НОВОСТИ
При взрыве авто в Балашихе погиб генерал Ярослав Москалик
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Новости мира

Новости мира

RSS

Статьи 321 - 340 из 387
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец
Что не рекомендует МИД. И почему
26.08.2013 10:44

Почему Российская Федерация перекладывает ответственность за своих граждан, отдыхающих за рубежом, на плечи туристических компаний?

Чиновники Ростуризма, да и первые лица страны любят рассуждать о поддержке отечественного производителя: один из примеров – рекламная кампания «Отдыхайте в России». Понятно, что туристы, путешествующие по стране, для власти гораздо выгоднее тех, кто отбывает на отдых за рубеж. Валюта не уходит из России (а это, по самым скромным подсчетам, около 15 миллиардов евро), худо-бедно выстраивается отечественная туристическая инфраструктура (а каждому губернатору хочется, чтобы и у него было, как в Европе), и, наконец, путешествующим по России гражданам не придут в голову неприятные сравнения.
 

Египет: есть шанс у армии?
19.08.2013 18:10

События, происходящие в Египте, вновь приковывают внимание всего мира. В стране произошел военный переворот, армия отстранила от власти избранного всего год назад президента Мохаммеда Мурси, в столкновениях военных и радикальных исламистов погибли сотни людей. Что происходит? Что ждет Египет в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы отвечает директору Центра гуманитарного сотрудничества, политолог Мона Халиль: «Прежде всего, я бы напомнила о том, что военные отстранили бывшего президента Мурси от власти после многомиллионных демонстраций по всей стране. К сожалению, «Братья-мусульмане» так долго добивались власти, что сейчас им очень трудно от нее отказаться».

Отмена саммита: воспитание российской элиты
08.08.2013 16:26

Российские и западные политологи продолжают обсуждать отказ президента США Барака Обамы от встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

В преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.

Политолог и автор «Совершенно секретно» Дэвид Саттер, один из авторов этого письма, ответил на вопросы редакции:

— Считаете ли вы, что отказ Обамы от встречи с Путиным в Москве — результат давления со стороны американского общественного мнения?

— Общественное мнение повлияло на решение Обамы. Действия, противоречащие принципам демократии в России, вызывают растущую озабоченность американской общественности и конгресса. Но я думаю, что принципиальную роль в решении отменить встречу на высшем уровне сыграло предоставление Россией убежища Сноудену.

 

Американцы просят Обаму не встречаться с Путиным
07.08.2013 16:13

В преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.

Эксперты отмечают, что этот призыв не связан с решением властей РФ предоставить убежище бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. По мнению экспертов, отмена встречи стала бы демонстрацией отношения США к «агрессивной систематической атаке на политические и гражданские права в России». В письме, в частности, говорится, что «в последние недели в России усугубилась уже давно вызывающая тревогу ситуация с соблюдением политических и гражданских прав. Идет суд по сфабрикованным обвинениям над простыми гражданами, принявшими участие в мирных протестных акциях против правительства, адвокат Сергей Магнитский после гибели в заточении был посмертно признан виновным по абсурдному делу об уклонении от налогов, а борющийся с коррупцией блогер — видный оппозиционер Алексей Навальный — был обвинен в присвоении средств в ходе политически мотивированного процесса.

Революция площадей
29.07.2013 16:01

Доктор политических наук, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады Александр Шумилин – о том, почему Россия не Египет.

– Почему египтяне так быстро разочаровались в политике Мухаммеда Мурси?

– Очевидно, что египетское общество расколото на две части, так же как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. Он обещал, что в случае победы в состав правительства войдут и его оппоненты. Но придя к власти, он действовал весьма авторитарно, навязывая доктринальные положения «Братьев-мусульман», содействовал исламизации Египта. В конечном счете он начал навязывать своих людей из этой организации на всех уровнях.

Мухаммед Мурси, брат
29.07.2013 16:00

Первый исламист во главе Египта: зачем приходил, почему ушел?

Революции будто насмехаются над своими героями – еще недавно Мухаммед Мурси словно поменялся местами с предыдущим главой государства Хосни Мубараком. Тот был свергнут в ходе первой фазы египетской революции, длившейся с 25 января по 11 февраля 2011 года, и вскоре отправился из того же самого президентского дворца в тюремный госпиталь. А Мурси проделал обратный путь – из тюрьмы, куда он угодил за участие в антиправительственных демонстрациях, – на пост лидера одной из ведущих исламистских партий, а потом и в президентское кресло. Теперь и Мурси арестован. Однако после всех прежних невероятных метаморфоз, произошедших в его жизни, язык все же не поворачивается назвать эту карьеру оконченной. А чем революция не шутит? Вдруг у Мухаммеда Мурси появится шанс вернуться?

Эдвард Сноуден и его 22 родины
29.07.2013 15:58

23 июля исполнился ровно месяц, как Эдвард Сноуден прилетел в Москву и исчез в транзитной зоне аэропорта Шереметьево

Биография Эдварда Сноудена – довольно типичный случай романтика, разочаровавшегося в идеалах своей юности. 19 лет отроду, не окончив среднюю школу (аттестат он получил позднее), он записался добровольцем в спецназ Сухопутных войск США и мечтал воевать в Ираке: «Я считал, что у меня как у человека есть долг помочь этому народу освободиться от гнета». Но иллюзии развеялись уже во время обучения солдатскому ремеслу: «Нас натаскивали убивать арабов, а не кому-то там помогать». Ни в какой Ирак он не попал: произошел несчастный случай, Сноуден сломал обе ноги и был комиссован спустя пять месяцев после зачисления.

Когда кости срослись, он устроился охранником на секретный объект – комплекс зданий Агентства национальной безопасности США. Когда выяснилось, что Сноуден виртуозно обращается с компьютером и владеет технологиями кибербезопасности, он получил работу в ЦРУ. В этом качестве его направили в Швейцарию. Наблюдая за приемами профессиональных шпионов, он испытал еще большее разочарование: «Я осознал, что был частью силы, приносящей больше вреда, чем пользы».

Депортация ценою в миллиарды долларов
25.07.2013 16:44

Недавно мы поздравляли власти Казахстана, которые в судебном процессе против Мухтара Аблязова в Высоком суде Лондона одержали очень существенную победу. А именно — добились решения, которое признало факт мошенничества и персональную вину Мухтара Аблязова. Цена вопроса — 2 миллиарда долларов. В деле возврата похищенных активов властям Казахстана оставалось существенно менее сложная задача — найти места хранения украденных активов и конфисковать их с помощью указанного решения английского суда. Увы, у этой истории оказалось весьма неожиданное продолжение.

Мир против Гульнары Каримовой?
22.07.2013 17:16

Недавно дочь президента Узбекистана оказалась в центре очередного скандала. Многочисленные СМИ, выходящие в СНГ, дружно сообщили об обыске на некоем объекте недвижимости во Франции, который якобы принадлежит Каримовой, и даже о лишении ее дипломатического статуса.

Впрочем, Гульнара Каримова и то, и другое довольно быстро опровергла. Что же стоит за этим пресс-скандалом?

Профсоюз силовиков поможет Сноудену «офицерским братством»
22.07.2013 16:14

Российский профсоюз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур окажет помощь Эдварду Сноудену, о которой тот  попросил  по электронной почте. Об этом газете «Совершенно секретно» рассказал лидер профсоюза Алексей Лобарев — он подтвердил факт получиления письма от бывшего сотрудника ЦРУ.

Эта помощь будет социальная: профсоюз может обеспечить Сноудена необоходимыми бытовыми принадлежностями и помочь наладить связь с домом. Лидер профсоюза считает, что «Сноуден тоже находился в силовых структурах, поэтому, как части офицерского братства, агенту готовы помочь».

Болотная и Поклонная Египта
11.07.2013 19:00

Востоковед, доктор политических наук Александр Шумилин в интервью «Совершенно секретно» проанализировал события, произошедшие в Египте, и спрогнозировал развитие ситуации в этой стране на ближайшую перспективу:

 

Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. В случае победы он обещал, что в состав правительства войдут и его оппоненты. Но все, что он сделал, оказалось просто формальностью. Очевидно, что египетское общество расколото на две части так же, как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Ранее нейтрально настроенные люди разочаровались в нем, а уж оппоненты Мурси просто возмущены его методами управления. 

Сноуден стал гражданином мира, но остался узником Шереметьево
10.07.2013 14:19

Гражданин США Эдвард Сноуден, обвиненный властями своей страны в нанесении серьезного ущерба национальной безопасности и с 23 июня обитающий в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево в ожидании того, что какая-нибудь из стран предоставит ему политическое убежище, получил наконец пусть не убежище, но хотя бы паспорт. Правда, это всего лишь «паспорт гражданина мира» – эрзац-документ, выдаваемый неким Всемирным правительством граждан мира.

Эта некоммерческая организация была основана 60 лет назад бродвейским актером, участником Второй мировой войны, экстравагантным американцем Гарри Дэвисом. Вскоре после того, как он вернулся с войны, которую он прошел в качестве пилота-бомбардировщика, Дэвис отказался от американского гражданства, однако не получил и французского, которое запросил. Окрестив себя «гражданином мира», Дэвис основал сперва Международный регистр граждан мира, а затем и пресловутое Всемирное правительство. Как не парадоксально, штаб-квартира организации находится  в Вашингтоне. Неутомимый Дэвис, которому 27 июля исполнится 92 года, активен по сей день: в прошлом году он дебютировал в качестве ведущего радио-шоу.

Сноуден: не первый, и вряд ли последний
28.06.2013 15:21

Газета «Гардиан» опубликовала досье на самых известных американцев, которые исходя из своего понимания гражданского долга, предавали огласке секретную информацию. Бывший сотрудник компании-подрядчика Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, рассекретивший сведения о слежке правительственных ведомств за электорными коммуникациями собственных граждан, замыкает этот список, но вряд ли надолго.

Начинается список  с Дэниэла Эллсберга. Сотрудник исследовательской корпорации RAND скопировал и обнародовал секретные документы, ставшие потом известными под названием «Досье Пентагона». Они свидетельствовали о том, что правительство США укрывало многочисленные факты о ходе войны во Вьетнаме и вводило общественность в заблуждение. Эллсбергу были предъявлены обвинения, в том числе в краже документов и участии в заговоре, но в 1973 году судебное разбирательство было прекращено из-за серьезных нарушений со стороны правительственных ведомств и применения незаконных методов сбора информации.

Чеченизация Америки
24.06.2013 13:43

Почему ФСБ передало ФБР не всю информацию, которой располагало?

Скромно приняв аплодисменты, которыми наградили его члены Конгресса и публика в зале, комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис рассказал, как героически вели себя после взрывов 15 апреля жители города и как отлично взаимодействовали между собой специальные ведомства. Но законодателей интересовало не то, что было после, а что было до. Именно с этой целью председатель Комитета нижней палаты по делам внутренней безопасности республиканец Майкл Маккол созвал публичные слушания...

Таксим, не Болотная
24.06.2013 13:19

Спецкор «Совершенно секретно» работал в центре Стамбула – вплоть до того дня, когда там был уничтожен лагерь противников премьер-министра Турции Эрдогана.

В Турции это уже называется «черная ночь» – «карагеджи»: в ночь с 15 на 16 июня в центре Стамбула разнесли баррикады защитников парка Гези и площади Таксим, их самих разогнали водометами и слезоточивым газом. Уже в третий раз, если считать от самого начала. Первый разгон – даже не разгон по местным меркам, а так, легкая силовая полицейская прогулка – превратил скромную экологическую тусовку защитников зеленых насаждений от надвигающегося строительства в общегородское дело: как уверяли жители площади Таксим, «несправедливость – единственное, что может вывести нас, лентяев, на улицы».

Турция: вдохновение или страх?
21.06.2013 10:23

В Турции продолжаются антиправительственные выступления. В ночь на 20 июня турецкая полиция применила против демонстрантов в Анкаре слезоточивый газ и водометы, а также задержала несколько десятков человек. В Стамбуле и других крупных городах тем временем продолжаются мирные протесты.

По последним данным, на площади Таксим проходит так называемый молчаливый протест — пикеты, в которых протестующие стоят молча, таким образом осуждая задержание их сторонников в Анкаре. 

Корреспонденты «Совершенно секретно» задали разным людям вопрос: "Происходящее в Турции вас пугает или вдохновляет?"

 

Обама открывает секреты «прослушки»
20.06.2013 14:25

В США — громкий скандал, связанный с работой американских спецслужб. Выяснилось, что они отслеживают звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны. Кроме того, у них есть прямой доступ к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний. С помощью этого работники спецслужб могут собирать личную информацию о пользователях соцсетей и поисковых сервисов. В связи с этим президент Барак Обама заявил, что намерен раскрыть некоторые материалы, «связанные с «прослушкой» телефонных переговоров граждан». Ранее американские СМИ сообщили, что спецслужбы Соединенных Шатов имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших Интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft. Секретная программа спецслужб носит название PRISM.

Главный редактор сайта «Агентура.ру», эксперт в области безопасности Андрей Солдатов  в интервью газете «Совершенно секретно» рассказал, что «прослушка» лидеров стран во время переговоров считается достаточно обычной практикой.

FEMEN против
18.06.2013 15:34

В ночь с 17 на 18 июня представительницы группы FEMEN устроили акцию, направленную против президента Белоруссии Александра Лукашенко, прибывшего в Киев.

Белорусскому президенту FEMEN решили припомнить всё: наличие в стране политзаключенных, бездоказательные жестокие приговоры, скорые смертные казни обвиняемых во взрывах в минском метро и собственную обиду на белорусское КГБ.

Активистки узнали, где будет ночевать президент Белоруссии, как обычно написали на себе призывы против «диктатора» и пришли туда традицинно практически обнаженными и в кроссовках.  Лозунги, написанные на телах, активистки еще и выкрикивали. Некоторые из них содержали оскорбительные слова.

Таксим и окрестност­и: piano revolution
14.06.2013 14:07

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с митингующими, сообщает специальный корреспондент газеты «Совершенно секретно» из Стамбула.  Он пообещал наказать сотрудников полиции, вину которых в чрезмерном применении силы докажут. 

Глава правительства явно пошел на уступки, он пообещал подчиниться решению суда в вопросе дальнейших планов по застройке стамбульского парка Гези, из-за которого всё недовольство жителей  и началось. 31 мая суд принял обеспечительные меры по иску, приостановив в парке все строительные работы.

А тем временем на площади Таксим — зажигают свечи, молчат и аподируют… Очередной репортаж спецкора «Совершенно секретно» Юрия Васильева.

Таксим и окрестност­и: рояль на баррикадах­
13.06.2013 13:53

Специальны­й корреспонд­ент «Совершенн­о секретно» Юрий Васильев продолжает­ серию материалов­ из центра Стамбула.

… К газу, воде и свету честно готовились­ все. К газу — слезоточив­ому, к воде — из брандспойт­ов, к свету — как неотъемлем­ой части светошумов­ых гранат. Под вечер на площадь Таксим вместе с неизбежным­и торговцами­ уличной жратвой — варварской­ и безумно вкусной — появились маски и каски. Штурмовые машины полиции выстроилис­ь справа от баррикады,­ преграждаю­щей вход в парк — ни от чего никого не спасающей,­ если подойти к делу настоящим образом. Народу там, при этом, собралось раз в десять больше, чем днем. Простые истины: Волга впадает в Каспийское­ море, дважды два — четыре, жители Стамбула любят гулять по историческ­ой улице Истикляль до площади Таксим. А потом обратно, если нет дел, кроме вечерней прогулки. Дел же на площади Таксим — хоть отбавляй. Несмотря на то, что власти в очередной раз предупреди­ли: очистить в кратчайший­ срок, самим либо с помощью полиции.