НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ОТПУСК НА НОСУ, А ПУТЕВКИ НЕТ

ОТПУСК НА НОСУ, А ПУТЕВКИ НЕТ

ОТПУСК НА НОСУ, А ПУТЕВКИ НЕТ

ФОТО: БОРИС ТРЕПЕТОВ/ТАСС

Автор: Леся ДУДКО
02.06.2023

«Готовь купальник зимой, а лыжи летом», – хорошая пословица для тех, кто планирует провести свой отпуск не на дачном участке, а в хорошем отеле на берегу моря, например. Но в этом году, как показывают всевозможные соцопросы, далеко не все россияне успели купить туры заранее. Связано это и с тем, что в последнее время горизонт планирования у людей изменился, не каждый рискует покупать путевки, а, тем более, авиабилеты, заблаговременно. И, таким образом, ближе к сезону любители туризма сталкиваются с проблемой, что цены «космические» да еще и выбора практически не остается.

Самое время вспомнить старые добрые советские времена, когда просто брали палатки и отправлялись на Черноморское побережье за романтикой, как это делали герои большинства фильмов 60–80-х годов прошлого века. А там, того и гляди, нагрянет какое-нибудь неожиданно приятное знакомство, как это случилось, к примеру, в знаменитой комедии Генриха Оганесяна «Три плюс два», где веселые «дикари» – ветеринар Андрея Миронова, дипломат Евгения Жарикова и физик Геннадия Нилова спокойно отдыхают на пустынном берегу Чёрного моря в палатке. И тут нежданно-негаданно у молодых людей появляются серьезные соседки – киноактриса Натальи Кустинской и дрессировщица Натальи Фатеевой. Дамы незамедлительно решают превратить отдых молодых людей в кошмар, но это приводит к неожиданной для всех Love story.

 Фото_10_15_Отд.jpg

РОМАНТИКА ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Тему любовных отношений на курорте продолжил в своем фильме «Дамы приглашают кавалеров» и режиссер Иван Киасашвили. Очаровательная Марина Неелова исполнила роль Анны, которая жила в городке Поварихино и работала товароведом. В 30 лет она так и не вышла замуж, и именно поэтому отправилась в Сочи, где ее ждала куча сюрпризов. Среди них – встреча с Саней Леонида Куравлева и инженером из Улан-Удэ.

А съемки всеми любимого фильма «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, где главные роли сыграли Андрей Миронов, Елена Проклова и Нина Русланова, тоже проходили в Сочи и в поселке Лоо. Очень красочно показано, какой ажиотаж был на отдыхе там у людей в разгар курортного сезона. Мать-одиночка Наташа, приехавшая отдыхать с сыном, едва находит комнату в частном секторе, правда, для «женщины без детей». И тогда горе-курортница решается на авантюру: она просит Виктора, случайного знакомого и тоже «сторонника вольного отдыха» – притвориться ее ревнивым мужем. И снова в финале между героями возникает любовная история.

Фото_10_16_Отд.jpg 

ВО ВРЕМЕНА «ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА»

Справедливости ради надо сказать, что в те годы люди часто ездили на отдых по путевкам, которые им давали от профсоюзов на работе. Основная масса всесоюзных здравниц была сосредоточена в южной части. Советские люди стремились провести свой отпуск в Крыму, Краснодарском крае, Сочи, Анапе, Абхазии, Прибалтике, Горном Алтае и на Байкале. Когда на страну обрушился «железный занавес», активно начал развиваться внутренний туризм – все туристические организации были объединены во «Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий». «Интурист» получил национальную сеть отелей и автомобилей. На приличном уровне была малая авиация, почти в любую точку страны можно было добраться на многочисленные аэродромы.

Вот именно во время такого отдыха «потерял голову» работник леспромхоза Василий в исполнении Александра Михайлова в фильме 1984 года режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Ударнику труда во время отдыха на курорте вскружила голову сотрудница отдела кадров Раиса Захаровна, героиня Людмилы Гурченко, и едва не разбила семью. Кстати, «Курорт органов движения», где простодушный Василий знакомится с одинокой, стильной, а главное «эрудированной» Раисой Захаровной, снимали в Грузии: в Батуми и Кобулети – в ноябре.

Большая советская энциклопедия 1974 года так писала о туризме: «Туристское движение в СССР развивается в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа. Только из фондов государственного социального страхования ежегодно выделяется около 1 миллиарда рублей на приобретение льготных путевок и дотации учреждениям отдыха, туризма, санаторного лечения. По размаху туристского движения СССР занимает одно из первых мест в мире».

За границу советские люди ездили, но развито это не было. Так как в стране был запрещен свободный оборот валюты, выехать за рубеж можно было только по путевке. Все расходы покрывало государство, но, чтобы получить заветную путевку, нужно было зарекомендовать себя благонадежным гражданином и быть «ударником труда». Посещали в основном дружественные государства: Чехословакию, Болгарию, Венгрию, Кубу, Монголию.

В Западную Европу можно было выехать только по программе обмена – между западноевропейскими странами и СССР существовала договоренность об одинаковом потоке туристов. Если страну посетила тысяча итальянцев, то СССР могла отправить ровно столько же своих туристов в Италию. Вообще, такие путешествия были слишком дорогими для советских людей и сложными в оформлении документов.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ЛЕТОМ

После того, как рухнул «железный занавес» и распался СССР, россияне облюбовали отдых за рубежом. Особенно популярными направлениями для отдыха на море стала Турция и Египет. Отдых семьей в отеле, где все включено, мог себе позволить практически каждый человек, имеющий работу и постоянный доход.

В этом году представители туризма отчитались в том, что наиболее популярными направлениями для летнего отдыха россиян летом будут Турция, Россия, Абхазия. Кроме того, Шри-Ланка и Таиланд.

По словам туроператоров, внутри страны российские туристы отдают предпочтение курортам Краснодарского края: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, за ним следуют Калининград, Дагестан, Алтай и Камчатка. Но для тех, кто не позаботился о бронировании заранее, сейчас на рынке осталось не так много предложений. И стоимость их достигает своих максимальных высот.

«Совершенно секретно» пообщалось с лидером туристической отрасли Дианой Фердман, которая рассказала, что в этом сезоне, на удивление турагентов, россияне стали покупать туры даже в те страны, которые раньше абсолютно популярностью не пользовались летом из-за погодных условий.

«У наших туристов самым популярным направлением на лето остается Турция. Потому что цена, качество и шикарная инфраструктура для семейного отдыха – этому нет альтернатив на сегодняшний день. Также выбились в лидеры, на удивление, Арабские Эмираты. У нас раньше туристы не ездили особо в Эмираты летом, но в этом году просто бум бронирования. Люди поняли, что здесь все отели делают скидки, спецпредложения. А инфраструктура отеля позволяет чувствовать себя комфортно и не обращать внимания на жару. Естественно, популярен Египет. На удивление, Таиланд и Куба.

В фаворе Мальдивские острова. За последние три года Россия вышла в лидеры по поездкам на Мальдивские острова. И летом очень высокий спрос. Практически все популярные отели уже находятся в стопе.

Россия пользуется популярностью. Особенно Сочи. Абхазия почти вся находится в стопе. Также в этом году стали популярны круизы по России: по Волге, по Байкалу и круизы из Сочи в Турцию на ол-инклюзиве, с детской анимацией как альтернатива привычному отдыху россиян».


Диана Фердман - Лидер туристической отрасли

ЗА НЕДЕЛЮ НА СЕМЬЮ ОТ 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

«Совершенно секретно» помониторило рынок цен на лето-2023, обратившись к помощи одного из популярных сервисов онлайн-бронирования. Мы задали запрос на отдых для семьи из четырех человек: двоих взрослых и двоих детей в период с 1 июля на семь ночей. И вот что у нас получилось. За отдых в Турции в отеле 3 звезды не на первой линии и с двухразовым питанием придется заплатить больше двухсот тысяч рублей. Не очень дешевое удовольствие, зато сюда уже включен перелет на чартерных рейсах и страховка.

В такую же сумму могут уложиться и любители Арабских Эмиратов, где средняя температура воздуха летом 45–50 градусов и воды 35–40 градусов, но в стоимость не войдут завтраки и обеды.

Мальдивы, богатые летом на дожди, сильные ветра и влажность, будут стоить от 350 тысяч рублей на семью в неделю.

В Египте в июле и августе египетский бог солнца не щадит ни местных жителей, ни отдыхающих. Температуры достигают максимальных показателей. Любителям такого экстрима придется выложить от 130 тысяч рублей, но это за двоих.

Прекрасный идеальный климат и теплое Чёрное море ждет наших туристов в Абхазии и в Краснодарском крае. Тур в Абхазию на семь ночей с трехразовым питанием будет стоить от 186 тысяч рублей. А в Сочи, благо, что выбор большой, можно уложиться и в сто тысяч рублей. Мы смотрели только предложения турагентств – организованный отдых с перелетом, трансфером, проживанием и питанием. Безусловно, если отправиться отдыхать самим, снимать квартиру и готовить, можно уложиться практически в любой бюджет.

ПРЯМИКОМ В ГРУЗИЮ

Кроме того, спустя четыре года запрета на полеты в Грузию, Россия возобновила прямое авиасообщение с кавказской страной. Авиакомпании обеих сторон уже запустили в продажу авиабилеты, и туристы мгновенно раскупили первую выгодную партию. 19 мая, самолет российской авиакомпании «Азимут» совершил первый прямой рейс из Москвы в Тбилиси. Стоит отметить, что Грузия всегда была одним из любимейших мест для отдыха россиян. Живописные горы, море, вкусная национальная еда и местный колорит мало кого могут оставить равнодушным. И, как отмечают представители туристической отрасли, в этой стране выгоднее отдыхать без услуг туроператоров.

Фото_10_18_Отд.jpg 

«Грузия – неплохое направление. Мы ждали возобновления прямых перелетов, мы счастливы, потому что с 2019 года организованный туризм был не рекомендован, и сейчас развязаны руки у туристических компаний, и мы можем в линейку продуктов предложить, в том числе Грузию, – комментирует «Совсеку» Диана Фердман. – Другой вопрос, что это все же страна самостоятельных путешественников, поэтому туристические компании не делают большого акцента на этом направлении. Турция, Египет, Мальдивы, Сейшелы, Таиланд, Куба, Эмираты – это выгодно бронировать через туроператора, а Грузия, вполне возможно, обойдется самостоятельным путешественникам сильно дешевле».

Фото_10_17_Отд.jpg


Автор:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку