НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18206
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19430
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21916
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20374
sovsekretnoru
Туз или шестерка?

Туз или шестерка?

Туз или шестерка?

АЛИМЖАН ТОХТАХУНОВ. ФОТО: ТАСС

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
02.03.2022

Обозреватель «Совершенно секретно» Лариса Кислинская стала первым журналистом, с которым поделился секретами своей скандальной биографии Алимжан Тохтахунов, он же Тайванчик. Дело было в 1999 году.

«Зла я на вас не держу: такая реклама мне, картежнику! Будто бы я – «смотрящий» Япончика по Европе, – говорил мне Алик Тохтахунов в октябре 1999 года, когда мы встретились в Париже. Я подготовила к публикации свой материал сразу после парижской встречи. Но наш главный редактор Артём Боровик посчитал, что Тайванчик выглядит уж слишком положительным и читатели не поверят. Мою статью отложили. А спустя два с половиной года Алик стал главным действующим лицом всех без исключения мировых СМИ (30 июля 2002 года Тохтахунов был арестован в Италии по подозрению в сговоре с целью подтасовки результатов соревнований по танцам на льду и парному фигурному катанию на зимней Олимпиаде 2002 г. в СолтЛейк-Сити. – Прим.ред.). И вот что любопытно: с начала скандала и до сегодняшнего дня никто (за исключением двух человек, о которых чуть позже) о нем плохо не говорил.

«Такие, как я, уже уходящая натура, – сказал как-то Алик, позвонив из Парижа. – Развалили страну, кругом одни бандиты, воры, а пишут про меня, хотя я с 1989 года не приезжал на родину, которая для меня как была тогда Советским Союзом, так и осталась». Еще один звонок – после публикации в газете «Версия» о безумствах «новых русских» на Лазурном берегу (22–28 августа 2000 года). «Почему пишут обо мне, когда я невъездной в Монако?» – удивлялся Алик. Его действительно туда не пускают – он выиграл в карты у монакского принца миллион долларов. «Может быть, рассказать об этом главному редактору «Версии»? – спрашивал Алик. – А как мне ему представиться: по фамилии или сказать, что я Тайванчик?..»

ДОБРЫЙ ПАРИЖСКИЙ ГЕНИЙ

Слова о родине, которые могут показаться слишком патетическими, для Алика вполне естественны. Во Франции (и в Италии, видимо, также) он совершенно не вписался в местную жизнь. Словарного запаса хватало лишь на то, чтобы сделать заказ в ресторане, а дома, вооружившись множеством спутниковых тарелок, смотрел все российские программы. В одном из интервью после ареста Тайванчика Никита Михалков сказал: «Хоть кто-то заботится о наших спортсменах». А писательнице Дарье Донцовой ясно одно: «Тохтахунов – патриот, если действительно способствовал победе наших спортсменов». Похожие отклики приходилось слышать и раньше – от звезд эстрады. «Таких поклонников в мире искусства можно пересчитать по пальцам одной руки, и иметь их – большое счастье», – уверяет Алла Пугачева. Вот какую историю рассказал мне сам Алик.

Когда закончилось очередное представление в знаменитом парижском варьете «Лидо» и в зале загорелся свет, со сцены объявили: «Сегодня у нас в гостях великая русская певица Алла Пугачева». Зал взорвался аплодисментами, и к примадонне выстроилась огромная очередь за автографом. Позже Алла Борисовна называла этот вечер одним из самых счастливых в своей жизни и благодарила за него своего спутника, Алимжана Тохтахунова: «добрый парижский гений», как она называет его, решает в столице Франции все ее проблемы.

И в то же время Тохтахунов по кличке Тайванчик во многих газетных публикациях всегда фигурировал как «известный криминальный авторитет», а сейчас заместитель начальника венецианского регионального отделения финансовой полиции Италии полковник Джованни Майнольфи, давший недавно пресс-конференцию, назвал его «ключевой фигурой восточного преступного сообщества», действующего на территории Италии. Он также сообщил, что арест г-на Тохтахунова был проведен в рамках операции «Восточные деньги», осуществляемой спецслужбами Италии в сотрудничестве с Интерполом и ФБР. По словам представителя финансовой полиции, «за Тохтахуновым давно следили, подозревая его в незаконных финансовых операциях, а вовсе не в давлении на олимпийских судей».

ИЗ КАТАЛ В АВТОРИТЕТЫ

Самое любопытное, что в России в оперативных милицейских базах на Тайванчика ничего нет. И ладно бы сейчас, когда после грандиозного скандала никто из официальных лиц МВД РФ не прокомментировал ситуацию, да и базы эти в связи с ликвидацией и реорганизацией подразделений по борьбе с оргпреступностью, возможно, сильно «похудели». Ничего не было и осенью 1999 года, когда перед отъездом в Париж я хотела получить официальный комментарий.

«Имидж крутого «авторитета» Тайванчику создали журналисты, он был просто картежником, каталой», – сказал тогдашний министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло, который начинал свою карьеру как профессиональный сыщик, долгие годы служил в МУРе, а затем возглавил Московский РУБОП. После этого Алик в свойственной ему лаконичной манере заявил: Рушайло его публично отмыл и тем самым развязал ему руки. Что на самом деле имел в виду министр, объяснили его заместители. Слова Тайванчика, у которого не было публичных толкователей, означали, что министр не подтвердил обвинений в его адрес и теперь он может жить и работать спокойно. Среди поколения 40–45-летних сыщиков, многие из которых занимали в 1999 году руководящие посты, не нашлось людей, которым приходилось бы общаться с Тайванчиком, тем более с 1989 года он живет за границей.

Сыщики, знавшие его, давно уже на пенсии. Но все же некоторых мне удалось найти, и все они отзывались об Алике с большой теплотой. «Увидите, передавайте привет», – попросил легендарный Сергей Фёдорович Кожанов, возглавлявший одно из подразделений по борьбе с оргпреступностью в МВД СССР. «Этот парень никогда не был вредным и мог отдать нуждающемуся последнюю рубаху» – так охарактеризовал Тохтахунова другой профессионал, бывший сыщик МУРа. «Картежники входили в сферу интересов оперативников, занимавшихся мошенниками – элитой преступного мира. Но не надо путать профессионалов и игроков в «три наперстка».

Тайванчик производил на меня впечатление очень славного парня», – сказал ветеран МУРа и Московского РУБОПа Александр Комаров. О том, что между именем, данным человеку при рождении, его характером и дальнейшей судьбой есть удивительная связь, писали многие философы и ученые. Кто-то высказал мысль, что на судьбу человека влияет и данная ему в детстве или юности кличка. Судьба Тохтахунова – яркий тому пример, ведь сразу кажется, что Тайванчик – это, по крайней мере, младший брат Япончика. Да и другой родоначальник нашей организованной преступности имел кличку из той же «восточной» серии – Монгол…

Дата публикации 15.05.2013 Продолжение читайте на сайте «Совершенно секретно» www.sovsekretno.ru


Автор:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку