Статьи


Президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся в понедельник, 18 февраля, на родину из Гаваны, где в течение двух месяцев проходил курс лечения после четвертой по счету онкологической операции.
На протяжении этих двух месяцев обожающий публичность Чавес не дал ни одного интервью, ни разу не появился перед фото- и телекамерами. Лишь за три дня до выписки кубинская газета Granma опубликовала его фото на больничной койке, в окружении дочерей.
По информации испанской газеты АВС, полученной от одного из лечащих Чавеса врачей, президент Венесуэлы уже не сможет вернуться к исполнению обязанностей и вообще участвовать в активной жизни: в результате операции он навсегда лишился дара речи, прикован к постели и находится в состоянии глубокой депрессии.

Отмена виз с Еврсоюзом вновь затягивается. Россия утратила надежду добиться ее до Олимпиады в Сочи. Москва и Брюссель давно пытаются договориться, во-первых, о смягчении визового режима, во-вторых, о полной отмены виз для краткосрочных поездок, и по обоим вопросам им это сделать не получается. Что стоит за попытками Москвы добиться безвизового режима для чиновников? Об этом в интервью «Совершенно секретно» рассуждает аналитик в области международных отношений и войн Александр Гольц.

Кубинский блогер-диссидент Йоани Санчес впервые за несколько лет получила возможность выехать за пределы страны. В течение ближайших трех месяцев она собирается посетить десять стран, включая Соединенные Штаты, где ее ждут для участия в многочисленных пресс-конференциях и симпозиумах.
18 февраля по прибытии в Бразилию — первую страну в программе ее турне — Йоани Санчес в интервью газете Folha de Sao Paulo дала в целом положительную оценку реформам, начатым Раулем Кастро, однако предупредила власть, что минимальными переменами ей ограничиться не удастся: «они лишь разжигают аппетит кубинцев».
Помимо Бразилии и США, Йоани Санчес посетит несколько стран Латинской Америки, а также Чехию, Голландию, Испанию и Германию. России, несмотря на давние и разносторонние связи нашей страны с Кубой, в программе ее поездки нет.

Отречение папы Римского Бенедикта XVI от престола остается самым громким мировым событием. Все эксперты сходятся во мнении, что это событие войдет в историю Католической церкви. Но каковы причины и последствия отречения? Грядут принципиальные перемены в отношениях Русской православной и Римской католической церкви, считает религиовед Александр Солдатов. Об этом он сказал в интервью «Совершенно секретно».

В Великобритании удовлетворено ходатайство Следственного комитета России об участии его представителей в дознании по факту смерти Александра Литвиненко в качестве “заинтересованной стороны”. Это разрешение судья-дознаватель (коронер) сэр Роберт Оуен дал уже после завершения предварительных судебных слушаний в рамках публичного дознания по этому делу. Ранее вдова бывшего сотрудника ФСБ РФ Марина Литвиненко возражала против участия СКР в процессе.

Президентские выборы-2012: аттракцион немыслимой зрелищности
Свои вторые президентские выборы Обама выиграл вчистую. По числу выборщиков от штатов (счёт 332 : 206). По абсолютному числу собранных голосов (свыше 62 миллионов голосов против менее 59 миллионов). Цифры не оставили никаких шансов для спекуляций.

Изгибы судьбы греческого магната
В середине апреля прошлого года сотни крупнейших мировых газет подробно описывали жестокие столкновения подразделений греческого спецназа с жителями небольшого курортного городка Кератеа, расположенного в пятидесяти километрах к югу от Афин.

Скандал на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, который, казалось, ничто не предвещало
Не припомню, чтобы сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы когда-нибудь ещё проходила в таком густом пороховом дыму скандалов, как эта, пришедшаяся на первую неделю октября. Хотя наблюдаю за отношениями Совета Европы с Россией, за этой странной политической кадрилью, «шаг впирод и два назад», на протяжении всех 18 лет, что они тянутся.
Ещё бы: на этой сессии должен был обсуждаться доклад о положении дел с демократией в России. Долгожданный доклад: появиться в повестке дня он должен был ещё лет пять назад. Дело в том, что среди 47 стран – членов Совета Европы есть небольшая группа «отстающих» по части соответствия демократическим критериям. Входит в эту группу, как нетрудно догадаться, и Россия. «Отстающие» находятся под постоянным наблюдением – мониторингом – со стороны своих более зрелых в демократическом отношении европейских соседей, которые периодически направляют к ним парламентариев для изучения ситуации с правами человека и тем, как они соблюдаются. Такое вот «измерение демократической температуры» каждые два года должно венчаться докладом по каждой из «отстающих» стран. А по итогам доклада мониторинг должен быть прекращён, если с демократией в стране всё встало на свои места, или же – в противном случае – продолжен.
Президент Таджикистана слишком дорого обходится и своей стране, и России, и США С начала президент Таджикистана сажает на долгий срок безвинных летчиков. Потом президент Таджикистана «разбирается» и освобождает пилотов. Такие, видишь ли, таджикские качели. И трудно понять, где сам Эмомали Рахмонов – внутри или снаружи этих качелей? Раскачивает или раска …
История о том, как внучатый племянник атамана Краснова стал подручным диктатора, генералом чилийской армии В последние годы судьба странным образом распоряжалась моими командировками в Чили. Стоило мне оказаться в Сантьяго, как прямо в день приезда местная Фемида открывала очередной судебный процесс против Мигеля Красноффа-Марченко. Под светофорами на главной улице столиц …
К 50-летию знаменитой поездки Никиты Хрущева в Америку Недавно президент Медведев, выступая перед студентами Питсбургского университета, напомнил об «одном из лидеров Советского Союза», который ровно полвека назад посетил то же заведение. При этом он старательно подчеркнул: «Не могу сказать, что мы с ним находимся на близких политических позициях или что я р …
Профессией Джин Диксон было предвидение. Она принадлежит к числу самых выдающихся прорицателей – возможно, даже не столько из-за точности своих предсказаний, сколько из-за приближенности к первым лицам и степени влияния на некоторых из них. Детали ранней биографии Диксон неизвестны. Ее девичье имя – Джин Лидия Пинкерт. Она родилась в 1918 году в Висконсине в семье лесопр …
Публикуемая ниже курьезная история о том, как окружение украинского президента Леонида Кучмы занималось тем, что украшало себя, наподобие мольеровского мещанина во дворянстве, рыцарскими крестами и титулами, была подготовлена к печати еще до того, как на Украине начались события, которые одни называют «каштановой революцией», а другие «попыткой госу …
О том, как Арафат брал в заложники советских граждан, боролся против сирийцев, стал главным палестинцем, террористом номер один и одним из самых богатых мировых лидеров, о его женщинах и таинственной болезни и о многом другом, о чем до сих пор не принято говорить в российских политических кругах …
Его сообщениям из гитлеровского МИДа, подписанным псевдонимом «Джордж Вуд», за океаном был присвоен гриф высшей секретности – «Kappa Secret». Доступ к ним имели лишь одиннадцать высших армейских, флотских и дипломатических чинов да сам президент Рузвельт.
Президент США Джордж Буш-младший не любит вспоминать свои студенческие годы. Он ни разу не был на традиционных встречах выпускников Йельского университета – ему, по его собственным словам, неприятны воспоминания о царившей там атмосфере «интеллектуального снобизма». «На старшем курсе я вступил в общество «Череп и кости», – пишет он в …
Однажды Леонид Ильич Брежнев позвонил в Белый дом президенту Форду. Трубку снял вице-президент. «Але! – говорит Брежнев. – Это ты, Джеральд?» «Это Нельсон», – скромно отвечает вице-президент. «Не узнал, – говорит Брежнев. – Богатым будешь». Фамилия вице-президента была Рокфеллер. Эта шутка становится вновь актуальной: с победой Джорджа Буша-младшего к власти в СШ …
Мне безумно хочется заорать во всю глотку, чтобы услышали православные и россияне: братья, товарищи, что же вы делаете?! Югославский конфликт, или «воспитательная акция», как его называют натовские наставники, есть не что иное как грандиозная провокация, в которую американский дядя Сэм вместе со своими младшими «братьями» по НАТО заманивает своего главного против …