НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99481
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30985
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31055
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33840
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32065
sovsekretnoru
В мире

Статьи

RSS

Статьи 281 - 300 из 353
Начало | Пред. | 13 14 15 16 17 | След. | Конец
Суверенитет Майдана
20.12.2013 17:45

За последний месяц украинский Майдан превратился в самостоятельную политическую силу.

Когда Майдан еще только начинался и еще теплились призрачные надежды на то, что Украина в Вильнюсе подпишет соглашение о евроинтеграции, я спросил у молодого украинского священника, как согласуется его гражданская позиция с официальной позицией православной церкви. «Полностью согласуется, – сказал он, – я ведь из Православной церкви Украинского патриархата». «А как же православные ценности?» – уточнил я, и он, легко разгадав подтекст вопроса, разъяснил: «Да, мы тоже против гомосексуализма и всего прочего в этом духе. Но у нас позиция такая: давайте сначала придем в Европу, а уже там вместе с ней будем молиться о ниспослании нам сил противостоять этому». И, явно довольный произведенным эффектом, широко улыбнулся… Как-то в одной компании представители двух народов заспорили, почему все-таки украинцы – не россияне. Соотечественник-россиянин разоблачал оппонентов: вы привыкли в советское время чувствовать себя «вторыми среди равных», отсюда и все комплексы, и все претензии.

Киев: Евромайдан разогнали силой
11.12.2013 10:27

В Киеве в ночь на 11 декабря военнослужащие при поддержке «Беркута» начали ликвидацию баррикад на Майдане Незалежности, тысячи силовиков окружили площадь и начали ее штурм около часа ночи.  Объявлено, что не будут работать центральные станции метро.

К обеду стало известно, что бойцы «Беркута» начали покидать Майдан Незалежности. Как сообщает УНИАН, силовики начали садиться в автобусы под одобрительные возгласы собравшихся на площади протестующих. По данным представителей оппозиции, на 14 часов мск на Майдане находилось около 25 тысяч человек. В то же время, солдаты внутренних войск оставили свои позиции на Крещатике и двинулись в сторону улицы Пушкинской. Находящиеся там протестующие начали восстановление баррикад, разобранных ночью. Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко уже заявил, что силового разгона протестующих с Майдана Незалежности не будет. Он подчеркнул, что власти уважают право украинцев на мирный протест. Лидеры европейских стран и США осудили силовой разгон акций протеста. (ФОТО)

Россия, Украина и ЕС: можно ли всем договориться
27.11.2013 17:26

Как и следовало ожидать, 26 ноября в итальянском Триесте в ходе пресс-конференции президент Путин сразу получил вопросы по Украине, поставленные достаточно жестко по отношению к российскому руководству: как избежать вмешательства в ее внутренние дела и вообще, чем вызвана столь острая реакция России на перспективу подписания соглашения об Ассоциации  между Украиной  и Евросоюзом?

Хорошо понимая специфику европейской аудитории с ее прагматическим и правовым подходом к проблеме (в отличие от эмоционально-оборонительной реакции в России), Владимир Владимирович сосредоточился на разъяснении присутствующим вероятных резко негативных, по его мнению, последствий упомянутого соглашения между Киевом и Брюсселем для российского рынка. Но так ли все пессимистично?

Георгий Маргвелашвили: человек без биографии
25.11.2013 17:15

Новый Президент Грузии приступил к своим обязанностям.

Празднование победы Георгия Маргвелашвили на выборах президента Грузии было бурным и двусмысленным. С одной стороны, все было на месте. Синие шарики взмывали в сумеречное небо, с балкона к ликующей толпе обращались счастливые победители, а на проспект Руставели уже выехали, будто белые кони на параде победы, пронзительно оглашающие город сигналами автомобили с синими флагами коалиции «Грузинская мечта». Которая сбылась этим вечером окончательно. Некоторые плакали.

С другой стороны, все это уже было год назад, и куда более бравурно. И машин было больше, и ночь счастья длиннее, и ликующих был целый город, который теперь только по пронзительным клаксонам и догадался, что ему снова есть что праздновать. Тогда, год назад, в таком же октябре, только более теплом, когда победил Бидзина Иванишвили, был День Победы. Победа Георгия Маргвелашвили праздновалась как годовщина того октября.

Украина, не Карфаген
25.11.2013 15:41

Кремль сделал все возможное, чтобы Евросоюз расширился на Восток.

Российско-украинские дипломатические и торговые войны начались почти сразу же после распада СССР. Поначалу стороны усердно делили Черноморский флот, терзая друг друга спором, кому принадлежат Севастополь с Крымом, какую арендную плату кому за что платить. Тогда стороны пытались отстоять свои права на советское наследство и закрепиться на новых политических рубежах. Абсолютной победы никто не добился. В результате сложных маневров пришлось довольствоваться компромиссами. Но эпоха относительно мирного сосуществования бывших советских республик была недолгой.

Первая «газовая» кампания стартовала в феврале 1993 года, когда глава «Газпрома» Рем Вяхирев пригрозил украинцам за неуплату отключить газ. В марте 1994 года, когда долгов за газ у Киева стало действительно много, «Газпром» вентиль впервые реально перекрыл. Правда, ненадолго: тогда вопрос казался сугубо экономическим.

После «оранжевой революции» и победы на президентских выборах ее лидера Виктора Ющенко в 2004 году экономика явно запахла политикой. И тогда, 1 января 2006-го, Кремль впервые полностью прекратил поставки газа Украине – таким был новогодний подарок президента Владимира Путина «оранжевому» президенту Виктору Ющенко. Следующий удар был снова нанесен на Новый год – 1 января уже 2009 года вентиль закрутили вновь. С 2009 года Кремль уже не особо и скрывал, что теперь политические отношения с Украиной будет регулировать с помощью газового вентиля.

Эти маневры должны были – по замыслу Кремля – привести к власти на Украине пророссийские силы. Лидером этих сил Кремль считал Виктора Януковича и его партию – Партию регионов. Казалось, сбылось:  в 2010 году Янукович стал Президентом Украины. Сбылось, но не все: пророссийским президентом Янукович так и не стал…

Виктор Янукович, человек для галстука
28.10.2013 16:02

Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости внесения изменений в парафированное Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации с ЕС: «Мы обязаны провести эту дискуссию, и чтобы гражданское общество дало оценку, каких условий мы хотим достичь». Янукович дал интервью украинским телеканалам на исходе второго дня своего молчания. «Совершенно секретно» недавно опубликовала политический портрет Януковича, особенно актуальный сегодня.

Кем был бы нынешний президент Украины, не случись «оранжевой революции»? Есть лидеры, про которых говорят: уж этот год (или президентский срок) он не протянет. Лукашенко, например, – его президентство хоронили каждый год и в каждый очередной белорусский кризис, пока не догадались, что кризис – это его стихия. А есть другие лидеры, которым поначалу фантастически везет, а потом в один день они проигрывают какую-нибудь революцию и исчезают. Виктор Янукович не относится ни к первой категории, ни ко второй.

Страсбург, российский город
28.10.2013 14:07

Что может и чего не может Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобы граждан РФ.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) регулярно принуждает Российскую Федерацию выплачивать компенсации своим гражданам. В этой части РФ выполняет решения суда беспрекословно. Куда сложнее – с восстановлением справедливости. Возможно, и поэтому поток жалоб от граждан России в Страсбург только растет.

Со своей страной в Страсбурге судятся пострадавшие во время терактов на Дубровке, в Беслане, не добившиеся расследования о судьбе своих родных во время второй чеченской войны, осужденные по делу ЮКОСа…

 

Инцидент с российским дипломатом в Голландии: политика или просто пьянство?
09.10.2013 13:02

Напряженные отношения между Россией и Голландией, возникшие после задержания российскими пограничниками судна «Гринпис» и ареста экипажа, еще более обострились. Произошло это после задержания голландской полицией российского дипломата Дмитрия Бородина. Как заявляют правоохранительные органы Голландии, сотрудник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин был задержан, потому что находился в нетрезвом состоянии и представлял угрозу для своих детей четырех и двух лет. Такое решение голландской полиции вызвало протест со стороны Москвы, заявившей о нарушении дипломатической неприкосновенности своего сотрудника. Для акций протеста у посольства Нидерландов в Москве были мобилизованы связанные с российскими властями партии.

«Уралкалий», чей и почем
30.09.2013 19:21

Кто и что стоит за российско-белорусским скандалом вокруг крупнейшего производителя удобрений.
Давно уже большинство работающих в России компаний зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. И случись что, защищать свои интересы им придется в зарубежных судах. А тамошние судьи разговор «по понятиям» вести не умеют.

Александр Лукашенко, наш человек ниоткуда
30.09.2013 19:16

Президент Белоруссии неожиданно привел свою страну в Европу

История в минском Дворце Республики делалась на глазах. Зал внимал Александру Лукашенко, победителю очередных выборов, когда он произносил свое знаменитое про «элегантную победу». А мой сосед в третьем ряду, где белорусская чиновная элита демократично соседствовала с журналистами, шепотом сказал: «Бабка у нас есть одна, гадалка. Нагадала, что он будет у власти 17 лет…».

 Мы оба рассмеялись. Семь лет из них уже прошли. Предположить, что впереди еще десять, могла только неграмотная шарлатанка. Она и в самом деле ошиблась. Александр Лукашенко у власти без малого двадцать лет. Политика – искусство невозможного, что всей своей жизнью доказывает Александр Лукашенко…

Сирия и вьетнамский синдром
30.09.2013 18:42

Почему Барак Обама не стал настаивать на военном ударе по режиму Асада

Последняя фаза сирийского кризиса с ее резкими сюжетными поворотами породила множество разнообразных теорий, от конспирологических, где главным действующим лицом является мировая закулиса, до спонтанно-хаотических, согласно которым все произошло по воле случая. Столь же неоднозначна и реакция на отсрочку приговора режиму Башара Асада. В Америке многие считают, что гражданская война в Сирии – логическое развитие «арабской весны». Эта точка зрения вытекает из «принципа домино» – политической доктрины, автором которой был журналист Джозеф Олсоп, а первым президентом, взявшим ее на вооружение в годы «холодной войны», – Дуайт Эйзенхауэр. Доктрина эта гласила, что падение прозападного режима в одной стране третьего мира неизменно влечет за собой падение таких режимов в соседних странах подобно костяшкам домино, поставленным вертикально в ряд.

Нью-Йорк: кто здесь власть?
26.08.2013 11:19

Два города выбирают этой осенью своих мэров. Почему это волнует весь мир?

Нью-Йорк – даже не столица ни страны, ни штата. Но за выборами мэра Нью-Йорка следит не только страна, но и мир. Таково значение этого города – экономическое, политическое и культурное. Своего градоначальника он поменяет этой осенью впервые за 12 лет. Если считать, как это принято в Нью-Йорке, со времени, когда город был колонией Нидерландов и назывался Новым Амстердамом, это будет уже 109-й мэр. Парадокс избирательной истории Нью-Йорка заключается в том, что, традиционно голосуя за демократа на президентских выборах (последний раз ньюйоркеры проголосовали за республиканца – Калвина Кулиджа – в 1924 году), в мэры себе жители города последние пять раз выбирали республиканца. И вот теперь наконец пришел черед демократа – по всем прогнозам, кандидат республиканцев проиграет. 

Михаил Саакашвили, проигравший выигрыш
26.08.2013 10:49

В октябре Грузия выберет нового президента. Означает ли это, что она выберет новую политику?

Всередине весны Михаил Саакашвили устроил прощальную презентацию своей эпохи – в традиционном жанре митинга. Примерно там же, на проспекте Руставели, где десять лет назад он явился миру как лидер революции. Там же, где все годы его триумфа собиралась ненавидевшая его оппозиция. Та самая оппозиция, которая обреченно и беспомощно разглядывала собранную ею многотысячную толпу, признавая: был бы Миша на нашем месте, он бы уж точно победил Саакашвили.
 

Что не рекомендует МИД. И почему
26.08.2013 10:44

Почему Российская Федерация перекладывает ответственность за своих граждан, отдыхающих за рубежом, на плечи туристических компаний?

Чиновники Ростуризма, да и первые лица страны любят рассуждать о поддержке отечественного производителя: один из примеров – рекламная кампания «Отдыхайте в России». Понятно, что туристы, путешествующие по стране, для власти гораздо выгоднее тех, кто отбывает на отдых за рубеж. Валюта не уходит из России (а это, по самым скромным подсчетам, около 15 миллиардов евро), худо-бедно выстраивается отечественная туристическая инфраструктура (а каждому губернатору хочется, чтобы и у него было, как в Европе), и, наконец, путешествующим по России гражданам не придут в голову неприятные сравнения.
 

Египет: есть шанс у армии?
19.08.2013 18:10

События, происходящие в Египте, вновь приковывают внимание всего мира. В стране произошел военный переворот, армия отстранила от власти избранного всего год назад президента Мохаммеда Мурси, в столкновениях военных и радикальных исламистов погибли сотни людей. Что происходит? Что ждет Египет в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы отвечает директору Центра гуманитарного сотрудничества, политолог Мона Халиль: «Прежде всего, я бы напомнила о том, что военные отстранили бывшего президента Мурси от власти после многомиллионных демонстраций по всей стране. К сожалению, «Братья-мусульмане» так долго добивались власти, что сейчас им очень трудно от нее отказаться».

Отмена саммита: воспитание российской элиты
08.08.2013 16:26

Российские и западные политологи продолжают обсуждать отказ президента США Барака Обамы от встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

В преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.

Политолог и автор «Совершенно секретно» Дэвид Саттер, один из авторов этого письма, ответил на вопросы редакции:

— Считаете ли вы, что отказ Обамы от встречи с Путиным в Москве — результат давления со стороны американского общественного мнения?

— Общественное мнение повлияло на решение Обамы. Действия, противоречащие принципам демократии в России, вызывают растущую озабоченность американской общественности и конгресса. Но я думаю, что принципиальную роль в решении отменить встречу на высшем уровне сыграло предоставление Россией убежища Сноудену.

 

Американцы просят Обаму не встречаться с Путиным
07.08.2013 16:13

В преддверии саммита G-20 американские эксперты написали открытое письмо президенту США. Они призвали Барака Обаму отменить встречу с Владимиром Путиным, но встретиться с представителями оппозиции и гражданского общества в рамках заседания группы в Санкт-Петербурге.

Эксперты отмечают, что этот призыв не связан с решением властей РФ предоставить убежище бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. По мнению экспертов, отмена встречи стала бы демонстрацией отношения США к «агрессивной систематической атаке на политические и гражданские права в России». В письме, в частности, говорится, что «в последние недели в России усугубилась уже давно вызывающая тревогу ситуация с соблюдением политических и гражданских прав. Идет суд по сфабрикованным обвинениям над простыми гражданами, принявшими участие в мирных протестных акциях против правительства, адвокат Сергей Магнитский после гибели в заточении был посмертно признан виновным по абсурдному делу об уклонении от налогов, а борющийся с коррупцией блогер — видный оппозиционер Алексей Навальный — был обвинен в присвоении средств в ходе политически мотивированного процесса.

Революция площадей
29.07.2013 16:01

Доктор политических наук, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов при Институте США и Канады Александр Шумилин – о том, почему Россия не Египет.

– Почему египтяне так быстро разочаровались в политике Мухаммеда Мурси?

– Очевидно, что египетское общество расколото на две части, так же как и российское. То есть в Египте тоже есть своя Болотная и своя Поклонная. Светское население Египта в основном всегда было против Мурси. А теперь к этим людям примкнули и те, кто разочаровался в его политике. Он нередко проявлял авторитарные замашки. Мурси шел к власти в рамках демократического избирательного процесса. Он обещал, что в случае победы в состав правительства войдут и его оппоненты. Но придя к власти, он действовал весьма авторитарно, навязывая доктринальные положения «Братьев-мусульман», содействовал исламизации Египта. В конечном счете он начал навязывать своих людей из этой организации на всех уровнях.

Мухаммед Мурси, брат
29.07.2013 16:00

Первый исламист во главе Египта: зачем приходил, почему ушел?

Революции будто насмехаются над своими героями – еще недавно Мухаммед Мурси словно поменялся местами с предыдущим главой государства Хосни Мубараком. Тот был свергнут в ходе первой фазы египетской революции, длившейся с 25 января по 11 февраля 2011 года, и вскоре отправился из того же самого президентского дворца в тюремный госпиталь. А Мурси проделал обратный путь – из тюрьмы, куда он угодил за участие в антиправительственных демонстрациях, – на пост лидера одной из ведущих исламистских партий, а потом и в президентское кресло. Теперь и Мурси арестован. Однако после всех прежних невероятных метаморфоз, произошедших в его жизни, язык все же не поворачивается назвать эту карьеру оконченной. А чем революция не шутит? Вдруг у Мухаммеда Мурси появится шанс вернуться?

Эдвард Сноуден и его 22 родины
29.07.2013 15:58

23 июля исполнился ровно месяц, как Эдвард Сноуден прилетел в Москву и исчез в транзитной зоне аэропорта Шереметьево

Биография Эдварда Сноудена – довольно типичный случай романтика, разочаровавшегося в идеалах своей юности. 19 лет отроду, не окончив среднюю школу (аттестат он получил позднее), он записался добровольцем в спецназ Сухопутных войск США и мечтал воевать в Ираке: «Я считал, что у меня как у человека есть долг помочь этому народу освободиться от гнета». Но иллюзии развеялись уже во время обучения солдатскому ремеслу: «Нас натаскивали убивать арабов, а не кому-то там помогать». Ни в какой Ирак он не попал: произошел несчастный случай, Сноуден сломал обе ноги и был комиссован спустя пять месяцев после зачисления.

Когда кости срослись, он устроился охранником на секретный объект – комплекс зданий Агентства национальной безопасности США. Когда выяснилось, что Сноуден виртуозно обращается с компьютером и владеет технологиями кибербезопасности, он получил работу в ЦРУ. В этом качестве его направили в Швейцарию. Наблюдая за приемами профессиональных шпионов, он испытал еще большее разочарование: «Я осознал, что был частью силы, приносящей больше вреда, чем пользы».