НОВОСТИ
Замгубернатора Краснодарского края приехал к застройщику за откатом и был задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99752
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31276
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31324
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34110
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32335
sovsekretnoru
ОРЕНБУРГСКИЙ ПОТОП

ОРЕНБУРГСКИЙ ПОТОП

ОРЕНБУРГСКИЙ ПОТОП

ФОТО: EPA/TASS

Автор: Сергей КОРНИЛОВ
02.05.2024

На юг Урала пришла большая вода. Каждый день федеральные телеканалы передают сообщения из зоны затопления. Звучат бодрые заявления начальников о том, что людям оказывается всемерная помощь, а специальные службы делают всё, чтобы свести последствия паводка к минимуму. Правда, далеко не все жители затопленных регионов, о которых так трогательно заботится власть, разделяют оптимизм чиновников.

…Весенний паводок в этом году в Оренбуржье начался, как всегда, неожиданно. И это несмотря на очень снежную зиму и своевременные прогнозы специалистов, предупреждавших о возможности экстремального разлива воды.

Сначала на пути большой воды встал Орск. В считаные часы вода в реке Урал поднялась до критического уровня, а потом и перевалила через него. Защитная дамба, которая должна была стать мощной преградой на пути водного потока, явно не справилась со своей задачей. Да и могло ли быть иначе, если возводили её с чудовищными нарушениями всех строительных норм. И это видно даже невооружённым глазом. По сути, это не дамба, а просто земляной вал, да ещё и довольно хлипкий – строители явно сэкономили на материалах.

Потоп дамба.jpeg

Более того, оказывается, за несколько дней до потопа наблюдательные горожане заметили подтёки, которые увеличивались буквально с каждым часом. К вечеру пятого апреля в дамбе образовалась гигантская дыра, и стало понятно, что сооружение не выдержит напора воды. Так оно и произошло: вода хлынула столь стремительно и в таком количестве, что часть Орска – так называемый Старый город – была затоплена всего за пару часов.

Впрочем, министр по чрезвычайным ситуациям РФ Александр Куренков уже после потопа заявил о том, что жители Орска сами во многом виноваты в своих бедах: спасатели, дескать, предупреждали о необходимости эвакуации ещё за неделю до катастрофы, но жители проигнорировали предупреждение. Это утверждение вызвало бурю негодования среди жителей Орска. Они прекрасно помнят, как их обожаемый мэр заверял, что город может спать спокойно, потому что дамбу обстоятельно обследовали специалисты, и никаких причин для тревоги нет. Так, 3 апреля глава города Василий Козупица написал в своём Telegram-канале: «Опасений у людей, что их может затопить, нет». А уже через пару дней в город пришла большая вода, да ещё так неожиданно, что людям пришлось вскакивать с постели посреди ночи и срочно уезжать в безопасное место. Но самое любопытное заключается в том, что на сооружение защитной дамбы было потрачено немало денег: по официальным данным, почти миллиард. По этому поводу общественность уже задаёт вполне резонные вопросы: «На что же были потрачены бюджетные средства, если эффект от строительства оказался нулевым?» Отвечая на этот вопрос, министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин заявил: «Проведём исследования. Я думаю, в течение месяца мы скажем. Сейчас пусть вода уйдёт, и всю эту конструкцию мы изучим».

Фото_08_12_Оре.jpg

А вот независимые эксперты уже изучили. Например, стало известно об акте приёмки, датированном 3 апреля сего года. В документе говорится о том, что управление ЖКХ Орска как заказчик этого гидротехнического сооружения приняло дамбу без каких-либо замечаний и что все работы по её эксплуатации выполнены качественно и в полном объёме. Ровно через два дня после этого оптимистического заявления, как мы знаем, дамбу смыло водой…

Более того, в течение двух лет расходы на содержание дамбы постоянно снижались. Такое впечатление, что городским властям вообще было на неё наплевать. Деньги тратились на всё что угодно, только не на противопаводковые мероприятия. Например, недавно была благоустроена площадь перед городской администрацией. Красота обошлась бюджету в 300 миллионов, но, увы, не спасла город от взбунтовавшейся воды.

СБРОС ВОДЫ: ДИВЕРСИЯ ИЛИ ХАЛАТНОСТЬ?

А вот ещё одна любопытная деталь, на которую обратили внимание независимые эксперты. Речь идёт о странном (если не сказать больше!) поведении руководства Ириклинского гидроузла накануне весеннего паводка. Если правильно регулировать уровень воды в Ириклинском водохранилище, каких-либо серьёзных осложнений во время весеннего разлива можно избежать. Поэтому каждый год в преддверии паводка гидрологи сбрасывают часть воды из водохранилища, освобождая тем самым место для паводковых вод. Так происходило ежегодно начиная с 1959 года, когда и была построена Ириклинская ГЭС. Поэтому если наводнения в регионе и случались, то они не носили столь угрожающего характера, как в этом году.

Потоп 4.JPG

Что же произошло сейчас? Знатоки уверяют, что начиная с 30 марта сего года, сброс воды из Ириклинского водохранилища вдруг прекратился. Уже через пять дней водохранилище наполнилось до краёв, и стало ясно, что рано или поздно она попросту перельётся через край и затопит всё вокруг. Так оно и произошло. В результате к паводковым водам, которых в этом году из-за снежной зимы было больше, чем обычно, добавились ещё сотни тысяч тонн воды из Ириклинского гидроузла. Последствия не заставили себя долго ждать: в считаные часы был фактически затоплен город Орск.

Чем можно объяснить столь неразумное поведение гидротехнического начальства – непонятно. Но простые расчёты, произведённые специалистами-гидрологами, свидетельствуют: если бы из Ириклинской плотины сливалось хотя бы по тысяче тонн воды в секунду – чудовищных последствий можно было бы избежать. В худшем случае были бы отдельные подтопления, которые всегда происходят по весне из-за таяния снега.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С НАЧАЛЬСТВОМ

Восьмого апреля, когда значительная часть Орска была под водой, в город приехал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Когда об этом стало известно, здание городской администрации окружили сотни жителей Орска с требованием принять экстраординарные меры по ликвидации последствий потопа.

Пока группа инициативных горожан беседовала с губернатором, на улице проходил митинг, на котором звучали нелицеприятные реплики в адрес властей. Люди обвиняли чиновников в бездействии, хотя о надвигавшейся большой воде было известно за несколько дней до разлива. В итоге власти пообещали оказать пострадавшим всемерную поддержку и даже выделить владельцам полностью затопленных домов по сто тысяч рублей, а тем, у кого дом затоплен частично, – от десяти до пятнадцати тысяч в качестве компенсации за причинённый ущерб. Останутся ли удовлетворены такой помощью пострадавшие люди – большой вопрос.

Потоп 2.JPG

ТАКОГО НЕ БЫЛО СТО ЛЕТ

14 апреля большая вода пришла в Оренбург. Это было вполне прогнозируемо: город расположен ниже по течению Урала, а значит, после затопленного Орска вода должна была дойти до областного центра. Однако никто не ожидал, что воды будет так много.

Первыми под водой оказались посёлки, расположенные в двух десятках километрах от Оренбурга. Жители были вынуждены эвакуироваться посреди ночи. А к утру вода уже плескалась на улицах областного центра. Под водой оказались целые районы города. Дороги превратились в реки. Такого масштабного половодья, по словам специалистов, в этих краях не было за последние сто лет.

В пик паводка уровень воды достиг отметки почти в 12 метров. Для сравнения отметим, что высота стандартной пятиэтажной хрущёвки около пятнадцати метров. То есть под водой оказались все малоэтажные здания города.

Воды было так много, что затопило даже те районы, в которых вообще никогда не было паводка. Например, коттеджный посёлок «Солнечное» в течение нескольких дней напоминал Венецию. Глубина внезапно образовавшихся «каналов» достигала двух и более метров. Многие жители коттеджей оказались заблокированными в своих домах.

Потоп 1.JPG

Пик половодья пришёлся на 17 апреля. Затем вода в Оренбурге начала медленно спадать. Когда она окончательно отступит, специалисты смогут в полной мере оценить нанесённый стихией ущерб. Но уже сейчас понятно, что он будет колоссальным. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, например, считает, что ущерб от наводнения может составить 40 миллиардов рублей.

ВЛАСТИ СОВЕЩАЮТСЯ

17 апреля Президент РФ Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, посвящённое ситуации в Оренбургской области. Перед главой государства ответ держал глава МЧС Александр Куренков. Он доложил Путину о ситуации в регионах, пострадавших от паводка, и прежде всего, в Оренбуржье.

По словам министра, по состоянию на 17 апреля в регионе остаются подтопленными более 15 тысяч жилых домов, почти 23 тысячи приусадебных участков и 26 низководных мостов. На территории области развёрнуто 35 пунктов временного размещения. Там находится 1031 человек, в том числе 203 ребенка.

На всех объектах, где временно проживают люди, организовано дежурство медработников и психологов. Районы, откуда уехали жители, патрулируются сотрудниками МВД и Росгвардии, дабы исключить случаи мародёрства. А подозрительные личности с явно криминальными наклонностями объявились в Оренбуржье буквально в первые дни половодья. По словам министра, все эвакуированные получают горячее питание, юридическую помощь и всестороннюю поддержку. Выслушав Куренкова, президент пообещал собрать после схода большой воды расширенное совещание с участием глав муниципалитетов, чтобы составить график восстановительных работ.

Фото_08_11_Оре.jpg 

«Чуть позже, когда вода сойдёт, – сказал президент, – мы соберёмся в ещё более широком составе – вместе с руководителями муниципалитетов – и обсудим вопросы, связанные с восстановлением инфраструктуры и жилья».

ОТЧЁТЫ И ФАКТЫ

Впрочем, у самих оренбуржцев, которые пострадали от стихии, а многие вообще потеряли всё, что было нажито непосильным трудом, оценки происходящего несколько расходятся с чиновничьими отчётами.

Во-первых, люди недовольны тем, как идёт процесс компенсации убытков. Заявки на выплаты подали 150 тысяч человек, а вот денежки пока выделены только шести тысячам. А остальные? Есть ли надежда, что им когда-нибудь будут выплачены компенсации? Внятного ответа никто из чиновников пока не дал. А во-вторых, люди выражали недовольство тем, как проходят сами спасательные работы. В комментариях в соцсетях и в разговорах с журналистами очевидцы событий, не стесняясь в выражениях, рассказывали, что на самом деле происходило в районах, оказавшихся под водой.

«МЧС ничего не делает. Они сидят там, пирожки кушают. А здесь по телевизору красивые картинки показывают, что они работают. Ничего они не работают! Я ещё раз вам говорю, не доводите народ, на вилы поднимем всех!» Это слова одного из пострадавших жителей Оренбурга, обращённые к властям региона, и, похоже, с ним солидарны тысячи людей, в одночасье лишившихся своих домов и имущества.

Но больше всего люди переживают за выплаты. Например, жители ТСН «Ивановское» близ Оренбурга с удивлением узнали, что никаких компенсаций им не положено вовсе. По словам потерпевших, на них вообще смотрят как на людей второго сорта. Да ещё и удивляются: дескать, а вы чего тут требуете? И без вас, мол, проблем хватает. И никого не волнует, что многие люди, потеряв свою загородную недвижимость, остались без крыши над головой, потому как другого жилья у них просто нет.

Потоп 3.JPG  

Между тем этот коттеджный посёлок был построен совсем недавно. Многие дома возводились по программам «Молодая семья» и «Сельская ипотека». Чтобы приобрести в «Ивановском» жильё, люди брали кредиты. И вот теперь посёлка фактически нет – всё смыто водой. А кредиты остались, и проценты по ним тоже. Для многих людей это стало настоящей катастрофой. А ведь приближение большой воды чувствовалось ещё в конце марта, когда началось активное таяние снега. Уже тогда, месяц назад, люди стучались во все двери, просили о помощи, но в ответ слышали одно и то же: вы живёте не в городе, а в ТСН, значит, это ваши проблемы.

СПАСЕНИЕ ЗАТОПЛЯЕМЫХ – ДЕЛО РУК САМИХ ЗАТОПЛЯЕМЫХ?

Так что картинка, которую миллионы россиян видят по телевизору, и реальность, в которой оказались тысячи жителей Оренбуржья, несколько отличаются друг от друга. Неудивительно, что в некоторых населённых пунктах области люди, не дожидаясь помощи от властей, спасали себя и свои дома собственными силами. Так, жители посёлка Перовский неподалёку от Оренбурга самостоятельно построили дамбу, которая спасла их дома от затопления.

Началось всё в первых числах апреля, когда уровень воды в реке Урал начал стремительно подниматься. Видя абсолютное бездействие властей, жители посёлка Перовский поняли, что скоро их дома просто смоет половодьем, и начали действовать. Люди собрали около трёх миллионов рублей, пригласили специалистов-проектировщиков, заказали тысячи кубометров глины и приступили к строительству.

Потоп 5.JPG

В течение нескольких дней в посёлке кипела работа. Трудилось не покладая рук всё взрослое население Перовского: мужчины непосредственно строили защитное сооружение, а женщины готовили и приносили им еду прямо на стройплощадку. По ночам было организовано дежурство. В итоге совместными усилиями жителей была построена дамба протяжённостью полтора километра.

Все с тревогой ждали пика паводка, уповая на то, что усилия строителей не пройдут бесследно. И дамба сдержала напор воды. Жилые дома и инфраструктура посёлка практически не пострадали. Специалисты, анализируя ситуацию, пришли к выводу: если бы не дамба, весь посёлок и близлежащая территория были бы полностью затоплены.

В этой связи любопытна реакция местных властей. Вместо того чтобы хотя бы поблагодарить жителей за такую самоотверженную работу, власти пригрозили наказать жителей Перовского за самодеятельность. Дескать, граждане самовольно спроектировали защитные сооружения и без согласования с властями их построили. Естественно, ни о каких выплатах и компенсациях чиновники и слышать не хотят. Выходит, спасение затопляемых – дело рук самих затопляемых?

ВОДА В ДЕФИЦИТЕ

В настоящее время половодье в Оренбуржье пошло на спад. По состоянию на десять часов вечера 18 апреля уровень Урала возле областного центра составлял 544 см, что ниже опасного уровня почти на полтора метра. Медленно, но верно регион приходит в себя после небывалого удара стихии. Так, в течение 18 апреля к газу было подключено 278 абонентов. В течение последующих трёх дней «голубое топливо» появилось ещё в тысяче домохозяйств.

В авральном режиме работают энергетики. Каждые сутки к электросетям подключают по полторы тысячи абонентов.

С 19 апреля в штатном режиме заработали школы и другие учреждения образования. Однако во время половодья были существенно повреждены водопроводные сети. В частности, в Орске из-за аварии на подстанциях вышли из строя насосы, качавшие воду в жилые дома и учреждения соцкультбыта. В результате город фактически остался без воды. Пришлось срочно вносить коррективы в расписание занятий: едва школьники вышли на учёбу в очном режиме, как их снова перевели на дистант.

Чтобы хоть как-то решить проблему, местные власти организовали подвоз питьевой воды в бутылках. Но её на всех не хватает. А из краников в квартирах по-прежнему течёт в лучшем случае тонкой струйкой какая-то вонючая жижа. Вот так город, который едва не смыло водой, теперь столкнулся с другой напастью: полным её отсутствием. И когда будет решена эта проблема – пока остаётся только догадываться…


Автор:  Сергей КОРНИЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку