НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НУ ТЫ СКАЗАЛ!..

НУ ТЫ СКАЗАЛ!..

НУ ТЫ СКАЗАЛ!..

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
23.01.2024

Российские политики и представители масс-медиа, как известно, обожают заниматься словесной эквилибристикой: то предлагают атомную бомбу над Сибирью взорвать, то призывают дойти до Лиссабона и водрузить российский триколор на высоком берегу Атлантики. В общем, нет предела их словесным фантазиям. Такое впечатление, что наша политическая и медийная тусовка объявила приз за самый смачный перл. Вот они и сыплются как из рога изобилия. Конец прошлого года тоже оказался богатым на подобного рода заявления. Вот лишь некоторые из них.

Начнём с новичка в медийной тусовке – депутата Государственной думы Андрея Гурулёва (на главном фото). В последнее время народный избранник весьма активно комментирует всё, что происходит в международной политике, особенно в сфере противостояния России и коллективного Запада. Оно и понятно: эта тема сейчас в тренде, здесь можно делать любые, даже самые экзотичные заявления. Вот Гурулёв и старается.

Например, после визита в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ына Гурулёв написал в своём Telegram-канале: «Всё время с начала острой фазы конфронтации с США и их сателлитами мы шли по вражескому сценарию. Они наращивали поставки оружия, диктовали условия, начиналось всё с касок и бронежилетов, закончилось дальнобойными крылатыми ракетами Storm Shadow. Рассматривается возможность поставки ракет ATACMS.

А сейчас мы сделали не шах, а мат. Сейчас Россия диктует условия дальнейшего продолжения всей этой истории. Встреча с северокорейским лидером – ключевой, переломный момент именно этого противостояния. Предельно понятно, почему такая паника на Западе».

Во-первых, никакой паники на Западе нет и не предвидится. Всё это мечты Гурулёва и таких же, как он, фантазёров. Европа и Америка живут в обычном ритме, неплохо решают свои проблемы, в том числе и связанные с энергетикой. Несмотря на угрожающие заявления российских щелкопёров о том, что Европа, дескать, вымрет без нашего газа, европейские страны прекрасно пережили прошлую зиму, переживут и эту.

Что касается России и её активной, как нам внушают, внешней политики, эта тема вообще в западных СМИ не является приоритетной. Откройте любую ведущую американскую газету. Там о России и российско-американском противостоянии в лучшем случае пара абзацев, и то где-нибудь ближе к концу газетного номера. Такое ощущение, что большинство европейцев и американцев вообще не догадываются о том, что между Россией и Западом, оказывается, идёт какая-то гибридная война.

Но особенно удивляет фраза Гурулёва о том, что Россия поставила Западу мат. Мат – это окончание партии, полная и безоговорочная победа. Визит северокорейского лидера в Россию, итогом которого якобы стал мат коллективному Западу, прошёл в сентябре. Сейчас январь. Конфликт на Украине продолжается с неослабевающей яростью, и конца-края этому не видно. Кто кому поставил мат – непонятно. Может, депутат Гурулёв знает только одно значение этого слова – то самое, которое к шахматам не имеет никакого отношения?

Впрочем, это ещё цветочки. Свою самую экстравагантную фразу Гурулёв произнёс в октябре 2023 года, когда в прямом эфире главного телеканала страны заявил, что действующего президента поддерживают 80 процентов жителей России, а тех, кто не поддерживает, назвал «гнилью». «Я бы хотел, чтобы вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена», – добавил Гурулёв.

Как именно следует уничтожить каждого пятого гражданина России, «слуга народа» не сказал – видимо, ещё не придумал. Однако незадолго до своего эпохального деления граждан страны на тех, кто поддерживает Путина, и на «гниль», парламентарий на полном серьёзе предложил использовать тактическое ядерное оружие против ВСУ в Запорожской области, в районе села Работино. «Они там все в кучу собрались. Идеальное место…», – пояснил свою мысль депутат. Может, также и с «гнилью» поступить: собрать их всех в кучу – и жахнуть атомной бомбой? Правоохранительные органы, естественно, признаков экстремизма в словах Гурулёва не обнаружили…

ВЫ ТАМ ЧТО, СОВСЕМ КУ-КУ?

Именно так прокомментировал один из пользователей Интернета предновогоднее заявление директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова. Но обо всём по порядку.

Все мы помним гибель Евгения Пригожина в авиакатастрофе 23 августа прошлого года. Этот человек, стремительно ворвавшись в политику, стал на некоторое время весьма популярным в народе. И вот глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров в эфире радиостанции «Говорит Москва» 29 декабря прошлого года назвал гибель Пригожина «большой удачей для страны». По его мнению, Пригожин был «заигравшимся» патриотом и перестал быть «системным игроком».

Высказывания Фёдорова и результаты его социологических опросов всегда поражали здравомыслящих россиян. Вот, например, что выдал недавно главный социолог России об отношении коренного населения к мигрантам. Оказывается, по данным ВЦИОМ, в России почти каждый второй житель убеждён, что трудовая миграция для страны – это бесспорное благо. Более того, количество россиян, считающих именно так, увеличивается с каждым годом. Если в 2008 году таковых было 14%, то в 2023 году – уже 47%. И наоборот, количество граждан России, придерживающихся обратного мнения, с каждым годом уменьшается. Сейчас примерно 40% жителей страны считают, что мигранты России не нужны. А ещё десять лет назад явных противников миграции было почти вдвое больше.

Напомним, что ВЦИОМ – это государственная контора, которая всегда манипулирует цифрами так, как нужно. И если «специалисты» ВЦИОМ обнародовали такие результаты, значит, на то был вполне определённый государственный заказ. Те, кто пачками завозит в страну азиатских гастарбайтеров, хотят придать хоть какую-то легитимность этой убогой политике. Вот и обратились за подмогой к Фёдорову и его «специалистам». У нормальных же россиян такие выводы не вызывают ничего, кроме усмешки и раздражения.

Фото_01_06_Ну.jpg

Вот и с Пригожиным такая же ситуация. Заявления, подобные тому, что сделал Фёдоров, у большого числа граждан вызывают резко негативную реакцию. Дабы не быть голословным, приведём лишь несколько комментариев в Сети. Вот что пишут простые люди: «Цифирькин совсем тронулся головой», «Фёдорову нужно меньше болтать языком», «Молчание – золото!», «Каков директор ВЦИОМ, таковы и результаты опросов». И наконец: «Как может быть чья-то смерть удачей??? Вы там совсем ку-ку?» Как говорится, комментарии, которые не нуждаются в комментариях…

ПЕРЕФРАЗИРУЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

30 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова в своём Telegram-канале прокомментировала заявление советника главы офиса Президента Украины Михаила Подоляка. Тот заявил, что Киев не будет вести с Россией «классических» переговоров, а вместо них предъявит РФ ультиматум, и Москва его обязательно примет.

Захарова.JPG

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

«Каждый, кто ещё слушает «банковых террористов», должен знать: Россия никогда не подчинялась ультиматумам или шантажу. Каждого, кто приходил с мечом или гранатой, гнала взашей. Каждому, кто пытался уничтожить страну или её народ, выписывала рецепт от расчеловечивания», – написала Захарова.

Ну что же, звучит похлеще, чем знаменитая фраза Александра Невского. Помните: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»? Только Захарова забыла добавить, что Россия не подчинялась шантажу и ультиматумам тогда, когда во главе страны стояли действительно независимые и умные политики. К сожалению, с конца 1980-ых годов таких на российском политическом Олимпе критически малое количество. Возможно, именно поэтому, например, МИД Таджикистана постоянно указывает российским властям, как себя вести с трудовыми мигрантами в своей собственной стране, и доблестная российская дипломатия проглатывает любые оскорбления в адрес России и русского народа.

А недавно своё недовольство действиями российских властей выразила Киргизия. Оказывается, Россия вот уже много лет тратит огромные деньги на развитие системы школьного питания в Киргизии. Так, за последние девять лет на эти цели из российского бюджета было потрачено 22 миллиона долларов. А на следующие три года, с 2024 по 2026-й, предполагается потратить ещё 15 миллионов долларов. И это притом что в самой России полно нерешённых социальных проблем! Так вот, гордые киргизы, узнав о пятнадцати миллионах, выразили своё недовольство тем, как развиваются российско-киргизские отношения. По мнению киргизских «братьев», этой суммы мало – нужно выделять гораздо больше. А кроме того, киргизам дюже не нравится, как русские пишут название их страны. Нужно писать не Киргизия, как мы писали десятки лет до этого, а Кыргызстан. Видимо, скоро придётся в угоду киргизским «братьям» менять орфографию русского языка.  

Вот бы о чём грозно написать Захаровой в своём Telegram-канале, а не выдавать пустые угрозы в адрес западных стран.

Все в мире прекрасно понимают, что за этими заявлениями никогда не последуют реальные дела. А потому и наглеют с каждым днём. Ещё немного – и африканская Эритрея будет диктовать нам свои условия, а российский МИД – брать под козырёк. А потому пафосные заявления Захаровой звучат как полнейший диссонанс с суровой действительностью.

КАК РУССКИЕ НЕ ЛЮБИЛИ ФРАНЦУЗОВ

Ну и напоследок процитируем бывшего Президента России, а ныне зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Буквально на днях Дмитрий Анатольевич в своём Telegram-канале, комментируя слова французского президента о недавних трагических событиях в Белгороде, написал: «Мы никогда не любили французов. Типа лягушатники воевали с ними. И вообще эти… п-ры (не пионеры типа). И сейчас убедились в этом».

Медведев.JPG

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Вообще, следует отдать должное Дмитрию Анатольевичу. Он одним из первых среди высокопоставленных российских чиновников увлёкся интернет-технологиями. Например, одно время Медведев активно вёл странички в популярных соцсетях, где регулярно выкладывал свои фотографии. А ещё Медведеву приписывают реплику в духе Черномырдина: «Денег нет, но вы держитесь»! Эту сакраментальную фразу, согласно распространённой версии, Медведев произнёс во время визита в Крым в мае 2016 года в ответ на жалобу пожилой женщины о мизерной пенсии.

И вот теперь Дмитрий Анатольевич активно комментирует в мессенджерах актуальные события, происходящие в стране и мире. Правда, иногда в своих комментариях он явно перегибает палку – видимо, очень хочет по хлёсткости суждений превзойти самого Жириновского. Вот и сейчас, рассуждая о нелюбви русских к французам, Медведев зачем-то скатился до нецензурщины. Видимо, праведный гнев в отношении подлых французов так переполнял душу Медведева, что он не стал сдерживать порывы, идущие от сердца.  

Зато пассаж о том, что русские никогда не любили французов, позабавил своей несуразицей. Это русские-то никогда не любили французов?! Да ещё со времён Екатерины II Великой русское просвещённое общество буквально преклонялось перед французской культурой: дворяне щебетали на французском языке лучше, чем на родном, зачитывались произведениями французских писателей, выписывали своим детям французских гувернёров. Эта любовь к французской культуре никуда не делась и в дальнейшем. В советских кинотеатрах с огромным успехом шли французские фильмы, в СССР огромными тиражами издавались книги французских писателей, а любители живописи восторгались импрессионистами и французским авангардом. Кстати, коллекция французских импрессионистов и постимпрессионистов в ГМИ имени А.С. Пушкина в Москве признана одной из лучших в мире.

Что касается политики, за исключением периода Наполеоновских войн и Крымской войны 1853–1855 годов, Россия и Франция не воевали друг против друга. Наоборот, ещё при Александре III оформился русско-французский военно-политический союз, и во время двух мировых войн наши страны выступали союзниками. Вспомним знаменитую эскадрилью «Нормандия–Неман», воевавшую в небе над Россией, или движение французского Cопротивления, где бок о бок сражались французы, бельгийцы, представители русской эмиграции первой волны и советские военнопленные, бежавшие из фашистских лагерей.

Неплохие отношения между СССР и Францией были и в послевоенные годы. В СССР с большим уважением относились к президенту Пятой республики генералу Шарлю де Голлю. В конце 1966 года тот посетил Советский Союз, проведя в нашей стране 11 дней – беспрецедентный случай в истории официальных визитов на высшем уровне. А в 1970-е годы по приглашению Жоржа Помпиду и Валери Жискар де Стена в Париж трижды приезжал с официальным визитом Брежнев. Кстати, одна из поездок Леонида Ильича во Францию едва не закончилась для него трагически. И только благодаря своевременно принятым мерам печальной развязки удалось избежать. Дело было так.

По программе визита Брежнев должен был возложить цветы к вечному огню у Триумфальной арки в Париже. И вот накануне по каналам советской разведки поступило сообщение о том, что во время церемонии советский лидер будет обстрелян из снайперской винтовки с крыши одного из домов, расположенных неподалёку. Информация оказалась более чем скудной, а главное – не было времени на её проверку и принятие превентивных мер. Надо было либо менять график визита, либо придумать что-то экстраординарное. И тогда советская сторона обратилась за помощью к парижским властям. Те заверили, что примут все необходимые меры для безопасности Брежнева.

Фото_01_05_Ну.jpg

Между тем сделать это на практике оказалось крайне непросто. Ведь Триумфальная арка расположена на площади, к которой ведут со всех сторон аж двенадцать улиц. Откуда террористы собираются вести огонь, было совершенно непонятно. И тогда по приказу префекта Парижа была мобилизована вся городская полиция и пожарная служба. На крышах всех домов в радиусе километра от арки расположились сотрудники спецслужб. Примерно шесть тысяч полицейских постоянно находились на улицах и в подъездах домов. Всего в мероприятиях было задействовано около двадцати тысяч полицейских и пожарных. Потенциальным террористам не оставили ни малейшего шанса.

Визит советского лидера во Францию прошёл без сучка и задоринки. Впоследствии все, кто сопровождал Брежнева в поездке, с теплотой вспоминали французских коллег и отмечали их дружеское, неформальное отношение к советской делегации и вообще к Советскому Союзу. И это в разгар холодной войны!

С чего это вдруг Медведев взял, что русские никогда не любили французов, непонятно. Скорее, наоборот, из ведущих европейских стран именно Франция всегда вызывала в России наибольшую симпатию. Остаётся только посоветовать Дмитрию Анатольевичу, коль он так активен в интернет-пространстве, более внимательно относиться к формулировкам. Чтобы не вызывать усмешку у всех, кто дружит с историей и здравым смыслом.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии


  •  Геннадий пятница, 01 февраля 2024 в 22:15:23 #132528

    Ранее так было: Перо рабселькора было сопоставимо по убойной силе со штыком...
    Сегодня, однако, словесные высказывания указанных в статье людей во многом правильные.
    Вот и об этом хотелось бы прочесть в обзорных статьях.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку