовала его фото на больничной койке, в окружении дочерей.

По информации испанской газеты АВС, полученной от одного из лечащих Чавеса врачей, президент Венесуэлы уже не сможет вернуться к исполнению обязанностей и вообще участвовать в активной жизни: в результате операции он навсегда лишился дара речи, прикован к постели и находится в состоянии глубокой депрессии.

Кто мешает отмене виз с Евросоюзом?
19.02.2013 13:03

Отмена виз с Еврсоюзом вновь затягивается. Россия утратила надежду добиться ее до Олимпиады в Сочи. Москва и Брюссель давно пытаются договориться, во-первых, о смягчении визового режима, во-вторых, о полной отмены виз для краткосрочных поездок, и по обоим вопросам им это сделать не получается.  Что стоит за попытками Москвы добиться безвизового режима для чиновников? Об этом в интервью «Совершенно секретно» рассуждает аналитик в области международных отношений и войн Александр Гольц.

Победа кубинского блогера-диссидента
18.02.2013 15:00

Кубинский блогер-диссидент Йоани Санчес впервые за несколько лет получила возможность выехать за пределы страны. В течение ближайших трех месяцев она собирается посетить десять стран, включая Соединенные Штаты, где ее ждут для участия в многочисленных пресс-конференциях и симпозиумах. 

18 февраля по прибытии в Бразилию — первую страну в программе ее турне — Йоани Санчес в интервью газете Folha de Sao Paulo дала в целом положительную оценку реформам, начатым Раулем Кастро, однако предупредила власть, что минимальными переменами ей ограничиться не удастся: «они лишь разжигают аппетит кубинцев».

Помимо Бразилии и США, Йоани Санчес посетит несколько стран Латинской Америки, а также Чехию, Голландию, Испанию и Германию. России, несмотря на давние и разносторонние связи нашей страны с Кубой, в программе ее поездки нет.

С уходом Папы Римского патриарх Кирилл потеряет комфорт
12.02.2013 15:31

Отречение папы Римского Бенедикта XVI от престола остается самым громким мировым событием. Все эксперты сходятся во мнении, что это событие войдет в историю Католической церкви. Но каковы причины и последствия отречения? Грядут принципиальные перемены в отношениях Русской православной и Римской католической церкви, считает религиовед Александр Солдатов. Об этом он сказал в интервью «Совершенно секретно».

Дело Литвиненко: ФСБ, Ми-6, «русская мафия»
28.01.2013 13:54

В Великобритании удовлетворено ходатайство Следственного комитета России об участии его представителей в дознании по факту смерти Александра Литвиненко в качестве “заинтересованной стороны”. Это разрешение судья-дознаватель (коронер) сэр Роберт Оуен дал уже после завершения предварительных судебных слушаний в рамках публичного дознания по этому делу. Ранее вдова бывшего сотрудника ФСБ РФ Марина Литвиненко возражала против участия СКР в процессе.