НОВОСТИ
Байден: разрешать Украине бить вглубь РФ нет смысла
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Сноуден стал гражданином мира, но остался узником Шереметьево

Сноуден стал гражданином мира, но остался узником Шереметьево

Сноуден стал гражданином мира, но остался узником Шереметьево
Автор: Дарья НЕРОВНОВА
10.07.2013

Гражданин США Эдвард Сноуден, обвиненный властями своей страны в нанесении серьезного ущерба национальной безопасности и с 23 июня обитающий в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево в ожидании того, что какая-нибудь из стран предоставит ему политическое убежище, получил наконец пусть не убежище, но хотя бы паспорт. Правда, это всего лишь «паспорт гражданина мира» – эрзац-документ, выдаваемый неким Всемирным правительством граждан мира.

Эта некоммерческая организация была основана 60 лет назад бродвейским актером, участником Второй мировой войны, экстравагантным американцем Гарри Дэвисом. Вскоре после того, как он вернулся с войны, которую он прошел в качестве пилота-бомбардировщика, Дэвис отказался от американского гражданства, однако не получил и французского, которое запросил. Окрестив себя «гражданином мира», Дэвис основал сперва Международный регистр граждан мира, а затем и пресловутое Всемирное правительство. Как не парадоксально, штаб-квартира организации находится  в Вашингтоне. Неутомимый Дэвис, которому 27 июля исполнится 92 года, активен по сей день: в прошлом году он дебютировал в качестве ведущего радио-шоу.

За время своего существования Всемирное правительство выдало сотни тысяч паспортов, что немудрено: он предоставляется всем желающим, стоит 60 долларов, причем подлинные имя и фамилию указывать в нем необязательно. Другое дело, что далеко не всем его обладателям повезло так же, как Дэвису, который в силу личной известности, свободно разъезжает повсюду со своим паспортом гражданина мира. В реальности радиус действия этого документа более чем ограничен: официально его признают лишь три африканских государства,  Мавритания, Танзания и Того, и одно латиноамериканское, Эквадор.

Впрочем, такой «радиус» теоретически вполне может устроить Сноудена. Эквадор – из числа тех стран, к властям которых он обратился с просьбой о политубежище. Однако, лишь теоретически. Чтобы попасть в Эквадор (в случае, если тот предоставит ему убежище), Сноудену нужно как минимум вырваться из стен Шереметьево, пересечь российскую границу и совершить посадку в одной из третьих стран: прямого авиасообщения между Москвой и Кито, эквадорской столицей, не существует. И преодолеть эту дистанцию с таким количеством препятствий шансов у него практически нет.


Автор:  Дарья НЕРОВНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку