НОВОСТИ
В Дагестане завершена контртеррористическая операция
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
КСА: МИРОТВОРЕЦ ИЛИ «ЛАСКОВОЕ ТЕЛЯ»?

КСА: МИРОТВОРЕЦ ИЛИ «ЛАСКОВОЕ ТЕЛЯ»?

КСА: МИРОТВОРЕЦ ИЛИ «ЛАСКОВОЕ ТЕЛЯ»?

ФОТО: WWW.ALHURRA.COM

Автор: Алексей СТАЦЕНКО
14.08.2023

С началом на Украине СВО Саудовская Аравия, как и большинство государств Персидского залива, заняла позицию нейтралитета. Проведённый на её территории мирный саммит – это и попытка завоевать себе авторитет страны-миротворца, и сберечь со всеми торговыми и политическими партнёрами хорошие отношения, и сохранить импорт зерна из России и Украины, от которого страны арабского мира крайне зависимы.

В Копенгагене 24–25 июня 2023 года при участии дипломатов 14 стран Запада, представителей Японии, Индии, Бразилии, ЮАР, Саудовской Аравии и Турции прошла международная встреча по Украине. Представителей Китая и, самое любопытное, России на встречу не пригласили. Участники обсудили мирное урегулирование вооружённого конфликта, однако какие-либо решения выработаны не были. Тогда же американская газета Wall Street Journal написала о планах провести следующий расширенный саммит в КСА (Королевстве Саудовская Аравия. – Прим. ред.). Вскоре эта новость подтвердилась.

САММИТ

«Почему американцы настаивали на проведении этого саммита? Сначала начали всё в Дании, сейчас вот в Саудовской Аравии, потом в Индии планируют подобное, – считает политолог и востоковед Фархад Ибрагимов. – Они хотят возвеличить значение киевских властей и показать нам, что весь мир сочувствует киевским властям, Украине. И что мы, развязав этот конфликт, как они говорят, противопоставили себя всему миру».

Саммит с участием около 40 государств прошёл 5–6 августа 2023 года в Саудовской Аравии, в Джидде. На него пригласили представителей стран Евросоюза, Ближнего Востока, Японии, Южной Кореи, США, Индии, Индонезии, ЮАР, Египта, Мексики и других государств. В этот раз приглашён был и Китай, но не Россия. В результате Джидду посетил спецпредставитель Пекина по делам Евразии Ли Хуэй. США представлял советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Но почему же для саммита была выбрана именно Саудовская Аравия?

«Возможно, США давят на Саудовскую Аравию, чтобы где-то и от России оторвать, – говорит ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гурген Гукасян. – Потому что в экономическом смысле идёт конфликт: они просят саудовцев поставить больше нефти, а не сокращать в рамках коалиции ОПЕК+, а руководство саудитов стоит твёрдо на позициях сокращения. Даже когда к ним приезжал президент Байден, они добычу не увеличивали».

«Саудиты выступили в качестве некой переговорной площадки. Они пытаются таким образом продемонстрировать всем, что они занимают нейтралитет, поскольку их на протяжении последнего года обвиняли, что они, якобы тяготеют к нам, – уверен Фархад Ибрагимов. – Запад же продолжает считать саудитов своими партнёрами и союзниками на Ближнем Востоке. Ну, не надёжными, как раньше, но, тем не менее партнёрами. И соответственно, сотрудничество с Россией вызывает раздражение тех же самых европейцев. То есть здесь Саудовская Аравия играет вот такую игру некую, пытается всячески им показать, что она ни с теми и ни с другим: ни за красных, ни за синих, ни за чёрных».

Джида.JPG

Джидда - второй по величине город в Саудовской Аравии и ее экономическая столица

Накануне саммита у экспертов не было единого мнения о том, каких результатов удастся на нём достичь. Одна часть аналитиков утверждала, что страны Запада во главе с США попытаются склонить на свою сторону «страны Юга» и участников БРИКС, убедить их поддержать «мирный план Киева». Последний включает в себя неприемлемые для России пункты: восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года и, соответственно, вывод российских войск с этой территории. Другая часть считала, что разафишированное контрнаступление Украины, мягко говоря, застопорилось, и поэтому придётся садиться за стол переговоров, а данный саммит – первый «пробный шар».

БОГАТАЯ СТРАНА С БОЛЬШИМИ АМБИЦИЯМИ

Королевство Саудовская Аравия (КСА) – самое большое государство Аравийского полуострова и одно из самых богатых государств арабского мира. Страна занимает второе после России место в мире по добыче нефти и является ключевым игроком ОПЕК. На территории саудитов находятся главные святыни ислама – Мекка и Медина.

Ещё недавно главным партнёром КСА были США, более 80% вооружений армии Саудовской Аравии – американского производства. Но в последнее время ситуация резко изменилась. В 2021 году первенство по импорту в страну занял Китай – 19,8% (30 млрд $) против 10,6% (16,2 млрд $) у отодвинутых на второе место Штатов.

«Широко известно, что всю экономику Саудовской Аравии теперь строит, прежде всего Китай – куча контрактов, вся инфраструктура, заводы, – говорит Гурген Гукасян. – Куча инвестиций из Китая миллиардных, поэтому в экономическом смысле китайцы там очень прочно находятся, но в смысле вооружения у саудовцев договоры с США. Оружие американское, хотя китайцы уже сейчас начали поставлять саудитам, или планируют, ракеты».

Причиной охлаждения стал скандал, который вспыхнул после убийства 2 октября 2018 года в саудовском консульстве Стамбула колумниста газеты The Washington Post Джамаля Хашкаджи. После этого многие западные компании отказались от сотрудничества с саудитами, политические контакты Эр-Рияда со странами Запада резко сократились. Зато увеличились с Китаем, Россией и даже с извечным врагом – Ираном.

«Китай положил начало разрешению конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. В марте этого года в Пекине было подписано соответствующее соглашение. С тех пор отношения между Ираном и Саудовской Аравией начали серьёзно развиваться», – считает политолог Фархад Ибрагимов.

Спецпредставитель Пекина по делам Евразии Ли Хуэй.JPG

Спецпредставитель Пекина по делам Евразии Ли Хуэй участник саммита по урегулированию конфликта в Украине

Королевство хочет быть не только мощным региональным, но и мировым игроком, поэтому ищет «сцены», где оно может выступить в качестве страны, имеющей мировое значение. «Саудовская Аравия имеет хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией, поэтому теоретически могла бы на том или ином уровне выступать или как посредник, или как минимум предоставить площадку для переговоров. Кроме прочего, выросли её собственные, скажем так, претензии на более заметное влияние на мировой арене», – рассказывает «Совершенно секретно» военный эксперт из Израиля Давид Гендельман.

СОТРУДНИЧЕСТВО САУДОВСКОЙ АРАВИИ С РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ

До недавнего времени Россия и Украина не были ключевыми партнёрами саудитов. В 2020 году КСА занимало 43-е место в доле российского экспорта и 73-е – в импорте. Однако уже в 2022 году, КСА вошло в топ-10 импортёров российской агропродукции – оно приобрело её на 720 млн $. Среди поставленных товаров доминировала пшеница (более 1 млн тонн), было также закуплено много ячменя, кукурузы, мяса птицы, сыров и прочего.

«Саудиты резко увеличили импорт из России зерна почти в 2 раза в 2021 и 2022 году, а сейчас информация засекречена. Нам тоже выгодно это им продавать, это заявлял наш Минсельхоз», – говорит Гурген Гукасян.

В последние годы Россия и Саудовская Аравия стали тесно сотрудничать и в военной сфере. В 2017 году был подписан первый контракт на сумму 3,5 млрд $, который включал поставки зенитно-ракетных систем С-400, противотанковых ракетных комплексов «КорнетЭМ», тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А, автоматических гранатомётов АГС-30 и автоматов АК-103. Саудиты заинтересованы в российском вооружении, поскольку оно эффективно и дешевле западных аналогов, тот же С-400 вдвое дешевле зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот». Однако российские военные поставки неизменно вызывают жёсткую реакцию Америки.

Фото_15_03.jpg 

Одновременно Эр-Рияд поддерживает хорошие дипломатические отношения и с Украиной. Регулярно проводятся встречи первых лиц государства с украинскими президентами. Согласно данным властей Украины, в 2022 году товарооборот между Украиной и КСА составил 749 млн $, с позитивным для Киева сальдо в 130,3 млн $. Товарооборот РФ и КСА за тот же период составил 1,6 млрд $ – суммы вполне сопоставимые. Основу украинского экспорта в Саудовскую Аравию, также, как и российского, составляет продукция агропромышленного комплекса.

«Саудовская Аравия географически расположена в таком месте, где в принципе ничего особо не растёт, и она серьёзно нуждается в поставках сельхозпродукции извне, – объясняет Гурген Гукасян. – Если есть возможность закупать недорогое зерно из той же Украины, то почему бы этим не воспользоваться?»

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И СВО

Ещё в 2014 году, после событий Евромайдана, вхождения в Россию Крыма и начала боёв в Донбассе, все монархии Персидского залива проголосовали в ООН за осуждение действий России в Украине, но не присоединились к санкциям. Открытую антироссийскую позицию заняли лишь Катар и Кувейт. Руководство же КСА вообще расширило с Москвой своё сотрудничество.

«Каждая из стран, которая стремится к доминированию в своём регионе, пытается сыграть на теме украинского кризиса. Саудиты пытаются конкурировать с Анкарой, которая выступила одной из главных сторон в зерновой сделке. Саммит – это попытка продемонстрировать себя на международной площадке как некоего независимого игрока, попытаться стать связующим звеном между «Глобальным Югом», а также Западной и Восточной цивилизациями. Это главный предполагаемый фактор того, почему Саудовская Аравия решила вообще в эту игру ввязаться», – считает политолог Фархад Ибрагимов.

Фото_15_04.jpg 

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман стал одной из ключевых фигур, благодаря которой между Россией и Украиной состоялся громкий обмен военнопленными. Тогда Киев освободил 55 военнопленных, а также украинского политика Виктора Медведчука. В то же время в Украину вернулись более 200 человек, в т.ч. командиры полка «Азов» (организация запрещена в России), наёмники из США и Великобритании.

В мае 2023 года Президент Украины Владимир Зеленский посетил Эр-Рияд, встретился с руководством страны, присутствовал на саммите Лиги арабских государств. Они заявили о нейтралитете стран региона по отношению к СВО. Однако полностью оставаться в стороне арабским странам не дала сама Украина и стоящие за ней европейцы и американцы.

Состоявшаяся год назад при посредничестве Анкары и ООН так называемая «зерновая сделка» была в первую очередь направлена на возобновления поставок украинских зерновых арабским странам Ближнего Востока и Северной Африки. Однако вопреки договоренностям «зерновой сделки», львиная доля зерна пошла совсем в другую сторону, и это не могло не стать предметом обсуждения на саммите.

«Даже арабская пресса писала о том, что практически арабское зерно было украдено европейцами, и это вызвало, конечно же, негодование. С одной стороны, они сейчас пытаются договориться о поставках зерна с нами, и я думаю, что у них что-то получится обязательно, но другое дело, что они не хотят тоже оставаться в дураках, и пытаются получить то, что им принадлежит по праву, потому что они платили», – считает Фархад Ибрагимов.

«Проблемы нехватки зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в том числе в Египте – это напрямую касается Саудовской Аравии. Саудовская Аравия в последние годы не раз уже помогала Египту в финансовом плане, когда там были беспорядки из-за нехватки продовольствия, потому что для беднейших слоёв населения в Египте есть субсидии на еду. Их во многом финансирует Саудовская Аравия, то есть весь этот вопрос выхода из зерновой сделки очень сильно затрагивает Саудовскую Аравию», – комментирует военный эксперт Давид Гендельман.

РЕЗУЛЬТАТЫ САММИТА

Саммит в Джидде прошёл без эксцессов, но и без каких-либо весомых результатов. Хотя некоторые комментаторы говорили, что украинскую формулу мира страны-участницы фактически отвергли, позже выяснилось, что это не совсем так.

«То есть предположение, что будет принята, какая-то декларация особая о безоговорочной поддержке Киева, осуждение России некое и так далее, этого сделано не было», – говорит Фархад Ибрагимов.

В итоге стороны договорились продолжать работу по выработке планов мирного урегулирования конфликта в Украине, выразили надежду ещё раз провести саммит до конца года и Саудовская Аравия имеет большой шанс вновь стать площадкой для его проведения. Но ни для кого не секрет, что многое всё равно будет зависеть от позиции России.

Наследный принц КСА Бен Салман.JPG

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман стал одной из ключевых фигур, благодаря которой между Россией и Украиной состоялся громкий обмен военнопленными.

«Я бы сказал, это была скорее сверка прицелов на будущее. Возможно, если будут переговоры, чтобы украинское руководство более реально себе представляло, на кого можно рассчитывать, кто что думает. Возможно, когда начнутся реальные переговоры России и Украины, тогда уже будут больше давить. Пока просто поговорили, что называется в дипломатии – обменялись взглядами, обозначили позицию, и не более. Возможно, было что-то ещё секретное там внутри, что не вышло наружу, и о чём не говорят», – рассуждает военный эксперт Давид Гендельман.

Таким образом, можно констатировать, что для урегулирования ситуации в зоне СВО саммит в Джидде в моменте закончился безрезультатно, чего нельзя сказать о Саудовской Аравии. Это королевство сделало заявку на повышение своего влияния на мировой арене и при этом умудрилось сохранить хорошие отношения со всеми участниками политического процесса. Это даёт Эр-Рияду хорошие шансы на дальнейшее успешное развитие своей экономики, не зря же в русском языке есть поговорка «ласковое теля двух маток сосёт». С другой стороны, если усилия Саудовской Аравии будут только способствовать скорейшему установлению мира, то подобную позицию можно только приветствовать.


Автор:  Алексей СТАЦЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку